- Чудо лопата
- Чудо лопата Крот наш отзыв
- Выявленные достоинства чудо лопаты Крот
- Выявленные недостатки чудо лопаты Крот
- Сколько стоит и где купить чудо лопату
- Подведем итог
- Чудо-лопата: отзывы. Чудо-лопата «Крот». Стоимость, фото
- Вот оно: чудо техники
- Какие бывают чудо-лопаты
- Обработать землю просто и легко
- Рыхлитель «Крот»
- Сделай сам
- Приобретать или нет
- Кто что говорит
- Производители чудо-лопат
Чудо лопата
Автор: Радуга творчества · Опубликовано 22.06.2018 · Обновлено 02.02.2021
В преддверии дачного сезона захотелось нам приобрести такое приспособление для обработки земли, как чудо лопата Крот. Узнали мы о ней случайно, просматривая различные видео в ютубе.
С экрана это смотрелось очень заманчиво, так как, что представляет собой копание грядок, особенно из целины, да еще и с камнями нам хорошо знакомо.
Решив приобрести такую чудо лопату для копки земли, мы начали изучать о ней информацию, чтобы понять какую выбрать. Оказалось, что таких лопат существует несколько типов, видов и размеров от разных производителей, хотя принцип работы у всех примерно одинаков.
Чудо лопата Крот наш отзыв
Мы перечитали многие отзывы о чудо лопате. Отзывы оказались совершенно различными: кто-то хвалил, кто-то ругал, но ни одного равнодушного. В итоге мы сделали для себя выбор и остановились на садово-огородном рыхлителе «Крот С» 480 мм , причем кованом – это важное дополнение. Почему? Потому что в различных отзывах люди жаловались, что зубья гнутся, металл ломается, а кованый всё же прочнее.
При покупке обратите внимание, из какого металла сделана чудо лопата. Выбирайте модель с литыми зубьями, а не трубчатыми и чтобы сварка нигде не отходила. Проверяйте наличие болтов и гаек, чтобы всё соответствовало комплектации.
Средняя ширина лопаты нас вполне устроила по своим параметрам, хотя есть еще и другие размеры 420 мм и 550 мм.
Стоит отметить, что черенок в комплект не входит. Мы его покупали отдельно, и плюс добавили на черенок V-образную ручку для удобства работы.
Черенок к этой лопате, как впрочем и к любой другой, нужно подбирать под свой рост.
Собрать данную чудо лопату оказалось весьма просто, в прилагаемой инструкции всёи подробно рассказано.
Ну что же, а теперь о реальных результатах.
Практика показала, что чудо лопата Крот действительно достойный помощник на даче или приусадебном участке. При работе с ней, проявили себя и достоинства и некоторые недостатки.
Выявленные достоинства чудо лопаты Крот
Сначала расскажем об отмеченных нами достоинствах:
- Сразу заметили её преимущество перед обычной штыковой лопатой — это значительное уменьшение нагрузки на спину, руки и ноги. Нагрузка на спину минимальная. Спина и ноги не болят после работы и на следующий день. Меньше устаёшь, чем работая обычной лопатой.
- К работе с чудо лопатой нужно приноровиться, что происходит весьма быстро. И тогда копать получается намного быстрее, чем обычной лопатой.
- Заметили существенную разницу в количестве выполненной работы и затраченного на это времени. Производительность труда оказалась выше в несколько раз и объем перекопанной земли получился больше.
- Захват у чудо лопаты в несколько раз шире, чем у обычной и, благодаря этому, за одно движение обработается больше земли, что увеличивает площадь обработки. Но, при этом, немаловажную роль играет состояние почвы и её плотность.
- В процессе копки землю не переворачиваешь, а просто рыхлишь на глубину вилы.
- Благодаря необычной конструкции лопаты, земля одновременно копается и рыхлится, сразу разбиваются комья земли между зубьев, сохраняя на месте плодородный слой почвы. При этом корни сорняков не режутся, как от обычной лопаты, а поднимаются на поверхность. Потом их можно спокойно собрать граблями. Хотя мы для удобства сразу собирали сорняки руками в отдельное ведро. А перед посадкой семян, дополнительно проходили землю ручным культиватором и граблями.
- Копая такой лопатой, не повреждаются и дождевые черви, что в дальнейшем благоприятно для почвы.
Выявленные недостатки чудо лопаты Крот
А теперь о некоторых недостатках:
- Чудо лопата не подходит для твердых, каменистых, дернистых и целинных земель. Легко копается только обработанная ранее земля. Но если Вы решите копать «тяжелую» землю, тогда делайте это аккуратно и с меньшим шагом перемещения. При копании «тяжелой» земли усилия возрастают, придется попотеть и попыхтеть. Вот здесь-то штыковая лопата Вам будет в помощь.
- Сухую землю и чересчур увлажненную (особенно после дождя) перекапывать чудо лопатой тяжелее, чем предварительно слегка политую. Мы заметили, что хорошо копается через день-два после дождя. Земля становится мягче и успевает немного подсохнуть.
