Как выбрать, почистить и порезать правильно ананас
Какие фрукты среди худеющих, а также приверженцев правильного питания популярны? Конечно, грейпфруты и ананасы! Об их «похудательных» свойствах знает каждый. Если с грейпфрутом всё понятно, то с какой стороны подойти к ананасу, известно не всем. Почистить ананас как боженька сможет только тот, кто ест эти фрукты на завтрак, обед и ужин или же является профессиональным поваром. Обычным людям до этого далеко, поэтому сейчас тема нашей статьи как порезать ананас правильно и красиво, как его чистить в обычных домашних условиях, а ещё — зачем он вообще пп-шнику в рационе.
Калорийность ананаса — 52 ккал (плюс-минус, в зависимости от степени зрелости), бжу — 0,5 г белка, 0,2 г жира, 11 г углеводов.
Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.
Как выбрать спелый ананас
Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:
- они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
- витаминами — C, A, PP, группы B;
- повышают ферментативную активность желудочного сока;
- помогают избавиться от лишней жидкости;
- усиливают переваривание жира;
- улучшают обмен веществ.
Незрелые ананасы «обжигают» губы, раздражают желудок, кишечник, также оказывают сильное слабительное действие. Зрелые плоды лишаются этих отрицательных свойств.
Выбрать спелый фрукт легко, для этого:
- Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
- Кончики чешуек и низ плода — сухими.
- Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.
- На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
- Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
- Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
- Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.
Что нужно для разделывания ананаса
Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:
- Отделите султан ботвы. Возьмите плод в одну руку, другой обхватите ботву у основания и с небольшим усилием проверните. Ботва легко отделится.
- Теперь отщипывайте сегменты — они легко отделяются от сердцевины. Можете их сразу есть.
Для кулинарного использования:
- после отделения ботвы отрежьте низ;
- поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;
- если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
- разрежьте на 4 части;
- удалите сердцевину;
Жалко выбрасывать? А не надо! Её тоже можно применить в рецептах правильного питания. Пока не придумаете, в каких, отправьте её в морозилку. Хотите лайфхак как использовать сердцевинку? Добавьте в пп-узвар во время варки — аромат напитка будет ярче!
Не бойтесь срезать лишнее. Сердцевина и глазки твёрдые, в пищу их не стоит употреблять — никакого удовольствия.
Ещё один простой способ разделки:
- отделить султан;
- срезать верхнюю и нижнюю части;
- нарезать плод колечками;
- с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
- острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.
Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.
Видео как чистить ананас просто и быстро
Не любите «многабукофф»? Тогда ловите отличное видео, как очистить ананас обычным ножом в обычных домашних условиях:
Приспособления для разделки ананасов
Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.
Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:
- первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
- второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.
Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки
Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:
- нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
- нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
- щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).
Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.
Нарезаем и подаём правильно
Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.
Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:
- с другими фруктами, ягодами;
- сыром;
- в салатах;
- с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
- сухой рыбой;
- с кондитерскими изделиями;
- мороженым.
Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.
Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.
В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.
Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.
Самые простые способы как красиво порезать ананас
Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:
Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:
Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.
Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся всё популярнее! Даже офисные посиделки и отмечания праздников нередко проводят за пп-столом — фрукты, сыры, нежирные мясные вкусности, дары моря, рыбные деликатесы. Причудливо нарезанные экзотические фрукты для таких поводов — самое то!
Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек :
- удалите султан;
- разрежьте плод на четвертинки;
- срежьте сердцевину;
- аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
- нарежьте её ломтиками;
- сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.
На основе лодочек можно сделать таких птиц:
Это тоже совсем не сложный процесс:
- ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
- сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
- теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.
Некоторые советы и хитрости
- Если вам достался недоспелый фрукт, его можно «дозреть». Для этого подвесьте этот плод ботвой вниз, в таком виде оставьте на пару недель. Он дозреет, но, правда, не будет таким сладким, как вызревший в естественных условиях. К сожалению, большинство ананасов, как и других экзотических фруктов снимаются в недозрелом состоянии, чтобы пережить перевозку и хранение.
- Если вы удаляли верхушку, выкручивая, её можно укоренить и попробовать вырастить свой ананас в домашних условиях. Это долго, но не очень сложно.
- Чем больше жёлтого цвета у ананаса, тем он слаще.
- Если приглянувшийся вам плод пахнет слишком резко, лучше его не покупать — он переспел или, что ещё хуже, забродил.
- Длина султана не должна превышать 20 сантиметров. Расположение листьев в розетке должно быть симметричным. Однобокость говорит о неправильном развитии плода.
- Определить спелость можно, как у арбуза, похлопыванием. Спелый плод издаёт глухой звук, «пустой» — или зелёный, или усохший.
- Чешуйки у спелых плодов плоские или даже втянутые, у незрелых — выпуклые.
- Недозревшие ананасы лучше не употреблять в свежем виде. Они отлично подойдут для приготовления мясных блюд.
Наталья Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
Источник