Красные_съедобные_ягоды_названия

Красные ягоды: 14 видов, деревья с красными ягодами

Красные ягоды являются одними из самых популярных ягод во всем мире. В них содержится множество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Ниже вы сможете познакомиться с самыми лучшими сортами красными ягодами.

Красные ягоды: Клубника

красные ягоды

Клубника — это королева садовых ягод. Она положительно влияет на организм человека, повышает его иммунитет и борется с микробами, избавляет от бессонницы, помогает при похудении и при болезнях суставов. Также в ней содержатся множество витаминов, которые влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Но также нужно понимать, что клубнику не стоит покупать зимой, весной или осенью, ведь в ней могут содержаться вредные вещества.

Красные ягоды: Малина

Эта прекрасная ягодка содержит в себе большое количество полезных веществ, в ней присутствуют витамины А, В, D, E, С, салициловая, яблочная и лимонная кислоты, клетчатка и многое другие. Поэтому малина помогает при простуде, способствует похудению и пищеварению, повышает иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. При этом ягода будет представлять опасность для людей с гастритом и язвой, для малышей, для аллергиков и диабетиков.

Вишня

фото красной ягоды

В ягоде содержится большое количество витаминов, минеральных и органических кислот, которые повышают иммунитет и улучшают работу организма. Вишня повышает гемоглобин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует работе печени и почек. При этом она противопоказана людям с гастритом, ожирением и язвой.

Калина

Калина обладает целым рядом полезных свойств. Ее используют для профилактики различных болезней, для улучшения работы кишечника, для хорошего сна и повышения иммунитета. Стоит отметить, что калина противопоказана людям с больными почками, беременным и кормящим женщинам.

Клюква

В клюкве содержатся витамины группы А, В и С, а также кальций, калий, магний, фосфор, марганец, медь, железо и различные полезные кислоты. Ягоды выводят из организма человека шлаки и токсины, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. При этом клюкву нельзя кушать маленьким детям, беременным и аллергикам.

Красные ягоды: Брусника

красные ягоды названия

Очень полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё компоты, чаи, настои. Брусника является противовоспалительными и жаропонижающим средством, улучшает работу сердца и кишечника. При этом ее нельзя употреблять детям и беременным.

Брусника является очень полезной ягодой. Она помогает при сердечных заболеваниях, запорах, помогает бороться со стрессом и депрессией и отлично очищает организм. Многие люди предпочитают делать из брусники сок, который помогает улучшить самочувствие, зрение, состояние кожи и волос, также он понижает давление и успокаивает. Но следует обратить внимание на то, что бруснику нельзя употреблять людям с низким давлением, гастритом и язвой.

Читайте также:  Можно_ли_есть_замороженные_ягоды_при_панкреатите

Арбуз

Одна из самых крупных красных ягод во всем мире. В ней содержатся множество полезных веществ. Так, к примеру арбуз является мочегонным средством, он укрепляет иммунитет, очищает организм, также в нем присутствуют антиоксиданты, магний, фолиевая кислота, и различные витамины.

Помимо этого, арбуз может быть и опасен, ведь иногда фермеры, чтобы добиться быстрого созревания плодов, прибегают к использованию азотных удобрений. Из-за этого в ягодах скапливаются нитраты, которые, попадая в организм человека, превращаться в токсичные нитриты, способствующие развитию гипоксии.

Кизил

За данным растение ухаживать достаточно сложно, но при этом его ягоды очень полезны для человека. Они мягко и нежно очищают наш организм, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и способствуют похудению. Но при этом ягоды противопоказаны людям с бессонницей и с хроническими запорами.

Рябина красная

Красную рябину можно встретить практически на любом садовом участке. Ягода благотворно влияет на зрение человека, на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран и ссадин, но при этом ее нельзя потреблять при повышенной кислотности желудка и при повышенной свёртываемости крови.

Красные ягоды: Смородина красная

сорт ягод красные

Красная смородина содержит в себе множество витаминов, полезных микроэлементов и кислот. Потребление данной ягоды улучшает ногти, кожу, волосы, повышает сопротивляемость организма к болезням и вирусам. Кроме того, смородина выводит шлаки и токсины из организма, способствует похудению и улучшает работу сердца. Также ягода улучшает аппетит и раздражает кишечник, если кушать ее натощак.

Боярышник

Боярышник способствует сохранению молодости и улучшает самочувствие человека. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает печень, расширяет сосуды и используется при болезнях сердца и нервной системы. При этом не стоит есть слишком много ягод, ведь все хорошо в меру. Не употребляйте боярышник при гипертонии, токсикозе, почечной недостаточности и аутизме.

Костяника

С помощью настойки из данных ягод можно легко и быстро избавиться от перхоти, геморроя и цистита. Также костяника используется при простуде и при головных болях. Она противопоказана людям с повышенным давлением и с варикозным расширением вен.

Шиповник

красные ягоды

Настойки из шиповника способствуют укреплению сосудов и повышению иммунитета, понижают артериальное давление, мягко и деликатно очищают кишечник и способствуют пищеварению. При этом не стоит употреблять ягоду людям с гастритом или язвой, кроме того шиповник негативно влияет на состояние почек и зубной эмали.

