- Из чего лучше сделать решетку для гриля – обзор материалов
- Классификация материалов и их свойства
- Универсальные приспособления
- Специализированные решетки
- Почему сетку лучше сделать самому?
- Подбор материала
- Принципы изготовления сетки своими руками
- Как изготовить накладную решетку из квадратного прутка
- Решетки для барбекю
- Категории:
- Какие бывают решетки для гриля?
- Обзор решеток для мангала
- Разновидности и функциональность
- Размеры и форма
- Материал
- Дополнительные приспособления
- Достоинства чугунной решетки
- Отличия от стандартной решетки из нержавейки
- Достоинства и недостатки
- Изготовление решетки своими руками
- Выбираем материал сетки
- Железо и никель
- Чугун
- Нержавеющая сталь
- Пошаговая инструкция
- Основные правила изготовления
- Где купить готовую решетку?
- Как почистить решетку после приготовления блюд
Из чего лучше сделать решетку для гриля – обзор материалов
Приготовление пищи на углях в мангале или уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.
От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.
Классификация материалов и их свойства
Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:
- Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
- Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
- Из чугуна . Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.
Фото: отлитый вариант решетки из чугуна – пожалуй самый долговечный.
Универсальные приспособления
Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:
- Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
- Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
- Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).
Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.
Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.
Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.
Форма универсального приспособления может быть разной:
Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.
Специализированные решетки
Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:
- На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
- На крепления . Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
- Встроенное приспособление . Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.
В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто – круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.
Почему сетку лучше сделать самому?
Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится самостоятельно. Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус. Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.
Подбор материала
Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении решетки нельзя допускать следующих ошибок:
- использовать неизвестные сплавы;
- применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
- спаивать точки соединений.
Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.
Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.
Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.
Принципы изготовления сетки своими руками
При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.
Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии.
После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.
Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.
Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.
Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала самому потренироваться на обрезках.
Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.
Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.
Как изготовить накладную решетку из квадратного прутка
- пруток квадратного сечения 100х100 мм;
- угловая шлифовальная машинка (болгарка);
- измерительный инструмент (рулетка);
- сварочный аппарат и сопутствующие материалы (электроды).
Готовый вариант изделия можно увидеть на видео
Источник статьи: http://besedkibest.ru/pechi/reshetka-dlya-barbekyu-svoimi-rukami/
Решетки для барбекю
Сбросить все фильтры
Категории:
Майские выходные, летние вечера и теплые осенние деньки ассоциируются с ароматным дымом и жареным мясом. Чтобы устроить настоящий пир, достаточно пожарить шашлыки на шампурах или на решетке. Преимущества применения барбекю сложно переоценить, так как на нем удобно жарить мясные или рыбные стейки, овощи кусками. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.
Какие бывают решетки для гриля?
Ассортимент их разнообразен. Это позволяет приобретать нужную модель в зависимости от целей будущего применения. Решетки для барбекю отличаются материалом изготовления, конструктивными особенностями, формой, наличием/отсутствием рукоятки и другими параметрами.
Самые популярные варианты решеток.
- Модели из нержавеющей стали. Удобны благодаря легкому весу, обладают невысокой стоимостью. Особенности нержавеющей стали позволяют создавать конструкции различных форм. Спустя несколько лет эксплуатации нержавейка может окисляться.
- Решетка чугунная для мангала. Заслужила статус самой практичной. Не требуется разогрева благодаря особенностям чугунного сплава, при этом мясо получается очень сочным. Благодаря быстрому разогреву на стейке образуется красивая корочка. Изделия из чугуна весят много, но долговечны и хорошо очищаются.
Реже встречаются алюминиевые, кованые сетки, а также с антипригарным покрытием.
Разновидности по конструкции:
- плоские – плоскими чаще бывают чугунные решетки, так как материал не рассчитан на сгибание; по бокам есть ручки, по центру — вырезы;
- глубокие – чаще представлены моделями из нержавейки с рукояткой из дерева, имеется верхняя стенка-фиксатор для удобной жарки пищи на разных сторонах.
Классификация в зависимости от формы:
- квадратная;
- прямоугольная;
- круглые;
- овальные;
- решетки под сосиски для гриля;
- двухсторонние решетки под рыбу.
Прежде чем покупать решетку для барбекю, нужно обратить внимание на размер. Для небольших компаний отлично подходят изделия с параметрами 30х24х5,5 см. За раз здесь можно приготовить в среднем 2 кг мяса.
Чтобы продлить срок эксплуатации, за решеткой необходимо тщательно ухаживать. После остывания ее необходимо почистить губкой с моющим средством. После бережного удаления остатков пищи и копоти изделие снова готово к применению.
Источник статьи: http://poryadok.ru/catalog/reshetki_dlya_barbekyu/?page=2
Обзор решеток для мангала
Самым известным блюдом для приготовления на мангале являются шашлыки из кусочков маринованного мяса, нанизанных на шампуры. Хотя традиционные шашлыки никогда не потеряют популярности, возможности самого устройства можно значительно расширить. Чтобы разнообразить ассортимент вкусных блюд для мангала, понадобится простое приспособление — решетка для жарки. Ее конструкция представляет собой сетку из металлических прутьев, которую устанавливают над огнем.