- При попадании на камни можно погнуть зубья лопаты, хотя их потом и можно обратно выправить. Поэтому камни вытаскивайте отдельно, чем-то другим. Мы с этим уже столкнулись.
- Садово-огородный рыхлитель Крот весит около 5 кг, с габаритами большими, чем у обычной лопаты. Но мы не считаем это серьезным недостатком, т.к. во время копания лопату не нужно поднимать над землей: делаете шаг назад, потянув за деревянный черенок, волоча рыхлитель по земле.
Сколько стоит и где купить чудо лопату
Что касается стоимости чудо лопаты, то она не копеечная, но вполне доступная. Диапазон цен варьируется от 750 рублей до 2500 рублей.
Выбранную нами модель чудо лопаты выпускает Уральский завод бытовых изделий. Такую чудо лопату купить в интернет магазине можно
Подведем итог
С помощью чудо лопаты для копки земли мы спокойно и без лишнего напряжения перекопали землю под посадки и привели ее в порядок! Даже умудрились перекопать землю под яблонями, не повредив её корней.
Она действительно облегчает работу во много раз, если не очень тяжелая почва и нет камней (кирпичей).
Чудо лопата Крот нам очень понравилась. Несмотря на выявленные недостатки, она стала для нас незаменимой помощницей.
Этот отзыв мы писали, основываясь на своем реальном опыте. Нам предстоит еще перекопать почти целинный участок земли, посмотрим, как она с этим справится.
Применение такой лопаты намного облегчает нелёгкий труд обрабатывания земли.
Мы с удовольствием советуем ее всем садоводам и огородникам, только выбирайте правильно. Надеемся наш отзыв о чудо лопате поможет Вам в правильном выборе.
А с точки зрения полезного подарка своим родственникам или друзьям – это прекрасный вариант!
Какой ещё садово-огородный инвентарь может Вам понадобиться на даче, читайте здесь .
Но прежде чем, что-то копать и сажать, нужно подумать где и что. Возможно статья Планируем участок будет Вам полезна.
При копировании активная ссылка на источник обязательна.
Чудо-лопата: отзывы. Чудо-лопата «Крот». Стоимость, фото
Владельцы дачных участков, огородов и частных домов с нетерпением ждут начала весенне-полевых работ. Огородный сезон начинает копка. Тогда любители ручного труда берутся за лопаты и вилы – предметы, без которых невозможно перекопать землю, что-то в нее посадить или выкопать. Но работа ими сопровождается болью в пояснице и огромной физической нагрузкой. Сегодня, благодаря новейшим техническим разработкам, можно сделать нагрузку на мышцы меньшей, а рабочий процесс ускорить в несколько раз. Ведь ученые или обычные люди, которым надоело мучиться и перетруждаться, разработали суперновинку – чудо-лопату.
Вот оно: чудо техники
Вышеуказанный инструмент – это сочетание рыхлителя и самых обыкновенных вил. Работает такая лопата по принципу рычага. Основными ее деталями являются:
- черенок;
- передний и задний упор;
- крепления;
- вилы рыхлителя;
- вилы для копки.
Если только посмотреть на такое приспособление, то не сразу и скажешь, как с ним обращаться. Поэтому описать его трудно. Если почитать пользовательские отзывы, чудо-лопата становится понятным инструментом, и ясно, что нет абсолютно ничего сложного в этом агрегате. Главная его часть – это традиционные вилы, к которым мы все привыкли. К ним прикреплен черенок, а с разных боков – механизм заднего упора. Еще одни вилы находятся спереди. Они вместе с основными «собратьями» сходятся в замок. Основная их цель состоит в разбивании комков земли. Если почва на участке утрамбованная или глинистая, то этот процесс довольно востребован. К рыхлителю прикреплен механизм переднего упора. Благодаря ему лопата устойчива, а все приспособление напоминает ножницы: они дробят большие земляные комья в маленькие комочки. Их, в свою очередь, довольно легко разровнять, используя обыкновенные грабли для садовых работ.
Чудо-лопатой в основном работают на больших земельных участках, но можно ею орудовать и на небольших территориях. Чудо-лопата, фото которой можно посмотреть в нашей статье, ускоряет копку и делает данный процесс намного удобнее.
Какие бывают чудо-лопаты
Существует три типа чудо-лопат: обычные, типа «Крот» и типа «Пахарь». Это деление осуществляется в зависимости от того, какие дополнительные детали присутствуют на инструменте и какова глубина рыхления.
Отзывы (чудо-лопата уже успела собрать их в большом количестве) говорят о том, что обычные устройства производятся в домашних условиях. В них присутствуют основные вилы и задний упор. Это дает возможность уменьшить нагрузку и увеличить в несколько раз скорость копки, но не станет эффективным средством для разбивки груд земли. Подобным инструментом можно работать только на регулярно обрабатываемых грунтах – черноземах. Для того чтобы разрыхлять землю, существует чудо-лопата «Пахарь». Она была придумана специально для этих целей. Для глубокой копки специалисты разработали чудо-лопату «Крот». Глубина ее штыка достигает 25 и больше сантиметров.