Читайте также:  Заготовка_листьев_малины_ферментация

Красные ягоды: Барбарис

Барбарис — это прекрасная ягода, из которой можно готовить витаминные чаи, компоты и прочее. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, также он помогает при простуде, дизентерии, расстройствах кишечника. При этом барбарис противопоказан детям, беременным и людям с болезнями печени.

Источник

Съедобные ягоды

Съедобные ягоды - фото

Ягоды, пригодные для употребления как подножный корм в походе с подробным описанием и фото. Как отличить съедобные ягоды от ядовитых? Список распространенных лесных ягод, которые можно есть.

Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых. Ошибочный выбор ведет к отравлениям и другим проблемам. Мы уже писали, как выглядят ягоды, которых стоит избегать. Теперь речь пойдет о плодах, вполне пригодных для еды, ведь дополнительные витамины еще никому не повредили.

Ежевика

Съедобные ягоды - фото 1

Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы. Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.

Черника

Съедобные ягоды - фото 2

Кустарник в высоту достигает полуметра. Ягода известна еще со времен Руси, откуда и пошло название. Недаром чернику так именуют — после употребления ее в пищу остаться чистым невозможно. Цветет она в мае. Круглые иссиня-черные ягоды внутри имеют небольшое количество семян.

Костяника

Съедобные ягоды - фото 3

Травянистое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. С конца мая на нем появляются небольшие белые цветочки. В конце августа их меняют красные крупные ягоды. Бывают сорта и с оранжевыми ягодами. Независимо от цвета, в каждой из них имеется по 4 маленьких плода с крупной косточкой внутри. Костяника очень сочная, хотя и кисловатая.

Земляника

Съедобные ягоды - фото 4

Некрупное растение, стебли вырастают до 20 сантиметров. У земляники тройчатые листья и ползучие побеги. Сами ягоды пахучие, душистые, сладкие. По виду напоминают маленький орешек.

Голубика

Съедобные ягоды - фото 5

У этого невысокого кустарника мелкие пятизубчатые цветы — розоватые или белые. Ягоды немного удлиненные, синего цвета с сизым налетом, а вкус у них сладко-кисловатый.

Морошка

Съедобные ягоды - фото 6

Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.

Можжевельник

Съедобные ягоды - фото 7

Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.

Читайте также:  Гравити_фолз_зачарованный_лес

Калина

Съедобные ягоды - фото 8

Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.

Рябина

Съедобные ягоды - фото 9

В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.

Малина

Съедобные ягоды - фото 10

Полукустарник с прямостоящими стеблями, его листья отличают имеющиеся снизу беловатые мелкие ворсинки. Лесная малина весьма вкусна и полезна, ягоды у нее красные и очень сладкие.

Брусника

Съедобные ягоды - фото 11

У этого невысокого кустарника маленькие блестящие листочки. Брусника начинает цветение в мае. Тогда поляны покрываются бело-розовыми колокольчиками. По мере созревания ягоды наливаются и становятся алыми. Обычно с начала сентября уже можно есть эту кисло-сладкую ягоду, обладающую массой полезных свойств.

Клюква

Съедобные ягоды - фото 12

Кустарник семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрываются рубиново-красными ягодами. Они имеют кислый, довольно терпкий вкус.

Княженика

Съедобные ягоды - фото 13

Второе название этой ягоды — арктическая малина. Произрастает в тундре, на болотах, на большой высоте. Отличить этот травянистый многолетний кустарник можно по тройчатым листьям и темно-розовым цветкам с пятью лепестками. Внешне княженика похожа на малину. На вкус сладкая, а запах напоминает ананас.

Дикий крыжовник

Съедобные ягоды - фото 14

В природе встречаются разновидности этого кустарника с красными и зелеными цветками. Период созревания — июнь-август. У овальных или круглых плодов характерными прожилки. Зрелые плоды бывают разных цветов — от желтого до красного, а на вкус они кисло-сладкие.

Шиповник

Съедобные ягоды - фото 15

Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.

Черемуха

Съедобные ягоды - фото 16

Внутри круглых черных или темно-вишневых ягод находится яйцевидная косточка. Они появляются в конце июля. На вкус черемуха сладкая, хотя и сильно вяжет.

Лимонник китайский

Съедобные ягоды - фото 17

Деревянистая лиана обладает сильным запахом. Огненно-красные плоды имеют специфический вкус — горько-кислый, похожий на лимон. Мякоть не только хорошо пахнет, но и дает много сока, а сами ягоды собраны в грозди.

Шведский дерен

Съедобные ягоды - фото 18

Кустарник совсем небольшой — до 25 сантиметров, с прямыми стеблями и белыми цветами. Из зонтиковидных соцветий появляются красные плоды. Эти ягоды можно употреблять в пищу, хотя они довольно безвкусны.

Водяника

Съедобные ягоды - фото 19

У стелющегося кустарника мелкие розовые цветы с тремя лепестками. По виды ягоды похожи на чернику, отличается только кислый вкус и наличие косточек внутри.

Источник

Оцените статью