Разложенные на ней куски мяса и овощей можно делать более плоскими, увеличивая площадь для доступа тепла.
Это выгодно скажется на вкусовых качествах блюда и скорости его приготовления.
Разновидности и функциональность
Решетки могут иметь различный внешний вид и конструкцию в зависимости от задач, для которых предназначены. Самыми распространенными являются следующие два вида:
- Открытые — продукты выкладываются на сетку сверху и во время приготовления переворачиваются вручную. Этот способ может быть ненадежным и привести к падению пищи на угли, но позволяет быстро снимать с мангала готовые кусочки.
- Прижимные — двойная решетка позволяет прижать и зафиксировать разложенные на сетке продукты — так их можно спокойно переворачивать, но сложнее следить за степенью готовности.
Конструкция выбирается с учетом блюд, которые будут готовиться чаще.
Для мяса лучше подходят прижимные решетки, а для овощей — глубокие открытые.
Размеры и форма
Решетки могут быть любой формы и размера, в зависимости от формы мангала. В магазинах представлены круглые, прямоугольные, вытянутые или широкие модели. Размеры также варьируются — от компактных моделей до рассчитанных на большую компанию. Обычно решетку делают до 40-50 см шириной, иначе ее будет трудно поднимать и переворачивать в одиночку.
Материал
При выборе модели нужно обратить внимание на материал изготовления — от него зависит прочность изделия и эффективность эксплуатации на открытых углях. Для изготовления сетки используются различные типы металлов:
- чугун;
- нержавеющая сталь;
- железо с покрытием из никеля;
Чугун показан на фото.
Из материалов для ручки лучше выбирать дерево — оно приятно на ощупь, не расплавится от высокой температуры и не обожжет руку.
Дополнительные приспособления
Большинство моделей решеток имеют ручки для удобного снятия с огня или возможности переворачивать двойную сетку на другую сторону.
Небольшие устройства оснащаются одной ручкой, у широких моделей может быть две ручки. Ножки позволяют поставить сетку над углями, боковые крюки — подвесить ее на краях корпуса мангала.
При покупке к сетке часто прилагаются специальные длинные вилки для переворачивания мяса, а также щетки для ее очистки.
Достоинства чугунной решетки
Чугун издавна являлся самым распространенным металлом для изготовления кухонной утвари. Он завоевал такую популярность благодаря высокой теплоемкости и способности медленно остывать, что обеспечивает более равномерную и качественную прожарку. Также этот металл не подвержен окислению, а значит защищен от ржавчины и коррозии, что делает его очень долговечным.
Чугун также жаропрочен, способен выдерживать открытый огонь и высокие температуры без деформации и растрескивания.
Отличия от стандартной решетки из нержавейки
Решетки из нержавеющей стали проигрывают чугуну в прочности и качестве приготовления пищи, но имеют свои достоинства. Чугунная решетка — тяжелая, ее сложно переворачивать и нельзя установить на легкий переносной мангал, она чаще используется в стационарных устройствах. Устройство из нержавейки отличается небольшим весом, его можно взять с собой даже в пеший поход или на пикник. Нержавеющая сталь также устойчива к коррозии, легко очищается от жира и переносит воздействие открытого огня.
Достоинства и недостатки
После подробного разбора можно выделить следующие достоинства решетки для мангала:
- Здоровая пища — поджаривание при помощи сетки исключает добавление масла;
- Широкая площадь для приготовления продуктов — кусочки можно свободно разложить по поверхности, сделать их плоскими;
- Открытая поверхность — позволяет напрямую контролировать степень готовности продуктов;
- Небольшой вес и компактность — обеспечивает удобную транспортировку: такое устройство легко взять с собой в любую поездку;
- Невысокая цена — приобретение такого устройства не отразится на бюджете.
К недостаткам решетки для мангала можно отнести недолговечность.
Большинство разновидностей не отличаются прочностью и быстро выходят из строя при перегреве, ломаются при транспортировке.
Изготовление решетки своими руками
В магазинах не всегда возможно найти модель, которая подойдет под конкретное устройство. Особенно часто это случается, если мангал был изготовлен самостоятельно — сложен из кирпича или выполнен из металла при помощи сварки. В этих случаях единственным выходом является изготовление решетки также своими руками.
Выбираем материал сетки
Чтобы изготовить решетку, необходимо создать прочную сетку из подходящего металла. Сделать это можно при помощи отливки через форму или воспользовавшись сварочным аппаратом.
Способ изготовления будет зависеть в первую очередь от выбранного материала.
Железо и никель
Выполнить покрытие железной сетки слоем никеля самостоятельно без специального оборудования достаточно сложно. Такое покрытие получится неравномерным и непрочным, при эксплуатации оно будет отслаиваться. Лучшим решением будет приобретение никелированной сетки в магазине.
