- Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото
- Состав сырной тарелки
- Оформление сырной тарелки
- Как красиво нарезать сыр
- Тарелка для сыра
- Как сделать сырную тарелку
- Сырная тарелка с медом и орехами
- Сырная тарелка с виноградом
- Как подать сырную тарелку
- Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
- Видео: Оформление сырной тарелки
- Сырная тарелка с фруктами: лучшие сочетания
- Красиво нарезать фрукты сыр
- Сырная тарелка с фруктами
Сырная тарелка — состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото
Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.
Состав сырной тарелки
Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 — хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.
- дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
- мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
- твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
- дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
- твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
- рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
- копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
- добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
- рассольный сыр: фета, моцарелла;
- твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
- пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
- добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.
Оформление сырной тарелки
Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:
- Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
- Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
- Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
- Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
- Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
- Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
- Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.
Как красиво нарезать сыр
Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.
Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.
Тарелка для сыра
В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.
Как сделать сырную тарелку
Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем — он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.
Сырная тарелка с медом и орехами
Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.
Сырная тарелка с виноградом
Ещё один вариант изысканного блюда — сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.
Как подать сырную тарелку
Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.
Сервировка сыра – советы от шеф-поваров
- Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
- Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
- В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
- Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
- Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.
Видео: Оформление сырной тарелки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Сырная тарелка с фруктами: лучшие сочетания
22 Июль 2018 admin
Сыр давно завоевал в кулинарии свое почетное место как ингредиент в приготовлении всевозможных блюд меню разных народов мира.
Без сырной тарелки не обходится ни одно застолье.
И, конечно же, помимо красивой выкладки ломтиков и кусочков сыра, хозяек интересует, как сочетать сыр с фруктами.
Ведь именно это сочетание в оформлении сырной тарелки любимо многими.
Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами.
Например, вкус камамбера хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат.
Сыр бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками.
Вкус пармезана раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви.
Голубой сыр с плесенью образует прекрасный тандем с грушей.
А вот гауду лучше подавать с инжиром.
Еще одним популярным продуктом является моцарелла.
Ее немного пресноватый вкус прекрасно дополнят сладкие экзотические фрукты, такие как финики, персики, киви, айва, ну и, конечно же, виноград. Последний можно добавлять практически ко всем сортам сыра.
А сейчас более подробно про самые удачные сочетания сыра и фруктов.
Сочные яблоки и бри
Это одно из самых чудесных сочетаний. Однако обязательно используйте сорта сочных и твердых яблок. Чтобы приготовить быструю, но вместе с тем очень оригинальную закуску, нужно порезать яблоко кружочками и выложить на них по ломтику бри.
Еще один вариант отличного сочетания — клубника и бри, подойдет для многих мероприятий: корпоративов, фуршетов, сладких столов, как закусочка под белые вина или коньяки.
Нарежьте французский сыр бри ломтиками, а ягоды свежей клубники — пополам. Наколите на шпажку сперва клубничку, затем сыр, можно дополнить листиками зеленого базилика и бальзамическим уксусом.
Инжир и подкопченый сыр гауда
Звучит не менее оригинально. Мягкий и приятный вкус фрукта, утопая в легком дымном аромате сыра, создают неповторимый вкус.
Вяленая клюква и мягкая моцарелла
Еще одно удачное фруктово-сырное сочетание. Клюква в свежем виде нравится лишь избранным, но в сушенном и вяленом виде ягода приобретает сладкий вкус. Самой удачной является подача клюквы с моцареллой.
Яблоки, миндаль и сыр камамбер
Изготавливается из жирного коровьего молока и сохраняет насыщенный вкус сливок, который великолепно раскрывается при комнатной температуре продукта. А комбинация яблок и миндаля с камамбером обладает бесподобным вкусом.
Твердый сыр кохита
Производится мексиканскими сыроделами. Он имеет выраженный соленый вкус и зернообразную текстуру, что отлично обыгрывается сладким вкусом и мягкой текстурой ягод, бананов и манго.
Сливочный сыр гауда
Имеет высокий показатель жирности. И это обуславливает хорошее партнерство его с мягкими фруктами, например, с виноградом и персиками.
Пармезан и грана падана
Широко известный пармезан известен своей пряностью и легким ореховым ароматом. Если посыпать кусочки ананасов тертым пармезаном, получится отличная закуска для вечеринки.
Испанский сыр манчего
Получил свое название от одноименной породы овец, из чьего молока он изготавливается. Особенностью приготовления этого сыра является разнообразный срок выдержки продукта. Он варьируется от двух месяцев до двух лет. Чем длиннее срок созревания сыра, тем более сладкий вкус и ореховый аромат он приобретает. Манчего красиво сочетается с грушами и миндалем.
Пекорино романо
С грушами выгодно гармонирует и другой овечий сыр – пекорино романо. С увеличением срока выдержки этот сыр также меняет свой вкус с мягкого и сладкого до острого. Пекорино с выдержкой более 8 месяцев хорошо аккомпанирует с грецкими орехами.
Голубой сыр
Изготавливаемый из сырого молока коров, он хорошо выступает в блюдах с яблоками и ананасами.
Используйте эти вкусные сочетания, и ваша фруктово-сырная тарелка завоюет всеобщее признание участников вашего застолья.
Источник
Красиво нарезать фрукты сыр
Источник
Сырная тарелка с фруктами
Подборка из 27 красивых картинок по теме — Сырная тарелка с фруктами. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Самый красивый фрукт в мире, Украшения салатов для праздничного стола в разделе Еда!
Источник