Круглая грядка что садить

Экспериментируем в огороде

Когда закончился очеред­ной огородный сезон, очищен и вспахан огород, посажен озимый чеснок, по­является больше свобод­ного времени. Хотя я уже готовлюсь к новому сезо­ну: планирую размещение культур на этот год с учетом севооборота, просматри­ваю материалы по новым технологиям, знакомлюсь с новыми сортами овощ­ных культур, особенно это касается томатов и огурцов.

Шпалеры для помидоров

В прошлом сезоне у меня была экспериментальная грядка. Хочу ее описать, может, кто-то возьмет мой опыт на заметку. Весной я сфор­мировала грядку на солнеч­ном месте, с севера на юг.

При этом руководствова­лась такими правилами:
• свекла, лук и морковь любят расти рядом;
• томаты дружат с луком;
• почву под томаты по­лила препаратом, содержа­щим медь (хлорокись меди);
• почву под свеклу, лук, морковь обработала раство­ром марганца. Попытаюсь воспроизвести свою грядку в виде схемы.
По центру на расстоянии 70 см установлены две шпа­леры, по обе стороны кото­рых высажено по два куста томатов. Помидоры разных сортов. Санька и Сюрприз — низкорослые, но очень урожайные. Мы их исполь­зовали на томат-пасту. Перцевидные высокорос­лые, содержащие много плодов, мы консервирова­ли. Лаура и Торжество — то­маты крупные, салатные. Очень порадовали Эфемер и Корнеевский. Все они по два куста подвязывались к шпалере. Широкий проход между помидорами позво­лял легко собирать урожай, обрабатывать кусты.

Морковь посадила раз­ных сортов: Нантскую, Ко­ролеву осени, Московскую зимнюю, а свеклу — Красный шар и Цилиндру. Лук был и чернышка, и однолетка.
Такую грядку можно фор­мировать длиной 4-5 м, в за­висимости от наличия зе­мельных ресурсов (у меня 10 соток).

Когда взошли морковь, лук и свекла и была посаже­на рассада помидоров, моя грядка превратилась в на­стоящую овощную клумбу. По грядкам не нужно было ходить. Проход между шпа­лерными помидорами и узкие дорожки перед пер­вой луковой грядкой позво­лили не топтаться по всхо­дам и безболезненно их об­рабатывать от сорняков.

Если есть возможность, можно посадки томатов за­мульчировать соломой. Томаты не поливала. Только при посадке в лунку лила по 1 л воды с добавлением нескольких капель йода, а дальше только «сухой» по­лив — рыхление и окучива­ние. По мере отрастания удаляла пасынки. Урожай был отменный. Это касается всех культур грядки.

Кстати, морковь, что рос­ла за пределами грядки, по­сле первых дождей повя­ла, ботва потемнела. Много оказалось корнеплодов, не­годных для хранения.

Круглые грядки — плюсы и минусы

На следующий сезон сно­ва заложу такую грядку, только смещу ее на место, где были огурцы и бобовые, фасоль, так как всем культурам грядки нравятся эти предшественники. Можно было бы поместить ее на ме­сто картофельного участка, но томаты не дружат с та­ким предшественником, как картофель (у них многие бо­лезни общие).

Думаю, такие гряд­ки можно формиро­вать и из других овощных культур-друзей.
Например, у меня была такая клумба (ее можно де­лать круглой или квадрат­ной). Цветы привлекали пчел для опыления. По цен­тру был вбит шест, к которо­му от всходов огурцов были натянуты веревочки. Таких клумб круглой формы у меня было две. Удобно было собирать огурцы и проры­вать свеклу.

