- Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками
- Подготовительный этап
- Выбор ингредиентов
- Рекомендации по подготовке
- Красивая нарезка фруктов
- Легкие способы креативной нарезки в домашних условиях
- Сложная фигурная нарезка
- Максимальная простота
- Правильная подача
- Топ-40 лучших идей нарезки фруктов на праздничный стол
- Сладкий креативный букет из фруктов
- Фруктовая нарезка в виде канапе из фруктов на шпажках
- Детская фруктовая нарезка — как нарезать фрукты на детский праздник
- Как красиво и просто нарезать фрукты
- Как красиво и просто нарезать фрукты на праздничный стол
- Варианты сервировки фруктов
Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками
Изысканно оформленная фруктовая нарезка на праздничный стол станет прекрасным украшением в любой ситуации: от детского дня рождения до посиделок с гостями с вином, шампанским или более крепкими напитками. Такое украшение стола можно приготовить на рабочий фуршет или просто побаловать близких и домочадцев к воскресному ужину.
Подготовительный этап
Выбор ингредиентов
Для начала, конечно же, необходимо приобрести фрукты. При выборе товара важно в первую очередь обращать внимание на качество: вкус и аромат играют первостепенную роль. И хотя многие специалисты советуют для фигурной нарезки отдавать предпочтение твердым товарам, стоит задать себе вопрос: а будет ли это вкусно? Ведь гости в первую очередь хотят оценить плод не за его оформление, а за его вкусовые качества.
- Классический внесезонный состав: яблоки, груши, бананы, апельсины или мандарины, виноград и проч.
- Экзотический состав: ананасы, манго, киви, питахайя, кокосы и проч.
- Летний состав: персики или абрикосы, арбуз, дыня, клубника, малина, ежевика, вишня или черешня и другие.
Конечно, этот список носит лишь рекомендательный характер, но об общей сочетаемости продуктов все же следует задуматься.
Выбирая товар, кроме всего прочего, следует озаботиться, не является ли он аллергическим для кого-либо из гостей. Особенно это касается детский праздников. Полагаем, на такие мероприятия не стоит покупать часто вызывающие аллергию цитрусовые, а также клубнику; из винограда лучше выбрать «Киш-миш».
Рекомендации по подготовке
Фруктовую нарезку лучше не готовить сильно заранее, так как эти продукты имеют свойство быстро сохнуть, особенно, в разрезанном виде.
Первый этап подготовки включает в себя обязательное и тщательное мытье плодов в теплой воде. Затем их лучше выложить на салфетку и дать им обсохнуть естественным путем, чтобы не подавить хрупкие плоды.
В зависимости от характеристик выбранного фрукта проводится второй этап: удаляются семечки (актуально для яблок, груш, дыни и проч.), снимается кожура (актуально для банана, кокоса, питахайи, манго, ананаса и других), отщипываются хвостики (актуально для ягод).
Резать продукты следует в перчатках: во‑первых, это не даст их снова испачкать и занести микробы, во‑вторых, и ты сама не испачкаешь руки возможным обильным соком.
Если так получилось, что плоды должны быть нарезаны достаточно сильно заранее, смажь срезы слоем прозрачного желе и при необходимости убери фрукты в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
В самую последнюю очередь следует нарезать яблоки и бананы — они способны почернеть за считанные полчаса, поэтому быстро испортят внешний вид всего блюда.
Красивая нарезка фруктов
Рассмотрим самые разные вариации красиво порезать ингредиенты — от самых простых до самых сложных и замысловатых.
Легкие способы креативной нарезки в домашних условиях
Воспользуйся металлическими формочками для вырезания печенья — их них можно за считанные секунды вырезать из достаточно больших плодов звезды, сердечки и другие фигурки. Для такого способа особенно подходят мягкие плоды: например, арбуз, дыня, папайя.
Если в твоем распоряжении есть специальная круглая ложка для мороженного, из тех же самых больших плодов ты можешь сделать шарики, которые будет очень удобно есть.
Есть и другие интересные способы сделать фрукты красивыми и оригинальными, исполнение которых приведет в восторг любого ребенка. Больше фото ты найдешь в нашей подборке:
Сложная фигурная нарезка
Если ты готовишь детский праздник или хочешь действительно поразить всех собравшихся своими кулинарными умениями, можешь пойти дальше и поэкспериментировать с фигурным вырезанием. Художественная нарезка фруктов занимает целое направление в кулинарии и называется английским словом «карвинг».
