Кролик_со_сливками_вином_грибами

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином

Кролик по-мюнхенски — это нежнейшая, отстающая от костей крольчатина в сливочно-грибном соусе. Перед тушением крольчатину обжаривают и томят в белом сухом вине. От этого выигрывает и вкус мяса, и соус. Я использовала сухие лесные грибы, но подойдут и свежие. Конечно, можно приготовить и с парниковыми шампиньонами, но лесные грибы однозначно вкуснее и ароматнее.

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином. Фотография рецепта

Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик (передние и задние ножки) — около 1 кг
  • бекон — 100г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • сливочное масло — 30г
  • сухие грибы (лесные) — 50г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • розмарин (веточка) — 2 шт.
  • тимьян (веточка) — 3 шт.
  • белое сухое вино — 250 мл
  • сливки (жирность 10%) — 100 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) — по вкусу
  • морская соль — по вкусу.

Рецепт приготовления кролика:

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином, Шаг 01

Заранее залить кипятком сухие грибы. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и натереть смесью свежемолотых перцев с солью.

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином, Шаг 02

Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Бекон порезать тонкими пластинками.

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином, Шаг 03

Растопить в толстостенной кастрюле с тяжелым дном сливочное масло и обжарить куски кролика до золотистого цвета со всех сторон. Положить в кастрюлю лук, чеснок, бекон и слегка обжарить.

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином, Шаг 04

Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину. Добавить воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Томить на слабом огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином, Шаг 05

Влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Готового кролика по-мюнхенски подавать, посыпав свежими листиками тимьяна или подходящей по вкусу свежей зеленью.

Источник

Кролик с грибами в белом вине

Кролик — 1,5 килограмма; Вино белое сухое — 200 миллилитров; Шампиньоны — 250 грамм; Масло сливочное — 70 грамм; Сливки — 100 миллилитров; Лук репчатый — 1 штука; Мука — 1,5 столовые ложки; Соль — по вкусу; Перец чёрный молотый — по вкусу; Маслины — 10 штук; Чеснок — 3 зубчика; Петрушка — 15 грамм; Смесь сухих французских трав — 1 чайная ложка.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Блюда из кролика считаются деликатесом. Но прежде всего мясо этого зверька самое полезное и диетическое наряду с индейкой. Предлагаю простое, но очень вкусное блюдо французской кухни — кролик в белом вине с шампиньонами и маслинами. Готовится оно легко и относительно быстро, если мясо молодое.

Читайте также:  Чем_обрабатывать_ягодные_кусты_от_тли

Берём такие продукты: кролика, вино сухое белое, масло сливочное, шампиньоны, сливки, лук репчатый, муку, маслины, чеснок, соль, перец черный молотый, зелень, смесь сухих трав.

Ингредиенты для тушения кролика в белом вине

Кролика моем и разделываем на порционные кусочки. Укладываем в сотейник или кастрюлю с кусочком сливочного масла и обжариваем под крышкой на небольшом огне. Мясо очень быстро пустит сок и масла много не понадобится.

Мясо кролика

У меня сотейник фирмы Цептер, поэтому кролик тушился практически в собственном соку.

Тушение кролика

На этом этапе кладём в мясо ещё кусочек сливочного масла. Солим и перчим по вкусу.

Добавить сливочное масло

Через минут 45-50 мясо будет мягким.

Кролик в бульоне

Приступаем к приготовлению соуса. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Шампиньоны моем и режем . В сковороду кладём грибы с луком, сливочное масло и начинаем обжаривать на небольшом огне.

Обжарка грибов

Затем наливаем белое сухое вино и сливки 15-20%. В небольшом количестве холодных сливок разводим муку и добавляем на сковороду к грибам и луку. Тушим грибы с луком до готовности.

Добавить белое вино

Перемешиваем лук, грибы, сливки, вино и муку. Солим по вкусу и кладём смесь любых сухих трав. У меня французские.

Добавить приправы

Полученным соусом заливаем мясо кролика.

Добавить соус

Перемешиваем мясо кролика с соусом и варим еще 15 минут. Маслины нарезаем колечками и кладём в наше блюдо.

Варим кролика

Когда все будет готово, измельчаем чеснок и зелень. Добавляем в мясо.

Зелень

Кролик в изумительном соусе из белого вина, грибов и сливок готов.

Тушение кролика в белом соусе

Подаём как горячее блюдо в праздник и в будни с любым гарниром.

Рецепт кролика с грибами в белом вине

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Кролик с шампиньонами, тушеный в сливочно-винном соусе

Мясо кролика ценится за хорошие вкусовые и кулинарные свойства. Оно имеет нежную консистенцию. Существует много способов приготовления крольчатины, но предпочтение отдается тушению. Если подать кусочки кролика с грибами в сливочно-винном соусе, то оно обязательно восхитит любого гурмана.

Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

Читайте также:  Малина_слим_что_это

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Кролик

Шампиньоны

Репчатый лук

Морковь

Чеснок

Корень петрушки

Пшеничная мука хлебопекарная

Мясной бульон

Белое сухое вино

Сливочное масло

Сливки 38% жирности

Горчичный порошок

Сушеный тархун / эстрагон

Паприка

Черный перец молотый

Соль

Для блюда

Соль

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тушку кролика промойте, обсушите бумажным полотенцем и порубите на порционные кусочки. Лук и морковь, почистите и нарежьте соломкой. Грибы помойте, обсушите, нарежьте ломтиками. Очищенные чеснок и корень петрушки мелко нарубите.

Шаг 1

Смешайте соль, эстрагон, горчицу, черный молотый перец. Этой смесью натрите мясо. Обжарьте егов глубокой сковороде на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки. Затем переложите кусочки кролика в тарелку.