И еще, участок баклажа­нов был обсажен сладким перцем, и его урожай и качество были лучше, неже­ли на отдельном участке, где рос только перец. У меня не­большой опыт огородника, но я постоянно учусь, читаю, интересуюсь, общаюсь с другими дачниками. Иногда они у меня консультируют­ся по какому-либо вопросу, так как знают, что я не толь­ко практик, но и теоретик, если можно так сказать.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/eksperimentalnye-sotki/

Круглые грядки украшают огород и позволяют получать высокие урожаи

Круглые грядки украшают огород и позволяют получать высокие урожаи

Стало очень модно украшать свои участки всякими новинками. В садоводствах прямо соревнование начинается — у кого лучше оформлен участок. В продаже столько всяких новинок для садоводов, что копать грядки уже стало скучно, хочется чего-то новенького.

Я в каком-то журнале прочитала о круглых грядках, и меня эта идея увлекла. Сначала сделала две таких грядки-клумбы, а на следующий год стала переделывать весь участок. Во-первых, их намного легче обрабатывать, что немаловажно для нас, пенсионеров, а, во-вторых, урожай даже выше. Основная работа получается только при закладке этих грядок, а в дальнейшем необходимы лишь рыхление и подсыпка органики.

Читайте также:  Декоративные хвойники для клумб

Для начала подбираю крепкий кол для подвязки растений и прибиваю к его вершине крестовину из крепких реек. На этих рейках в дальнейшем буду крепить бечевки для подвязки. По длине кол подбирается в зависимости от высоты высаженных растений. Кол вбиваю в землю и очерчиваю круг диаметром 0,9 см — это тоже важно, т.к. рукав пленки имеет ширину 1,5 м. Из круга выбираю землю на 30 см и укрепляю стенки рубероидом или линолеумом так, чтобы край выступал над поверхностью ямы на 20-25 см. Затем по окружности втыкаю колышки длиной не меньше метра через 15-20 см, на них натягивается рукав пленки. Яму заполняю растительными и строительными отходами и навозом, если есть, до верха, а затем идет слой хорошего компоста до самого верха.

На кол натягиваю рукав пленки, завязываю, а низ натягиваю по колышкам и укрепляю на земле (хорошо старым жгутом или резинкой). Через пару дней уже можно сажать рассаду. Такую гряду хорошо проветривать сверху. Можно даже уехать на несколько дней, только сверху открыть рукав и укрепить там спандбонд в несколько слоев.

Помидоры высаживаю по окружности по 6-7 кустов, а по самому краю сею в один ряд морковь, петрушку или свеклу. Пока помидоры маленькие, можно сеять между ними редис. Очень красиво смотрятся высокорослые сорта томатов. Только для них нужен высокий кол, и веревки надо привязывать сразу же при посадке. Из высокорослых сортов сажала Жираф и Вишенки, а между ними — несколько настурций.

Получилось великолепное помидорное дерево, цветущее цветами настурции. Была и другая комбинация: в середине 2-3 куста высокорослых сортов томатов, а по краю росли низкие сорта. Для огурцов я все-таки сделала теплые гряды. Лето у нас капризное, и риск остаться с плохим урожаем велик. Для теплых гряд сначала делаю биотопливо. Для этого в середине апреля в теплую погоду складываю в одну яму такой грядки послойно растительные остатки, сено, траву, навоз, всякие отходы в виде тряпок и бумаги. Получается куча высотой примерно 1,5 м.

Сверху выливаю два ведра горячей воды и сразу укрываю тряпьем, мешками, бумагой, рубероидом, а сверху — старой дырявой пленкой. Все укрепляю досками, но не утрамбовываю. Через две недели из кучи должен подниматься пар, значит, биотопливо готово. Теперь надо вилами брать его слоями и укладывать в яму до краев, сразу же сверху насыпать землю, компост и закрыть пленкой. Через два дня можно начинать сеять огурцы. Я высеваю в такие гряды сухие семена и дополнительно укрываю их спандбондом. Огурцы в таких грядах совсем не болели, чего нельзя сказать о тепличных посадках.

Так увлеклась круглыми грядками, что на обычных оставила только землянику и картофель. Соседи говорят, что я начала осваивать участок в высоту. Малину тоже удобно выращивать на круглых грядках. Очень интересные композиции получились с цветами. Для хорошего настроения нужно сажать больше цветов, что я и делаю с большим удовольствием.

