Красота_леса_русского_севера

Красота леса русского севера

Зима на севере — удивительное время! Заснеженные деревья до самой макушки окутались снегом, словно белым покрывалом. Необычайной красоты изредка бывает северное сияние. А нам нет ничего приятней как любоваться зимними пейзажами и явлениями Русского Севера.
Благо современные технологии позволяют запечатлеть эту красоту в первозданном виде в цветном изображении.












Представленные картинки частично авторские и, взятые по ссылке:
yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9&parent-reqid=1483704328918393-12459097765507489248927386-ws11-417

Словами трудно передать все чувства — это надо увидеть.


Комментарии

#1 Надежда Тимофеевна, замечательный блог! Отличная подборка фотографий! С удовольствием побродила по виртуальному зимнему лесу! Спасибо за экскурсию!

#2 Спасибо, Надежда Тимофеевна, за виртуальную экскурсию по северному зимнему лесу! Третья фотография очень красивая!

#3 А я предпочитаю в морозы сидеть дома в тепле с кружкой горячего чая. У нас сейчас -52. И балаклава не спасает.

#4 Спасибо за приглашение, Надежда Тимофеевна. Красота! Я тоже очень люблю зимние пейзажи, природу. Хорошая подборка фотографий. Удачи вам о всём!

#5 Спасибо автору блога, что дал возможность любоваться прекрасным зрелищем — северным сиянием. Несмотря на то, что природа возникновения полярного сияния давно объяснена научно, не перестаю верить в то, что в этом явлении есть что-то магическое( хотя учитель физики).

#7 Надежда Тимофеевна, очень красивый блог. Смотришь и как в сказке оказываешься. Очень красивая природа.

#9 Фото с рябиной очень понравилось, а с запечатленным северным сиянием — вне конкуренции! Очень красива северная зима!

#10 Надежда Тимофеевна, а мне Ваши фотографии с северным сиянием напомнили детство. Я сама родом из Мурманска, и северное сияние не раз видела, но как же это было давно. Просто, действительно, наша русская зимняя природа просто очаровательна. Спасибо за доставленное удовольствие окунуться в нашу русскую красоту природы!

#11 Надежда Тимофеевна, полностью с Вами согласна — красота нашей северной зимы просто завораживающая! И пусть у нас сегодня -48, но за окном удивительно красиво!

Читайте также:  Лес_вырубленный_при_строительстве

#12 Надежда Тимофеевна, благодарю за приглашение посетить Ваш блог. Очень красивые картинки. После просмотра у меня появилась мечта: очень хочу своими глазами увидеть северное сияние! Спасибо Вам.

#13 Ах, какая красота, красотища! Северная зима по-настоящему прекрасна.Северное сияние завораживает. Надежда Тимофеевна, спасибо за зимнюю сказку. Замечательный блог.

#14 Надежда Тимофеевна, благодарю, что пригласили в сказку. Это, действительно, надо увидеть своими глазами. Захватывающее дух зрелище, красота. И хоть я не очень люблю холод и зиму, но ради такого чуда с удовольствием побывала бы на Севере.

#15 Сказочные моменты удалось запечатлеть Вам, уважаемая коллега. Представляю, как это всё завораживающе видится своими собственными глазами! Северное сияние — уникальное явление природы. Это — настоящий сказочный подарок для тех, кто умеет наслаждаться и восторгаться красотой природы,кто умеет ценить эту красоту. Спасибо за приглашение.

#17 Надежда Тимофеевна красота неописуемая. Очень люблю фотографии с природой, и вообще природу. Спасибо большое!

#18 Всем большое спасибо за комментарии! Мне очень приятно иметь огромное количество единомышленников — ценителей красоты нашей северной природы! Это действительно завораживающее зрелище!

#20 Надежда Тимофеевна! спасибо за приглашение! Красивые фотографии с зимней природой, хорошие впечатления! Замечательный блог!

#21 Прекрасная подборка фотографий, очень красивое, обворожительное северное сияние. Спасибо Вам за такую красоты.

#22 Надежда Тимофеевна, действительно, надо удивляться, любоваться и хотя бы визуально отдыхать. Спасибо вам.

Источник

Природа Севера

Первое, что приходит мне на ум при мысли о Севере — его природа. Она царит здесь, наполняя собой чувства, создает удивительные по силе пространства, сотканные в единую ткань из множества озер, рек, полей, лесов, дорог и берегов. Совершив несколько поездок в этот край, хочется чуть глубже проникнуть в его природу. Всматриваясь в глубину пространств, можно попытаться найти их особые свойства, рождающие местную архитектуру.

