- Как сделать круглый мангал из кирпича, камня, металла своими руками
- Из чего можно построить круглый мангал
- Проекты, чертежи и размеры круглых мангалов
- Как сделать круглый мангал из кирпичей на даче своими руками
- Выбор места
- Необходимые инструменты и расходные материалы
- Подготовка фундамента
- Мангал
- Как сделать круглый мангал из металла своими руками
- Как сделать простой круглый мангал из камня своими руками
- Как сделать круглый мангал в земле своими руками
- Заключение
- Обустройство зоны барбекю для загородного участка
- Виды барбекю и особенности конструкции
- Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
- Электрические модели
- Газовые, пеллетные и угольные модели
- Варианты размещения барбекю
- Варианты компоновки барбекю под навесом
- Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Как сделать круглый мангал из кирпича, камня, металла своими руками
Отдых на даче часто сопровождается приготовлением блюд на костре. Для этого хорошо иметь стационарное устройство, которое всегда будет под рукой. Можно построить круглый мангал из кирпича своими руками. Его не нужно демонтировать по окончании дачного сезона, а эксплуатировать можно не один год.
Из чего можно построить круглый мангал
Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.
Некоторые круглые мангалы из камня можно соорудить буквально за один день, с работой справится даже человек, далекий от строительства
Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.
Металлический мангал можно оснастить подставками, небольшой столешницей для большего удобства
Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.
Необязательно выкладывать сложные конструкции, можно обойтись простым устройством, которое поместится даже в открытой дачной беседке
Проекты, чертежи и размеры круглых мангалов
Самые простые мангалы из камня или кирпича – это круглые колодцы, сложенные вокруг костра. Для дачи самодельный вариант – лучшая альтернатива. Это простое сооружение безопасно превратит дрова в угли, не даст дыму застелить весь участок.
Для удобного пользования высоту мангала делают примерно 70 см. Такой размер имеет кухонная плита или мебель. Это примерно 12 рядов кирпича.
Высота мангала может быть и ниже, все зависит от предпочтений хозяина
В конечном варианте круглая постройка будет выглядеть просто и незатейливо, но не испортит дизайн любого дачного участка.
Основу мангала делают из кирпича, внешнюю отделку – из декоративного или природного камня
Посредине каменной кладки можно установить решетку для гриля, на ней впоследствии жарят мясо или рыбу. Стенки мангала выкладывают из кирпича ровно или в шахматном порядке.
Как сделать круглый мангал из кирпичей на даче своими руками
Построить дачный круглый мангал из кирпича своими руками несложно, главное – правильно подобрать материалы и следовать инструкции пошагово.
Дизайн готового кирпичного изделия можно менять, дополнять деталями по своему усмотрению
Выбор места
Нужна открытая ровная площадка. Рядом с огнем не должно быть построек, деревьев, кустарников, деревянных сооружений. Хорошо, если мангал будет видно из окон дома, за ним нужно постоянно следить. Расстояние от жилых построек до жаровни должно составлять не менее 5 м.
Площадку под круглую постройку идеально выравнивают, почву трамбуют или бетонируют
Необходимые инструменты и расходные материалы
В процессе изготовления дачной жаровни из кирпича своими руками понадобятся:
- лопаты штыковая, совковая;
- рулетка, уровень;
- болгарка, диски по металлу и камню;
- ведро для раствора;
- мастерок, кирка;
- металлическая (армирующая) сетка;
- щебень, песок, отсев, цемент;
- деревянная тонкая доска шириной 10-15 см;
- огнеупорная смесь для кладки печей;
- кирпичи.
Все инструменты и материалы подготавливают заблаговременно, они должны находиться под рукой.
Подготовка фундамента
Для начала выкапывают яму глубиной примерно 0,5 м. В диаметре она должна быть немногим больше размеров будущего круглого мангала из кирпича.
Дно ямы засыпают слоем песка. Его немного увлажняют, выравнивают, трамбуют. Песок засыпают 30-сантиметровым слоем щебня, насыпь выравнивают.
По окружности ямы делают опалубку из дерева или металла высотой 10 см. Конструкция не даст цементной смеси растечься.
Опалубку необходимо закрепить колышками, чтобы она не съезжала
Затем готовят цементную смесь: берут по три части песка и щебня и часть цемента. К сухим составляющим добавляют воду до получения густого, пластичного раствора.
Дно опалубки армируют сеткой, заливают раствором, выравнивают. Конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на неделю для затвердевания цемента.
Мангал
Как только раствор станет достаточно прочным, опалубку снимают. Фундамент покрывают гидроизоляционной пленкой, можно использовать рубероид.
Кладку из кирпича осуществляют поэтапно: несколько рядов утром и столько же вечером. Это даст возможность раствору затвердеть.
Первый ряд кладут всплошную для прочности. Затем кирпич можно ставить ребром или в шахматном порядке.
Чтобы окружность была идеально ровной, используют специальную рамку
Как только цемент затвердеет, поверх мангала кладут жаропрочную металлическую решетку подходящего диаметра.