Каждый год стараюсь вырастить что-то новенькое, благо в посевном материале сейчас недостатка нет. А еще у меня задумка — окружить все мои грядки-клумбы низкими плетнями. Об этом я тоже прочитала в одном журнале и буду воплощать идею на своем огороде. Желаю всем огородникам и цветоводам удачи!

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kruglye-gryadki.html

Как можно сделать круглые грядки на даче

Сегодня все чаще на приусадебных участках встречается модный тренд дачного дизайна последних сезонов – круглые грядки. Многие садоводы меняют привычные традиционные посадки на различные варианты выращивания овощных культур, цветов и кустов в емкостях, контейнерах или ящиках. Все зависит от возможностей, средств и имеющейся площади земельного участка.

Основные рекомендации

Ключевым этапом создания регулярного огорода считается планирование и составление чертежа-наброска предстоящей работы. Важно заранее учесть как можно больше факторов, которые в последующем повлияют на урожайность и эффективность насаждений.

  • Размер участка. От площади земли зависит расположение, количество, форма и параметры (высота, ширина, длина). Чем больше участок, тем шире может быть диаметр планируемых посадок. От этого напрямую зависит урожайность, защита от вымерзания, удобство в уходе за растениями.
  • Определение сторон света. Агрономы рекомендуют размещать приподнятые зоны на хорошо освещенных участках, без тени, заборов и растущих рядом больших деревьев.
  • Внешний вид и эстетичность. Исходя из имеющихся ресурсов, навыков, возможностей и пожеланий садовода, необходимо заранее продумать, как будет выглядеть декоративный огород. Рассмотреть все варианты возможных материалов, сложность работ и временные рамки.
  • Выбор культур и их совместимость. Также необходимо обратить внимание на высоту каждой культуры и их посев в условиях ограниченного грунта, так как более крупные будут затенять низкие растения. Сорта с активным ростом рекомендуется сажать в центре конструкции, с длительным периодом – по окружности.
Читайте также:  Механическая форточка для теплиц

Редис, капуста, помидоры, свекла, морковь – эти овощи идеально подходят для выращивания в подобных емкостях.

  • Климат местности. Немаловажными факторами считаются количество влаги (осадков), солнечных дней и среднесуточная температура. В зависимости от их значений необходимо взвесить все «за» и «против» в пользу строительства возвышенных зон в конкретной местности.
  • Вода. Наличие бесперебойного водоснабжения, близость водоемов и возможность постоянного полива на дачном участке обязательно! Почва в коробах или других емкостях подсыхает значительно быстрее, чем в открытом грунте, что требует более частого полива.

Оптимальные параметры

Для удобства в уходе и обслуживании рекомендуется изготавливать конструкции по следующим параметрам:

  • диаметр 80-90 см, максимум 1 м – такая ширина позволит беспрепятственно дотянуться рукой до центра со всех сторон;
  • высота подбирается индивидуально в зависимости от вида и сортов однолетних культур, а также от самой конструкции. Например, при строительстве высоких садовых инсталляций оптимальная высота составляет 80-100 см в зависимости от роста самого садовода-любителя. Можно измерить параметры кухонного стола рабочей зоны в доме, насколько удобно и комфортно работать на кухне. Такие же параметры будут уместны и при работе на «огороде».

Специалисты по агротехнике не рекомендуют высаживать в высокие короба многолетние растения. Это связано с тем, что почва в таких конструкциях в зимний период промерзает сильнее, поэтому таких посадок стоит избегать. Максимальная высота для многолетников составляет 15 см.

Характеристики способа

Прежде, чем сделать круглую грядку, необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны метода.

