Кролик_тушеный_сметане_грибами

Кролик тушёный с грибами в сметане

Тушёный кролик с грибами в сметане — безумно вкусное второе блюдо. Мясо получается очень нежным, буквально тающим во рту. Это блюдо отлично дополнит любые гарниры из круп, макарон или картофеля.

Ингредиенты

Кролик — 1 кг Шампиньоны — 300 г Лук — 1 шт. Сметана — 200 г Соль, перец — по вкусу Розмарин — 1 веточка Вода — 400-500 мл Масло постное — 50 мл

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления тушеного кролика с грибами в сметане подготовить из списка необходимые ингредиенты. Кролика можно залить на час или более холодной водой, для удаления посторонних запахов, но это, скорее, относится к домашнему мясу. Я в этот раз не вымачивала, так как мясо было свежим и кролик совсем молодым. Мясо просто нужно тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Налить в сковороду постное масло, выложить в него части кролика и обжарить до румяной корочки.

Помыть шампиньоны, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Мелкие шампиньоны можно вообще не разрезать.

Части кролика сдвинуть на край сковороды, а на свободной части обжарить шампиньоны. Можно кролика вынуть из сковороды в кастрюлю и накрыть крышкой, чтоб он не остывал, но мне было удобней оставить его в сковороде. Пока не добавляем никаких специй.

Почистить крупную луковицу, нарезать четверть-кольцами.

Лук добавить в сковороду после того, как обжарились грибы. Если вы убирали со сковороды кролика, то самое время вернуть его назад.

Перемешать всё содержимое сковороды.

Далее добавить по вкусу соль и перец, налить в сковороду стакан горячей воды.

Во втором стакане воды разбавить сметану так, чтобы не осталось комочков. Воду лучше взять тёплую, не горячую. Аккуратно вылить сметанную смесь в сковороду и перемешать содержимое, чтобы сметана равномерно разошлась по всей сковороде. Добавить в сковороду веточку розмарина.

Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить кролика 50-60 минут. Мясо получается нежнейшим, и много вкусного соуса, которым можно полить любой гарнир.

Готового тушеного кролика с грибами в сметане подаём к столу.

Источник

Кролик с грибами в сметане

krolik s gribami 8

Кролик с грибами в сметане — блюдо из категории два в одном, вы получаете нежнейшее мясо и густую подливу с приятной сливочно-грибной ноткой.

Крольчатину нужно обжарить до румяной корочки, затем тушить до готовности с жареными шампиньонами и луком, в самом конце влить сметану. Если правильно все приготовить, то тушеный кролик в сметанном соусе будет просто таять во рту! Мясо получится мягкое, а главное очень сочное, насквозь пропитанное грибным ароматом.

Читайте также:  Пеларгония_зональная_малиновое_мерцание_f1

Ингредиенты

  • кролик — 800 г
  • розмарин и тимьян — по 1 веточке
  • лимон — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • 20% сметана — 3 ст. л. с горкой
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • мускатный орех — 2-3 щеп.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. krolik s gribami 1Для начала я тщательно промыла тушку, срезала верхнюю белую пленку и вычистила внутренний жир.
  2. krolik s gribami 2Разделала тушку на крупные кусочки с помощью ножа, разрезая по сухожильям (рубить не стоит, так как будет много мелких осколков косточек). Для данного рецепта лучше всего подходят ножки, бедра, спинка с филе. А вот ребрышки лучше оставить для приготовления других блюд, например, супа, так как на них очень мало мяса, зато можно сварить отличный бульон.
  3. krolik s gribami 3Чтобы избавиться от специфического запаха, я замариновала кролика. Для этого влила в миску с кусочками мяса примерно 0,5 литра воды и выжала лимонный сок, добавила лавровый лист, тимьян и розмарин. Мариновала 1 час. В подкисленном маринаде кролик станет мягче, а также избавится от специфического запаха.
  4. krolik s gribami 4Маринованное мясо нужно обжарить, чтобы оно приобрело красивую корочку и запечатало внутри все соки. Я слила воду и обсушила кусочки крольчатины бумажным полотенцем. Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила на нем сначала зубчики чеснока, раздавленные ножом. Как только чеснок отдал свой аромат, убрала его из сковороды, взамен выложила кусочки кролика. Обжаривала его в ароматном масле до образования золотистой корочки, на максимальном огне, без крышки.
  5. krolik s gribami 5Очистила крупную луковицу и нарезала ее кубиком. Грибы промыла, подрезала ножки, измельчила крупными пластинками. На том же жире, который остался после кролика, пассировала сначала лук, а затем добавила грибы, обжарила до полного испарения влаги и появления красивого румяного цвета.
  6. krolik s gribami 6Кусочки обжаренного кролика выложила в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправила грибы с луком и влила 1 стакан горячей воды. Поставила на огонь, довела до кипения, добавила соль и перец по вкусу. Тушила 30 минут, на среднем огне, под крышкой.
  7. krolik s gribami 7Через полчаса ввела сметану. Чтобы она разошлась равномерно, без комочков, я сначала развела ее 2-3 столовыми ложками бульона из кастрюли, где тушится кролик, добавила муку. Размешала до однородности и влила в кастрюлю. Накрыла крышкой и оставила тушиться еще на 30 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавила пару щепоток молотого мускатного ореха — он очень выгодно оттеняет сметанный соус.

