Краски_звуки_зимнего_леса

Материал к уроку.Художественный труд, музыка и литература. Тема:»Звуки краски зимы. Портрет Зимы»

1) Познакомить учащихся с особенностями зимнего времени года с помощью музыки и красок.

2) Продолжать знакомство детей с понятием « холодные оттенки»

3) Дать возможность детям выразить свое восприятие холодных зимних условий посредством цвета и подручного материала.

4) Способствовать развитию памяти, внимания, коммуникабельности.

5) Формирование эмоционально – ценностного отношения друг к другу, умения работать в парах.

6) Воспитывать нравственно-этическое отношение к зиме посредством музыки, красок и различного материала.

Вступительное слово.(под музыкальное сопровождение)

Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Прозрачный морозный воздух, хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на окнах, скрип саней. Чародейка-зима околдовывала и вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено этому времени года!

Зима- удивительное время года. Лес белый, как будто он заколдован кем-то: тишина: прислушайтесь: только снег сыплет, метёт позёмкой метель и падают, падают хлопья снега.

Зима может быть например такой, какой отразил ее в своем стихотворении “Чародейкою Зимою…” Ф. И. Тютчев. Здесь зима – добрая колдунья, окутавшая лес “снежной бахромой”, оковавшая его легкой пуховой цепью. Зимний лес стоит, очарованный волшебным сном. Когда солнце касается его своими лучами, лес вспыхивает и сияет “ослепительной красой”.

Величественная, волшебная и необыкновенная пора.

Словно живая, чародейка-зима меняет маски и играет с нами, заставляя нас то тосковать, то восхищаться ею.

М ы сегодня с вами поговорим о матушке-зиме , послушаем музыку Чайковского П.И. «Времена года. Зима» и постараемся изобразить портрет зимы.

Показ слайдов с одновременным чтением наизусть отрывков выбранных стихов под музыкальные композиции о зиме..

Ф.И. Тютчев- русский писатель, очень много он написал стихов о разных временах года. Я вам расскажу небольшой отрывок из его стихотворения о чародейке-зиме. (рассказывает отрывок)

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

«Чародейкою Зимою…» . В стихотворении Тютчев изобразил зимнюю природу. Зимнее «чудо» совершается в со­стоянии волшебного сна природы. Музыка стихотворения напо­минает магическое действие: Чародейка чертит таинственные круги, гипнотизируя, очаровывая: Чародейкою Зимою Околдован лес стоит — И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. Поэт описывает природу не как сторонний наблюдатель, он пытается понять ее душу, услышать ее голос. Природа у Тютче­ва разумное, живое существо.

С.Есенин- русский писатель, мы познакомились с его творчеством недавно, и особенно запомнили его стихотворение про зимушку.

Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.

А.С.Пушкин – великий русский писатель, он написал поэму Евгений Онегин. И в одной главе этого романа у него есть такое описание зимы.

Пришла, рассыпалась клоками

Читайте также:  Бунин_лес_багряный_лиловый_золотой

Среди полей вокруг холмов.

А зима наша очень разная – она и холодная, и с оттепелью, вьюжная и с капелью, снежная да с солнцем. В ней есть что-то молодое, веселое. Мороз бодрит человека, заставляет его быстрее двигаться. Снег скользкий, легкий и красивый. Санки летят по снегу, коньки скользят по льду – дух захватывает. Хорошо зимой!

1. Что-то веет ветерок, холодом пахнуло,

Словно зимушка – зима рукавом махнула.

Полетели с высоты белые пушинки.

На деревья, на кусты сыплются… (Снежинки.)

2.Величава Зима – называть тебя хочется не по имени просто,

А по имени – отчеству. Ой, Зима, ты Морозовна,

Ой, Зима, ты – Метельевна. Утро кажется розовым,

Снег под синими елями. Ветер с веток березовых

Сыплет хлопьями на головы. Ой, Зима, ты – Морозовна,

Музыкальная зарисовка.

На еловых лапах – снег, снег,

Пни в пушистых шляпах, снег, снег.

Заискрилось поле, снег, снег.

По лугам, полянам, снег, снег.

На катке стеклянном – снег, снег.

И летит, кружится снег, снег.

Нам румянит лица снег, снег.

Мы показали вам какая разная бывает Зима. А теперь вы постараетесь и создадите свой портрет Волшебницы Зимы на бумаге. Работаем в парах. Какие правила для этой работы нам надо вспомнить?.

Творческая работа «Портрет зимы».