Из плюсов выделяют такие моменты, как:

  • За счет бортов почва удерживается внутри сооружения и в дождливую погоду не загрязняет тропинки.
  • Грунт в коробе прогревается быстрее, что влияет на лучшее укоренение и адаптацию растений, а, следовательно, и ранний урожай.
  • Лучевая, сегментарная или радиальная форма позволяет выращивать одновременно несколько видов культур на одном участке.
  • Эстетическая составляющая. Некоторые садоводы проводят посадку растений, исходя из цвета, формы, размеров стеблей и листьев. Такой подход обеспечивает красивые переходы цветов, «орнаменты» гармонично вписываются в общий ландшафт сада.
  • Соблюдение основных принципов правильного ухода обеспечивает практически полное отсутствие вредителей и устойчивость к заболеваниям.
  • Плодородность грунта увеличивается в связи с наличием четких границ короба. Также легче вносить удобрения, так как известна точная площадь и состав грунта.
  • По верху можно легко соорудить временное укрытие из пленки для эффекта парника, что благоприятно, например, для адаптации только что высаженной рассады.
  • Минимальные работы по уходу – рыхление и прополка от сорняков. Нет необходимости перекапывать лопатой, так как земля легкая и воздушная в отличие от участков с открытым грунтом. Также сорняков вырастает значительно меньше, так как их распространение сдерживают борта конструкции.
  • Многие садоводы применяют мульчирование (соломой, скошенной травой и прочим), что обеспечивает оптимальные условия внутри почвы для культивирования овощных культур.

В условиях ограниченного грунта мульчирование как нельзя лучше оправдывает себя.

Основные минусы:

  1. При покупке готовых заводских изделий или строительстве основы из некоторых материалов стоимость таких работ может быть достаточно дорогой. Однако такие затраты производятся только одноразово на начальном этапе.
  2. Металлические ограды со временем подвергаются ржавчине, деревянные – плесени и появлению грибка. Поэтому при использовании этих видов материалов необходимо обязательно проводить предварительную обработку поверхностей специальными препаратами.
  3. Острые края листов металлопрофиля, оцинкованной стали или других материалов могут привести к травмам. Без закругления краев или установки защиты использовать их небезопасно.
  4. Не исключена возможность сколов или крошки бордюров, сделанных, например, из кирпича, шлакоблоков или шифера. При работе лопатой, граблями или рыхлителями необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
  5. Необходимость частого полива из-за быстрого высыхания почвы внутри контейнера.

Как сделать

Лучшее время для подготовки – осень. К началу нового сезона весной все компоненты успеют перегнить, почва пропитается питательными веществами, что создаст благоприятные условия для дальнейшего посева семян и посадки рассады.

С заглублением

  1. В специально отведенном месте на земле начертить круг диаметром 80-90 см. Можно использовать специальные приспособления или обычный деревянный кол с привязанной к нему бечевкой и большим гвоздем. Такое устройство поможет ровно и без ошибок нарисовать окружность круга.
  2. Лопатой снять верхний слой почвы, пересыпать и сохранить в отдельном месте для последующего применения.
  3. Выкопать яму глубиной 60-70 см, стенки счесывать штыком лопаты.
  4. Дно и боковые части такой теплой грядки многие огородники выстилают мелкой металлической или пластиковой сеткой. Считается, что такая защита оградит от кротов и различных грызунов.
  5. Первым ярусом уложить объемные ветви деревьев и кустарников, которые послужат дренажным слоем.
  6. Далее можно использовать составляющие по следующей схеме укладки: куски картона, бумага, рубленые ветви кустарников, опавшая листва, навоз, перегной, пищевые отходы, компост.
  7. По всему периметру ямы плотно установить защитный борт из выбранного материала. Здесь важна качественная работа, чтобы не было высыпания грунта и пролива воды. Оптимальное значение высоты ограды колеблется в пределах 10-30 см, определяется на месте, иначе она будет создавать постоянную тень для растения.
  8. Хорошо пролить водой, чтобы все слои уплотнились.
  9. Засыпать землей (толщина грунтового шара примерно 25-30 см), выровнять, накрыть пленкой или агроволокном.
Читайте также:  Веранда с балконом для дачи

На поверхности почвы

Подобный «слоеный пирог» можно соорудить и на поверхности земли, получится высокая грядка. Такой вариант удобен тем, что для его обработки нет необходимости низко наклоняться и работать в утомительной позе.

