Круглогодичные теплицы для зеленого лука

Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться. А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли. Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями.

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Технология выращивания и агротехника

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

Читайте также:  Мел как удобрение для огорода

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Зелень в теплице круглый год

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Делаем бюджетную теплицу

Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса. Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны. Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку. Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы. Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта. Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

Секрет быстрого получения зеленого пера

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Зелень обязательный компонент к гарниру каждого стола. Поэтому она будет постоянно пользоваться спросом на продуктовых рынках и магазинах круглый год. Ее легко продавать, замораживать и сохранять. В тепличных условиях выращивание зелени это самое легкое задание по сравнению с другими видами столовых растений. Более того бизнес можно начинать с комнатного выращивания перев лука. Выращивание зелени на продажу прекрасно подходит для создания домашнего бизнеса.

Читайте также:  Размер доски для стропил беседки

Источник статьи: http://businessideas.com.ua/useful-tips/vyrashchivanie-zelenogo-luka-v-teplice

Выращивание зелени в теплице круглый год

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Строительство теплицы для выращивания зелени

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Особенности выращивания зелени в теплице

Выращивание зеленого лука

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Читайте также:  Если нет возможности открывать теплицу каждый день

Выращивание укропа

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Выращивание петрушки

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

Выращивание салата

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

Источник статьи: http://nashgazon.com/tsvety/teplicy/vyraschivanie-zeleni-v-teplice-kruglyy-god.html

Оцените статью