Кровоточащий_гриб_hydnellum_peckii

Ежовик кровоточащий — Hydnellum peckii

Есть в наших лесах гриб, мимо которого нельзя пройти без содрогания. Это Ежовик кровоточащий, который растёт в сухих сосняках на скудной песчаной почве. Его не зря так называют: у него не трубочки и не пластинки, а шипики-иголочки.

Почему этот Ежовик называют кровоточащим? Потому, что в молодом возрасте, во время активного роста его шляпка выделяет красную, прозрачную жидкость, похожую на капли крови. Потом на этих местах на шляпке остаются дырочки и бурые пятна.

Ежовик кровоточащий или Гиднеллум Пека называется ещё «слёзы дьявола». Но есть и более романтичное название — «клубника со сливками».

Ежовик кровоточащий обладает интересной способностью обволакивать собой, обрастать иголки, веточки, кустики брусники. Старые Ежовики бывают насквозь утыканы инородными телами.

Считается, что этот гриб несъедобен из-за жесткости и горечи. Мы с этим не спорим и никогда не берём. Но есть на что посмотреть с интересом — молодые Ежовики кровоточащие очень необычны и выделяются из всего грибного царства. Если кого-то коробит от названия «кровоточащий», то есть и другие наименования этого гриба — «клубника в сметане» или «мороженное с вареньем».

2. На грязно-белом фоне появляются кроваво-красные капли.

5. Потом их становится всё меньше.

6. Наконец, капли засыхают в виде тёмно-красных пятен.

7. Иногда ежовик кровоточащий имеет ровный грязно-белый цвет.

Источник

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)

Peckii, в честь Чарльза Пека (Charles Horton Peck, 1833–1917, Американский ботаник и миколог).

  • Hydnum peckii (Banker) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 23: 470 (1925)
  • Calodon peckii (Banker) Snell & E.A. Dick, Lloydia 19: 163 (1956)
  • Hydnellum diabolus Banker, Mycologia 5(4): 194 (1913)
  • Hydnum diabolus (Banker) Trotter, Syll. fung. (Abellini) 23: 470 (1925)
  • Calodon diabolus (Banker) Snell, Lloydia 19: 166 (1956)
  • Hydnellum rhizopes Coker, J. Elisha Mitchell scient. Soc. 55: 379 (1939)

Другие названия: Кровоточащий зуб, Кровавый зуб, Клубника со сливками (Strawberries and Cream), Дьявольский зуб (Devil’s tooth).

Гиднеллум Пека — гриб с исключительно запоминающейся внешностью, благодаря которой он никогда не бывает обделён вниманием авторов популярных заметок о грибах в прессе. Такая популярность породила множество самых странных мифов и выдумок про свойства этого гриба. Встречаются сообщения о том, что он официально признан крайне ядовитым, но вместе с тем и самым красивым грибом на Земле, и чтобы отправиться в мир иной, человеку достаточно лишь лизнуть его. Некоторые относят Гиднеллум Пека к плотоядным грибам, а выделяющиеся на шляпке красивые рубиновые капли, оказывается, пахнут клубникой, и это верный способ привлечь насекомых, которыми он якобы питается. На деле же этот вид неядовит (хотя в нём и содержатся вещества, обладающие свойствами антикоагулянта), почти ничем не пахнет, а питательные вещества получает совершенно бескровно – по видимому, из подстилки и от своего симбионта – обыкновенной сосны. Характерная черта этого гиднеллума — яркие капли — всего лишь результат гуттации, когда гриб «стравливает» излишек воды, образующейся в теплую влажную погоду во время активного роста плодового тела.

Читайте также:  Салата_курицей_кукурузой_грибами

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Плодовые тела во время роста обволакивают фрагменты лесной подстилки (веточки, иголки, и т. д.) и живые растения, могут срастаться друг с другом.

Шляпка 30 – 80 (120) мм в диаметре, выпуклая, подушковидная, часто неправильной формы, в старости воронковидная с радиально расположенными складками. Поверхность неровная, бугристая, в молодом возрасте бархатистая, бежевая, с розовыми оттенками, с возрастом становится гладкой и темнеет от центра к краям, приобретая красно-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый цвет. Во влажную погоду на поверхности выступают капли красной жидкости, оставляющие после высыхания бурые пятна [1][2][3] .

