Зачем нужен крахмал в детском питании?
Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?
Что это?
Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.
Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.
Виды
У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.
Польза
- Этот полисахарид является источником глюкозы.
- Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
- В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
- Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
- Улучшает усвоение фруктов.
Вред
- Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
- Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Может вызвать аллергические реакции.
Модифицированный — значит, вредный?
Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.
Слово «модифицированный» означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют — расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.
Зачем он нужен?
Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:
- Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
- Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
- Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
- Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
- Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.
Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.
Безкрахмальное питание
Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.
Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что его в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.
Юлия Бодняк
специалист с медицинским образованием
Оценить статью можно здесь
Источник
В фрутоняню добавляют крахмал??
ну так там состав. пюре яблочное, пюре грушевое, вода, крахмала нет. Что представляет собой пюре из яблок и груш, вот это вопрос?? Даже в составе сахара нет, от чего чесаться-то? На я блоки и груши мы не чешемся.Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 18:42
Проверила йодом, пюре все почернело %) Чем кормят наших детей -не понятно. Реакция на йод, это значит есть крахмал в составе.
Мы его не покупаем, просто вот глаз упал на это пюре, захотелось попробывать. Весь зачесался.
Вот что мне ответили :
«Все пюре (фруктовые, овощные, мясные) «ФрутоНяня» изготовлены без добавления крахмала. На каждой упаковке Вы можете прочитать полный состав каждого продукта. Никакая информация не утаивается от потребителей. «
Была подобная ситуация со всеми овощными пюре и Гербер пробывали и другие марки — как из банок поедим — щеки красные, если сама овощи делаю все чисто. Значит что-то все же есть в них кроме овощей, что не указано на упаковке.
К сожалению, не всегда то, что пишут производители, соотвествует действительности. У моей знакомой дочка с целиакией. Покупают специальную еду. Продукция половины фирм, которые производят еду для больных целиакией, не может ими использоваться по причине того, что в этой продукции все-таки есть «следы» глютена., которые провоцируют ухудшение состояния. А вы пюре детским удивляетесь. ИМХО вообще не стоит покупать баночные вещи. Даже здоровому ребенку.
Источник