- Красные ягоды: 14 видов, деревья с красными ягодами
- Красные ягоды: Клубника
- Красные ягоды: Малина
- Вишня
- Калина
- Клюква
- Красные ягоды: Брусника
- Арбуз
- Кизил
- Рябина красная
- Красные ягоды: Смородина красная
- Боярышник
- Костяника
- Шиповник
- Красные ягоды: Барбарис
- Съедобные ягоды
- Ежевика
- Черника
- Костяника
- Земляника
- Голубика
- Морошка
- Можжевельник
- Калина
- Рябина
- Малина
- Брусника
- Клюква
- Княженика
- Дикий крыжовник
- Шиповник
- Черемуха
- Лимонник китайский
- Шведский дерен
- Водяника
Красные ягоды: 14 видов, деревья с красными ягодами
Красные ягоды являются одними из самых популярных ягод во всем мире. В них содержится множество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Ниже вы сможете познакомиться с самыми лучшими сортами красными ягодами.
Красные ягоды: Клубника
Клубника — это королева садовых ягод. Она положительно влияет на организм человека, повышает его иммунитет и борется с микробами, избавляет от бессонницы, помогает при похудении и при болезнях суставов. Также в ней содержатся множество витаминов, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Но также нужно понимать, что клубнику не стоит покупать зимой, весной или осенью, ведь в ней могут содержаться вредные вещества.
Красные ягоды: Малина
Эта прекрасная ягодка содержит в себе большое количество полезных веществ, в ней присутствуют витамины А, В, D, E, С, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка и многое другие. Поэтому малина помогает при простуде, способствует похудению и пищеварению, повышает иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. При этом ягода будет представлять опасность для людей с гастритом и язвой, для малышей, для аллергиков и диабетиков.
Вишня
В ягоде содержится большое количество витаминов, минеральных и органических кислот, которые повышают иммунитет и улучшают работу организма. Вишня повышает гемоглобин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует работе печени и почек. При этом она противопоказана людям с гастритом, ожирением и язвой.
Калина
Калина обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют для профилактики различных болезней, для улучшения работы кишечника, для хорошего сна и повышения иммунитета. Стоит отметить, что калина противопоказана людям с больными почками, беременным и кормящим женщинам.
Клюква
В клюкве содержатся витамины группы А, В и С, а также кальций, калий, магний, фосфор, марганец, медь, железо и различные полезные кислоты. Ягоды выводят из организма человека шлаки и токсины, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. При этом клюкву нельзя кушать маленьким детям, беременным и аллергикам.
Красные ягоды: Брусника
Очень полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё компоты, чаи, настои. Брусника является противовоспалительными и жаропонижающим средством, улучшает работу сердца и кишечника. При этом ее нельзя употреблять детям и беременным.
Брусника является очень полезной ягодой. Она помогает при сердечных заболеваниях, запорах, помогает бороться со стрессом и депрессией и отлично очищает организм. Многие люди предпочитают делать из брусники сок, который помогает улучшить самочувствие, зрение, состояние кожи и волос, также он понижает давление и успокаивает. Но следует обратить внимание на то, что бруснику нельзя употреблять людям с низким давлением, гастритом и язвой.
Арбуз
Одна из самых крупных красных ягод во всем мире. В ней содержатся множество полезных веществ. Так, к примеру арбуз является мочегонным средством, он укрепляет иммунитет, очищает организм, также в нем присутствуют антиоксиданты, магний, фолиевая кислота, и различные витамины.
Помимо этого, арбуз может быть и опасен, ведь иногда фермеры, чтобы добиться быстрого созревания плодов, прибегают к использованию азотных удобрений. Из-за этого в ягодах скапливаются нитраты, которые, попадая в организм человека, превращаться в токсичные нитриты, способствующие развитию гипоксии.
Кизил
За данным растение ухаживать достаточно сложно, но при этом его ягоды очень полезны для человека. Они мягко и нежно очищают наш организм, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и способствуют похудению. Но при этом ягоды противопоказаны людям с бессонницей и с хроническими запорами.
Рябина красная
Красную рябину можно встретить практически на любом садовом участке. Ягода благотворно влияет на зрение человека, на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран и ссадин, но при этом ее нельзя потреблять при повышенной кислотности желудка и при повышенной свёртываемости крови.
Красные ягоды: Смородина красная
Красная смородина содержит в себе множество витаминов, полезных микроэлементов и кислот. Потребление данной ягоды улучшает ногти, кожу, волосы, повышает сопротивляемость организма к болезням и вирусам. Кроме того, смородина выводит шлаки и токсины из организма, способствует похудению и улучшает работу сердца. Также ягода улучшает аппетит и раздражает кишечник, если кушать ее натощак.
