Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
2.1.2. Углеводы и их физиологическое значение
Углеводы составляют основную часть сухой массы растений и водорослей — это крахмал и сахароза. Крахмал является главным энергетическим ресурсом человеческого организма. Источники крахмала — зерновые, бобовые, картофель. На долю крахмала приходится примерно 80% всех потребляемых человеком углеводов.
Моносахариды и олигосахариды присутствуют в зерновых в относительно малых количествах. Сахароза обычно поступает в человеческий организм с продуктами, в которые она добавляется (кондитерские изделия, напитки, мороженое и др.).
В настоящее время общепризнано, что необходимо увеличить в рационе пищевые волокна. Источником их являются ржаные и пшеничные отруби, овощи и фрукты. Хлеб из цельного зерна с точки зрения содержания пищевых волокон гораздо более ценен, чем хлеб из муки высших сортов, не содержащих алейронового слоя и зародыша. Источником снабжения организма углеводами являются растительные продукты, в которых они представлены в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.
Моносахариды — самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде. К ним относят глюкозу, фруктозу и галактозу.
Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах (виноград) и образуется в организме при расщеплении дисахаридов и крахмала пищи.
Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, более благоприятна для организма человека. Она втрое слаще глюкозы и вдвое сахарозы, что позволяет, не снижая уровня сладости пищи, употреблять меньше Сахаров, а это необходимо при заболевании сахарным диабетом и тучности. Содержится фруктоза в меде, яблоках, грушах, арбузе, смородине и т.п.
Галактоза является составной частью молочного сахара (лактозы), обладает слабовыраженным сладким вкусом. Как и фруктоза, благоприятна для организма, не повышает содержания сахара в крови.
Дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза) — это углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде, в организме человека расщепляются на две молекулы моносахаридов с образованием из сахарозы глюкозы и фруктозы, из лактозы — глюкозы и галактозы, из мальтозы — двух молекул глюкозы.
Сахарозу человек употребляет в основном в виде сахара, в котором ее 99,7%, кроме того, она содержится в свекле, моркови, сливах, абрикосах, бананах.
Лактоза в организм поступает с молоком и молочными продуктами, благоприятно действует на жизнедеятельность молочнокислых бактерий в кишечнике, подавляя тем самым развитие гнилостных микробов. Моно- и дисахариды легко усваиваются организмом и быстро покрывают энергетические затраты человека при усиленных физических нагрузках. Избыточное употребление сладких углеводов может привести к повышению содержания сахара в крови, следовательно, к отрицательному действию на функцию поджелудочной железы, развитию атеросклероза и ожирению.
Полисахариды это сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, не растворимы в воде, обладают несладким вкусом. К ним относят крахмал, гликоген, клетчатку.
Крахмал в организме человека под действием пищеварительных соков расщепляется до глюкозы, постепенно удовлетворяя потребность организма в энергии на длительный период. Многие продукты, содержащие крахмал (макаронные изделия, картофель, хлеб, крупы), вызывают у человека чувство насыщения.
Гликоген содержится в небольших количествах в животной пище (печени, мясе). В процессе пищеварения гликоген пищи расщепляется до глюкозы. В организме человека гликоген образуется из глюкозы и накапливается в печени в качестве запасного энергетического материала. При снижении содержания сахара в крови гликоген превращается в глюкозу, тем самым поддерживая постоянный процент его (80 120 мг%).
Клетчатка в организме человека не переваривается из-за отсутствия в пищеварительных соках фермента целлюлозы, но стимулирует перистальтику кишок, выводит из организма холестерин, создает условия для развития полезных кишечных бактерий, способствуя тем самым лучшему пищеварению и усвоению пищи. Содержится клетчатка во всех растительных продуктах (от 0,5 до 3%).
Пектиновые вещества, попадая в организм человека с овощами, фруктами, стимулируют процесс пищеварения и способствуют выведению из организма вредных веществ.
Углеводы занимают исключительно большое место в питании. Их доля в продуктах питания человека составляет 56-60% (по калорийности). а у населения развивающихся стран-80-90%. Как уже ранее было отмечено, основным источником углеводов являются растительные продукты. В пищевых продуктах животного происхождения их содержится немного.
Относительная сладость Сахаров (моно- и дисахаридов) в условных единицах выглядит следующим образом: сахароза — 100. фруктоза — 173, глюкоза — 74, галактоза — 32,1, мальтоза — 32,5, лактоза — 16. Углеводы — это главные источники энергии для человеческого организма, которая высвобождается в ходе углеводного обмена.
Углеводы по усвояемости в организме подразделяются на две группы: усвояемые организмом человека (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, декстрины, крахмал) и неусвояемые (пищевые волокна, целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества).
Крахмал это основной углевод, используемый в питании (до 80% от всех углеводов).
Неусвояемые углеводы выступают в качестве балластных веществ. Они влияют на перистальтику кишечника, создавая необходимые условия в продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. Они способствуют выведению из организма холестерина, препятствуют всасыванию ядовитых веществ. С их недостатком связывают рост заболеваний раком толстой кишки. Кроме того, балластные вещества создают чувство насыщенности, снижают аппетит. Из этого следует, что пищевой рацион должен содержать необходимые количества балластных веществ. Однако повышенное содержание клетчатки в рационе может вызвать нарушение деятельное 1 и желудочно-кишечного тракта. Основные источники балластных веществ в питании хлеб грубого помола, картофель, капуста, морковь.
