- Регулируемый навес: виды, особенности, установка, где купить
- Крепление навесов на верхние кухонные ящики
- Какие бывают навесы для шкафов, как регулировать? Советы мастеров по выбору и монтажу
- Виды мебельных механизмов навешивания
- Монтажная планка
- Классические изделия
- Круглые врезные
- Сложные регулируемые
- С предохранением
- Как регулировать: пошаговая инструкция
- Выбор высоты и необходимые замеры
- Материалы и инструменты
- Как установить?
- Как крепить металлическую направляющую?
- Установка кухонной мебели
- Особенности навешивания на гипсокартон
- Советы мастеров по выбору и монтажу навесных крепежей
- Полезное видео
Регулируемый навес: виды, особенности, установка, где купить
При оформлении кухонного помещения большое внимание уделяется расстановке гарнитура: подвешиванию шкафчиков, оформлению рабочей зоны и т.д. Если кухня обладает маленькой площадью, хорошим выходом служит крепление полочек или шкафчиков к стене. Но как сделать так, чтобы они висели ровно и были надежно зафиксированы?
Раньше в этих целях использовали металлические подвески и «ушки», однако они не позволяли регулировать положение шкафчика на стене. Поэтому разработчики мебельной крепежной фурнитуры произвели универсальный регулируемый навес для кухни, использование которого обладает массой преимуществ.
Особенности универсального навеса:
- дает возможность регулировать шкафчик по горизонтали и вертикали;
- позволяет быстро и надежно закрепить гарнитур;
- не заметен после монтажа;
- доступная стоимость.
Навес мебельный регулируемый представляет собой комплекс из монтажной металлической планки, которая крепится к стене, и пластикового корпуса с отверстиями для болтов и саморезов для фиксирования и регулировки изделия, а также металлической лапой для плотного и удобного сцепления с планкой.
регулируемый навес с планкой
Важно! Цветовая гамма пластикового корпуса навеса позволяет подобрать оптимальный вариант для мебельного кухонного гарнитура, который будет визуально незаметен при открытии дверок.
Чтобы закрепить регулируемый навес, в задней части шкафчика (в верхних углах) необходимо проделать отверстия, через которые будут крепиться металлические лапки. Зафиксировать корпус к боковым стенкам шкафчика при помощи саморезов. После того, как навес установлен в шкафчике, происходит крепление планки к стене (строго горизонтально), на которую впоследствии устанавливается гарнитурный модуль.
Важно! В том случае если установка регулируемых навесов произошла неправильно и крепление не может справиться с нагрузкой, между поверхностью шкафчика и крепежной деталью появляется зазор. Чтобы уменьшить риск падения гарнитура, его необходимо разгрузить.
неправильная установка навеса
Навес регулируемый купить можно в любом специализирующемся на продаже крепежной фурнитуры магазине или воспользовавшись контактными данными компаний, осуществляющих их реализацию в Москве, находящимися в таблице далее.
Компания Модерн-Стиль А
Оптовая и розничная продажа мебельной крепежной фурнитуры, замков, опор, аксессуаров.
Наименование | Параметры |
Навес универсальный | |
Шина монтажная | 2 м |
Навесная пластина | 10 см |
Подвеска | 100х17 мм |
- Адрес: ул. Мальцева 30а
- Куда звонить: 8 (495) 54 201 99
- Куда писать: furnitura@ms-furnitura.ru
Реализация крепежной и соединительной фурнитуры для кухни.
Источник статьи: http://abgate.ru/reguliruemyiy-naves-vidyi-osobennosti-ustanovka-gde-kupit.html
Крепление навесов на верхние кухонные ящики
Здравствуйте друзья.
Сегодня мы с вами рассмотрим установку регулируемых навесов в верхние короба.
После того, как такой короб собран (перед тем, как набить на него заднюю стенку), на него нужно еще закрепить фурнитуру для крепления к стене.
Крепится она следующим образом:
Устанавливаем навес так, чтобы между ним и задней гранью модуля был зазор 5 миллиметров (в противном случае, могут возникнуть проблемы с подтягиванием навешенного модуля вплотную к стене).