Если ты располагаешь достаточным количеством времени, можешь запросто попробовать исполнить какую-либо замысловатую вырезку самостоятельно. Как именно, узнаешь из следующего видео:
Максимальная простота
В таком блюде как фруктовая тарелка оформление может и не отличаться замысловатостью. Если у тебя нет времени и желания «делать лебедей» из яблок — не беда! Достаточно лишь нарезать все составляющие тонкими и удобными для поедания ломтиками и выложить их в правильном порядке.
Если все же хочется немного поэкспериментировать, можно перемешать виды фруктов можно собой. Например, выложить, чередуя, по одному ломтику груши и яблока, ананаса, киви и апельсина — получается очень нарядно и пестро.
Еще один вариант — нарезать абсолютно все подготовленные продукты кубиками одинакового размера. Получается очень концептуальная и минималистичная подача. Важно! Чтобы кубики получились идеально ровными, воспользуйся очень острым ножом или специальным приспособлением.
Если тебе не очень по душе нарезка как таковая, можно оформлять фруктовые шпажки: для этого запасись специальными деревянными палочками, а за полчаса до прихода гостей аккуратно наколи на них ровные кусочки. В данном случае придется нарезать лишь часть ингредиентов, так как, например, ягоды, дольки мандарина и виноград в нарезании вовсе не нуждаются.
Правильная подача
Как разложить фрукты на тарелке красиво? Используй свою фантазию, чтобы сделать это. К примеру, если ты используешь большое плоское блюдо, можно раскладывать плоды сферически внахлест друг на друга. Украшать любое блюдо можно вырезанными фигурками или фруктами на шпажках.
Сервировка фруктовой нарезки может может иметь хаотичный характер, однако быть сделана со вкусом. Один из самых интересных, по нашем мнению, вариантов включает в себя постепенные цветовые переходы в стиле омбре.
Если ты используешь трехъярусное блюдо, лучше укладывать самые крупные плоды (например, грозди винограда) на нижний ярус, в то время как на верхний ярус лучше выкладывать мелкие рассыпчатые плоды, например, ягоды.
Источник
Топ-40 лучших идей нарезки фруктов на праздничный стол
Хотите красиво подать фруктовую нарезку? Не знаете, как нарезать фрукты на праздничный стол и сделать оригинальную фруктовую тарелку? Мы подобрали для вас более 65 идей как красиво нарезать фрукты и оригинально оформить фруктовую нарезку.
Делается корзина из фруктов не сложно, в качестве корзины из фруктов выступают более крупные фрукты, с которых вырезается серединка и наполняется фруктовым ассорти. Для корзины из фруктов идеально подойдет арбуз, дыня и ананас.
Сладкий креативный букет из фруктов
Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.
Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.
Фруктовая нарезка в виде канапе из фруктов на шпажках
Оригинальной и удобной для гостей будет нарезка из фруктов в виде канапе. Порционные фруктовые ассорти в виде канапе или нарезанные фрукты на шпажках легко сделать своими руками.
Выберите любимые фрукты и ягоды, нарежьте фрукты относительно одинаковыми кусочками, дольками, кружочками или с помощью кондитерских формочек, и наколите фрукты на шпажки в виде небольших канапе.
Красиво подать фруктовую нарезку можно в виде фруктовых «шашличков» на больших шпажках, которые можно выложить на тарелку в виде радуги. Фото нарезки из фруктов в виде радуги подтверждает оригинальность такой идеи фруктовой нарезки.
Детская фруктовая нарезка — как нарезать фрукты на детский праздник
Фрукты – это самые лучшие и вкусные витамины для деток. Однако не всегда малыши хотят кушать фрукты и ягоды, в таком случае можно не только красиво оформить детские блюда, но и нарезки из фруктов.
Украшение детских фруктовых тарелок особенно актуально для детского праздничного стола. Детям будет интересно попробовать что-то необычное в виде оригинальных фруктовых нарезок. Малышам нравятся фрукты на шпажках, так почему бы не воспользоваться этим и оформить фруктовое ассорти на шпажках в виде зверушек или персонажей.
На детском праздничном столе уместна будет нарезка из фруктов в виде того же фруктового букета или корзины из фруктов.