Гименофор шиповатый, низбегающий; шипики 3 – 4.5 мм длиной, тонкие, вначале розовато-белые, затем красно-коричневые [1][2][3] .

Ножка короткая, 20 – 40 мм длиной, 10 – 30 мм в диаметре, цилиндрическая, веретеновидная или конусовидная, одного цвета со шляпкой, в нижней части войлочная или со спутанными волокнами, обрастающая подстилку [1][2][3] .

Мякоть светлая, розовато-коричневая с более тёмными зонами и иногда с жёлтыми пятнами. Вкус, по некоторым данным, горький, едкий, по нашим наблюдениям, кисловатый, чуть терпкий. Запах слабый, невыразительный [1][2][3] .

Микроскопия

Споры 5 – 6 × (3.5) 4 – 4.5 (5) мкм, широкоэллипсоидные, почти шаровидные, с неровными грубыми бугорками, светло-коричневые [1][2] .

Базидии 20 – 27 (34) × (5) 7 – 8 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1][2] .

Гифальная система мономитическая, гифы прозрачные или светло-коричневые, 2 – 5.5 мкм в диаметре, тонко- и толстостенные, некоторые перегородки с пряжками [2] .

Экология и распространение

Растёт одиночно или небольшими группами на кислых почвах в хвойных, по некоторым данным, старовозрастных [4] лесах с участием сосны (Pinus) и ели (Picea) [1][3] . В других источниках указывается отсутствие явного предпочтения старовозрастным лесам, и высказывается предположение, что значительно важнее для этого гиднеллума химический состав почвы — вид предпочитает очень бедные, кислые песчаные почвы, а само присутствие мицелия в почве обедняет ее, снижая содержание азота и органических соединений.

В Западной Сибири обычен в сосновых борах на бедных песчаных почвах, часто в компании других видов рода — Hydnellum caeruleum, H. ferrugineum. Мы не встречали этот вид в содружестве с елью.

Плодоношение

Источник

Гиднеллум Пека

Название этого гриба можно перевести как «кровоточащий зуб». Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Он, как и шампиньоны, относится к агариковым грибам, но, в отличие от них, несъедобен. Существуют разработки, которые направлены на получение сыворотки на основе яда из данного гриба.

Читайте также:  Рецепты_грибных_супов_со_сливками

По внешнему виду гиднеллум пека напоминает использованную жевательную резинку, истекающую кровью, но при этом с запахом клубники. При взгляде на этот гриб возникает ассоциация, что он забрызган кровью раненого животного. Однако на самом деле при ближайшем рассмотрении заметно, что эта жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры.

Открыт он был в 1812 году. Внешне выглядит очень привлекательно и аппетитно, и чем-то похож на дождевик, который полили соком смородины или кленовым сиропом.

Плодовые тела имеют белую бархатистую поверхность, которая со временем может стать бежевой или коричневой. На ней есть небольшие впадинки, а молодые экземпляры выделяют с поверхности кроваво-красные капельки жидкости. Гриб имеет неприятную на вкус пробковую мякоть. Спороносный порошок коричневого цвета.

Гиднеллум Пека

Гиднеллум пека обладает хорошими антибактериальными качествами и содержит в своем составе химические соединения, способные разжижать кровь. Возможно, в ближайшее время этот гриб станет заменителем пенициллина, который также был получен из грибов Penicillium notatum.

Этот гриб обладает уникальной особенностью, которая заключается в том, что для питания он может использовать почвенные соки и насекомых, попадающих на него по неосторожности. Приманкой для них как раз и является багрово-красный нектар, который выделяется на верхней части молодых грибов.

По краям шляпки с возрастом появляются острые образования, благодаря которым в названии гриба и появилось слово «зуб». Шляпка у «кровавого зуба» 5-10 см в диаметре, ножка длиной около 3 см. За счет своих кровяных прожилок, гриб достаточно хорошо заметен среди других растений в лесу. Произрастает он в Северной Америке, Австралии и Европе.

Источник

Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

Добрый день, друзья! Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике. И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы. Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении. В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии. Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения. Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды. Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором! Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен. Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Читайте также:  Калорийность_пюре_фрутоняня_яблоко_малина_со_сливками

Яркое пятно в хвойном лесу

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства

Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.

Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.

Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).

Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.

В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.

Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!

С уважением, Алла Макарова.

Источник

Оцените статью