Красиво_выложить_фрукты_овощи

Содержание
  1. Как составить фруктовую тарелку на праздничный стол, красиво и без лишних трат
  2. Выбирайте сезонные фрукты
  3. По возможности добавьте экзотики
  4. Подготовьте посуду и инвентарь
  5. Почистите и нарежьте фрукты
  6. Имейте в виду, что некоторые фрукты имеют свойство темнеть
  7. Используйте ягоды
  8. Добавьте орехи, зеленью, сухофрукты
  9. Старайтесь выложить фрукты так, чтобы они друг друга не касались
  10. Используйте как можно больше цветов
  11. Остатки храните в холодильнике
  12. Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото
  13. Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
  14. Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
  15. Как сделать букет из фруктов своими руками?
  16. Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
  17. Оформление фруктовой нарезки
  18. Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол — простые рецепты с фото
  19. Как подать фрукты на детский праздник?
  20. Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

Как составить фруктовую тарелку на праздничный стол, красиво и без лишних трат

Фруктовая тарелка — отличное дополнение к праздничному обеду. И намного более бюджетное, чем сырная или мясная (одно другое, впрочем, не исключает). Делимся лайфхаками, как составить фруктовый микс правильно.

Фруктовая тарелка, как составить фруктовую тарелку

Выбирайте сезонные фрукты

Знание сезонности продуктов — главное, что спасет ваш бюджет. Покупать фрукты, урожай которых собирается прямо сейчас, весьма полезно: больше шансов, во-первых, купить качественный, вкусный и сочный плод, во-вторых, не потратить лишнего. Рекомендуем этим не пренебрегать весь год.

В декабре найти свежие фрукты российского происхождения проблематично, зато это месяц, когда полки в супермаркетах ломятся от южных плодов. По приятной цене можно купить мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, грейпфруты, помело, киви, манго, ананасы, хурму. Яблоки тоже есть, но импортные и самых обычных магазинных сортов: гольден, гренни смит, ред чиф, гала. Для фруктовой тарелки хороши и такие — яблоки к тому же стоят относительно недорого круглый год и пока по-прежнему относятся к категории социальных продуктов.

Зимой самый простой вариант фруктовой тарелки (к Новому году или любому застолью) можно составить из яблок, бананов, киви и цитрусовых — мандаринов и апельсинов. Яблоки лучше выбирать сладкие, киви — можно и обычные зеленые во имя экономии (помните, что сорт голд с желтой мякотью намного слаще, но и стоить может по 60-80 рублей за штуку), мандарины — самые вкусные по вашему мнению, но лучше без косточек.

По возможности добавьте экзотики

Основной объем фруктовой тарелки рационально составить из недорогих продуктов. Но вам и вашим гостям наверняка захочется изюминки, так что постарайтесь добавить к блюду что-то необычное. Фруктовая тарелка — это одновременно и десерт, и закуска. Скорее всего, она будет под рукой на протяжении всего времени, что вы проведете за столом, так что чем желанней будет блюдо, тем лучше.

Самый очевидный вариант — ананас. На нашем сайте к тому же есть два отличных материала, которые существенно облегчают работу с этим фруктом: как почистить ананас и как его нарезать. Плод можно красиво обыграть: например, уложить его корону в центр фруктовой композиции как украшение или использовать половину кожуры на манер «лодки», сложив в нее мякоть и расположив остальные фрукты вокруг.

Редкие и экзотические фрукты украшают композицию — и существенно повышают ее себестоимость

Также в крупных супермаркетах и фермерских магазинах с расширенным ассортиментом сейчас можно найти гуаву, папайю, питахайю, личи, рамбутан. Фрукты необычные, но с некоторыми нюансами. Рамбутан и личи очень сочные, без кожуры долго и красиво не лежат, так что их лучше всего подавать в десерте или коктейле. Или же нечищенными, но тогда будьте готовы, что не все гости к ним подступятся.

Читайте также:  Можно_ли_есть_жареные_овощи_при_подагре

Подготовьте посуду и инвентарь

Продумайте заранее, на чем будете сервировать фруктовую тарелку. Самый простой путь — выложить чистые фрукты в корзину или на тарелку. Без обработки. Это экономит время, но снижает привлекательность блюда: не все найдут в себе силы съесть целый фрукт после плотной трапезы или достаточно желания чистить и пачкать руки сладким соком.

Для более красивой подачи подойдет большое блюдо из праздничного сервиза, однотонная и строгая тарелка белого или черного цветов, деревянная доска, поднос или многоярусная посуда.

Из инструментов понадобятся разделочная доска (лучше деревянная или пластмассовая) и ножи — большой и маленький, чтобы нарезать и чистить, обязательно острые, иначе рискуете повредить сочные и мягкие фрукты.