Жаровню можно закрепить и внутри кирпичного колодца в процессе кладки
Как сделать круглый мангал из металла своими руками
Простой круглый металлический мангал можно сделать из бочки. Для этого нужна емкость длиной 80 см, диаметром 60 см. Предварительно ее очищают, красят жаростойкой, черной краской.
На бочку при помощи линейки наносят метки. Затем сверлом 6 мм просверливают отверстия с каждой стороны.
Бочку выбирают из прочного толстого металла
В них крепят петли для крышки на болты такого же диаметра. Расстояния между отверстиями должны совпадать с петельными.
Верхнюю часть бочки отпиливают болгаркой. Конструкцию устанавливают на деревянные или металлические ножки, их лучше вкопать в землю, укрепить.
Отпиленную часть бочки крепят к основанию петлями, так получается крышка. Внутри бочки устанавливают сетку для барбекю, подходящую по размерам.
По бокам жаровни оставляют свободное пространство, в него закладывают древесные щепки или угли
Достоинство такой конструкции в том, что ее можно сделать переносной, закрыть на зиму и оставить в гараже или беседке. Круглый металлический мангал с крышкой, сделанный своими руками прослужит не один год.
Самодельную жаровню можно видоизменять, оборудовать дополнительными полками, столешницей. Особо мастеровые хозяева делают круглый мангал с вытяжкой своими руками, как показано на фото.
Из конструкции с трубой легко получить коптильню для дачного участка
В днище бочки делают отверстие нужного размера и вкручивают в него металлическую трубу, которая служит вытяжкой. Продукты в такой жаровне получаются «с дымком».
Как сделать простой круглый мангал из камня своими руками
Самый простой мангал из камня своими руками можно соорудить прямо на земле. Есть существенный недостаток: жаровня получается слишком низкой, готовить шашлык на ней неудобно. Из этого следует, что мангал лучше приподнять.
Мангал из камня можно сделать полукругом, в этом случае легко подкладывать дрова и угли
Пошаговая инструкция построения простого мангала из камня:
- Выбранный участок очистить от травы и других растений, грунт выровнять, утрамбовать.
- Начертить необходимую по размерам окружность.
- Следуя очертаниям рядами выложить декоративный или природный камень.
Решетку для барбекю закладывают по центру очага или на его поверхности. Если камень достаточно тяжелый, ему не нужна фиксация цементным раствором.
Высоту постройки определяют по своим предпочтениям. Также учитывают, что из камня, не скрепленного цементом, не стоит городить башню. Невысокая конструкция будет более устойчивой. Используя камень, сооружают не только мангал, но и облагораживают участок вокруг него.
Круглый мангал барбекю своими руками построить несложно. С задачей можно справиться за сутки.
Как сделать круглый мангал в земле своими руками
Часто дачникам не хочется возиться со сложными чертежами, сооружая мангал. Можно поступить просто и сделать его прямо в земле.
Простота устройства и незатейливый дизайн не испортят внешний вид участка
Вокруг такого очага можно собираться всей семьей летними вечерами. Дополнительный плюс: жаровня многофункциональна, подходит для приготовления шашлыков и продуктов на гриле. Соорудить круглую кирпичную или каменную конструкцию легко в течение нескольких часов.
Чтобы сделать круглый кирпичный мангал в земле своими руками, нужно следовать простой инструкции:
- Очистить от мусора участок земли, удалить растительность.
- Начертить на земле ровную окружность, используя бочку или большую крышку.
- Выкопать яму глубиной, соответствующей длине кирпича. Важно не выступать за края круга.
- Внутренние стенки углубления выложить кирпичом, ставя его вертикально.
- На дно ямы насыпать слой песка. Это ограничит доступ влаги из грунта.
- Вокруг ямы сделать насыпь из щебня, бута или выложить декоративную окантовку из плоского камня. Это предотвратит распространение огня и выгорание травы вокруг кострища.
Круглый кирпичный мангал в земле готов.
Красиво смотрится ровная кладка из кирпича в виде лучей солнца
Заключение
Существует множество вариантов, как построить круглый мангал из кирпича своими руками. Перед работой важно запастись необходимыми инструментами и материалами. Зачастую кладку кирпича осуществляют без использования раствора, что значительно облегчает работу. Устойчивость конструкции невысока, но для приготовления пищи в летний период такой мангал вполне пригоден и прослужит не один год.
Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-kruglyy-mangal-iz-kirpicha-kamnya-metalla-svoimi-rukami.html
Обустройство зоны барбекю для загородного участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода).
Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Электрические модели
В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:
- питание от сети 220 в;
- наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
- расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
- защищенность от попадания воды;
- защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:
- для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
- для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.
Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.
И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.
Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:
- корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- присутствует дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
- Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
- Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом.
Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
- Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек.
Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
- Построить садовый камин возле беседки или террасы.
По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
- Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю.
Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими.
А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.
По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.
Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).
И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:
- На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.
Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
- У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии.
В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны.
Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой.
В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
- Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход.
А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.
Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).
А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/