- Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином
- Для рецепта кролика вам потребуется:
- Рецепт приготовления кролика:
- Кролик с грибами в белом вине
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Кролик с шампиньонами, тушеный в сливочно-винном соусе
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
- Кролик с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Пошаговое приготовление кролика с грибами в сливочном соусе на сковороде:
Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином
Кролик по-мюнхенски — это нежнейшая, отстающая от костей крольчатина в сливочно-грибном соусе. Перед тушением крольчатину обжаривают и томят в белом сухом вине. От этого выигрывает и вкус мяса, и соус. Я использовала сухие лесные грибы, но подойдут и свежие. Конечно, можно приготовить и с парниковыми шампиньонами, но лесные грибы однозначно вкуснее и ароматнее.
Для рецепта кролика вам потребуется:
- кролик (передние и задние ножки) — около 1 кг
- бекон — 100г
- лук репчатый — 3 шт.
- сливочное масло — 30г
- сухие грибы (лесные) — 50г
- чеснок — 2-3 зубчика
- розмарин (веточка) — 2 шт.
- тимьян (веточка) — 3 шт.
- белое сухое вино — 250 мл
- сливки (жирность 10%) — 100 мл
- лавровый лист — 1 шт.
- смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) — по вкусу
- морская соль — по вкусу.
Рецепт приготовления кролика:
Заранее залить кипятком сухие грибы. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и натереть смесью свежемолотых перцев с солью.
Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Бекон порезать тонкими пластинками.
Растопить в толстостенной кастрюле с тяжелым дном сливочное масло и обжарить куски кролика до золотистого цвета со всех сторон. Положить в кастрюлю лук, чеснок, бекон и слегка обжарить.
Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину. Добавить воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Томить на слабом огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.
Влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Готового кролика по-мюнхенски подавать, посыпав свежими листиками тимьяна или подходящей по вкусу свежей зеленью.
Источник
Кролик с грибами в белом вине
Кролик — 1,5 килограмма; Вино белое сухое — 200 миллилитров; Шампиньоны — 250 грамм; Масло сливочное — 70 грамм; Сливки — 100 миллилитров; Лук репчатый — 1 штука; Мука — 1,5 столовые ложки; Соль — по вкусу; Перец чёрный молотый — по вкусу; Маслины — 10 штук; Чеснок — 3 зубчика; Петрушка — 15 грамм; Смесь сухих французских трав — 1 чайная ложка.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Блюда из кролика считаются деликатесом. Но прежде всего мясо этого зверька самое полезное и диетическое наряду с индейкой. Предлагаю простое, но очень вкусное блюдо французской кухни — кролик в белом вине с шампиньонами и маслинами. Готовится оно легко и относительно быстро, если мясо молодое.
Берём такие продукты: кролика, вино сухое белое, масло сливочное, шампиньоны, сливки, лук репчатый, муку, маслины, чеснок, соль, перец черный молотый, зелень, смесь сухих трав.
Кролика моем и разделываем на порционные кусочки. Укладываем в сотейник или кастрюлю с кусочком сливочного масла и обжариваем под крышкой на небольшом огне. Мясо очень быстро пустит сок и масла много не понадобится.
У меня сотейник фирмы Цептер, поэтому кролик тушился практически в собственном соку.
На этом этапе кладём в мясо ещё кусочек сливочного масла. Солим и перчим по вкусу.
Через минут 45-50 мясо будет мягким.
Приступаем к приготовлению соуса. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Шампиньоны моем и режем . В сковороду кладём грибы с луком, сливочное масло и начинаем обжаривать на небольшом огне.
Затем наливаем белое сухое вино и сливки 15-20%. В небольшом количестве холодных сливок разводим муку и добавляем на сковороду к грибам и луку. Тушим грибы с луком до готовности.
Перемешиваем лук, грибы, сливки, вино и муку. Солим по вкусу и кладём смесь любых сухих трав. У меня французские.
Полученным соусом заливаем мясо кролика.
Перемешиваем мясо кролика с соусом и варим еще 15 минут. Маслины нарезаем колечками и кладём в наше блюдо.
Когда все будет готово, измельчаем чеснок и зелень. Добавляем в мясо.
Кролик в изумительном соусе из белого вина, грибов и сливок готов.
Подаём как горячее блюдо в праздник и в будни с любым гарниром.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Кролик с шампиньонами, тушеный в сливочно-винном соусе
Мясо кролика ценится за хорошие вкусовые и кулинарные свойства. Оно имеет нежную консистенцию. Существует много способов приготовления крольчатины, но предпочтение отдается тушению. Если подать кусочки кролика с грибами в сливочно-винном соусе, то оно обязательно восхитит любого гурмана.
Автор: Елена Зуева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тушку кролика промойте, обсушите бумажным полотенцем и порубите на порционные кусочки. Лук и морковь, почистите и нарежьте соломкой. Грибы помойте, обсушите, нарежьте ломтиками. Очищенные чеснок и корень петрушки мелко нарубите.
Шаг 1
Смешайте соль, эстрагон, горчицу, черный молотый перец. Этой смесью натрите мясо. Обжарьте егов глубокой сковороде на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки. Затем переложите кусочки кролика в тарелку.
