Круглые грядки с помидорами

Экспериментируем в огороде

Когда закончился очеред­ной огородный сезон, очищен и вспахан огород, посажен озимый чеснок, по­является больше свобод­ного времени. Хотя я уже готовлюсь к новому сезо­ну: планирую размещение культур на этот год с учетом севооборота, просматри­ваю материалы по новым технологиям, знакомлюсь с новыми сортами овощ­ных культур, особенно это касается томатов и огурцов.

Шпалеры для помидоров

В прошлом сезоне у меня была экспериментальная грядка. Хочу ее описать, может, кто-то возьмет мой опыт на заметку. Весной я сфор­мировала грядку на солнеч­ном месте, с севера на юг.

При этом руководствова­лась такими правилами:
• свекла, лук и морковь любят расти рядом;
• томаты дружат с луком;
• почву под томаты по­лила препаратом, содержа­щим медь (хлорокись меди);
• почву под свеклу, лук, морковь обработала раство­ром марганца. Попытаюсь воспроизвести свою грядку в виде схемы.
По центру на расстоянии 70 см установлены две шпа­леры, по обе стороны кото­рых высажено по два куста томатов. Помидоры разных сортов. Санька и Сюрприз — низкорослые, но очень урожайные. Мы их исполь­зовали на томат-пасту. Перцевидные высокорос­лые, содержащие много плодов, мы консервирова­ли. Лаура и Торжество — то­маты крупные, салатные. Очень порадовали Эфемер и Корнеевский. Все они по два куста подвязывались к шпалере. Широкий проход между помидорами позво­лял легко собирать урожай, обрабатывать кусты.

Морковь посадила раз­ных сортов: Нантскую, Ко­ролеву осени, Московскую зимнюю, а свеклу — Красный шар и Цилиндру. Лук был и чернышка, и однолетка.
Такую грядку можно фор­мировать длиной 4-5 м, в за­висимости от наличия зе­мельных ресурсов (у меня 10 соток).

Когда взошли морковь, лук и свекла и была посаже­на рассада помидоров, моя грядка превратилась в на­стоящую овощную клумбу. По грядкам не нужно было ходить. Проход между шпа­лерными помидорами и узкие дорожки перед пер­вой луковой грядкой позво­лили не топтаться по всхо­дам и безболезненно их об­рабатывать от сорняков.

Если есть возможность, можно посадки томатов за­мульчировать соломой. Томаты не поливала. Только при посадке в лунку лила по 1 л воды с добавлением нескольких капель йода, а дальше только «сухой» по­лив — рыхление и окучива­ние. По мере отрастания удаляла пасынки. Урожай был отменный. Это касается всех культур грядки.

Кстати, морковь, что рос­ла за пределами грядки, по­сле первых дождей повя­ла, ботва потемнела. Много оказалось корнеплодов, не­годных для хранения.

Круглые грядки — плюсы и минусы

На следующий сезон сно­ва заложу такую грядку, только смещу ее на место, где были огурцы и бобовые, фасоль, так как всем культурам грядки нравятся эти предшественники. Можно было бы поместить ее на ме­сто картофельного участка, но томаты не дружат с та­ким предшественником, как картофель (у них многие бо­лезни общие).

Думаю, такие гряд­ки можно формиро­вать и из других овощных культур-друзей.
Например, у меня была такая клумба (ее можно де­лать круглой или квадрат­ной). Цветы привлекали пчел для опыления. По цен­тру был вбит шест, к которо­му от всходов огурцов были натянуты веревочки. Таких клумб круглой формы у меня было две. Удобно было собирать огурцы и проры­вать свеклу.

Читайте также:  Обшивка необрезными досками веранды

И еще, участок баклажа­нов был обсажен сладким перцем, и его урожай и качество были лучше, неже­ли на отдельном участке, где рос только перец. У меня не­большой опыт огородника, но я постоянно учусь, читаю, интересуюсь, общаюсь с другими дачниками. Иногда они у меня консультируют­ся по какому-либо вопросу, так как знают, что я не толь­ко практик, но и теоретик, если можно так сказать.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/eksperimentalnye-sotki/

Как сделать грядку под помидоры на даче: пошаговое руководство, идеи + фото

Подготовить почву и правильно сделать грядки под помидоры – два основных момента, к которым опытные дачники рекомендуют подходить максимально ответственно. Не напрасно существует поговорка, что весенний день кормит весь год. Для дачников данное выражение является своеобразным законом, в результате чего с приходом первых теплых дней все они отправляются на свои дачные участки. Никакие погодные условия не в силах помешать открытию дачного сезона. В данный период важно не только правильно подготовить грунт для высадки культуры, но и сделать грядки под высадку помидоров. Выполнить все работы можно намного быстрее, если придерживаться определенных рекомендаций и советов от дачников, следовать пошаговому алгоритму.