  1. Повторить пункт 1 и 2 (смотреть выше).
  2. Установить подготовленную основу (короб, бочку, каркас из лозы или пластика).
  3. Пошагово пройти пункты 5-9 инструкции выше.

Что взять для изготовления

При строительстве подобных радиусных зон многие огородники используют буквально любые доступные подручные средства. Ниже остановимся на самых популярных видах материалов.

  • Бутылки. Пластиковые или стеклянные бутылки фиксируют бетонным раствором. Недорогой вариант, можно создавать любую форму и вид «огорода».
  • Габион. Это металлический каркас, стенки которого внутри заполнены камнем, галькой либо щебнем. Один из наиболее привлекательных, но дорогостоящих вариантов. Внутри конструкции фиксируют прессованное кокосовое волокно – на боковых участках – для удержания почвы и воды.
  • Изделия из металла. Сегодня производители отрасли предлагают различные готовые решения для установки на приусадебном участке. Такие инсталляции можно ставить на любую поверхность – грунт, бетон, песок, щебень. Обычно их производят из оцинкованной стали или алюминиевого профиля, покрывают специальными средствами для эксплуатации в уличных условиях. Легко установить самому, даже без помощи какого-либо инструмента. Из существенных плюсов можно назвать быстрый прогрев почвы и эстетическую привлекательность (грядка выглядит как цветочная клумба, отсутствие грязи после полива и дождя). Минус – стоимость изделия.

При самостоятельной постройке металлического ограждения стенки внутри застилают полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы коррозия и ржавчина не смывались в почву при поливе и дождях.

  • Дерево. Для придания круглой формы часто используются колышки, толстые ветки деревьев, доски, пни, небольшие бревна. Их нарезают на одинаковые части, вставляют в грунт по окружности круга. Предварительно нужно обработать антисептиком или средством для дерева, чтобы продлить срок эксплуатации такого бордюра, и избежать гниения.
  • Камень, кирпич и бетонные блоки. Круглая кладка из камня или кирпича – стильное решение для участка с современным дизайном. Естественно, что для такой постройки потребуется время, средства и умения, однако такой декоративный огород послужит на протяжении многих лет.
  • Пластик. Мягкий и податливый материал часто продается в кусках или полосами. Также садоводы используют различные емкости – пластиковые бочки, баки, контейнеры. Из-за тонких стенок нагревание почвы внутри проходит значительно быстрее, что дает возможность начать посев раньше, чем в открытом грунте.
  • Лоза. Часто используется плетеный каркас из лозы или других тонких ветвей. Его собирают отдельно и вставляют в землю до определенного уровня. Либо по периметру круга вставляют колышки, через которые продевают подготовленные ветви. Их периодически нужно подправлять и выравнивать, чтобы плетение получалось плотным и качественным.

  • Рубероид. Один из самых доступных вариантов, удобен в работе, так как его можно сгибать и плотно укладывать. Больше подходит для грядок с заглублением или как дополнительный слой в высоких конструкциях.
  • Садовый бордюр из ПВХ или пластика. Недорогое, практичное и быстрое решение для заглубленных посадок. В зависимости от ширины такой бордюрной ленты выбирается высота ямы.
  • Солома. Недолговечно, но оригинально и бюджетно. Небольшие тюки из соломы или связанные шпагатом снопы выкладывают по кругу. Внутрь засыпают подготовленную почву, соломенный забор должен быть немного выше уровня земли.
  • Шины. Автомобильные резиновые покрышки разного диаметра наполняют готовой почвосмесью, ставят по одному колесу либо делают «пирамиду» из нескольких штук. Такой вид посадки рекомендуется практиковать при ограниченной площади.

Источник статьи: http://ofazende.ru/kak-mozhno-sdelat-kruglye-gryadki-na-dache

Оцените статью