Красная_ягода_похожа_на_барбарис

Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?

Правда, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Весной он покрывается кистями желтых цветков, которые затем сменяются ярко-красными удлиненными упругими ягодами с тонкой кожицей, с несколькими семенами (1-5 шт).

Интересно, что это растение содержит большое количество берберина — супермощного алкалоида, который может быть токсичен для человека. Особенно много берберина в корнях и коре, из-за чего они очень горьки, а вот в ягодах концентрация его намного ниже, и они даже полезны! Именно благодаря берберину барбарис обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, обладает желчегонным действием, поддерживает иммунитет и тонизирует. Также ягоды барбариса богаты витамином С и каротиноидами.

Так цветет барбарис

В спелом виде ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, благодаря которому довольно часто используются в кулинарии, например, для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова, насыщенных супов, рагу или блюд из мяса и курицы в восточном стиле.

Сам по себе барбарис стимулирует аппетит, его хорошо добавлять в травяные чаи, способствующие пищеварению и укреплению иммунитета.

Ягоды барбариса осенью

А теперь давайте разберемся, что такое ягоды годжи.

Забавно, что ягоды, многим известные как годжи (русская транслитерация английского goji), являются плодами травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов, который распространен, в основном, в Китае. Именно их называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Название этого растения на латыни — Lycium barbarum, действительно, похоже на барбарис, но относится оно к семейству Пасленовых и является скорее родственником томата и картофеля. Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян.

Так растут ягоды годжи

Мало кто видел ягоды дерезы в свежем виде — до широкого потребителя они доходят чаще всего сушеными, так проще сохранить и сам продукт, и полезные вещества, которые он содержит. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек.

Едят годжи в сушеном виде — добавляя в качестве очень полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты. Особенно эти ягоды стали популярны в начале XXI века, их называли суперфудом, но в ходе научных исследований выяснилось, что ничего супервыдающегося в них нет, даже витамина С не больше, чем в обычном яблоке.

Сушеные ягоды годжи

Источник

Читайте также:  Рецепты_маринада_белого_гриба

Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания

Все ягоды

Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.

Дереза обыкновенная

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.

Цветы фиолетового или розового цвета. Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.

Куст Дерезы

Где растёт дереза

Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.

Куст дерезы

Плоды

Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.

В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.

Дереза

Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
Они содержат в себе 21 минерал:
• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды

Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной

Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:

  1. профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
  2. положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
  3. благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
  4. адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
  5. при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
  6. стабилизацию кровяного давления
  7. лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
  8. борьбу с лишним весом
  9. нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
  10. фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
    восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией
  11. повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
  12. употребление плодов улучшает работу мозга
  13. ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
  14. гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
  15. бета – ситостерол снижает холестерин
  16. амедление процессов старения в организме
  17. восстановление нарушенных структур молекул ДНК
Читайте также:  Тропический_лес_пищевая_цепь

На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.

настои годжи

Применение дерезы обыкновенной

Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.

  1. Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
  2. Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
  3. Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
  4. Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.

Настои дерезы

Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.

Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой

Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.

ягоды дерезы

Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.

Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.

Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.

Цветение дерезы

Противопоказания к употреблению ягод дерезы

Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

  • при заболеваниях с высокой температурой
  • при индивидуальной непереносимости
  • при аллергии на пыльцу
  • при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
  • при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
  • при повышенном газообразовании в кишечнике
  • беременности
  • при детском возрасте до трёх лет
Читайте также:  Акт_испытания_лесов_подмостей

Дереза

Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.

Источник

Ягода «Годжи» — это барбарис? Чем отличаются ягоды «годжи» от «барбариса»?

С Барбарисом это растение роднит лишь созвучие (Berberis). Семейства и них разные, у барбариса -Барбарисовые (Berberidaceae).

Внешне они похожи лишь на первый взгляд. Ягода барбариса — до 1.3-1.5 сантиметров в длину, немного приплюснута, алая, имеет от одного до пяти семян. Сушеным выглядит вот так:

текст при наведении

А ягода Дерезы доходит до 2 см, кораллово-красная, с большим количеством мелких семян внутри. В сушеном виде выглядит так:

текст при наведении

Ягоду годжи (дерезу) в народе называют так же «волчья ягода». Только не нужно сразу падать в обморок. Не все волчьи ягоды ядовиты. Вот цитата из википедии:

Значит ягоды годжи, т.е. дереза, не имеет токсических веществ, напротив эти ягоды являются хорошим источником витамина С.

Вот иллюстрации плодов и веток барбариса и дерезы (для визуального сравнения):

текст при наведении

текст при наведении

По этим иллюстрациям можно сказать, что у плодов ягоды годжи при разрезе будет большее количество семян чем у плодов барбариса. А так же их цвет будет более бледный чем у барбариса.

В высушенном состояние эти плоды действительно тяжело различить. Нужно всегда при выборе обращать внимание на то что плоды барбариса мельче (длина от 8 до 12 мм) чем плоды ягод годжи (длина от 10 до 25 мм).

Я так понимаю вопрос вызван опасением купить подделку?

Сейчас ягоды годжи очень популярными стали. И 90% магазинов вместо годжи присылают либо некачественную мелкую, химически обработанную, либо совсем другую ягоду.

Проще всего отличить по семенам. У ягоды годжи они должны быть маленькие, желтые и их много. В лучшем ответе информация неверная. У настоящих ягод годжи не может быть 1 семя, их должно быть много, минимум 10.

Когда-то интересовался, вот здесь читал как раз о том, как отличить годжи от подделки. Там не только по количеству семян можно определить, еще 5 способов определения есть. После того, как так проверишь, с подделкой уже точно никак не спутаешь.

в ЛО говорится как раз так, как Вы написали — в барбарисе от одного до пяти, а в ягоде годжи множество. — 9 лет назад

Ягоды Годжи — как отличить подделку, где разница между ягоджи и барбарисом?

Для того, чтобы на самом деле не ошибиться и не купить «подделку», нужно быть внимательным, так как обман случается, и это не редкость — Вам могут продать некачественную, или даже совсем другой вид ягод. Если обратить внимание на семена, то у ягоды годжи они достаточно маленькие, многочисленные и жёлтого цвета.

На этом сайте есть статья, в которой как раз говорится об этой теме и показывается, как отличить настоящую ягоду годжи от разных подделок.

Источник

Оцените статью