Удивите своих гостей, оформите фруктовые нарезки необычно и креативно. Смотрите подборку фото нарезки из фруктов, подключите фантазию, и вы сможете создать свой шедевр-композицию из фруктов.
Как разложить фрукты и сделать красивую фруктовую нарезку для праздничного стола можно подсмотреть на фото примерах, собранных для вашего вдохновения в нашей галерее.
Здесь вы найдете оригинальные и простые идеи как красиво нарезать фрукты и оформить фруктовую тарелку фото, ведь красивая фруктовая нарезка всегда уместна на праздничном столе.
Повар с высшим образованием и 5-ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су-шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Источник
Как красиво и просто нарезать фрукты
Фрукты — это неотъемлемая часть нашего рациона. Фрукты присутствуют не только в повседневной жизни, но для них находится место на праздничных столах. Каким образом стоит нарезать фрукты, чтобы они стали достоянием стола.
Как красиво и просто нарезать фрукты на праздничный стол
Фруктовая нарезка – это отличное решение относительно украшения праздничного стол. Фрукты отлично подходят для любого праздника в качестве самостоятельного блюда, а также могут выступать в качестве оригинальной закуски, например, к легким винам. О том, как красиво нарезать фрукты на тарелку будет рассказано в нашем материале.
Фрукты можно просто нарезать произвольными формами и разложить на сервировочном блюде, а можно применить некоторые хитрости и сделать праздничный стол красивым, оригинальным и вкусным.
Для начала запомните, что покупая фрукты всегда нужно смотреть на их свежесть и внешний вид. Выбирайте плоды без повреждений, непривлекательных пятен, они должными быть упругими и спелыми.
Фруктовая нарезка готовится в самую последнюю очередь, то есть перед приходом гостей. Все дело в том, что нарезанные фрукты своей мякотью соприкасаются с открытым воздухом, обветриваются, а многие темнеют. Нарезав фрукты, разложив их на сервировочные тарелки необходимо воспользоваться хитрым, но очень простым способом – лимонным соком. Берем небольшое количество лимонного сока и сбрызгиваем им нарезанные фруктовые дольки.
Нарезая любые фрукты, всегда используйте самый острый нож. Ножи моментально тупятся о корки апельсинов, яблок и груш, поэтому, если вам нужно нарезать много фрукты, запаситесь парой-тройкой острых ножей.
Варианты сервировки фруктов
Фрукты можно нарезать любыми способами по своему вкусу и желанию. Это могут быть брусочки, ломтики, квадратики и кружки. Также можно воспользоваться специальными формами для нарезки овощей и фруктов. Выгодно будет смотреться фруктовая нарезка кружками, выкладывая которую вы соблюдете следующую последовательность: апельсины, груши, киви. Далее выкладываем бананы, а в самый центр положите спелые плоды клубники.
О том, как легко и красиво нарезать фрукты расскажет карвинг. Если приобрести специальное приспособление для фигурной резки овощей и фруктов, под названием терок-шинковок, можно создать настоящий фруктовый шедевр на своем столе. Отметим, что таким приспособлением легко и просто из яблок можно получить цветы, а из киви иные забавные фигуры.
Выбранные фрукты обязательно промываем в проточной воде. Протираем под водой фрукты руками, это необходимо для полного смывания грязи. Если вы не уверены, что приобретенные фрукты скушают сразу, то не стоит нарезать все количество. Подготовьте фрукты, промойте их в воде, высушите на бумажное полотенце и оставьте на столе, чтобы они были у вас под рукой.
Предлагаем также вашему вниманию оригинальный, вкусный и сочный рецепт, который расскажет как красиво и просто нарезать фрукты для праздничного стола. Для его воплощения потребуется использовать два мандарина и два яблока, три киви, одно помела, гранат и апельсин, а также банку консервированных ананасов (кольца).
Фрукты хорошо промываем в проточной воде, осушаем, а затем очищаем от кожуры. Апельсин, помело и мандарины делим на порционные дольки. На сервировочной тарелке раскладываем консервированные кольца ананасов, кружки киви. Яблоки нарезаем ломтиками, предварительно удалив сердцевину. В хаотичном порядке раскладываем фруктовые дольки на сервировочную тарелку, а затем рассыпаем зерна граната.
Источник