Творческая работа «Портрет зимы» выполняется в три этапа.

Сначала создается фон, на котором будет прорисован «лик» зимы . Для создания фона используем голубые и сиреневые оттенки. Кисточка должна быть толстой, например, №5-6. Краски лучше использовать гуашевые.

Завершив первый этап творческой работы (создав фон) необходимо подождать, чтобы гуашь на рисунке высохла. Можно сделать перерыв и послушать музыку зимы.

На втором этапе создания « портрета зимы » прорисовывается лицо зимы, которое выполняется насыщенным синим цветом. Используется тонкая кисточка. (в нашем случае лицо уже было создано)

Третий этап этой творческой работы – оформление прически зимы с помощью различного материала, приготовленного детьми. (вата, паетки, блеск, бусинки и др.).

1. Получились у нас портреты зимы?

2. Какая зима у вас получилась?

3. Что больше всего понравилось?

4. Что удалось лучше всего?

Источник

Звуки зимнего леса скачать и слушать онлайн

Звуки зимнего леса

Категория: Звуки природы.
Количество звуков: 15.
Качество: Высокое.
Среднее время просмотра страницы: 4 мин 10 секунд.
Автор публикации: ingebeg.
Формат файлов: mp3.

Здесь вы можете скачать и слушать онлайн «Звуки зимнего леса» бесплатно. Используйте их для монтажа и вставки в свои видео ролики, в качестве звукового сопровождения, или для любых других целей. Кроме того, вы можете дать послушать детям.

Звук копания снега в лесу

Звук шагов по сугробам в зимнем лесу

Вариант 2 (ходьба по снегу)

Звук: ёлку срубают в лесу топором, чтобы украсить её на Новый год

Гул ветра в ночном зимнем лесу в метель

Звук прогулки по лесной чаще по растаявшему снегу

Звуки зимнего леса теперь есть в нашей коллекции. Скачайте наши SFX-файлы на свой компьютер, телефон или планшет. Это бесплатно. Используйте их для всех своих проектов.

Читайте также:  Сарматский_смешанный_лес_оопт

Кто-то пробирается через лес зимой несмотря на вьюгу

Звук природы: пение птиц в зимнем лесу

Звук зимнего леса при сильном ветре

Атмосферный звук зимы в лесу

Звук зимнего леса с музыкой (для театра)

Понравился сайт? Хотите чтобы он развивался дальше? Поддержите материально наш проект — это вернется вам добром. Помогите нам от всей души. Отблагодарить

Звуки зимнего леса в хорошем качестве опубликованы на нашем сайте. В зимнем лесу мало кто гуляет. Но есть люди, которым нравится эта атмосфера. Некоторые знают, что у зимнего леса свое настроение. Если там нет ветра, и вы знаете, как ориентироваться по нему, то можете прогуляться там. Там приятно попить чай, пожарить шашлык.

Вас это может заинтересовать:

Источник

Звуки зимнего леса — снежная вьюга, метель и падающий снег

Звуки природы

Как много в этом коротком слове из четырех букв. Мы ждем его после утомительной, сырой и унылой осени, радуясь первом снежинкам, как дети. Ждем снег в новогоднюю ночь с надеждой, что эти белые хлопья, покрыв чистым слоем землю, помогут оставить в старом году все плохое. Ругаемся, когда выпадает слишком много снега, а в конце зимы всё ждем, чтобы он поскорее растаял. Что поделать, люди непостоянны в своих желаниях и чувствах.

Но снег, все же, не оставляет никого равнодушным, и это скорее положительное, чем отрицательное явление.

Вспомните, разве не здорово сидеть в уютном кафе, пить горячий шоколад и наблюдать, как за окном идет снег? Это очень красиво, когда свет ламп и ночных огней отражается от земли, от деревьев и машин, одетых в белое!

А ехать в машине, где тепло и уютно, и играет приятная музыка, а кругом — ночной город с горящими огнями, гирляндами, фонарями? А как здорово в воскресенье всей семьей кататься на санках в ближайшем парке, где народу столько, сколько не бывает в любое другое время года?!

Звуки, стойко ассоциирующиеся у нас с зимой, тоже уникальные. Это и завывание снежной вьюги и метели, и хруст снега под ногами, и шелест ложащихся на землю снежинок.

Атмосфера, которую мы создали, включает в себя все эти звуки. Пускай в жизни редко встретишь такую ситуацию, когда одновременно слышно звук метели, тихий шелест падающего снега и звук шагов на снегу. Но чтобы не делать 3 разные атмосферы, мы решили объединить все эти звуки в одну.

