Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров
Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно быть в первую очередь внешне привлекать к себе внимание. Для этого часто используются натуральные украшения в виде фигурок из различных овощей и фруктов. Изготовить такие шедевры не сложно. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как сделать из помидора розочку.
Ажурная змейка
Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт. Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:
- Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
- После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
- Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
- Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
- После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.
Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.
Наглядный пример
Иногда словесного описания оказывается недостаточно. Ведь не все могут без посторонней помощи сразу разобраться с тем, как из помидора сделать розочку. Фото сделает процесс обучения более наглядным и понятным. Есть один довольно любопытный вариант, когда для изготовления цветка используется лишь часть овоща. Обычно изделия, для изготовления которых используется много мякоти с семечками, быстро вянут и постепенно растекаются по тарелке. Поэтому в некоторых случаях для работы используют только кожицу. Потребуется маленький острый ножик и зрелый, но твердый помидор.
Весь процесс состоит из двух этапов:
- Сначала необходимо аккуратно срезать кожуру вместе с частью мякоти в виде тонкой спирали. Начинать следует от плодоножки, постепенно двигаясь к противоположному краю. Должна получиться заготовка, напоминающая собой серпантин.
- Полученную полоску надо аккуратно свернуть в трубочку. При этом мякоть должна находиться внутри.
Располагая фигурную «ленту» определенным образом, можно добиться устойчивости цветка.
Воздушные бутоны
Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты. Для этого надо знать, например, как сделать розочки из огурцов и помидоров. По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:
1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.
Технология процесса включает в себя несколько стадий:
- Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками. Заготовки должны быть почти прозрачными.
- Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
- После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
- Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
- Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.
Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).
С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.
Технические особенности
Для изготовления некоторых изделий нужны особые приспособления. В продаже часто можно встретить даже целые наборы для карвинга. В переводе с английского это слово означает художественную нарезку фруктов и овощей. Используя подобные необычные приборы, можно творить настоящие шедевры. Как сделать розочку из помидора? Пошаговое выполнение работы выглядит следующим образом:
- Надо взять крупный спелый помидор с достаточно плотной мякотью. В противном случае изделие не будет держать форму.
- Положить овощ на стол плодоножкой вниз и сделать с противоположной стороны 7-8 продольных надрезов. Они будут напоминать собой 7-8 лепестков.
- Внутри каждого из них сделать еще по два встречных надреза такой же формы.
- С помощью тонкого острого ножа отделить кожуру с частью мякоти от сердцевины. Овощ будет напоминать собой распустившийся цветок.
- Внутренние детали развернуть больше наружу или вовнутрь. Это придаст изделию дополнительный объем.
- Готовый цветок уложить на тарелку и украсить его зеленью по своему желанию.
Такое изящное изделие вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.
Источник
Розочки из помидоров
Для того чтобы сделать такую розочку, нам понадобится крепкий, твердый помидор.
С помидора по спирали срезать кожицу шириной 1-1.5 см.
Полученную ленточку свернуть в виде розочки.
Настюша огромное тебе спасибо,за такие выдумки.мои родные просто восхищаются такими чудесами на столе.у тебя есть чему учиться!
Настя! Ты просто умничка. Нашла твой сайт перед НГ. Естественно на праздник наделала кучу вкусностей твоих. Все на урра! Вот и помидорки тоже прелесть. Подсматриваю салатики к Дню рождения, вот попробую украсить
kika
Окси
большое спасибо за внимание!
Окси писал(а): |
Естественно на праздник наделала кучу вкусностей твоих. Все на урра! |
Ой, как приятно!
Сама не раз пробовала делать розочки из помидор, но немного не так. Разрезала помидор пополам, очень острым ножом нарезала тонюсенькими дольками, раскладывала на доске, а потом сворачивала. Получается очень красиво, если под розочку подложить листики петрушки с обеих сторон.
Настя, твой способ намного проще и быстрее. Ты просто МОЛОДЕЦ.
valentina2 писал(а): |
Очен здорово такая красота располагает к аппетиту |
Валентина, спасибо!
настюха писал(а): |
Разрезала помидор пополам, очень острым ножом нарезала тонюсенькими дольками, раскладывала на доске, а потом сворачивала. Получается очень красиво, если под розочку подложить листики петрушки с обеих сторон. |
Настена, как интересно! Принцип я поняла, надо попробовать!
НАСТЯ,СПАСИБО. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ,НЕ МОГУ НАРАДОВАТЬСЯ. ОБОЖАЮ ГОТОВИТЬ,украшать блюда,А ЗДЕСЬ СТОЛЬКО НОВЫХ ИДЕЙ. РОЗОЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ СРАЗУ ЖЕ!ЗАВТРА ОПРОБУЮ МАСТИКУ!
Источник
Как украсить праздничные и новогодние блюда помидорами — варианты, фото?
Помидоры вкусные, полезные, питательные, а также яркие и красочные, будут прекрасным украшением и угощением на праздничном столе. Они обладают насыщенным вкусом, входят в состав салатов, основных блюд или закусок. Большое множество блюд можно сделать из помидоров, с использованием помидоров.
Помидорами можно украшать такие блюда, как салаты, закуски, овощные нарезки, сделать из помидоров цветы или другие украшения.
Слаем для декора блюд украшение из помидоров и сыра.
Также понадобится огурчик и мясная нарезка.
Делаем надрез на поверхности помидора, как на фото:
В надрезы вкладываем по кусочку сыра:
А также используем мясные ломтики, брусочки для украшения:
Получается вкусно, сытно и просто.
Украшаем салат, нарезку розочкой из помидоров:
Можно сделать красивые нарезки с украшением из помидоров:
Помидоры, порезанные кружочками или фигурно — просто и со вкусом:
С помидорами можно приготовить закуску и украшение для бутербродов, канапе с изображением «божьей коровки» для любого праздника, как Новый год, для детского праздника:
Аппетитно смотрятся цветы из помидоров с начинкой:
«Сердечки» из помидоров украсят любые блюда для романтического праздника:
Помидоры входят в состав канапе, закусок, закусок на шпажках типа «капрезе»:
Капрезе «попсы» с помидором — оригинальная и простая в приготовлении закуска:
Сделаем мини-капрезе с помидором:
Великолепным украшением и аппетитным блюдом на праздничном столе будет закуска в чашечке из помидора:
Наглядно можно посмотреть, как сделать украшение из помидора для блюдов на праздник на видео.
Источник
Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии «Повар», любителей украшать блюда.
Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре.
Назначение: оформление блюд цветами из овощей.
Цель: изготовление роз из помидоров.
Задачи:
• познакомить с технологией вырезания украшений из огурца;
• познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.
Я вырезаю красную розу,
Розу цвета алой зари.
Я вырезаю красную розу,
Чтоб от души её вам подарить!
Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.
1. Украшение из огурца. Свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.
Полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики).
3. Роза из помидора. Второй способ.
Помидор разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз.
Красная роза в саду расцвела,
Всех красотою затмила она.
Яркое пламя ее лепестков
Заворожило все царство цветов.
Таким же способом можно вырезать розу из апельсина.
Источник