В Аптекарском огороде расцветут «Краски осени»
Это произойдет уже в ближайшую субботу – 9 сентября, когда в столице будут отмечать День города. Фестиваль «Краски осени» продлится более месяца – до 15 октября 2017 года. За это время множество жителей столицы и приезжих успеют побывать в старейшем ботаническом саду Москвы.
Фестиваль Краски осени продлится больше месяца
В программе фестиваля – множество мероприятий для тех, кто неравнодушен к родной природе, кто не устает удивляться богатству и красоте окружающего мира. Посмотреть действительно будет на что!
Фестиваль Краски осени предоставит посетителям множество интересных экспонатов
К примеру, 16 и 17 сентября в рамках мероприятия пройдет Грибной фестиваль. В самый разгар грибного сезона посетителям прочитают лекции об этой удивительной растительной культуре, научат отличать съедобные и условно съедобные грибы от ядовитых и непригодных в пищу. Расскажут об истории употребления грибов, удивительных случаях в истории, связанных с этой культурой. Одновременно посетителям предложат развлекательные и обучающие мастер-классы, дегустацию грибных блюд на грибном фудкорте и в комбуча-баре.
В России всегда любили грибы
Также участников фестиваля ждет одно из красивейших мероприятий сезона в столице – Осенний фестиваль цветов, который традиционно проходит в «Аптекарском огороде». Любители георгин, гортензий, хризантем, астр, всевозможных декоративных подсолнухов и капуст, многих других осенних цветов получат истинное удовольствие от созерцания своих любимых растений.
Фестиваль цветов — любимое многими цветоводами мероприятие
Но самыми впечатляющими, конечно, будут растущие на берегах Зеркального канала хризантемы. Посетители старейшего московского ботанического сада увидят десятки сортов этого чудесного цветка – от простеньких, мелких милых цветочков до благороднейших огромных цветов – красивых и утонченных и в переносном, и в прямом смысле этого слова: среди всего разнообразия выделяются необычные хризантемы с тончайшими, похожими на нити лепестками.
Хризантемы — гордость и украшение цветочной выставки
Целый месяц – с 15 сентября по 15 октября – посетителей «Аптекарского огорода» будет радовать выставка художественных работ «Ресивер», где художник из Красноярска Дмитрий Фёдоров покажет свои работы в граттажной технике.
Но, без всякого сомнения, сенсацией фестиваля «Краски осени» станет демонстрация огромнейшего овоща, выращенного в Подмосковье, – гигантской тыквы весом более 400 кг. Удивительную тыкву сорта Atlantic Giant продемонстрируют посетителям в рамках третьей ежегодной плодовой выставки «Мир! Труд! Урожай!».
Сенсация фестиваля Краски осени — гигантская тыква, выращенная юным огородником из Подмосковья
Вопреки распространенному стереотипу о том, что выращиванием овощей чаще увлекаются люди в возрасте, создал это чудо селекции совсем юный огородник – 21-летний житель подмосковного города Электрогорска Александр Чусов, по профессии очень далекий от дачного дела – психолог. Однако такие рекорды, по видимому, совершаются по зову души, а не в силу профессии.
Александр в прошлом году уже попытался вырастить огромный овощ. Со своей 80-килограммовой тыквой он принял участие в фестивале урожая в Коломенском и без труда занял 1-е место. Наградой начинающему огороднику стал 1 гектар земли в Подмосковье! А земля, как известно, пустовать не должна. Она оказалась весьма благодарным приобретением: уже в нынешнем году молодой человек вырастил гигантскую тыкву весом более четырех центнеров.
Для того, чтобы добиться столь богатого урожая, юному огороднику понадобилось полгода. Для громадной тыквы была построена специальная теплица, ухаживать приходилось буквально за каждым листочком, кроме того, нужно было обеспечить особый полив. Куст, питавший такой огромный овощ, занял 48 квадратных метров. На этой площади Александру приходилось прикапывать ботву, чтобы она пускала дополнительные корни, так как обычный корень «не тянул» плод такого размера.
Конечно, гигантская тыква – это не единственное, ради чего можно не полениться и посетить фестиваль «Краски осени». Но презентация чудо-овоща, которая была проведена 5 сентября у Рассадной оранжереи на Выставочном поле ботанического сада, показала, что тыква-гигант, без сомнения, станет самым выдающимся экспонатом выставки «Мир! Труд! Урожай!» и будет занесена в Книгу рекордов России. А уж в желающих сфотографироваться с необыкновенной тыквой не было недостатка!
Источник статьи: http://7dach.ru/realistka/v-aptekarskom-ogorode-rascvetut-kraski-oseni-144088.html
Фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени» 2017
С 9 сентября по 15 октября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени».
Фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени» 2017
В программе — III ежегодная плодовая выставка «Мир! Труд! Урожай!» с премьерой самой большой тыквы из когда-либо выращенных в России, Грибной фестиваль, открытие новых экспозиций и «Таперского клуба», выставка в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства, концерты, лекции, экскурсии, мастер-классы, дегустации и многое другое.