После этого, уперев его в бок и верхний горизонт, закрепляем саморезами через два отверстия, специально предназначенных для этих целей (саморезы – 4х30мм).
Дальше, как сами навесы закреплены в модуле, нужно разметить заднюю стенку этого короба (из ДВП), и вырезать проемы под них.
Обычно, размеры этих проемов я делаю 50мм по высоте и 30мм по ширине.
Когда задняя стенка размечена, в ней лобзиком вырезаются эти проемы.
После того, как проемы вырезаны, задняя стенка устанавливается на короб, и крепится к нему гвоздями (при желании можно ее закрепить и саморезами, хотя, я считаю, что это лишнее).
В том случае, когда навесы нужно закрепить на короб без задней стенки и общего верхнего горизонта (например, на короб, в который встраивается вытяжка), то просто нужно отмерить толщину ДСП от верхней грани (как будто, короб имеет верхний горизонт), и на этом уровне закрепить навес.
Как видите, ничего сложного.
Добрый день.
Подскажите, а какой вес выдерживают такие крепления?
Шкаф 1200*300*600(Ш*Г*В). Стена – гипсокартон. Монтажную планку закрепил в 5 точках посредством дюбелей для гипсокартона. шкаф подвесил на 3 навеса. А тут озадачился – а насколько это надежный вариант крепления?
Нужно через гипсокартон крепить монтажную планку анкерами к самой стене. В вашем случае,вариант крепления крайне не надежный.
К сожалению, закрепить анкером к стене практически невозможно – дом загородный, каркасный. От основного каркаса до гипсокартона около 20 см утеплителя. А где под гипсокартоном находятся промежуточные стойки хозяева дома уже не упомнят. По стыкам листов тоже не определить – все заштукатурено и наклеены обои.
Но в любом случае спасибо, буду думать…
Тогда в месте крепления нужно вырезать гипсокартон, и закрепить анкерами закладные к самой стене – брусы соответствующих размеров.
Есть приборчики которые находят металл в стенах, а также полости и электропроводку. Я заказывал на алиэкспрессе, они стоят недорого, у меня например UNI-T UT387B. Ими можно без труда найти за гипсокартоном металлические профиля и даже закладные из бруса (ультразвуком).
Подскажите пожалуйста, куда крепить навесы на верхний угловой трапециевидный модуль такого типа http://www.sdmeb.ru/mebelnye-programmy/verxnij-uglovoj-modul.html , тоесть если его задний угол модуля будет «срезан»? Как быть в этой ситуации?
Михаил, петли устанавливаются так, как и на обычных верхних коробах – на бока. Просто петли нужно использовать на 45 градусов.
Дмитрий, вы пишете про петли, а я спрашивал про навесы. С петлями все понятно, а вот куда крепить навесы в углу короба на планке, если задний угол модуля будет «срезан» как у вас в примере, тоесть планка не перпендикулярна стенам в углу?
Михаил, извините, не так понял…
Навесы так же устанавливаются, на бока углового короба.
Получается, ставится два навеса.
Сам угловой короб выравнивается в пространстве при помощи соседних модулей, к которым он крепится.
Здесь показано расположение навесов: http://www.sdmeb.ru/kuxni/nyuansy-pri-sborke-verxnix-kuxonnyx-korobov.html
Здравствуйте!Ну а все же.Какой максимальный вес выдерживает навес?Очень интересует данная информация…В интернете не получилось найти…
Олег, именно этим вопросом я не интересовался, но, на установке кухни, проводил эксперимент на счет того, выдержит ли верхняя угловая база мой вес (95 кг) – выдерживает!
Спасибо за ответ.
Здравствуйте!
У меня также вопрос насчет веса, который выдерживают регулируемые навесы, только сформулирую я его по-другому.
Не сомневаюсь, что сам навес рассчитан на приличную нагрузку, но у меня вызывает сомнение надежность крепления самого навеса к коробу двумя саморезами. Если короб тяжелый, а толщина боковины короба, например, всего 16 мм, то может на выдержать сама боковина (вырвет саморезы под действием веса короба). В связи с этим, вопрос: скажите пожалуйста, исходя из Вашей практики, каких предельных габаритов допустимо проектировать верхние кухонные модули? В частности, по высоте фасада 900 мм, ширине 800мм и глубине 300мм допустимо?