Чугун
Пытаться сделать чугунную решетку в домашних условиях не рекомендуется. Для этого нужна профессиональная плавильная печь и специальная форма или сложное оборудование для электросварки. Но можно использовать колосниковую решетку от кирпичной печи — такие сетки устанавливаются в дно топочной камеры для просеивания золы. Для мангала можно взять старое приспособление из разобранной печи или приобрести новую решетку в строительном магазине.
Ее стоимость будет значительно ниже у специальной чугунной решетки для мангала.
Нержавеющая сталь
Самым удобным материалом для изготовления решетки своими руками является нержавеющая сталь. Она легко поддается обработке, можно изготовить устройство любой нужной формы — понадобится лишь опыт работы со сварочным аппаратом. Плюсом нержавейки также будет невысокая стоимость и доступность — найти этот металл в виде прутьев различного диаметра можно в строительных магазинах.
Пошаговая инструкция
После того как материал и способ изготовления выбраны, необходимо подготовить соответствующий набор инструментов.
Для работы с нержавейкой понадобятся: сварочный аппарат, защитные перчатки и маска, болгарка с отрезными дисками или ножницы по металлу, а также кусачки.
После подготовки работы выполняются в следующей последовательности:
- Делается расчет ширины и длины с учетом размеров мангала;
- Из стальной проволоки делается прямоугольный каркас решетки в соответствии с размерами;
- Каркас должен быть жестким — используется проволока большего сечения (диаметр от 5 мм);
- Можно изгибать проволоку при помощи кусачек или сварить куски нужной длины по периметру;
- При необходимости из той же проволоки делаются крюки простой формы и привариваются по краям в качестве боковых ручек;
- На готовый каркас приваривают прутья сетки меньшего диаметра (3-4 мм);
- Прутья можно крепить параллельно друг другу или перекрестно, размер ячеек должен быть 1-1,5 см, чтобы кусочки пищи не проваливались вниз.
Вместо проволоки для каркаса можно взять листовую сталь и вырезать нужные отрезки при помощи болгарки и дисков по металлу.
Также можно использовать куски готового стального профиля или обрезки трубы небольшого диаметра.
Основные правила изготовления
Чтобы работа прошла успешно, а качество изделия было высоким, необходимо соблюдать ряд правил:
- не использовать неизвестные материалы, сплавы, легкоплавкие металлы — это может негативно отразиться на прочности решетки;
- некоторые металлы выделяют вредные вещества и не могут использоваться для приготовления пищи;
- не сваривать точки соединений прутьев — при нагреве материал расширяется и решетка может сломаться.
При работе со сварочным аппаратом необходимо использовать защиту.
Если опыт сварки отсутствует, сначала необходимо потренироваться на ненужных обрезках металла.
Где купить готовую решетку?
Если размеры мангала стандартны, можно приобрести готовую модель. На современном рынке представлено множество разновидностей удобных решеток для мангалов:
- Кованая универсальная — железо с покрытием из пищевой эмали, производитель «Дачный сезон», размеры 36х35,5 см; боковые упоры для крепления на краях мангала длиной 3,5 см; стоимость модели — 1980 рублей.
- «Гигант» — нержавеющая сталь, антипригарное покрытие из никеля, производитель «Бойскаут», размеры 57х30 см, две деревянных ручки длиной 25 см, цена 750 рублей.
- Полка съемная для мангала — нержавейка с никелевым покрытием, производитель — Россия, размеры — 31х31 см, диаметр прутка — 6 мм, цена — 1820 рублей.
- Решетка-гриль — чугун, антипригарное покрытие, производитель Forester, размеры — 42х20 см, две прорезные ручки по бокам, цена — 1504 рубля.
Купить решетки можно в хозяйственных магазинах, также удобно сделать заказ через интернет.
При выборе важно тщательно осмотреть устройство и убедиться в качестве покрытия.
Рекомендуем посмотреть видео на эту тему
Как почистить решетку после приготовления блюд
После жарки сочных стейков или барбекю на металлической сетке остается пригоревший жир, который очень трудно впоследствии удалить. Чтобы облегчить чистку, необходимо соблюдать простые правила:
- после снятия последней партии овощей нужно прогреть решетку на огне около 10 минут — остатки пищи превратятся в угольки, которые легко снять щеткой;
- мыть решетку лучше сразу после приготовления мяса — тогда жир не успеет затвердеть и превратиться в сухую корку;
- чтобы не использовать вредные химические составы, мыть прутья можно при помощи раствора пищевого уксуса или соды, которые хорошо очищают жир и нагар — решетка замачивается в растворе на 20 минут, после чего пригоревший слой легко счищается;
- после процедуры мытья решетку необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить — это защитит от ржавчины.
Регулярная чистка сетки избавит от кусочков нагара, попадающих в пищу, и сделает прогрев более равномерным.
Правильный своевременный уход за устройством также гарантирует длительный срок его службы.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/aksessuary/reshetka.html