16 и 17 сентября пройдет II ежегодный Грибной фестиваль, посвященный грибным культурам в науке, искусстве, гастрономии и прикладном творчестве. В программу войдут лекции микологов, образовательные и развлекательные мастер-классы, выставка работ современных художников, сбор клуба ферментаторов, детская площадка, грибной фудкорт и комбуча-бар.
Главная сенсация фестиваля «Краски осени-2017» — самая большая тыква из когда-либо выращенных в России за всю историю весом свыше 400 кг. Это чудо удалось сотворить за полгода 21-летнему психологу Александру Чусову, который решил представить свой громадный овощ москвичам и гостям столицы именно в «Аптекарском огороде» в силу большой любви к старейшему ботаническому саду России. Это ценное достижение будет зарегистрировано в Книге рекордов России. Гигантская тыква сорта ’Atlantic Giant’ будет радовать посетителей до закрытия фестиваля.
Фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени» 2017
Помимо 400-килограммовой тыквы, на выставке урожая гости увидят многочисленные сорта тыкв поменьше, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, картофель, фасоль, свеклу, капусты, яблоки, груши, сливы, каштаны, грецкие орехи, рябину, клюкву, пряные травы, пшеницу, рожь и прочие дары природы. Периодически будут проводиться дегустации яблок сортов селекции Ботанического сада МГУ, а в конце выставки — выборочная раздача съедобных экспонатов.
С 15 сентября по 15 октября, в рамках 7-й Московской международной биеннале современного искусства, пройдет выставка «Ресивер» художника Дмитрия Федорова. Работы в технике граттаж представят в оранжерее с кактусами и другими суккулентами, а альбом с изображениями, сделанными лазером, можно будет увидеть в Пальмовой оранжерее меж орхидей, хищных растений, лиан и бананов.
Осенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде» — одно из самых красивых мероприятий в Москве в это время года. Тысячи астр, георгин, хризантем, гортензий, декоративных капуст, гигантских подсолнухов и других осенних растений раскрасят сад самыми разнообразными оттенками.
Источник статьи: http://kudamoscow.ru/event/festival-cvetov-urozhaya-i-iskusstva-kraski-oseni-2017/
Фестиваль урожая и искусства «Краски осени» в «Аптекарском огороде»
Фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени» стартовал в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Посетители смогут увидеть плодовую выставку «Мир! Труд! Урожай!» и самую большую тыкву, выращенную в РФ. Ее вес составляет более 400 килограмм. Овощ планируют зарегистрировать в Книге рекордов России
Кроме того, гостей ожидает грибной фестиваль, открытие новых экспозиций и «Таперского клуба». В саду проходят концерты, лекции, мастер-классы и дегустации. На фестивале будут представлены арбузы, дыни, кабачки, баклажаны, картофель, яблоки, груши, сливы, каштаны, пряные травы, пшеницу, рожь и прочие дары природы.
Посетить «Краски осени» можно будет до 15 октября.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
«Аптекарский огород» встречает гостей фестиваля
Яркие цветочные композиции
Экспонаты выставки на фестивале «Краски осени»
Фестиваль посетил артист театра и кино Евгений Князев
Многочисленные сорта тыкв, арбузов, картофеля и других даров природы
Удивительные сорта тыкв
В конце выставки съедобные экспонаты раздадут посетителям
Плодовая выставка «Мир! Труд! Урожай!»
Тыква-рекордсмен весит более 400 килограмм
Необычные садовые растения
Гостей ждет дегустация яблок
Посетить фестиваль можно до середины октября
Бабочка тоже прилетела на «Краски осени»
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник статьи: http://www.m24.ru/galleries/obshchestvo/11092017/6800
Первая в России выставка конопли открылась в «Аптекарском огороде»
Первая в России выставка конопли открылась 7 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» и продлится до 13 октября — в рамках ежегодного Фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени».
Посетители могут увидеть трёхметровую коноплю из Мордовии, конопляное волокно, веревки, канаты, а также продегустировать крекеры и масло в выходные дни. Организаторы выставки — крупнейшие коноплеводческие предприятия России: отраслевая Ассоциация производителей русской пеньки, ООО «Мордовские пенькозаводы», ООО «Компания КОНА».
В программе — тематические лекции и мастер-классы по онлайн-регистрации, которая откроется на сайте сада www.hortus.ru
Главная цель выставки — доказать, что конопля является полезным растением, которое имеет широкое применение в хозяйственной деятельности человека.
Помимо конопли в оранжерее представлены тыквы, яблоки, мёд и продукты пчеловодства, водоросли, кокосовая пальма и многое другое.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:
— Конопля (Cannabis sativa) — древнейшая масличная и волокнистая культура. В Древней Руси ее производство было одной из основ экономики страны, а пенька — важнейший предмет экспорта.
Конопля как культура в России долгие годы находилась в забвении. С 1961 года в Союзе ратифицировали Конвенцию ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была объявлена вне закона. С первого места в мире с 1 млн га посевных площадей мы скатились до 4000-го. Когда ситуация в коноплеводстве достигла дна, отрасль начали восстанавливать и субсидировать.
Сейчас производство конопли в России вновь увеличивается, а предрассудки относительно нее постепенно развеиваются.