Алексей, да, допустима высота верхних модулей как 900 мм, так и 1200 мм.
Просто, на короба, высота которых больше, чем 800 мм, нужно крепить фасад на трех навесах.
Естественно, ширина фасада должна быть сопоставима с его высотой, чтобы не было запредельных для навесов нагрузок.
Когда высота фасада 900 мм и ширина 800 мм (как в вашем примере) – это не допустимо. Такой фасад будет не только слишком тяжелым.
За счет своей ширины (800 мм) при работе он будет создавать большой крутящий момент, который быстро выведет из строя любые петли.
Да, кстати, петлю из тела ЛДСП (та ее часть, которой она монтажной планкой крепится к боку короба) вырывает чаще всего не вес фасада, а неправильная регулировка петли.
Другими словами, если навесив фасад, вы не подрегулируете петли так, чтобы снять с них остаточное напряжение – в этом случае, их обязательно вырвет.
Если фасад отрегулирован – то на двух саморезах (как вы пишите), такие петли работают долгими годами.
Большое спасибо.
Я ошибся, я имел в виду не ширину фасада 800 мм, а ширину короба 800 мм при высоте фасадов 900 мм.
А чтобы закрепить короб шириной более 800 мм на трех навесах, нужно посреди короба сделать дополнительную перегородку, правильно я понимаю? В таком случае, не лучше ли сделать два короба по 400 мм, их жесткость будет выше?
Да, Алексей, лучше сделать два короба, но только листового материала на два короба пойдет немного больше…
Дмитрий а подскажите какие петли по градусам,как угадать или просчитать.У меня такой же угловой модуль как у вас но немного нестандартный размер дна с одной стороны 300 мм а вот с другой 200 мм,продолжение там модули по глубине 200 а в другую сторону 300
Денис
Лучше сразу проектировать угловые модули под стандартные углы (30, 45, 90).
В противном случае, вы просто “усложняете себе жизнь”.
А узнать значение нужных углов можно, используя тригонометрию.
Дмитрий я вас понял,абсолютно с вами согласен.Но у меня был нюанс и пришлось так делать,и к сожалению модули уже собраны. Как замерить угол петли пока не могу. Если бы вы Дмитрий подсказали простой способ это сделать,я был бы очень признателен вам.
Денис
Углы петель не меряются, они продаются уже с определенными значениями.
А для подгона определенной петли под нужный градус, используются специальные прокладки, которые устанавливаются под ответную планку.
Источник статьи: http://www.sdmeb.ru/kuxni/kreplenie-navesov-na-verxnie-kuxonnye-yashhiki.html
Какие бывают навесы для шкафов, как регулировать? Советы мастеров по выбору и монтажу
Гарнитуры для кухни состоят не только из нижнего яруса мебели, но и верхних шкафов, которые крепятся к стенам мебельной фурнитурой. Навесные модули используются для хранения часто используемой посуды, продуктов, кухонных принадлежностей, но они отличаются большим весом. Поэтому к вопросу их крепления к стене нужно подходить ответственно.
При выборе навесов для шкафов в кухонном гарнитуре нужно учитывать материалы стен, их особенности и множество других нюансов.
Виды мебельных механизмов навешивания
Монтажная планка
Монтажная планка – распространённый среди профессиональных сборщиков инструмент. Крепёжный элемент представляет собой продольную рейку из металла разной ширины, с множеством отверстий, просверлённых в ней на расстоянии от 5 см друг от друга.
Плюсы этого способа крепления навесных шкафов:
- С навесом модулей можно справиться самому.
- Повышается точность расположения мебели.
- Модули можно отрегулировать после навешивания.
- Насечки на планке помогают сориентироваться и выставить нужную длину.
- Устанавливать выравнивающие бордюры не нужно.
- Упрощается монтаж при установке и демонтаж при разборке кухни.
Минусов не так много:
- Цена комплекта для такого крепления достаточно высока.
- Из-за размеров планки шкафчики неплотно прилегают к стене, из-за чего видна заметная щель между стеной и модулями.
- В пространство между стеной и мебелью могут падать мелкие предметы.