Тушеный кролик с грибами получается мягким и нежным. Подавайте его отдельно или в компании с гарниром, подойдет картофельное пюре, макароны, рис, гречневая или ячневая каша.

krolik s gribami 11

Источник

Кролик с грибами тушеный в сметане

Нежнейший кролик идеален для легкого и полезного ужина! Очень нежное мясо кролика. Хотя многие говорят, что еда из кролика невкусная, не стоит им верить на слово, раньше чем вы попробуете приготовить его по рецепту кролик тушеный в сметане. Желательно приобретать целого кролика, ведь куски в пакетиках не гарантируют свежесть и качество. Кролик в сметане рецепт, как и все, зависящий от степени качества продукта, поэтому к поиску кроличьего мяса надо отнестись с ответственностью. Не стесняйтесь щупать, вертеть кроличью тушку, если выдается купить её целой, что я и сделала при покупке этого кролика и выбрала себе среднего, на мой взгляд, мясистого кролика. Так приступаем к описанию, как приготовить кролика в сметане качественно, со вкусом.

Читайте также:  Как_сварить_малину_на_зиму_в_собственном_соку

Кролик с грибами тушеный в сметане

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать кролика с грибами тушеного в сметане? Пожарьте мясо.

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки.
Выложите в сковороду, посолите, поперчите, полейте растительным маслом и жарьте до золотистой корочки на среднем огне.
Грибы порежьте.
Добавьте к мясу и обжарьте.
Лук очистите и мелко нашинкуйте.
Добавьте к мясу и грибам. Тушите на маленьком огне 10 минут.
После чего добавьте сметану и хорошо перемешайте. Сковороду накройте крышкой и тушите до готовности. По надобности добавьте воду.
Подавайте кролика тушеного в сметане горячим.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Кролик тушеный в сметане pецепт с овощами и грибами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Еще когда этого кулинарного блога даже в проекте не было, а именно с его появлением мой рацион питания гораздо расширился. Так вот еще до его появления кролик тушеный в сметане стабильно держал пальму первенства в первой десятке самых вкусных хитов моего кулинарного блюд-парада.

кролик тушеный в сметане с овощами и грибами

Это совсем не по той причине, что в прошлом я занимался разведением кроликов, и мне просто некуда было деваться, как только научиться вкусно их готовить.

Может кончено каким-то образом этот факт и повлиял на мои гастрономические предпочтения, но все же именно определяющим моментом в расстановке лидирующих позиций блюд-парада являлись именно вкусовые и полезные свойства кроличьего мяса.

Царское блюдо из кролика

Ни для кого не секрет что крольчатина является диетическим продуктом. Ну, а за звание вкусняшки нужно будет мне сейчас вместе с ним побороться. Хотя, когда вы узнаете, как непревзойдённо вкусно можно потушить кролика в сметане, вы определено очень быстро согласитесь со мной.

