Суп-пюре грибной из сушеных грибов
Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.
Ингредиенты
Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г Картошка — 300 г Вода — 1 литр Растительное масло — 1 ст.л. Мука — 1 ст.л. Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!
Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.
Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.
250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.
Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.
К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.
Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).
Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.
Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.
Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.
В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.
Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.
Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.
Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.
И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.
Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.
Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.
Другие рецепты грибных крем-супов
Источник
Постный грибной суп-пюре с сухариками – час и готово
Идёт Рождественский пост и мы вместе с вами продолжаем готовить интересные постные блюда. Сегодня на повестке дня очень нежный и ароматный грибной суп-пюре с сухариками. Сочетание белых грибов и шампиньонов делает это первое блюдо более насыщенным и благородным, а украшение готового блюда хрустящими сухариками и измельченным зеленым лучком превращают его в изысканное блюдо постного праздничного стола.
Общее время приготовления: 1 час
1. Приготовьте хрустящие сухарики для подачи супа.
На среднюю сковороду налейте оливковое масло и поместите её на средний огонь. Когда масло станет горячим, добавьте нарезанные кусочки хлеба и обжаривайте их, при постоянном помешивании, до золотистого цвета, около 5 минут. Переложите готовые румяные сухарики со сковороды на тарелку, чтобы потом украсить суп.
Фото: Sally Vargas
Фото: Sally Vargas
2. Замочите сушеные грибы. Доведите чайник с жидкостью до кипения. В небольшую миску поместите сушеные белые грибы и залейте кипятком. Выдержите грибы в кипятке в течение 20 минут.
Фото: Sally Vargas
Установите мелкое сито над большой мерной емкостью. Слейте жидкость из-под грибов через сито. Оставьте жидкость из-под грибов в качестве основы для постного бульона, при необходимости добавьте воды, доведя объем до 1 литра. Отложите грибной бульон на некоторое время.
Фото: Sally Vargas
3. В большую кастрюлю добавьте масло и поставьте емкость на средне-сильный огонь. Когда масло станет горячим, добавьте нарезанные свежие шампиньоны.
Фото: Sally Vargas
4. Обжаривайте грибы, периодически их помешивая, в течение 3-х минут, чтобы дать жидкости испариться.
Добавьте нарезанный чеснок, репчатый лук, тимьян, соевый соус и ранее подготовленные белые грибы. Готовьте смесь грибов и овощей при периодическом помешивании в течение 20 минут или до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый цвет.
Введите в кастрюлю овощной бульон, постный грибной бульон, соль, молотый черный перец и рис. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите суп без крышки при небольшом кипении в течение 20 минут. Удалите веточки тимьяна.
Фото: Sally Vargas
5. Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы измельчить суп до гладкой однородной массы.
Если вы используете стационарный блендер, пропюрируйте грибной суп партиями. Сначала закройте блендер крышкой, удалите заглушку и накройте ее толстым сложенным в несколько раз полотенцем, чтобы предотвратить скопление пара.
Держите руку над полотенцем и взбивайте смесь до однородной консистенции. Верните суп-пюре из чаши блендера обратно в кастрюлю. Повторяйте процесс смешения, пока весь суп не станет однородным.
Вмешайте в суп-пюре лимонный сок. Попробуйте грибной супчик и при необходимости добавьте еще немного соли, молотого черного перца или лимонного сока.
Фото: Sally Vargas
6. Разлейте готовый ароматный грибной суп-пюре по тарелкам, сверху украсьте хрустящими сухариками и измельченным зеленым луком. Наслаждайтесь!
Фото: Sally Vargas
Заглавное фото: Sally Vargas
Источник: simplyrecipes.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 1054
- 0
- 0
- 0 ( 0 0 5 ) Постный грибной суп-пюре с сухариками – час и готово
Источник