- Установка мебельных модулей на монтажную планку требует предварительного выравнивания стен.
Классические изделия
Нерегулируемый угловой навес:
Классические навесы для шкафов — это пластины из металла определённой формы толщиной от полутора до 2 мм. Они прикручиваются саморезами к стене с дюбелями.
- Простые подвесы имеют разное расположение отверстия для крепежа: оно может быть расположено как сверху, так и в центральной части пластины.
Однако, эта же особенность существенно осложняет саму процедуру установки – шкафчики долго приходится держать на весу, чтобы попасть на подвес. Крепление идёт по вертикальным стойкам, рассчитанным на шкафы, не предназначенные для высокой загрузки. Если паз расположен сверху, а число саморезов доходит до пяти – их можно использовать для шкафов с более высокой нагрузкой.
Круглые врезные
Подвеска шкафов под запрессовку на круглые врезные навесы позволяет выдержать нагрузку до 20 кг. На каждый модуль идёт не менее двух навесов – разрешённая грузоподъёмность поднимается до 40 кг.
Плюсы круглых врезных навесов:
- Низкая цена.
- Доступность.
- Простота монтажа.
- Универсальность.
- Возможность не делать точные замеры.
- Надежность итоговой конструкции.
- Эстетически приятный вид шкафа после завершения монтажа – подвесы не видны снаружи.
Минусы:
- Необходимы царги или стенки из ДСП.
- Отсутствие систем регулировки.
- Нужна фреза с диаметром 30 мм для монтажа.
Сложные регулируемые
Эта фурнитура представляет собой небольшие пластиковые коробочки с головками регулировочных винтов, которые торчат наружу, а также несколькими отверстиями для фиксации. Материал таких коробочек разный, вплоть до долговечных цельнометаллических конструкций. В изделиях из металла вокруг отверстий есть вставки из металла для усиления механизма.
Это навесы с трёхмерной регулировкой:
- Вниз — до 7 мм.
- Вверх — до 11 мм.
- Назад — до 3,5 мм.
- Вперёд – до 12,5 мм.
Пара таких навесов может выдержать совокупный вес модуля до 130 кг.
Достоинства метода:
- Высокая надёжность, долговечность конструкции.
- После монтажа навесы незаметны, они не портят вид шкафа.
- Большие возможности для регулирования шкафа, крепления позволяют легко подвинуть шкаф вверх, вниз, а также вперёд и назад, добиваясь идеального выравнивания.
Недостатки:
- Если монтаж предполагает пробки, потребуется сверление монтажных отверстий.
- Цена такой фурнитуры выше, чем у классических навесов.
- Крепления не универсальны, необходимы левые и правые навесы.
- Нужны монтажные планки.
С предохранением
Такой навес также обладает эстетически приятным внешним видом и функцией скрытого монтажа за задней стенкой модуля. Допустимая нагрузка – до 130 кг на пару креплений. Чтобы повесить шкаф таким способом, дополнительно потребуется монтажная рейка.
Как регулировать: пошаговая инструкция
Выбор высоты и необходимые замеры
По технологии сборки перед установкой кухонных гарнитуров нужно тщательно выровнять стены и сделать прямой угол (90 градусов) там, где будет производиться установка углового шкафа. Заранее необходимо выполнить все электромонтажные работы, установить кухонный фартук, вытяжку.
Следующий шаг – измерение высоты навеса секций. По нормативам от поверхности рабочего стола до дна верхнего ящика должно быть не менее 45 сантиметров свободного пространства. На практике, чаще всего, обычно удобное расстояние составляет 50–60 см.
Чтобы определить, на какую высоту крепить шкафчики, потребуется узнать рост всех жильцов, которые будут пользоваться кухней. Человек должен без помощи и сторонних предметов дотягиваться до всего того, что лежит на верхних полках шкафчиков.
- Для жильцов со средним ростом 160 см потребуется установить шкафчики так, чтобы расстояние до дна модуля составляло не менее 175 см.
- При росте выше 175 см рекомендуемая высота полок составит 187 см.
- При росте членов семьи 175–190 см рекомендуется вешать полки так, чтобы расстояние до верхней полки не превышало 2 метров.