Читайте также:  Коты_воители_племя_леса

Стоянка на Почозере (Плесецкий район Архангельской области). Фотография: Сергей Кантерин

Стоянка на Почозере (Плесецкий район Архангельской области). Фотография: Сергей Кантерин

Север прозрачен, аскетичен. Холод — основа его самобытности, но он не смертелен, как в Заполярье, а несет в себе силу покоя и трезвения. История течет медленно, объекты как бы застывают, окутанные холодом, защищенные километрами лесов. Здесь нет пьянящего изобилия: природа трезвит, краски мягки, их сочетания очень тонкие. Тишина успокаивает. Равномерное чередование открытых и закрытых пространств, окруженных стенами лесов — основа структуры. Камерные озера сменяются далекими горизонталями рек, глубокие бухты на побережье заканчиваются мысами с видами на острова и простор Белого моря. Местные доминанты — вершины холмов, одинокие вертикали сосен, груды валунов, жесткие гряды скал. Равномерность задает особый ритм существования. Создается образ великого живого массива, мирно спящего на окраине нашей страны.

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Можно выделить характерные типы пространств Севера, на основе открытости, линейности, наличии природных доминант. Вот несколько определений для их анализа.

Открытость или закрытость:
долина реки — лесное озеро / открытое поле — прогалина в чаще / широкий залив — тихая бухта.
Жесткие границы или проницаемость:
стена леса — редкие просеки / подножие холмов — равнина.
Зоны и переходные области, степень их контрастности:
лес — подлесок — поле / море — берег — скалы.
Абрис пространства и протяженность:
линейное — сжатое / изрезанное — ровное.
Характер рельефа, направление уклонов, видовые точки, доминанты.

Все эти пространства интересны не только по отдельности. Их чередование, стыки рождают новые события, переживания. Попадая с лесной дороги на проселочную, встречая за поворотом вид на озеро или реку, неожиданно оказываясь на вершине холма — ты всякий раз совершаешь маленькое открытие. Эти переходы чем-то напоминают исследования города, когда из узких улочек вдруг попадаешь на проспекты, площади и обратно — и не перестаешь удивляться новому.

Соловецкий монастырь. Фотография: Сергей Кантерин

Соловецкий монастырь. Фотография: Сергей Кантерин

Наполнение пространств

Типы растительности: плотный хвойный лес, прозрачная сосновая роща, березовый молодняк, можжевеловый кустарник, ягодник, разнотравье, мшанник.
Типы поверхности и текстуры, живая среда:
мох, лишайник, кора, хвоя, коряги / земля, грязь, песок, галька, скала / болото, пресная или соленая вода, водоросли / мошкара, рыба, мидии, тюлени, чайки, утки и прочие птицы, лоси, волки, медведи.

Читайте также:  Король_лесов_король_полей

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Отдельная тема — встройка в эту многогранную природную ткань человеческих построек. Ключевой момент здесь — дерево. Темное или серебристое, выгоревшее на солнце — дерево вживляет местную архитектуру в ландшафт. Она как будто пускает корни. Деревянное, в отличии от каменного — творение в равной степени природы и человека. Камень — надежность, незыблемость, но отчужденность; дерево — живое, изменчивое, рукотворное. Можно представить, как лес рождает все эти избы, амбары, ограды. А храмы — как особый род дерева, который прорастает среди обычных сосен невиданной лесной скульптурой.

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Есть некоторые места, которые будто созданы для постройки храма. Невольно чувствуешь, что все пространство настроено на это, ждет своей доминанты. Особое настроение создается вблизи забытых храмов, когда только лес или пустое поле окружает их. Очевидно, что граница леса во время строительства была другой, и на его месте были дома или церковные здания. Теперь же природа и храм остаются наедине, от чего ощущение сакральности возрастает.

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Лес создает парадоксальную ситуацию, с одной стороны он защищает храмы от разрушения людьми, превращая их участки в отдаленные заповедники. С другой — своей неприступностью он не позволяет их ремонтировать, постепенно поглощает, оставляя лишь следы фундамента. Но есть надежда, что пока стоит этот северный лес, он поможет возродить утраченное. Ведь именно природа Севера являлась основным источником вдохновения для наших предков. В ней находится важнейшая часть архивной памяти нашего народа.

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Фотография: Сергей Кантерин

Статья из номера Anastasis про русский север.

Источник

Оцените статью