Красно_желтый_пластинчатый_гриб

Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить

Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки. В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки.

Где растет гриб рядовка желто-красная

Желто-красная разновидность рядовки попадается грибникам довольно редко. Эти грибы предпочитают сырые участки в хвойных лесах. Их плодовые тела вырастают на пнях, валежнике, в буреломах. Чаще грибница развивается на отмершей древесине лиственницы, сосны и других хвойников.

Рядовка желто-красная, или tricholomopsis rutilans, появляется с июля до начала октября. В средней полосе России пик плодоношения приходится на конец июля и длится до сентября. Плодовые тела появляются небольшими группами по 3 — 4 шт.

Описание рядовки желто-красной

Согласно фото и описанию, рядовка желто-красная – это представитель пластинчатых грибов семейства Рядковые. У молодых экземпляров шляпка выпуклая. Постепенно она разрастается и становится более плоской. Ее мясистая, матовая поверхность напоминает на ощупь бархат. Величина шляпки составляет от 7 до 15 см. Окраска ее желтая, с оранжевым или красным подтоном.

На поверхности располагаются мелкие чешуйки, они обычно коричнево-красные или фиолетовые. Выемчатые, с шипами по краям, пластинки прочно крепятся к шляпке. Их основной цвет – желтый. Споры имеют белую окраску.

Ножка, внутри сплошная, а у старых экземпляров – полая, вырастает до 10 см, в обхвате — от 1 до 3 см. Форма ее цилиндрическая, часто изогнутая, окраска — одного тона со шляпкой. Чешуйки при этом окрашены пурпурный или более светлый цвет.

Насыщенного желтого цвета мякоть в шляпке более плотная, в районе ножки – волокнистая. Запах у нее кисловатый, напоминает гниющую древесину.

Можно ли есть рядовку краснеющую

Рядовка желто-красная – съедобная разновидность, однако ее пищевая ценность низкая. Для употребления пригодны как молодые грибы, так и взрослые экземпляры. У молодых рядовок желто-красных мякоть горчит.

Вкусовые качества гриба

Из-за посредственного, без ярких отличий, вкуса эта разновидность относится к 4-й категории. Сюда входят грибы, которые допускается употреблять в пищу. Однако по вкусу и составу они уступают другим видам.

Польза и вред для организма

В состав рядовки входят минералы, витамины группы B, С, А, K, аминокислоты, природные антибиотики. Продукт рекомендован для диетического питания и людей, которые активно занимаются спортом.

Употребление грибов приносит пользу для организма:

  • нормализуется уровень сахара и давления;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • снимаются признаки переутомления и усталости;
  • повышается стойкость организма к вирусам;
  • замедляется рост раковых клеток.
Читайте также:  Можно_ли_собакам_гриб_чага

Грибы с осторожностью принимают при заболеваниях почек и ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продукт не рекомендован детям, женщинам при беременности и в период грудного вскармливания.

Желто-красная рядовка приносит вред организму при переедании. Дневная норма продукта составляет не более 150 г. При ее нарушении наблюдаются боли в желудке, тошнота, диарея, слабость. В таких случаях нужно промыть желудок: выпить теплую воду и вызвать рвоту. Пациенту следует обеспечить постельный режим и дать активированный уголь.

Ложные двойники

У желто-красной рядовки имеются двойники. Это грибы, которые сходны по форме и окраске. Не все они относятся к съедобным, поэтому их так важно отличать от рядовки.

Ложные двойники желто-красной рядовки:

  1. Трихоломопсис красивый . Несъедобная разновидность, которая отличается ярко-желтой окраской. Выпуклая или плоская шляпка имеет диаметр 4 — 6 см. Ножка в форме цилиндра достигает 8 см. Пищевые качества этого вида не изучены. Известно, что в мякоти его представителей содержатся токсины.
  2. Ложный опенок . Растет большими группами рядом с поваленными деревьями и пнями. Ножка его вытянутая, достигает 12 см, в диаметре — 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части она более темного цвета. Больше всего на рядовку похожа кирпично-красная разновидность ложноопенка. Его окраска красновато-коричневая, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление.
  3. Чешуйчатка огненная . Этот двойник паразитирует на мертвой древесине. Шляпка его размером 3 — 7 см, шаровидная или плоская, с ярко-желтыми чешуйками на поверхности. Чешуйчатка не относится к ядовитым грибам, но и не употребляется в пищу из-за горького вкуса.

Правила сбора

Желто-красную рядовку собирают с середины лета до конца осени. Лучше всего выбирать молодые экземпляры, шляпка которых еще не стала плоской. Плодовое тело аккуратно срезают под корень, чтобы не повредить грибницу. Если мякоть червивая, то ее не берут в корзину.