Посетители увидят живую трёхметровую коноплю, привезенную из Мордовии, где ее выращивают как минимум на 700 гектарах, а также исходное волокно и сделанное из него верёвки, канаты, костру, мульчу, смогут продегустировать вкусное и полезное конопляное масло и десерты из конопляной муки.
Отдельная экспозиция будет посвящена другим волокнистым растениям и изделиям из них. Покажем и сами растения, и что из них делают: конопля и пенька, агава и сизаль, кокосовая пальма и кокосовое волокно, лён и льняное волокно, хлопчатник и хлопок, манильский текстильный банан и манильская пенька (манила), а также другие волокнистые растения: драконовое дерево, юкка, новозеландский лён и другие менее распространенные виды растительных волокон.
Секция «Естественного пчеловодства» при Клубе «Жизнь на Земле» представит:
— традиционную разборную колоду из цельного ствола дерева, в каких держали пчел еще 100 лет назад;
— открытый улей с рамками, которые можно посмотреть и потрогать;
— сотовый секционный мёд из от семьи пчел «Аптекарского огорода»;
— костюм пчеловода и основной пчеловодный инструмент.
Помимо этого, посетителей ждёт дегустация нескольких сортов мёда и цветочной пыльцы. В качестве дополнительной продукции пчеловодства будут представлены воск и восковые свечи, натуральное медовое мыло и мази с медом и прополисом.
Возможна мини-экскурсия на действующую экспериментальную пасеку в «Аптекарском огороде», где можно увидеть улей-колоду из части цельного ствола дерева, улей лежак с соломенным наполнителем стен и мало известный в России FLOW-улей.
На выставке — 3 группы водорослей, привезенных сотрудниками сада с Беломорской биологической станции МГУ — ламинарию (из которой делают морскую капусту и косметику), пузырчатые фукусы (для добычи йода) и редкую красную анфельцию (источник желирующего вещества агар-агара). Из-за варварской добычи анфельции в советские годы, ее запасы в Белом море истощены, и сейчас добыча запрещена — можно лишь собирать штормовые выбросы.
Для создания экспозиции с Белого моря также привезли традиционное деревянное поморское сушило.
Сад украсили десятки тысяч красочных осенних растений. Берега Зеркального канала с Плавучими садами для рыб — цветочное ожерелье из десятков сортов хризантем: от милых и простых до благородных и утонченных в прямом смысле этого слова — с тончайшими нитевидными лепестками. Также цветут георгины, астры, верески, гортензии и декоративные капусты.
Также в программе Фестиваля — один из крупнейших в Европе Грибной фестиваль 28 и 29 сентября, открытие новых экспозиций, театрального сезона в Театре С.А.Д., концерты звёзд оперы и джаза под открытым небом и в тропиках и многое другое.
В 2020 году весь мир празднует 250-летие Л. ван Бетховена. «Аптекарский огород» отмечает эту дату запуском цикла камерных концертов в оранжерее под художественным руководством скрипача Романа Минца с 21 сентября.
Стержнем цикла станет исполнение 12 струнными квартетами всех квартетов Бетховена. Это уникальная возможность услышать все квартеты Бетховена в одном сезоне — возможность, которой московская публика была лишена так долго, что меломаны не помнят, был ли исполнен такой цикл вообще. Ансамбли из России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Италии представят программы, в которых квартеты Бетховена будут перекликаться с квартетами других авторов.
Параллельно квартетному циклу будет идти цикл фортепианных концертов, в которых ведущие пианисты современности исполнят произведения Бетховена противопоставленные музыке других авторов, каждый из которых в той или иной мере испытал на себе влияние великого композитора.
С середины сентября сад вспыхнет последними яркими красками — сотни видов деревьев и кустарников приобретут самую разнообразную осеннюю окраску перед тем, как осыпать листья. По очереди запылают разноцветные дальневосточные клены, лимонно-желтые амурские бархаты, апельсинные каштаны, бордовые шиповники и рододендроны, красно-бурые дубы, розовые бересклеты, пурпурные скумпии и девичий виноград – в переливах от оранжевого до фиолетового. Кремово-желтыми и прозрачными станут липы в старинных аллеях.
Лишь сирени держатся до последнего да так и осыпают свои листья зелеными с первыми морозами.
Пик «золотой осени» обычно приходится на первую половину октября, и это самое красивое время года в саду.
В оранжереях можно в любую погоду полюбоваться на тропические орхидеи и кувшинки, хищные растения, какао, многометровые пальмы, ананасы, кофе, авокадо, огромные лианы и лучшую в России коллекцию растений пустынь — сотни видов кактусов, молочаев, южноафриканских «живых камней» (литопсов), агав, алоэ и других удивительных растений.
Партнёры — отраслевая Ассоциация производителей русской пеньки, ООО «Мордовские пенькозаводы», ООО «Компания КОНА», Секция «Естественного пчеловодства» при Клубе «Жизнь на Земле».
С 9 сентября сад открыт с 10.00 до 20.00, кассы до 19.30.
Источник статьи: http://hortus.ru/news/pervaya-v-rossii-vystavka-konopli-otkrylas-v-aptekarskom-ogorode.html