Шаг 2

В этой же посуде пассеруйте на среднем огне 5 — 6 минут лук, морковь, корень петрушки, чеснок. Посыпьте паприкой, мукой, хорошо перемешайте. Положите сверху на овощи мясо. Влейте бульон, вино, когда смесь закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Шаг 3

В отдельной сковороде на сливочном масле обжарьте шампиньоны 5 — 7 минут, а затем добавьте их к мясу, налейте сливки, посолите, перемешайте и томите на слабом огне 15 — 20 минут.

произвести впечатление

Подайте кусочки кролика с овощами и грибами в порционных тарелках. Сверху можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Источник

Кролик с грибами в сливочном соусе на сковороде

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить тушеного кролика с грибами в сливочном соусе на сковороде в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото, калорийность и видео-рецепт.

Готовый кролик с грибами в сливочном соусе на сковороде

Часто рецепты неожиданно находятся в нужный момент. Хочу поделиться секретом приготовления нежного мяса кролика в домашних условиях. На мой взгляд, кролик немного суховат, поэтому и считается диетическим продуктом. Если его правильно приготовить, то нежирное и диетическое мясо будет очень вкусное. Многие повара тушат его в белом вине, ведь это считается самая благородная фруктовая кислота. Но мне больше нравится рецепт приготовления тушеного кролика с грибами в сливочном соусе. Полезное мясо получается не только вкусным, но и очень мягким, нежным и сочным. Обязательно попробуйте приготовить именно этот рецепт. Он порадует повара своей простотой приготовления, а едоков замечательным вкусом.

Предложенный рецепт — это отличный вариант для худеющих, т.к. мясо кролика низкокалорийное. Блюдо подойдёт людям, которые следят за фигурой и здоровьем. При этом мясо кролика еще и питательное. Лучшим гарниром к этому блюду станет картофельное пюре, отварной рис или гречневая крупа. Также его можно дополнить булгуром, кускусом или тушеными овощами.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Кролик — 0,5 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сливки 10%-ные — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Читайте также:  Чем_обработать_малину_от_долгоносика_перед_цветением

Пошаговое приготовление кролика с грибами в сливочном соусе на сковороде:

Кролик нарезан на кусочки

1. Кролика помойте и нарежьте порционными кусочками. Для этого извлеките из тушки внутренности и срежьте жир. Отрежьте заднюю часть. Не пользуйтесь для разделки топором, чтобы сохранить целостность костей. Разрезайте тушку на части ножницами или ножом по суставу.

Некоторые хозяйки кроля предварительно вымачивают в холодной воде (обычной или минеральной) с солью или с лимонным соком, молоке или сыворотке. Тогда мясо станет мягче, сочнее, а главное вымачивание нейтрализуют специфический запах крольчатины. Я этого не делала, т.к. у меня молодой кролик и у него нет сильно выраженного запаха, да я к нему нормально отношусь. Но особенно в вымачивании нуждается старое животное. Если у вас такой, лучше применить этот совет, и замочить кроля на 6-8 часов. За это время 2-3 раза необходимо менять воду. Вымачивать можно целую тушку или нарезанные порционные кусочки.

Сковорода с маслом разогрета

2. Сковороду с толстым дном поставьте на плиту и хорошо раскалите. Налейте растительное масло и нагрейте. Я растительное масло заменила жирком, который был на тушке кроля. Его надо растопить и остатки удалить со сковороды.

Кролик отправлен в сковороду

3. Отправьте ломтики кролика в разогретую сковороду.

Кролик обжарен до золотистости

4. На умеренном огне слегка его обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Предварительное его обжаривание сохранит сочность мяса.

Шампиньоны нарезаны кусочками

5. Шампиньоны я использую замороженные, поэтому слегка разморозила. Свежие грибы помойте и просушите бумажной салфеткой. Большие плоды разрежьте пополам, а маленькие оставьте целостные.

Вместо шампиньонов подойдут для рецепта вешенки и другие сорта грибов по вкусу.

Шампиньоны отправлены в сковороду к кролику

6. Отправьте подготовленные грибы в сковороду с кроликом.

Также их можно отдельно обжарить в небольшом количестве сливочного масла около 5-10 минут. Тогда блюдо будет более нежное, но учитывайте и то, что получится более калорийное.

Продукты обжарены и приправлены солью с перцем и специями

7. Продолжайте обжарку продуктов периодически помешивая. Приправьте солью с перцем и итальянскими травами. Также можете добавить любые другие пряности и специи по вкусу. Например, сюда подойдет шалфей, тимьян, розмарин, несколько измельченных зубчиков чеснока, мускатный орех, орегано, базилик. Советую не пренебрегать добавлением пряностей, благодаря им мясо пропитается потрясающим ароматом.

В сковороду добавлены сливки

8. Добавьте в сковороду сливки. Заменить их можно жирной сметаной. Если получится густо, добавьте немного воды.

По желанию можно потушить кролика сразу с картофелем, тогда не надо будет готовить отдельно гарнир. Для этого несколько штук картофеля разрежьте на крупные дольки и отправьте в сковороду.

Продукты перемешаны и доведены до кипения

9. Перемешайте все и на большом огне доведите до кипения.

Кролик тушится под крышкой на медленном огне

10. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите кролика с грибами в сливочном соусе 1 час (если кролик молодой). Для старого животного потребуется немного больше времени, около 1,5 часа. Доливайте в сковороду воду при необходимости. Также это блюдо вместо тушения на плите можно сверху накрыть фольгой и томить в духовке при 200 градусах около часа. В конце приготовления или перед подачей блюдо можете посыпать натертым сыром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика с грибами в сливочном соусе.



Источник

Оцените статью