Обработать землю просто и легко
Для того чтобы обрабатывать землю не только быстро, но и качественно, был изобретен рыхлитель — чудо-лопата. Земледелие – это довольно важная часть производства, ведь сельскохозяйственные продукты всегда пользовались, пользуются и будут пользоваться спросом. Поэтому и инновационные разработки в сельскохозяйственной сфере, такие как чудо-лопата (рыхлитель), вызывают необычайный ажиотаж.
Рыхлитель – это удобный и надежный инструмент. Благодаря наличию системы рычагов достигается простота рыхления земли. При этом физических затрат требуется немного. Таким образом, чудо-лопатой смогут пользоваться пожилые особы и люди, страдающие заболеваниями позвоночника. Механизм такого устройства прост, как говорится, как двери: земля разрыхляется двумя вилами, которые движутся навстречу друг другу. К тому же лопату во время этого процесса не надо переворачивать.
Используя такой рыхлитель (отзывы чудо-лопата получает самые восторженные), можно обработать почву на глубину 20 сантиметров. За один раз инструментом можно обработать клочок земли шириной в одну грядку, а это от 10 до 20 сантиметров.
Рыхлитель «Крот»
Чудо-лопата «Крот» — это садово-огородный инструмент с гармоничной и несложной конструкцией. Она включает раму, двое встречных вил и горизонтальную опору. Сверху располагается упор для ноги, поэтому вилы легко вгоняются в землю. Когда поднимается забираемая земля, усилие прикладывается вниз. «Крот» направлен на то, чтобы устранить нагрузку, производимую на спину. При работе с чудо-лопатой «Крот» не нужно ничего поднимать. Необходимо всего лишь вдавить вилы ногой в землю, а потом надавить на черенок собственным весом и усилием руки. При этом лопата будет выворачивать грунт, а встречные вилы — разминать его комки. Сорняки и земля будут подниматься на поверхность.
«Кротом» можно перекапывать лишь ранее паханую почву.
Сделай сам
Приобрести чудо-лопату можно в любом сельскохозяйственном магазине, но если нет такой возможности, то можно сделать ее и своими руками. Для этого необходимо приготовить заготовки из металла, станок для заточки, сварочный аппарат и трубу квадратной формы.
В первую очередь необходимо определить глубину и ширину лопаты. Насколько длинным будет штык, зависит от целей, которые ставит мастер (либо рытье, либо рыхление) и глубины промерзания почвы. Это только кажется, что чудо-лопата своими руками выполняется сложно. Ничего трудного здесь нет. Если необходимо соорудить устройство для рыхления, то достаточно длины штыка в десять сантиметров.
Какой будет ширина чудо-устройства, зависит от собственных предпочтений. Самый оптимальный размер — это 50 сантиметров. Дальше делается все строго по инструкции или чертежу, которые найти несложно.
Приобретать или нет
Довольно много существует диспутов по поводу того, стоит приобретать или нет чудо-лопату. Ведь наряду с ее достоинствами есть и недостатки. Поэтому, прежде чем в вашем доме появится чудо-лопата, цена которой колеблется от 1200 до 1600 рублей, взвесьте все «за» и «против» этой покупки.
Итак, к недостаткам инструмента можно отнести следующие факты: невозможность производить фигурную копку; чтобы работа была продуктивной, необходим вес человека не меньше 80 килограмм; нет возможности рыть ямы; довольно сложен ремонт при поломках.
Но это все ничто в сравнении с тем, что чудо-лопата подходит для любой почвы, снижает физическую нагрузку, обладает надежностью и простотой в использовании и увеличивает скорость копки.
Кто что говорит
Чтобы доказать всю правоту наших слов, хотелось бы привести некоторые отзывы (чудо-лопата получает их в изобилии) от людей, которые уже успели попробовать ее в деле. Многие утверждают, что даже не смотря на то, что пользуются этим инструментом в течение всего сезона, не чувствуют нагрузки на позвоночник. Те, кто уже опробовал это устройство, всегда рекомендуют его своим друзьям и родственникам, а те, в свою очередь, не устают их благодарить, когда понимают, какое ценное приобретение сделали.
Производители чудо-лопат
Этот инструмент – изобретение отечественных производителей. Импортный рынок не выпускает подобных устройств, так как разработчиком первой чудо-лопаты стал екатеринбургский священнослужитель – отец Геннадий. А первым человеком, который сделал инструмент массовой продукцией, был частный предприниматель А. Н. Бессонов. Также выпускает лопаты компания «Мезон», находящаяся в Челябинске. Завод «Волбер» специализируется на производстве инструмента, в основе которого лежит тип «Крот».