Пометим территорию: креативные садовые таблички
Отслуживший свой век садовый инвентарь, куски дерева, камни как будто созданы для маленьких сообщений. Надписи мелом или водостойкой краской выглядят на них забавно и необычно, помогают гостям сориентироваться.
1. Недолго думая, можно оставить такое спонтанное сообщение на листьях, прикрепив их между планками забора или на закрытой входной двери. А если сделать надпись водостойким маркером, она гарантированно не сотрется. Для надписей подойдут любые крепкие листья. Ленточка придаст быстрому сообщению нотку игривости.
2. Старая цинковая лейка переживает второе рождение — теперь в качестве садовой таблички. Носик показывает направление, а написанное мелом сообщение в случае необходимости, например если его смоет ливень, можно быстро написать еще раз.
3. Старую древесину, например половицу, подкладной клин или кусок бревна для топки, можно приспособить под любые таблички. Надпись наносят кисточкой и водостойкой краской.
4. Природные камни идеальны для садовых табличек. За счет своего веса они прочно лежат на земле, им не страшна любая непогода. Делать надпись или рисунок на камне проще всего, если одна из сторон имеет ровную поверхность. Для нарисованных цветов, маленьких орнаментов из листьев подходящий цвет подбирается в соответствии с естественным оттенком камня (на фото кусок песчаника). Помимо природного камня и обломков горных пород в качестве садовой таблички отлично смотрится старый кирпич.
5. «Башня» из глиняных горшков, на ободках которых написано сообщение, дает ясный ориентир для гостей. Можно пойти дальше, сообщить, где «наливают». А еще оставить ориентиры для подвыпивших. Композиции, украшенные летними цветами, уже у самого входа заряжают хорошим настроением.
6. Предупреждающие сообщения о собаках можно преподнести по-разному, а надпись сделать на куске старой плоской черепицы «бобровке». Лучше всего табличку разместить на видном месте рядом с входной дверью или садовыми воротами.
7. Для непрошеных гостей подойдет табличка, расположенная на границе садового участка. На эмалированные предметы, например старый ночной горшок, или кусок металла легко нанести надпись погодоустойчивым маркером. Практично: если у предмета есть ручка, его можно закрепить на стойке забора, на крепкой ветке или даже на почтовом ящике. С помощью перфоратора на табличках из тонкого металла легко просверлить отверстия и приделать петлю из алюминиевой проволоки.
8. Раньше был поднос, а сейчас — табличка. Плоские предметы сервировки идеальны для повторного использования. У оцинкованных — шероховатая поверхность, облегчающая нанесение надписей. Поэтому хорошо по крыть глянцевые подносы матовой акриловой краской.
Таблички для растений своими руками, и Как подписать, чтобы не выгорело и не стерлось
Каждой весной обход владений начинается с вопроса «А это что?» Вроде осенью помнишь, что где растет, а весной все равно сталкиваешься с тем, что видишь в клумбе много незнакомых всходов. И чем больше разводишь растений, тем чаще звучит этот вопрос))))
Выручают таблички. Но так как «сэкономленное — все равно что заработанное», то на данный момент я предпочитаю экономить даже на таких мелочах, как таблички для растений. Но обо все по порядку.
Как подписать, чтобы не выгорело и не стерлось
Так как часть растений мы выращиваем на продажу, то и зимуют они у нас чаще в индивидуальных емкостях. На них наклеиваем наклейки и пишем на них карандашом . Никакие шариковые ручки и маркеры не выдерживают воды и солнца, а карандашной надписи ничего не делается.
Когда не было наклеек (достались бесплатно, по знакомству))), мы просто делали подпись на бумаге и приклеивали скотчем (по кругу клеить, иначе отвалится). А еще вариант: положить бумажку в пакетик и завязать, а потом прикопать рядом с растением.
Табличка для растений своими руками
Хотелось сделать подобие магазинных табличек, поэтому возникла такая идея. Подойдут крышки от майонезных ведерок. В сами ведерки мы сажаем растения на продажу, а крышки можно использовать на таблички.
Рисуем саму табличку. У меня она в форме кривого гриба с острой ножкой:)))
Вырезаем ножницами, которые не жалко))) Наверное, можно и другой пластик использовать. Но я пока только с крышками экспериментирую.
Шилом или другим удобным «холодным оружием» выцарапываем название растения. А потом просто замазываем его землей))))) Ну или оно само со временем замажется.
Пусть это и не шедевр, зато практично. Стереть такую надпись невозможно)))
Надеюсь, что вам пригодится сие «творение». 🙂 Всем рекордных урожаев и благоухающих клумб!