Если вас сильно зацепит блюдо из кроличьего мяса, а это произойдет непременно, то по вашему желанию могу потом рассказать ещё один эксклюзивный рецепт тушеного кролика. Сложно найти блюдо равное ему! Называется оно «кролик по-царски». От одного названия блюда фантазия начинает создавать в голове образы особенного угощения.

Читайте также:  Варенье_из_малины_при_панкреатите

Так что если заинтересовались, оставляете пожелания в комментариях. Такое блюдо из кролика готовится конечного не за один час и каждый день на стол его не удастся подавать. Но на торжественные и праздничные мероприятия лучшего лакомства сложно себе представить.

Не буду сейчас раскрывать вам всех секретов, как тушиться кролик, но поверьте на слово, мало кто из вас кушал такой деликатес. А пока в качестве разминки предложу вашему вниманию этот совсем не сложный рецепт приготовления кролика в сметане с грибами и овощами.

Филе кролика тушеное в сметане

  • 500 грамм филе кролика
  • одна луковица
  • одна морковь
  • 250 грамм грибов
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1/3 стакана белого сухого вина
  • стакан сметаны
  • 50 грамм сливочного масла
  • растительное масло

филе кролика с овощами, грибами и стаканом сметаны

Мясо кролика любит, что бы с ним повозились. Но взамен вы получите реально обалденно вкусное блюдо. Кролик, приготовленный в вине и шоколадном соусе, с рецептом которого вы можете ознакомиться вот здесь тому пример.

Не буду терять время. На часах 16-00. И нужно поторопиться, что бы успеть к ужину. Начну с грибов. Лучше было бы кончено использовать для блюда белые грибы, но так и где же их раздобыть?! За неимением последних подойдут и шампиньоны. Нарезаю их тонкими пластиками. Три зубчика чеснока делю на несколько крупных частей.

шампиньоны нарезанные пластинками и чеснок крупными дольками

Обжариваю грибы на смеси растительного и части сливочного масла, добавив чайную ложку тимьяна и чеснок. Через 5-7 минут освобождаю сковородку для следующей партии. Все составляющие блюда из тушеного кролика и сметаны вначале проходят тепловую обработку по-отдельности.

обжариваю грибы, чеснок и тимьян на сливочном масле

Морковь, репчатый лук, сельдерей нарезаю кубиками.

нарезанные кубиками овощи для блюда из кролика в сметане

После чего посолив, обжариваю овощи опять же на смеси из масел. Сильно зажаривать не нужно. Только до появления легкой позолоты на их поверхности.

слегка обжаренные на сливочном масле сельдерей, лук и морковь

Прежде чем приступить к тепловой обработке кроличьего мяса его нужно подготовить. Для этого укладываю его на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и слегка отбиваю.

отбиваю молоточком кроличье мясо

Затем филе кролика натираю солью и обжариваю на сильном огне.

филе кролика жарится на сковородке

Приправляю оставшимся рубленым чесноком и тимьяном.

добавляю к мясу кролика тимьян и чеснок

Перемешиваю и сразу же вливаю сухое вино, накрываю крышкой и буквально несколько минут тушу пока вино не выпарится.

вливаю сухое вино в зажаренное мясо кролика

Дальше соединяю все компоненты блюда в одно целое.

соединяю мясо кролика, грибы и овощи

Заливаю мясо кролика, овощи и грибы сметаной

жаренное филе кролика с овощами и грибами заливаю сметаной

Равномерно распределяю сметану по всей поверхности блюда. Осталось только накрыть сковородку крышкой и поставить в духовку тушиться при температуре 180 градусов в течение часа. Сначала приготовления кролика в сметане прошло около полутора часов. Не так уж и долго согласитесь, для такого изысканного и пикантного кушанья. В нем есть что-то общее с жульеном из курицы, неправда ли?

сметана на кроличьем мясе и овощах

Кролик тушеный в сметане, в духовке с лесными грибами, с полезными овощами, уложен красиво рядами. Исходит такой аромат! Воскликнешь над ним: «О, май Гад!». Ручки к щекам прижмешь, головкой немного качнешь. Но Бог здесь совсем не причём и это конечно учтём. Спасибо тебе кулинар! За просто божественный дар.

Любитель селфи еле унес ноги от торнадо!

Источник

Оцените статью