Материалы и инструменты
Выбор материалов, инструментов для монтажа – важный этап: от качества крепежа будет зависеть надёжность всей конструкции, её безопасность. Вам потребуется:
- Электрическая дрель или перфоратор.
- Набор свёрл по дереву и бетону.
- Строительный уровень.
- Рулетка.
- Шуруповёрт или несколько обычных отвёрток.
- Молоток.
- Маркер.
- Простой карандаш.
- Струбцины.
- Крепёжная фурнитура, в т. ч. винты, дюбели для них, монтажная планка, стяжки для скрепления модулей между собой.
Как установить?
Процесс начинается с установки дрели или перфоратора и установки первого шурупа в стену. Можно временно подвесить модуль, отметить место, где будет находиться второе отверстие. Шкаф затем необходимо снять, а отверстие в отмеченном месте просверлить. Затем потребуется установить навесы. Для этого:
- В задней стенке модуля требуется проделать отверстие, поместить в него лапку фурнитуры.
- Навес требуется прижать к верхней стенке шкафчика, прикрутить крепёж к боковым сторонам самого ящика.
Если материал задней стенки шкафчика – ЛДСП или МДФ, отверстие потребуется делать целиком под коробку подвеса, а крепить на одном уровне с наружной стороной плиты. Иначе петля крепления не перекроет заднюю стенку ящика, что сделает невозможным его установку.
Как крепить металлическую направляющую?
Для установки монтажной рейки потребуется произвести расчёты:
- H – высота, на которой требуется разместить монтажную планку;
- h1 – высота нижней секции гарнитура;
- h2 – высота фартука, который будет установлен на кухне;
- h3 – высота верхних модулей;
- 45 мм – показатель возможной усадки крепления.
После расчётов можно приступать креплению планки.
Установка кухонной мебели
- Для этого потребуется полностью ослабить лапку, добиться того, чтобы она легко двигалась, затем навесить шкафы на рейку с её помощью.
- Когда все модули установлены на свои места, потребуется провести регулировку всех подвесных ящиков гарнитура, скрепить их между собой мебельными стяжками.
- Если все шкафчики установлены, на гарнитур может быть установлен декоративный плинтус. Эта деталь замаскирует некрасивый вид торчащих креплений.
Особенности навешивания на гипсокартон
Гипс – рыхлый материал, поэтому стены, отделанные гипсокартоном, нельзя просто просверлить саморезами и добиться надёжного крепления навесных модулей. Со временем крепёж раскрошит материал стены, а вся конструкция рухнет вниз.
Нельзя применять также классическую систему крепления на дюбелях, так как листы гипсокартона при отделке крепятся на каркас из металлических профилей, значит, между листом гипсокартона и стеной есть свободное пространство.
Надёжность крепления модульных кухонь на стены, выровненные листами ДСП, зависит от выбора материалов. Для монтажа вам понадобятся:
- Заворачивающиеся дюбели, предназначенные специально для гипсокартона.
- Разжимные анкеры (молли).
- Дюбель «Зонтик».
- Закладной брус.
- Специальная шина для фиксации рук.
Советы мастеров по выбору и монтажу навесных крепежей
Чтобы самостоятельно повесить кухню, потребуется опыт и внимание к рекомендациям действующих мастеров:
- Перед установкой мебели определите, как будет выглядеть кухонный фартук – внахлёст или впритык. От этого будут зависеть разметка и итоговый вид конструкции.
- При использовании монтажной планки фиксируйте зацепы в ней специальными винтами.
- Учтите, что крепёжная рейка должна располагаться на 3–4 см ниже верхней кромки задней стенки шкафчика.
- При сверлении стен сначала сделайте небольшие ямки пробойником, а затем продолжайте сверлить.
- Если штукатурка не выдерживает сверления, просверлите сначала небольшую дырку, а затем рассверлите его до нужного размера.
Самое главное при выборе навесов для кухонных модулей – следить за качеством материалов. Необходимо проверять проделанную работу, чтобы избежать ошибок и затягивания сроков.
Полезное видео
Видео-инструкция об установке верхних кухонных шкафов на навесы и планку:
Источник статьи: http://okcomfort.com/mebel/shkafi/regulirovat-navesy.html