Особенности грядок под томаты

Если планируется подготовить грядки на даче для помидор, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Таким образом, подготовительные работы необходимо осуществлять еще с начала осени – в данный период выбирают земельный участок для высадки культуры, тщательно перекапывают землю перед началом зимы.

Весной грунт перекапывают повторно – сделать это второй раз намного легче физически. Тщательно удаляют сорную траву, вносят удобрения. Только после этого можно приступать к подготовке высоких либо теплых грядок.

Виды помидорных грядок

На сегодняшний день вид грядок для выращивания помидоров полностью зависит от фантазии дачников. Наиболее часто встречаются круглые и прямоугольные формы.

При необходимости для выращивания культуры можно использовать поддоны, подвесные конструкции, пирамиды.

Размеры грядок под помидоры

В процессе осуществления посадочных работ рекомендуется делать небольшую ширину грядок под помидоры, благодаря чему будет возможность без особых затруднений дотягиваться до культуры. Стоит внимательно следить за тем, чтобы расстояние между томатными кустами было порядка 30 см, но при этом расстояние между грядками обязательно должно быть в несколько раз больше. Длина может быть совершенно любой, все зависит от параметров земельного участка.

Как сделать грядки для помидоров своими руками

Самостоятельно сделать грядки довольно легко. При необходимости можно заняться обустройством высокой либо теплой грядки весной для помидоров. Никаких сложностей возникнуть не должно, если в процессе осуществления работ придерживаться пошагового алгоритма, а также советов и рекомендаций опытных огородников.

Важно понимать, что для получения высокого урожая важно не только правильно выбрать посадочный материал и осуществить процесс посадки. Не менее важным моментом является подготовка грунта и места для высадки помидоров. От того, насколько правильно будет обустроен участок, зависит простота ухода за растениями, количество солнечных лучей, проникающих к каждой культуре. Стоит заранее продумать, как будет организован полив – это избавит от многих проблем в будущем.

Как сделать высокие грядки для помидоров

Важно правильно определить оптимальную высоту грядок для помидоров. В высоких грядках довольно легко и удобно осуществлять процесс культивирования помидоров. Для того чтобы изготовить бортики, потребуется использовать следующие материалы:

  • асбестоцементные листы шифера;
  • строительный кирпич;
  • доски.
Читайте также:  Как лучше весной установить теплицу

Так же как и в теплых вариантах, в данном случае потребуется использовать органику, благодаря чему в весенний период времени рассада будет обогреваться. Заниматься посадочными работами можно на несколько недель раньше, чем это делают огородники обычно. В процессе перегнивания органики начинается процесс выделения тепла. Если в процессе роста культуры поливать помидоры часто и обильно, то процесс гниения органики становится намного интенсивнее.

Высокие грядки состоят из нескольких слоев. Последовательность слоев должна быть следующей:

  • древесина – можно использовать ветки кустарников после санитарной обрезки либо формирования кроны;
  • сено, сорная трава, очистки фруктов и овощей;
  • компост, навоз, куриный помет;
  • древесная зола;
  • питательный грунт.

Многие опытные огородники отмечают, что не обязательно использовать ограждение. В таком случае можно просто сформировать холмики, на поверхность которых в дальнейшем высаживают помидоры.

Как сделать теплые грядки для помидоров

Сделать теплую грядку своими руками весной для помидоров не так сложно, как может показаться изначально. Если учитывать, что помидоры любят тепло, то теплые грядки являются самым оптимальным вариантом. Органические остатки, которые находятся в глубине земли, постепенно начинают перегнивать, в результате чего осуществляется обогрев помидоров. Кроме этого, рекомендуется брать во внимание тот факт, что теплые грядки делают всего 1 раз, после чего они могут быть использованы на протяжении 8 лет.

Пошаговый алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Первым делом копают траншею, ширина которой составляет 1 м, а глубина варьируется в пределах от 50 до 60 см. Длину можно делать любую – насколько позволяет земельный участок.
  2. На дно полученной траншеи укладывают после спиливания остатки деревьев и кустарников.
  3. Поверх древесины укладывают слой органики, который состоит их овощных и фруктовых обрезков, сорной травы, листьев, ботвы овощей.
  4. Затем засыпают навоз, слой которого обязательно должен быть порядка 6 см, но не меньше. Навоз посыпают небольшим количеством древесной золы.
  5. Завершающим этапом является обустройство верхнего слоя, который состоит из прошлогоднего перегнившего компоста.

После того как теплая траншея для помидоров подготовлена, сверху прикрывают ее верхним слоем земли, а затем закрывают черной полиэтиленовой пленкой. Стоит брать во внимание тот факт, что слой органики должен быть в пределах от 30 до 35 см, в то время как слой земли должен быть примерно 20 см.

Как подготовить грядку под томаты

Перед тем как заняться подготовкой грядок под томаты, стоит предварительно позаботиться о грунте. Лучше всего высаживать томаты на те участки земли, где до этого произрастала морковь, огурцы, лук. Не рекомендуется высаживать помидоры на земельные участки, где произрастали баклажаны, картофель. Обусловлено это тем, что у этих культур возбудители заболеваний одинаковые, кроме этого, они остаются еще на протяжении некоторого времени в земле, в результате чего помидоры могут подвергнуться болезни.

