- Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях
- Общие рекомендации
- Как подавать простые фрукты
- Как подавать сложные фрукты и ягоды
- Канапе
- Фруктовые сюжеты
- Индивидуальная подача для фуршета
- Фруктовая нарезка на детский праздник
- Пальмы
- Радуга
- Кубик Рубика
- Хвост павлина
- Ежик
- Видео
- нарезка фруктов легко и красиво
- Смотрите видео на тему «нарезка фруктов легко и красиво» в TikTok (тикток).
- Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
- Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
- Как сделать букет из фруктов своими руками?
- Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
- Оформление фруктовой нарезки
- Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол — простые рецепты с фото
- Как подать фрукты на детский праздник?
- Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов
Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях
Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Красивая подача фруктов будет уместна на любом торжестве – и скромном, и пышном. Сделать ее в домашних условиях нетрудно, главное – знать основные правила и некоторые нюансы.
Для того чтобы нарезка получилась ровной, следует выбирать плотные и свежие плоды. Перезрелые фрукты будут деформироваться в процессе нарезания.
При составлении композиции нужно знать:
- какие плоды нарезать, а какие лучше оставить целыми;
- как подавать простые и сложные фрукты (манго, инжир, киви);
- какой размер кусочков выбрать;
- какому способу подачи отдать предпочтение.
Общие рекомендации
Чтобы сэкономить время и деньги при подготовке фруктовой тарелки:
- заранее определитесь с дизайном нарезки и подберите подходящую посуду;
- используйте ягоды, орехи, листочки мяты или нетающую сахарную пудру для украшения;
- накрывайте фрукты до подачи на стол пищевой пленкой;
- отдавайте предпочтение сезонным фруктам и ягодам;
- позаботьтесь об удобстве гостей (нарезайте плоды небольшими кусочками, которые удобно помещаются во рту);
- максимально удаляйте кожицу (если это не испортит внешний вид и общую композицию);
- подготовьте приборы, которые можно разместить рядом с вазой, чтобы было удобно брать фрукты: шпажки или десертные вилочки, а также маленькие щипцы.
Как подавать простые фрукты
Самые распространенные «гости» фруктовых тарелок – яблоки, груши и цитрусовые. Эти плоды и сезонные фрукты доступны в любое время года. Вот основные правила их подачи.
- Яблоки и груши раскладывайте так, чтобы их срезы минимально контактировали с воздухом. Это позволит избежать быстрого потемнения фруктов. Чтобы сохранить эстетичный вид фруктовой тарелки, сбрызните плоды лимонным соком.
- Абрикосы и сливы подавайте целиком. Если они очень крупные, разрежьте плод пополам, удалите косточку. Половинки разложите срезом вниз.
- Способ подачи винограда зависит от композиции – можно выложить гроздь целиком или разделить на отдельные виноградины.
- Цитрусовые нарезайте кружочками или дольками. Первый способ предполагает обязательное наличие кожуры.
- Бананы очищайте и разрезайте на кружочки. Их тоже можно смочить водой с лимонным соком, чтобы они быстро не темнели.
Как подавать сложные фрукты и ягоды
Хотите удивить гостей экзотическими плодами? Тогда воспользуйтесь нашими советами.
- Киви или манго очистите от кожицы, разрежьте вдоль на 2 или 4 части, а затем поперек тонкими пластинами. Эти фрукты не темнеют при контакте с воздухом, поэтому их можно разместить на кусочках груш, яблок или бананов.
- Ананас очистите от кожуры и сердцевины. Подавайте небольшими кусочками «на один укус».
- Вишню и черешню оставьте на веточках, а клубнику – с зелеными хвостиками.
- Арбуз и дыню подавайте без кожуры и косточек, разрезав мякоть на небольшие квадратики.
- Инжир нарежьте дольками и выложите на тарелку вместе с кожицей.
Канапе
Один из самых простых и удобных вариантов подачи фруктов – порционное ассорти на шпажке. Для этого:
- нарежьте любые плоды приблизительно одинаковыми кусочками;
- соберите ломтики на шпажку в произвольном порядке;
- выложите на блюдо полукругом или поставить в вазу (как букет).
Фрукты обязательно берите с запасом. Для того чтобы кусочки получились ровными, воспользуйтесь кондитерскими формочками для печенья.
Фруктовые сюжеты
Фрукты можно выложить на тарелку в виде плоских или объемных картин. Это может быть тематическая композиция (цифра, буква, контур животного, растения) или геометрическая фигура (круг, квадрат, треугольник). Главное – не сдерживайте фантазию! Но помните о гармоничном сочетании плодов по цветам.
Индивидуальная подача для фуршета
Еще один вариант порционной подачи – использование вафельных рожков или тарталеток.
Тарталетки (от французского tartalette) – небольшие корзиночки из песочного или пресного теста. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Такой способ отлично подойдет для фуршета. Только не используйте очень сочные фрукты и ягоды, чтобы сохранить эстетичный вид нарезки.