Шаг 2
В этой же посуде пассеруйте на среднем огне 5 — 6 минут лук, морковь, корень петрушки, чеснок. Посыпьте паприкой, мукой, хорошо перемешайте. Положите сверху на овощи мясо. Влейте бульон, вино, когда смесь закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.
Шаг 3
В отдельной сковороде на сливочном масле обжарьте шампиньоны 5 — 7 минут, а затем добавьте их к мясу, налейте сливки, посолите, перемешайте и томите на слабом огне 15 — 20 минут.
произвести впечатление
Подайте кусочки кролика с овощами и грибами в порционных тарелках. Сверху можно украсить зеленью укропа или петрушки.
Источник
Кролик с грибами в сливочном соусе на сковороде
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить тушеного кролика с грибами в сливочном соусе на сковороде в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото, калорийность и видео-рецепт.
Часто рецепты неожиданно находятся в нужный момент. Хочу поделиться секретом приготовления нежного мяса кролика в домашних условиях. На мой взгляд, кролик немного суховат, поэтому и считается диетическим продуктом. Если его правильно приготовить, то нежирное и диетическое мясо будет очень вкусное. Многие повара тушат его в белом вине, ведь это считается самая благородная фруктовая кислота. Но мне больше нравится рецепт приготовления тушеного кролика с грибами в сливочном соусе. Полезное мясо получается не только вкусным, но и очень мягким, нежным и сочным. Обязательно попробуйте приготовить именно этот рецепт. Он порадует повара своей простотой приготовления, а едоков замечательным вкусом.
Предложенный рецепт — это отличный вариант для худеющих, т.к. мясо кролика низкокалорийное. Блюдо подойдёт людям, которые следят за фигурой и здоровьем. При этом мясо кролика еще и питательное. Лучшим гарниром к этому блюду станет картофельное пюре, отварной рис или гречневая крупа. Также его можно дополнить булгуром, кускусом или тушеными овощами.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Кролик — 0,5 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки 10%-ные — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление кролика с грибами в сливочном соусе на сковороде:
1. Кролика помойте и нарежьте порционными кусочками. Для этого извлеките из тушки внутренности и срежьте жир. Отрежьте заднюю часть. Не пользуйтесь для разделки топором, чтобы сохранить целостность костей. Разрезайте тушку на части ножницами или ножом по суставу.
Некоторые хозяйки кроля предварительно вымачивают в холодной воде (обычной или минеральной) с солью или с лимонным соком, молоке или сыворотке. Тогда мясо станет мягче, сочнее, а главное вымачивание нейтрализуют специфический запах крольчатины. Я этого не делала, т.к. у меня молодой кролик и у него нет сильно выраженного запаха, да я к нему нормально отношусь. Но особенно в вымачивании нуждается старое животное. Если у вас такой, лучше применить этот совет, и замочить кроля на 6-8 часов. За это время 2-3 раза необходимо менять воду. Вымачивать можно целую тушку или нарезанные порционные кусочки.
2. Сковороду с толстым дном поставьте на плиту и хорошо раскалите. Налейте растительное масло и нагрейте. Я растительное масло заменила жирком, который был на тушке кроля. Его надо растопить и остатки удалить со сковороды.
3. Отправьте ломтики кролика в разогретую сковороду.
4. На умеренном огне слегка его обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Предварительное его обжаривание сохранит сочность мяса.
5. Шампиньоны я использую замороженные, поэтому слегка разморозила. Свежие грибы помойте и просушите бумажной салфеткой. Большие плоды разрежьте пополам, а маленькие оставьте целостные.
Вместо шампиньонов подойдут для рецепта вешенки и другие сорта грибов по вкусу.
6. Отправьте подготовленные грибы в сковороду с кроликом.
Также их можно отдельно обжарить в небольшом количестве сливочного масла около 5-10 минут. Тогда блюдо будет более нежное, но учитывайте и то, что получится более калорийное.
7. Продолжайте обжарку продуктов периодически помешивая. Приправьте солью с перцем и итальянскими травами. Также можете добавить любые другие пряности и специи по вкусу. Например, сюда подойдет шалфей, тимьян, розмарин, несколько измельченных зубчиков чеснока, мускатный орех, орегано, базилик. Советую не пренебрегать добавлением пряностей, благодаря им мясо пропитается потрясающим ароматом.
8. Добавьте в сковороду сливки. Заменить их можно жирной сметаной. Если получится густо, добавьте немного воды.
По желанию можно потушить кролика сразу с картофелем, тогда не надо будет готовить отдельно гарнир. Для этого несколько штук картофеля разрежьте на крупные дольки и отправьте в сковороду.
9. Перемешайте все и на большом огне доведите до кипения.
10. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите кролика с грибами в сливочном соусе 1 час (если кролик молодой). Для старого животного потребуется немного больше времени, около 1,5 часа. Доливайте в сковороду воду при необходимости. Также это блюдо вместо тушения на плите можно сверху накрыть фольгой и томить в духовке при 200 градусах около часа. В конце приготовления или перед подачей блюдо можете посыпать натертым сыром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика с грибами в сливочном соусе.
Источник