Почистите и нарежьте фрукты

Это отнимет время и заставит потрудиться, но такая подача лучше, чем просто разложить фрукты перед гостями. Небольшие аккуратные кусочки удобнее брать вилкой, не придется пачкать руки соком. Плюс каждый сможет попробовать все, что хочет, по чуть-чуть, не переев и не отказавшись от надкушенного яблока в смущении, просто потому что для него не осталось места в животе.

Так что главный принцип — подготовить фрукты так, чтобы их можно было удобно брать и есть. Фигурная, креативная нарезка смотрится эффектно. Но первое, о чем стоит думать — это удобство. Уверяем, найдется не так много желающих чистить фрукты у себя в тарелке перед употреблением.

Удобная подача — главное, о чем нужно продумать, сервируя фрукты

Имейте в виду, что некоторые фрукты имеют свойство темнеть

Готовить фруктовую тарелку лучше непосредственно перед подачей. Чем свежее фрукты, тем лучше смотрится композиция. Нарезанные и очищенные от кожуры бананы, яблоки и груши имеют свойство темнеть, теряя презентабельность. Выхода два: отказаться от использования этих фруктов или готовить их прямо перед подачей. Можно также чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком — это замедлит реакцию. Бананы, к слову, допускается не чистить — просто разделите целый плод на части косым срезом и выложите на тарелку.

Используйте ягоды

Виноград, клубника, голубика и другие сладкие ягоды не только хорошо смотрятся в массе, но и создают объем. Кисть винограда может стать центром композиции, выбирайте сорта без косточек и с тонкой кожурой, чтобы ягоды было приятнее и легче есть. Найти вкусную клубнику сейчас сложно, попробуйте ее, перед тем как сервировать в закуску. Голубика обычно сладкая круглый год, но зимой стоит довольно дорого, так что решение оставляем на ваше усмотрение.

Перед подачей ягоды важно не только промыть, но и хорошо просушить. Влага, скопившаяся на дне тарелки, испортит внешний закуски и существенно сократит срок хранения — фрукты могут прокиснуть.

Ягоды лучше выкладывать так, чтобы их не помяли соседи: по краям или поверх всего остального. Виноградные грозди можно положить в центр для объема.

Читайте также:  Оквэд_оптовая_торговля_овощами_фруктами

Добавьте орехи, зеленью, сухофрукты

Зимой это очень кстати. Не бойтесь экспериментировать и разбавлять свежие фрукты сухофруктами, особенно экзотическими. Курага, возможно, не самый удачный выбор, но высушенные ананасы, инжир и папайя — вполне. Такая замена спасет бюджет.

Также можно выложить орехи горстями (выбирайте любые, какие больше нравятся), а всю композицию украсить зеленью — подойдет мята или розмарин.

Разнообразить микс можно с помощью орехов, сухофруктов и зелени

Старайтесь выложить фрукты так, чтобы они друг друга не касались

Это касается очищенных от кожуры кусочков — вкусы могут смешаться, не всем ингредиентам это идет. С ягодами и фруктами, которые вы не собираетесь чистить, можно не быть осторожными.

Используйте как можно больше цветов

Выбирая фрукты, следите за разнообразием. Старайтесь собрать на тарелке целую радугу, чтобы общая композиция смотрелась привлекательно. Мякоть разных фруктов с похожим оттенком можно разложить по разным секторам, разбавив чем-то контрастным — так краски не будут сливаться.

Остатки храните в холодильнике

Нарезанные фрукты хранятся недолго, не дольше суток или двух в холодильнике. Особенно быстро портятся сочные плоды. Чтобы уберечь закуску от заветривания, ее лучше упаковать в пленку или переложить ингредиенты в контейнеры (желательно хранить фрукты отдельно друг от друга).

Еще один лайфхак — заморозить остатки в пакете с зип-локом и по случаю приготовить смузи. Вам останется только добавить основу: молоко (растительное или обычно), мороженое, сок — что больше нравится.

Источник

Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото

Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.

Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.

Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола. Как красиво украсить стол? Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?

Сегодня мы и будем с этим разбираться:

Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

И пошаговые фото-иллюстрации вам в помощь:

limon

Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.

Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:

lebedi

А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:

Как сделать розу из фруктов и овощей:

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).

От самых маленьких, простых и незамысловатых:

до огромных, например, для фуршетных или свадебных столов:

Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.

Читайте также:  Защита_овощей_от_вредителей

Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,

а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

Хвостик у клубники легко можно удалить с помощью соломинки для коктейлей:

Видео — мастер класс по созданию фруктового букета

Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.

Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

Оформление фруктовой нарезки

Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:

  • Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
  • В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Для того, чтобы подольше сохранить свежесть смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
  • Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
  • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.

Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото

Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны, окажутся к месту на любом застолье.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!

Ломтики фруктов можно превращать в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья

Как подать фрукты на детский праздник?

Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции, и вам необходимо позаботиться об этом.

Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —

Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

frukty

Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк». Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

Источник

Оцените статью