Фруктовая нарезка на детский праздник
Для детского торжества лучше выбрать сезонные фрукты. Следует помнить о том, что некоторые плоды могут вызвать аллергическую реакцию (например, цитрусовые или клубника).
Чтобы заинтересовать детей фруктовой нарезкой, оформите ее ярко и необычно.
Пальмы
- Очищенный банан разрежьте вдоль, имитируя стволы пальмы.
- Кусочки киви используйте в качестве листьев дерева.
- Дольки мандаринов – в качестве песка.
- Из половинок банана вырежьте дельфинов или собачек.
Радуга
- Выложите полукругом фрукты и ягоды, имитируя цвета радуги.
- Украсьте композицию по краям «облачками» из зефира.
Кубик Рубика
- Нарежьте фрукты в форме маленьких кубиков.
- Аккуратно соберите из них несколько объемных квадратных фигур.
Хвост павлина
- Поставьте на край тарелки грушу узкой стороной вверх.
- Украсьте ее глазками и клювом.
- Из нарезанных фруктов и ягод полукругом выложите яркий хвост.
Ежик
- Очистите грушу от кожуры.
- Срежьте один край для устойчивости.
- На остром конце разместить глазки из семечек.
- На другую половину плотно прикрепите виноградины с помощью зубочисток.
Используйте зубочистки и острые шпажки с осторожностью. Если на празднике будут совсем маленькие дети, выберите другой способ украшения.
Для того, чтобы красиво нарезать фрукты в домашних условиях, не обязательно в совершенстве владеть карвингом.
Карвинг (англ. carving или curving означает резать) – искусство художественной резки овощей и фруктов.
Главное – запаситесь острыми ножами и учитывайте особенности нарезки каждого фрукта. Приятного аппетита!
Видео
- Матвеева Е. Карвинг мастер – классы по украшению блюд своими руками. М.: Феникс. – 2013. – 93 с. – С.85.
- Мун С. Фигурная нарезка овощей и фруктов. Уроки для начинающих. М.: Феникс. – 2012. – 160 с. – С. 90.
- We decorate the table – we make fruit on skewers, сайт
- How beautiful to cut fruit: ides and recommendations, сайт
- Fruit slicing, сайт
Источник
нарезка фруктов легко и красиво
Смотрите видео на тему «нарезка фруктов легко и красиво» в TikTok (тикток).
#нарезка #нарезкафруктов #нарезкафруктов🍏🍊🍌🥝🍎 #нарезкаовощей #нарезкафруктовая #нарезкаколбасы #нарезкасыра #вкусно #красиво#кулинария
ФРУКТОВАЯ НАРЕЗКА 😻 Простой и легкий способ нарезки фруктов к любому столу 👌🏻#фрукты#нарезкаизфруктов#легкийспособнарезки#быстроипросто
#нарезка #нарезкафруктов #фрукты #красиваяподача #арбуз #нарезкаарбуза #арбузы #рек #хочувтоп #рекомендации #готовимкрасиво #рецепты #готовимдома
Красивая подача фруктов украсит любой стол! ⠀Готовьте с удовольствием! 🥰🤗⠀#нарезка #нарезкафруктов #фруктоваянарезка #фруктоваятарелка #фрукты
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ нарезка 🍍🍇🍓Райское наслаждение!⠀Накрываем праздничный стол быстро, легко и красиво! Для вас дорогие Новогодняя фруктовая нарезка⠀Ставьте ❤️ и сохраняйте рецепты 📌, чтобы потом не искать!⠀ИНГРЕДИЕНТЫ:🔹ананас — 1 шт🔹виноград красный — 100 г🔹виноград зелёный — 100 г🔹виноград чёрный — 100 г🔹киви — 3 шт🔹клубника — 100 гБольше рецептов тут@home_master_food#еда #рецепты #кулинария #фрукты #закуски #десерты #фруктоваянарезка #новогоднийстол #новыйгод #новогодне
Источник
Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото
Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.
Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.
Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола. Как красиво украсить стол? Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?
Сегодня мы и будем с этим разбираться:
Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
И пошаговые фото-иллюстрации вам в помощь:
Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.
Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:
А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:
Как сделать розу из фруктов и овощей:
Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).
От самых маленьких, простых и незамысловатых:
до огромных, например, для фуршетных или свадебных столов:
Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.
Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,
а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.
Как сделать букет из фруктов своими руками?
Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.
Хвостик у клубники легко можно удалить с помощью соломинки для коктейлей:
Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.
Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!
Оформление фруктовой нарезки
Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:
- Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
- В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
- Для того, чтобы подольше сохранить свежесть смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
- Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
- Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.
Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!
Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото
Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны, окажутся к месту на любом застолье.
Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!
Ломтики фруктов можно превращать в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья
Как подать фрукты на детский праздник?
Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции, и вам необходимо позаботиться об этом.
Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —
Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов
Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк». Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.
Источник