Из дисахаридов необходимо отметить лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. Лактоза способствует развитию молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте, антагонистов гнилостных микроорганизмов.
Люди, у которых отсутствует или недостаточная активность фермента лактозы, гидролизуюшего лактозу, страдают непереносимостью молока. Потребность человека в углеводах составляет 365 500 г/сут.
Источник
Углеводы
Posted in Биология
Tags: клетка, органические вещества клетки, углеводы
Углеводами (сахарами или сахаридами) называют органические соединения с общей формулой (СН2О)n или Сn(H2O)m, хотя данное соотношение не всегда выполняется так строго (например, рибоза имеет состав С5Н10О5, а молекула дезоксирибозы имеет на один атом кислорода меньше). По своей химической природе они относятся к альдегидоспиртам или кетоспиртам. В зависимости от числа входящих в молекулу сахаров углеродных атомов (3, 4, 5, 6 и т.д.) они подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. В клетках живых организмах встречаются как моносахариды, так и ди-, олиго- и полисахариды.
Среди моносахаридов важное значение в живых организмах имеют пентозы и гексозы. Например, такие пентозы, как рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеотидов, РНК и ДНК. Глюкоза , фруктоза и галактоза — наиболее распространенные в организмах гексозы. Глюкоза является основным источником энергии для человека и многих животных, а фруктоза и галактоза, содержатся соответственно в продуктах растительного происхождения и молоке млекопитающих. Триозы и тетрозы (например, глицериновый альдегид) образуются, как правило, в различных процессах обмена веществ в качестве промежуточных продуктов.
Молекулы глюкозы и галактиозы
Из дисахаридов наиболее распространены сахароза , лактоза и мальтоза . Сахароза или фруктовый сахар состоит из остатков глюкозы и фруктозы, лактоза (молочный сахар) — это остатки глюкозы и галактозы, а мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы и образуется в результате расщепления крахмала и гликогена ферментами-амилазами.
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы
Олигосахариды, образованны сахарами и их производными. Они входят в состав гликолипидов и гликопротеинов, участвующих, например, в формировании гликокаликса животных клеток.
Полисахариды представляют собой гомополимеры, состоящие из повторяющихся мономеров молекул глюкозы или ее производных. Эти мономеры соединены ковалентными связями между 1 и 4 (а у разветвленных полисахаридов еще между 1 и 6) атомами углерода. В растительных клетках стенки состоят из линейного полисахарида целлюлозы или клетчатки. В ней молекулы глюкозы соединяются бета-1,4-связью. Для расщепления этой связи нужны специальные ферменты. Целлюлозу могут расщеплять многие бактерии, грибы и одноклеточные микроорганизмы, поэтому они имеют большое значение в процессе разложения растительных остатков. В рубце жвачных животных обитают некоторые из подобных бактерий и микроорганизмов, что позволяет им усваивать целлюлозу. У человека и других животных ни в желудке, ни в кишечнике в нет таких ферментов, которые могут расщеплять целлюлозу, поэтому пища, содержащая клетчатку, у них полностью не усваивается. Частично расщеплять целлюлозу может кишечная палочка и некоторые другие бактерии, которые обитают у человека в толстом кишечнике.
Гликоген –разветвленный полисахарид.Четыре красных мономера в (б) соответствуют четырем молекулам глюкозы в (а)
К широко распространенным структурным полисахаридам относится хитин . Это линейный полимер, состоящий из остатков производного глюкозы (N-ацетил-D-глюкозамина), соединенных бета-1,4-связью. Функции хитина в организме — структурная и защитная. У членистоногих и некоторых беспозвоночных хитин составляет основу наружного скелета. Кроме того, он входит в состав клеточных стенкок грибов и некоторых зеленых водорослей. С белками, пигментами и солями кальция хитин образует очень прочные комплексы, представляющие собой высокоупорядоченные надмолекулярные структуры, нерастворимые в воде.
Основной запасной растительный полисахарид — это крахмал , а основной запасной полисахарид грибов и животных — гликоген . Это разветвленные полимеры, сходные по своей структуре. Гликоген имеет более разветвленную структуру, а в состав крахмала входят и линейные неразветвленные молекулы. Молекулы глюкозы в них связаны альфа-1,4-связями. Пищеварительные ферменты животных (амилазы) легко расщепляют эти связи, образуя при этом дисахарида мальтозы, которая в свою очередь расщепляется ферментом мальтазой. Образующаяся глюкоза в кишечнике всасывается в кровь и разносится по всему организму, попадая в клетки, где используется либо для получения энергии (в процессах гликолиза и окислительного фосфорилирования), либо откладывается в запас в виде гликогена. При расщеплении глюкозы во время гликолиза или брожения (анаэробные условия) или в митохондриях (полное аэробное окисление) выделяется большого количества энергии (17,6 кДж/г). Подобные процессы проходят и в организме человека, поэтому в его рационе углеводы занимают значительное место. Утилизация углеводов в организме практически полностью покрывает его энергозатраты.
Таким образом, углеводы в живых организмах выполняют структурную и защитную (целлюлоза, хитин), запасную (гликоген, крахмал) и энергетическую (моно-, ди- и полисахариды) функции.
Источник