Не рекомендуется высаживать культуру на кислых почвах. Если на грядках произрастает щавель либо лютики, это свидетельствует о повышенной кислотности грунта. Для снижения уровня кислоты рекомендуется вносить древесную золу. Для этих целей на каждый кв. м. рассыпают 400 мл древесной золы и 200 г известняка. Кроме этого, как только участок для посадки помидоров выбран, его рекомендуется перекопать, разбить большие комки земли, удалить сорную траву, при необходимости вносят удобрения.

Как подготовить грядку под помидоры весной

Процесс подготовки грядок под помидоры весной не такой сложный, как может показаться многим начинающим огородникам. Первым делом стоит тщательно перекопать землю, разрыхлить грунт. В качестве предотвращения многих видов заболеваний и вредителей рекомендуется произвести профилактические работы. Для этих целей землю поливают раствором марганцовки либо бордосской жидкостью.

Читайте также:  Скарификатор для газона хускварна

В марке потребуется внести удобрения. Для этих целей отлично подойдут смеси, в составе которых имеется азот, фосфор и калий. Кроме этого, потребуется добавить калиевую селитру, аммофос, нитрофос и нитроаммофоска.

Как подготовить грядку под помидоры осенью

Важно не только правильно высадить посадочный материал на постоянное место произрастания, но и осуществить процесс подготовки грядок осенью под помидоры. В осенний период времени необходимо выбрать тот участок земли, на котором планируется высаживать культуру. После того как выбор сделан, необходимо тщательно перекопать землю. Если рассматривать оптимальную толщину, то она обязательно должна варьироваться в пределах от 20 до 25 см.

Многие опытные огородники рекомендуют после того как земельный участок будет перекопан, не разбивать земляные комья. Необходимо это для того, чтобы была возможность задержки снега в зимний период.

Советы опытных огородников

Если прислушиваться к советам и рекомендациям от опытных огородников, то стоит брать во внимание следующие моменты:

  • если планируется самостоятельно делать теплые грядки под помидоры, но при этом навоз отсутствует, то отличным альтернативным решением является выбор тюков с соломой, предварительно тюки с соломой рекомендуется залить раствором на основе куриного раствора, который делают в соотношении: 1 ведро куриного помета на 50 л воды;
  • отличными соседями для помидор может стать базилик, листовой салат, шалфей, чеснок, болгарский перец, лук;
  • как показывает практика, лучше всего высаживать помидоры на узких грядках, при этом дорожки лучше всего делать широкими, обусловлено это тем, что если грядки узкие, то имеется возможность дотянуться до всех кустов помидоров, не утаптывая землю на грядках;
  • если дорожка будет широкой, то это позволит без особых сложностей протягивать шланг для полива растений;
  • при обустройстве теплых грядок рекомендуется предварительно уложить металлическую сетку с мелкими ячейками и только после этого перепревший навоз, такой подход предотвратит проникновение грызунов.

Выращивать помидоры не так сложно, как может показаться изначально, но потребуется приложить некоторые усилия, чтобы получить желаемый результат.

Как сделать грядки под помидоры: особенности грядок, виды, размеры. Как самостоятельно сделать высокие и теплые грядки. Подготовка грядок весной и осенью. Советы огородников.

Фото грядок под помидоры в открытом грунте

Как показывает опыт и отзывы многих огородников, грядки, предназначенные для выращивания помидоров, могут быть не только полезными, но и довольно красивыми. При высаживании помидоров на дачном участке многие проявляют фантазию, благодаря чему появляются грядки в виде спирали либо круга.

Когда планируется обустройство теплых грядок, можно сделать их треугольной либо трапециевидной формы. В некоторых случаях можно встретить грядки-цветки. Для помидоров довольно полезно соседство с бархатцами и настурцией. Именно поэтому грядки в большинстве случаев напоминают клумбы, центре которых находятся полезные для помидоров культуры.

Заключение

Сделать грядки под помидоры не так сложно, как это может показаться многим неопытным огородникам. В данном случае многие специалисты рекомендуют во время работы придерживаться советов и рекомендаций более опытных огородников. Если придерживаться пошагового алгоритма по обустройству грядок, предназначенных для выращивания помидоров, то справиться с подобными работами сможет каждый. При необходимости грядкам можно придать любую геометрическую форму, даже самую сложную – все, что требуется – это приложить некоторые усилия и включить фантазию. Благодаря такому подходу грядки могут не только нести в себе полезную функцию, но и стать довольно приятным украшением земельного участка.

Источник статьи: http://b-online.ru/malye-formy/kak-sdelat-gryadku-pod-pomidory-na-dache-poshagovoe-rukovodstvo-idei-foto.html

Оцените статью