- Почему стоит отказаться от крахмалистых овощей: «привет» лишнему весу
- В чем опасность крахмала?
- Крахмалистые овощи: стоит ли от них отказаться?
- Чем же их стоит заменить?
- Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список продуктов
- Чем вреден крахмал
- Как и что есть, чтобы не полнеть
- Крахмалистые овощи: список
- Некрахмалистые овощи: список
Почему стоит отказаться от крахмалистых овощей: «привет» лишнему весу
Сложно не согласиться, что растительная пища безусловна полезна для похудения, ведь в их составе много витаминов, полезных веществ, клетчатки и минимум жиров. Их употребление стимулирует работу кишечника, ускоряет метаболизм, помогает выводить токсины.
Однако не многие знают, что употреблять абсолютно все овощи и другие растительные продукты не следует – некоторые из них при частом употреблении могут фигуре только навредить. И это – крахмалистые овощи, о правилах употребления которых мы сейчас и расскажем.
В чем опасность крахмала?
Крахмал – полисахарид, нужное соединение для организма. С его помощью можно быстро восстановить силы, а продукты, в составе которых есть крахмал, насыщают ничем не меньше, чем те, где присутствует белок. Именно по этой причине любители хлеба, корнеплодов, каш наедаются намного быстрее, чем те кто есть фрукты или овощи. Попадая внутрь он, под действием различных ферментов, начинает расщепляться, выделяя нужную для нашего мозга, мышц и иных тканей глюкозу.
Тем не менее крахмал – не такой полезный компонент для нашего организма, слишком часто включать продукты с ним в составе в свой рацион не следует.
Особенно тем, кто страдает от лишнего веса и имеет сахарный диабет. Дело в том, что он преобразуется в сахар, которые не только перегружает работу поджелудочной железы, но еще и ускоряет накопление лишнего веса.
Крахмал содержится во многих продуктах питания (Фото: pinimg.com)
В это же время выделяется большое количество инсулина: он снижает уровень глюкозы, из-за чего замедляется жировой обмен. Если употреблять слишком много крахмалистых продуктов, углеводы не смогут перевариться, что и приводит к образованию жировых отложений.
Крахмалистые овощи: стоит ли от них отказаться?
Да, можно ограничить употребление злаковых продуктов, картофеля и риса, которые являются основным источником крахмала. Но этого будет недостаточно – важно отказаться и от других продуктов, в состав которых входит это вещество.
Многие не знают, но во многом в лишних килограммах виноваты… овощи и фрукты, которые считаются безопасными растительными продуктами для здоровья и фигуры. Но это не совсем так, ведь если не исключить из рациона крахмалистые продукты, диета будет бесполезна.
- морковь;
- редька и редис;
- свекла;
- репа;
- картофель;
- все бобовые культуры за исключением сои;
- тыква;
- патиссоны;
- кабачки.
Важный совет: не следует забывать, что в зрелых плодах крахмала намного больше, чем в молодых.
Исключать их из рациона не стоит. Но чтобы не перегружать свой организм, крахмалистые овощи важно есть отдельно от мяса, жиров, сладких продуктов. Их также не стоит употреблять вместе с фруктами, обжаривать, накладывать в тарелку вместо гарнира, есть вместе с майонезами, другими соусами.
Употребление таких продуктов часто становится причиной тяжести, неприятных ощущений в животе (Фото: pixabay.com)
Такие плоды желательно есть самостоятельно, причем их лучше или употреблять в сыром виде, или запекать, отваривать или добавлять в супы или салаты с некрахмалистыми продуктами.
Важный совет: а вот добавлять их к кашам, употреблять вместе с зерновым хлебом не следует – сочетание нескольких видов углеводов приводит к тому, что замедляется процесс их усвоения.
Чем же их стоит заменить?
Людям с лишними килограммами, сахарным диабетом, лучше налегать на некрахмалистые овощи, у которых много достоинств:
- минимальное количество калорий;
- небольшое количество полисахаридов, которые в организме преобразуются в глюкозу.
В эту категорию входят: зелень, все листовые овощи, некоторые виды капусты и надземная часть всех корнеплодов (которую можно употреблять, например, ботва свеклы). В их составе много воды, а также клетчатка – эти вещества не только нормализуют работу ЖКТ, но и препятствуют всасыванию жиров.
Список некрахмалистых овощей:
- брокколи и капуста (листовые и кочанные виды);
- паслёновые культуры;
- салаты;
- зелень (укроп, щавель, шпинат, кинза и т.д.);
- огурцы;
- репчатый лук;
- свежий зеленый горошек;
- спаржа.
Не зря такие продукты питания рекомендовано сочетать с «тяжелой» пищей: красное мясо, крупы. Их можно дополнительно добавлять к запеканкам, фаршу, в начинки для пирожков. «Зеленые» салаты не зря входят в рацион тех, кто сидит на диетах, пытаясь избавиться от лишних килограмм.