Приготовление рядовки желто-красной

Рядовка подвергается различным видам обработки. Сначала собранную массу помещают на 3 — 4 часа в холодную воду. Потом ее сливают, грибы режут на части и насыпают в кастрюлю. Плодовые тела заливают холодной водой, ставят на плиту и варят в течение 40 мин. Затем отвар сливают, а грибную массу остужают.

Полученный продукт хранят в морозильнике или используют для дальнейшей готовки. Его добавляют супы, салаты, гарниры, сочетают с овощами и мясными блюдами. Мякоть измельчают для приготовления икры, куда также добавляют лук и морковь.

Совет! Для засолки на зиму желто-красную рядовку варят в течение 45 минут. Затем заливают горячим рассолом и закрывают крышками.

Заключение

Желто-красная рядовка предпочитает сырые места рядом с хвойными деревьями. Ее собирают со второй половины лета. В пищу гриб используют только после термообработки. Важно отличать разновидность от двойников, среди которых попадаются несъедобные экземпляры.

Читайте также:  Ягоды_которые_нельзя_кушать

Источник

Рядовка жёлто-красная — Tricholomopsis rutilans

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный — крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали — уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная — крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Источник

Рядовка желто-красная – описание, когда и где растет

Рядовка желто-красная – привлекательный гриб с весьма посредственными вкусовыми качествами. Взрослые представители горчат, поэтому грибники стараются собирать только молодые экземпляры. Их можно варить, тушить, а также засаливать и мариновать на зиму.

Описание

Гриб довольно привлекательный, с бордовой широкой шляпкой и мясистой ножкой светло-розового, красноватого оттенка. Напоминает клубни красного картофеля. Благодаря такой яркой окраске хорошо рядовка хорошо заметна на фоне лесной подстилки.

Читайте также:  Зона_экваториальных_влажных_лесов_осадки

Шляпка

У молодых представителей шляпки выпуклые, после чего распростираются и становятся почти плоскими. На свету не блестят, матовые, при этом наощупь бархатистые. Окраска красная, с желтоватыми оттенками. Заметны мелкие бордово-коричневые или фиолетовые чешуйки. Средний диаметр от 7 до 10 см, у отдельных экземпляров от 10 до 15 см.

Ножка

В длину достигает от 4 до 10 см, достаточно мощная – диаметр от 1 до 2,5 см. Чаще сплошная, но с возрастом становится полой. Нередко изогнутая, в основании заметно утолщение. Поверхность окрашена так же, как шляпка.

Пластинки

Прикрепленные, извилистые, на краях есть мелкие шипы. Окраска желтая. Споровый порошок белого цвета, споры почти правильной округлой формы, бывают широкоовальными.

Мякоть

Ярко-желтой окраски, достаточно плотная в шляпке, но волокнистая в ножке. Заметен характерный кисловатый запах, напоминает гниющую древесину.

Места и сезон сбора

Чаще всего рядовка желто-красная растет в хвойных лесах, под соснами и лиственницами. Селится на гниющей древесине, в основном встречается группами. Собирать гриб можно с июля и до конца октября.

Похожие виды

На рядовку желто-красную похожи такие грибы:

Съедобность

Вкусовые качества посредственные, поэтому рядовка желто-красная относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Следует помнить, что старые экземпляры горчат, так что выбирать лучше молодые.

Можно готовить самыми разными способами:

Интересные факты

Об этом грибе известно несколько интересных фактов:

  • Мицелий этого гриба можно приобрести для выращивания в домашних условиях. Цена доступная, примерно 400 руб. за 100 г, однако едва ли это целесообразно, поскольку вкусовые качества заметно хуже, чем у тех же шампиньонов, которые тоже можно вырастить своими руками.
  • Некоторые грибники, особенно начинающие, любят рядовку за привлекательный внешний вид. А затем разочаровываются, поскольку вкус совершенно не соответствует. В данном случае внешность обманчива.

  • Как правило, собирают молодые грибы, которые еще не обладают выраженной горечью. Но можно брать и старые экземпляры – правда, их придется долго отваривать (30-40 минут) и затем слить воду.
  • Рядовку желто-красную нередко находят на завалах и в валежнике. Необходимо найти старые пни – именно там она чаще всего растет. Обычно встречается связками по 3-4 экземпляра.

Вопросы и ответы

Нет, поскольку он нуждается в предварительном отваривании. Но можно взять свежие грибы и засолить или замариновать на зиму.

Основная волна в средней полосе приходится на вторую половину июля, август и сентябрь.

Отличить можно оп окраске пластин. Первоначально они желтые, но по мере развития приобретают зеленоватый оттенок. У совсем старых представителей пластины темно-зеленые, оливковые.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

Источник

Оцените статью