По желанию, можно отключить любую звуковую дорожку, соорудив таким образом зимний вечер, когда на улице слышна метель и воет вьюга, а дома тепло и горит камин (звук горящих дров можно взять из других наших атмосфер, например отсюда), или отключив звук метели, устроить себе прогулку по заснеженному лесу, когда снег тихо ложится на землю, и слышен его хруст под ногами.

Можно пофантазировать и придумать себе что-нибудь еще, сочетая звуки из разных атмосфер. А можно оставить все как есть.

Читайте также:  Как_вкусно_закатать_грибы_на_зиму_в_банках

Источник

Звуки и краски зимы

Нажмите, чтобы узнать подробности

— Многие композиторы, поэты, художники, писатели любили зиму и в своих произведениях рассказывали о ней.

— Снег, иней, лёд – всё это создаёт красоту окружающей нас природы, которую старались передать в своих творениях художники. Посмотрите, как это у них получилось. (на слайдах показ картин художников с изображением зимы).

— Какие тона и краски цветового круга использовали художники? Они чаще всего встречаются у художников, которые хотят передать холод, неуютность, но, тем не менее красоту.

Зимний пейзаж – особая тема в творчестве мастеров пейзажа. Ведь снег только кажется белым, а сколько оттенков имеет он!

Учитель музыки: Путь творца будь это композитор, поэт, художник, начинается с художественного восприятия. В своих произведениях они не только изображают “портрет природы”, а стремятся запечатлеть свои чувства, переживания, свое отношение к природе.

— В двух разных видах искусства: музыке и живописи мы наблюдаем общие черты, с помощью которых композиторы и художники передают жизненное содержание, выражают определённые чувства.

— Это значит, что музыка владеет своеобразными художественными средствами (красками) – тембровыми, регистровыми, ладовыми, ритмическими, динамическими, с помощью которых изображает жизнь.

— А в чём же различие в передаче даже сходных настроений?

В том, что композитор и художник раскрывают те или иные чувства средствами, присущими только их виду искусства.

1. Первое задание «Разминка». Мы зададим вам вопросы из области музыки и изобразительного искусства.

  1. Как называется музыка, которую исполняют только на инструментах без участия голоса (а капелла).
  2. Какую музыку называют вокальной (которую поют).
  3. Как называется большой коллектив музыкантов – инструменталистов (оркестр).
  4. Какое слово по-итальянски означает «труд», «сочинение» (опера)?
  5. Что является основой оперы и балета? (либретто)
  6. Как называется ансамбль из четырёх музыкантов? (квартет)
  7. Какую, известную во многих странах мира, симфоническую сказку для детей сочинил С.С. Прокофьев? («Петя и волк»)
  8. Как называется музыкальная мысль, выраженная одноголосно? (мелодия)
  9. Как называется
  1. Назовите известные вам жанры живописи.
  2. Что такое автопортрет?
  3. Как называется небольшая доска, на которой художник смешивает краски?
  4. Какие три цвета в живописи называются основными?
  5. Название какого, необходимого в живописи предмета, переводится как «чёрный камень»?
  6. Собрание произведений искусства, место для их экспонирования?
  7. Кто является автором известной картины «Богатыри»?
  8. Как называется подготовительный набросок более крупной живописной работы?
  9. Какие цвета называют тёплыми?
  10. Название какого жанра живописи переводится с французского как «мёртвая натура»?
  1. Кабы не было зимы.
  2. русская народная песня «Валенки».
  3. » В лесу родилась елочка»(Слова Р.Кудашевой, музыка Л.Бекмана.)
  1. песня «Расскажи снегурочка» муз. Е.Крылатова, слова Ю.Энтина, из мультфильма «Ну, погоди!»)
  2. «Зима» (Потолок ледяной) муз. Э.Ханок, сл. С.Островой.
  3. «Колыбельная «, муз. Е.Крылатова, сл. Ю.Яковлева,з из мультфильма «Умка».
  4. «Три белых коня» из кинофильма «Чародеи», муз. Е.Крылатова, сл. Л.Дербенева
  5. Песня «Белые снежинки кружатся с утра», муз. Г.Гладкова, сл. И.Шаферана

6. Модельеры. Нарисовать рисунок необычного костюма для сказочного героя.
7. Пение песен про зиму. Караоке.
Подведение итогов. Награждение.

Источник

Оцените статью