Совет: но вот есть продукт, с которым сочетать такие овощи и зелень не следует – это молоко. В этом случае в кишечнике начнется брожение, что чревато неприятными симптомами.
В рацион эти продукты можно включать в неограниченном количество, причем можно спокойно сочетать между собой. Они обеспечат чувство сытости на долгое время (при этом не вызывая тяжесть), будут помогать продуктам быстрее перевариваться, останавливают процессы гниения.
Такие салаты полезны, не приводят к появлению лишнего веса (Фото: pixabay.com)
Причем наш организм на переваривание огурцов, капусты и других некрахмалистых продуктов потратит больше энергии, чем получит. Их можно употреблять даже по ночам, главное, никаких жиров.
Источник
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список продуктов
Растительная пища в не конкуренции несёт пользу для похудения. Ведь большинство растительных продуктов (кроме орехов), содержат пониженную долю жиров, богаты на клетчатку и витамины. Они улучшают функционирование кишечника, ускоряют вывод токсинов и поддерживают метаболизм на высоком уровне.
Однако есть абсолютно любой продукт растительного происхождения людям страдающим диабетом или пытающимся избавиться от лишних сантиметров на талии не стоит. Ограничению подлежат не только сладкие продукты, но и крахмалистые овощи, которые содержат вредный крахмал.
Чем вреден крахмал
Крахмал – это полисахарид, который сам по себе необходим организму. Он хорошо восстанавливает силы, расщепляясь под воздействием разнообразных ферментов и выделяя энергию для мозга, внутренних органов и мышечных волокон.
Для полных людей эта польза принесёт обратный эффект из-за того, что крахмал превращаясь в сахар перегружает поджелудочную железу и способствует накоплению лишних килограммов. Каждый раз после употребления крахмальных овощей в кровь выделяется инсулин, который понижая глюкозу снижает жировой обмен из-за чего углеводы не успевают перевариваться и со временем откладываются в подкожный жир.
Как и что есть, чтобы не полнеть
Главные источники крахмала – рис, картофель и злаки, но только их ограничения будет недостаточно. Чтобы жировые отложения уходили как можно быстрее, необходимо ограничить все продукты содержащие повышенную концентрацию крахмала. Многие знают или слышали, что все продукты делятся как на крахмальные, так и не крахмальные, но немногие знают, что повышенным крахмалистым содержанием владеют почти все корнеплоды.
К примеру, свеклу и морковь не рекомендовано употреблять при признаках сахарного диабета . Кроме этого его много содержится в бахчевых, бобовых и крестоцветных продуктах. В молодых овощах крахмала меньше, чем в зрелом плоде. Стоит отметить, что в осеннем картофеле % концентрации крахмала достигает 30 ед. в то время как в летнем варианте % около 10 ед.
Крахмалистые овощи: список
Чтобы не допускать перегрузку организма крахмальными овощами их необходимо употреблять отдельно от сладких, кислых и мясных продуктов, а также жиров. Не стоит их также есть вместе с фруктами, подвергать жарке, принимать как гарнир или смешивать с майонезом.
Плоды богатые на крахмал необходимо употреблять:
Из предложенного перечня выше, можно приготавливать салаты и вегетарианские супы в компоненте с не крахмалистыми культурами. Исключить добавление бобовых с бахчевыми продуктами в каши и мучные изделия.
Не стоит перемешивать несколько видов углеводов за один приём пищи, иначе усвояемость будет замедленна.
Некрахмалистые овощи: список
Что означает термин некрахмалистые овощи, известно, что они содержат мало моно и полисахаридов, а также обладают ничтожно малым количеством калорий. К ним относят все листовые и зелёные культуры, надземную часть корнеплодов и некоторые разновидности капусты. Они содержат много воды и клетчатки, которые становятся блокиратором для всасывания в желудочно-кишечный тракт жиров и крахмала.
[stextbox своей малой калорийности, не крахмалистые овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью, при расщеплении они отдают меньше калорий, чем организм затратит на их переваривание![/stextbox]
Неспроста такие продукты рекомендовано использовать вместе с тяжёлыми блюдами – крупами, мясом и рыбой. Список из предложенных некрахмалистых овощей добавляют в пироги в качестве начинки, запеканки и фарша.
Из таких продуктов прекрасно получаются диетические блюда в виде салатов и супов. Даже всем известный фастфуд кишащий транс жирами стремятся сделать с ломтиками огурца и листьями салата, чтобы преподнести организму хоть небольшую пользу.
[stextbox стоить совмещать некрахмалистые продукты с молоком, такой микс, вызовет в кишечнике процессы брожения![/stextbox]
Данные продукты можно сочетать и есть в большом количестве, они способствуют:
♦ избавляют от процессов гниения;
♦ придают чувство насыщенности;
♦ заполняя желудок не вызывают ощущение тяжести.
Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже в ночное время.
Правильно выбирайте продукты исходя из своих целей, поддерживайте здоровье и сохраняйте на длительное время стройность фигуры!
Источник