- Как подать огурцы и помидоры на праздничный стол?
- Итак, как красиво подать огурцы с помидорами к праздничному столу?
- 1. Канапе из огурцов и помидоров на шпажках
- 2. Овощные «шашлычки»
- 3. Маленькие закуски
- 4. Огурцы с помидорами в тарталетках
- 5. Сюжетная подача
- 6. Овощная тарелка
- Как красиво нарезать овощи на праздничный стол
- Видео рецепт
Как подать огурцы и помидоры на праздничный стол?
декабря 27, 2016
admin
Какой же праздничный стол без свежих и сочных овощей? Они делают застолье здоровее, легче и, бесспорно, красивее. Самые популярные овощи на наших столах — это, конечно, огурцы и помидоры. Они вкусны как сами по себе, так и в компании друг с другом. Из них получаются чудесные салаты.
Если простой салат из огурцов и помидоров кажется вам чересчур банальным кушаньем для праздничного стола, добавьте в него дополнительные компоненты. Они сделают салат более нарядным и вкусным, а следовательно — более праздничным. Можно ввести в список ингредиентов салатные листья, маслины, оливки, креветки, сыр, сладкий перец, отварную брокколи, сельдерей, зеленый горошек, лук, редис, авокадо и др. Всё по вашему вкусу. Какие ингредиенты нравятся — такие и вводятся. Если взять сладкий перец разных цветов — салат получится очень ярким и эффектным.
Конечно, помимо салата существуют и другие варианты подачи огурцов с помидорами. У нас в стране очень любят так называемые овощные нарезки. Как правило, это большие плоские блюда, на которые уложены овощи, нарезанные тонкими пластинами или аккуратными ломтиками.
Но и этим вариантом способы подачи овощей не ограничиваются. Предлагаем несколько идей для тех, кто стремится к разнообразию и оригинальности.
Итак, как красиво подать огурцы с помидорами к праздничному столу?
1. Канапе из огурцов и помидоров на шпажках
Для приготовления канапе чаще всего берут помидоры черри, но вполне подойдут и упругие ломтики больших помидоров.
Нередко овощи дополняют кубиками сыра и маслинами. Впрочем, можно подключить и другие составляющие — например, маленькие гренки и креветки.
Обычно огурцы нарезаются кружками — это самый простой и привычный «дизайн» овощных канапе.
Можно превратить огурцы в тонкие пластины и свернуть их рулетиками. Перед скручиванием огуречную пластинку стоит промазать майонезом, сметаной, сырным кремом или другим соусом.
2. Овощные «шашлычки»
Это закуска, аналогичная предыдущей. С той лишь разницей, что шпажки берутся длинные.
«Шашлычки» можно просто положить на тарелку с листьями салата, поставить в вазу или воткнуть во что-нибудь съедобное — например, в дыню.
«Шашлычки» из огурцов и помидоров с добавлением сыра и маслин называют еще греческим салатом на шпажках.
3. Маленькие закуски
Это блюдо всегда идет на ура как на традиционных, так и на фуршетных застольях.
Основание закуски — толстый кружок огурца. В нем можно сделать выемку, выбрав ложкой небольшую часть сердцевины. Выемка заполняется соусом. Это может быть, например:
- подсоленная и сдобренная зеленью сметана;
- майонез с чесноком и тертым сыром;
- творожный сыр;
- густые сливки;
- густые сливки с красной икрой;
- бутербродное сливочное масло (допустим, с перетертой рыбой).
Сверху вставляется или укладывается на соус ломтик помидора.
Овощи, конечно, надо подсолить. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком с оливковым маслом и посыпать специями по вкусу.
4. Огурцы с помидорами в тарталетках
Для приготовления этой закуски понадобятся печеные корзиночки, какой-либо соус (что-нибудь из приведенного выше вполне подойдет) и огурцы с помидорами, нарезанные небольшими кусочками. На дно тарталеток выкладывается соус, а сверху — овощи. Легко, просто и нарядно.
5. Сюжетная подача
Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.
Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.
Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи — например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.
6. Овощная тарелка
И снова возвращаемся к этому традиционному для нас варианту. Как сделать овощную нарезку красивой? Во-первых, эстетики блюду добавляют сопутствующие компоненты: сладкий перец, лук, зелень, листья салата. Во-вторых, можно поиграть со способом нарезки. Так, огурцы могут быть нарезаны не только кружочками, но и соломкой, палочками, «розочками», прямоугольными брусочками, тонкими длинными пластинами. Помидоры — кружочками, половинками, треугольными ломтиками.
Укладываются кусочки тоже по-разному: «плашмя», на ребро, бок о бок, внахлест и т.д. Красный с зеленым можно перемешать или выложить овощи в виде разноцветных секторов. Одним словом, поле для креатива — огромно.
Источник
Как красиво нарезать овощи на праздничный стол
В каждом кусочке по краям вырезаем треугольники и на каждом треугольнике подрезаем шкурку.
Немного подрезаем середину огурца, наливаем в миску воду, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешать и окунуть огурцы, оставить на 5 минут.
Редис нарезаем тонкими кольцами и так же окунаем в соленую воду и оставляем на 5 минут.
Выкладываем редиску на бумажное полотенце и просушиваем.
Выкладываем вряд и закручиваем.
Ставим в огурец и расправляем розу из редиски.
Огурец разрезаем на 3 части, по краям врезаем треугольники, вырезаем немного середину огурца.
Окунаем в соленую воду и оставляем на 5 минут.
На редиске вырезаем маленькие точки, по окружности делаем надрез и вырезаем ножку.
У нас должен получиться вот такой грибочек.
Собираем нарезку, на вырезанные огурцы ставим наши грибочки.
С помидора снимаем тонко шкурку так, чтобы она не порвалась.
Скручиваем шкурку от помидора и у нас получается вот такая роза.
На огурце делаем косые надрезы так, чтобы каждый листочек отделялся друг от друга.
У нас должны получиться вот такие листики и выставляем из на блюдо.
По желанию украшаем зеленью.
Огурец разрезаем пополам и нарезаем наискосок.
Небольшой помидор разрезаем пополам и нарезаем тонкими дольками.
Собираем на тарелке овощную нарезку, чередуя огурец и помидор.
Берем большой сладкий перец, срезаем верхушку, обрезаем внутренности, разрезаем на кусочки.
В каждом кусочке обрезаем края образуя лепесток.
В каждом лепестке подрезаем наполовину шкурку и переносим на сервировочное блюдо.
Огурец нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на блюдо.
Помидор разрезаем на дольки и в каждой дольке вырезаем середину, обрезая немного помидор.
Выкладываем на блюдо поверх огурцов образуя цветок.
В центр выкладываем любую зелень и из шкурки помидора делаем розу.
Видео рецепт
Источник