Боярышник
Боярышник способствует сохранению молодости и улучшает самочувствие человека. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень, расширяет сосуды и используется при болезнях сердца и нервной системы. При этом не стоит есть слишком много ягод, ведь все хорошо в меру. Не употребляйте боярышник при гипертонии, токсикозе, почечной недостаточности и аутизме.
Костяника
С помощью настойки из данных ягод можно легко и быстро избавиться от перхоти, геморроя и цистита. Также костяника используется при простуде и при головных болях. Она противопоказана людям с повышенным давлением и с варикозным расширением вен.
Шиповник
Настойки из шиповника способствуют укреплению сосудов и повышению иммунитета, понижают артериальное давление, мягко и деликатно очищают кишечник и способствуют пищеварению. При этом не стоит употреблять ягоду людям с гастритом или язвой, кроме того шиповник негативно влияет на состояние почек и зубной эмали.
Красные ягоды: Барбарис
Барбарис — это прекрасная ягода, из которой можно готовить витаминные чаи, компоты и прочее. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, также он помогает при простуде, дизентерии, расстройствах кишечника. При этом барбарис противопоказан детям, беременным и людям с болезнями печени.
Источник
Съедобные ягоды
Ягоды, пригодные для употребления как подножный корм в походе с подробным описанием и фото. Как отличить съедобные ягоды от ядовитых? Список распространенных лесных ягод, которые можно есть.
Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых. Ошибочный выбор ведет к отравлениям и другим проблемам. Мы уже писали, как выглядят ягоды, которых стоит избегать. Теперь речь пойдет о плодах, вполне пригодных для еды, ведь дополнительные витамины еще никому не повредили.
Ежевика
Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы. Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.
Черника
Кустарник в высоту достигает полуметра. Ягода известна еще со времен Руси, откуда и пошло название. Недаром чернику так именуют — после употребления ее в пищу остаться чистым невозможно. Цветет она в мае. Круглые иссиня-черные ягоды внутри имеют небольшое количество семян.
Костяника
Травянистое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. С конца мая на нем появляются небольшие белые цветочки. В конце августа их меняют красные крупные ягоды. Бывают сорта и с оранжевыми ягодами. Независимо от цвета, в каждой из них имеется по 4 маленьких плода с крупной косточкой внутри. Костяника очень сочная, хотя и кисловатая.
Земляника
Некрупное растение, стебли вырастают до 20 сантиметров. У земляники тройчатые листья и ползучие побеги. Сами ягоды пахучие, душистые, сладкие. По виду напоминают маленький орешек.
Голубика
У этого невысокого кустарника мелкие пятизубчатые цветы — розоватые или белые. Ягоды немного удлиненные, синего цвета с сизым налетом, а вкус у них сладко-кисловатый.
Морошка
Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.
Можжевельник
Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.
Калина
Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.
Рябина
В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.
Малина
Полукустарник с прямостоящими стеблями, его листья отличают имеющиеся снизу беловатые мелкие ворсинки. Лесная малина весьма вкусна и полезна, ягоды у нее красные и очень сладкие.
Брусника
У этого невысокого кустарника маленькие блестящие листочки. Брусника начинает цветение в мае. Тогда поляны покрываются бело-розовыми колокольчиками. По мере созревания ягоды наливаются и становятся алыми. Обычно с начала сентября уже можно есть эту кисло-сладкую ягоду, обладающую массой полезных свойств.
Клюква
Кустарник семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрываются рубиново-красными ягодами. Они имеют кислый, довольно терпкий вкус.
Княженика
Второе название этой ягоды — арктическая малина. Произрастает в тундре, на болотах, на большой высоте. Отличить этот травянистый многолетний кустарник можно по тройчатым листьям и темно-розовым цветкам с пятью лепестками. Внешне княженика похожа на малину. На вкус сладкая, а запах напоминает ананас.
Дикий крыжовник
В природе встречаются разновидности этого кустарника с красными и зелеными цветками. Период созревания — июнь-август. У овальных или круглых плодов характерными прожилки. Зрелые плоды бывают разных цветов — от желтого до красного, а на вкус они кисло-сладкие.
Шиповник
Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.
Черемуха
Внутри круглых черных или темно-вишневых ягод находится яйцевидная косточка. Они появляются в конце июля. На вкус черемуха сладкая, хотя и сильно вяжет.
Лимонник китайский
Деревянистая лиана обладает сильным запахом. Огненно-красные плоды имеют специфический вкус — горько-кислый, похожий на лимон. Мякоть не только хорошо пахнет, но и дает много сока, а сами ягоды собраны в грозди.
Шведский дерен
Кустарник совсем небольшой — до 25 сантиметров, с прямыми стеблями и белыми цветами. Из зонтиковидных соцветий появляются красные плоды. Эти ягоды можно употреблять в пищу, хотя они довольно безвкусны.
Водяника
У стелющегося кустарника мелкие розовые цветы с тремя лепестками. По виды ягоды похожи на чернику, отличается только кислый вкус и наличие косточек внутри.
Источник