Крахмал_кисель_свежая_черника

Домашний кисель из черники

Домашний кисель из черники

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, — это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Домашний кисель из черники

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Как варить черничный кисель рецепт

Домашний кисель из черники

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно

Домашний кисель из черники

Добавляем 100 граммов сахара.Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.

Домашний кисель из черники

Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.

Домашний кисель из черники

Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой

Домашний кисель из черники

Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно — небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.

Домашний кисель из черники

Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал.

Домашний кисель из черники

Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем.

Домашний кисель из черники

Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.

Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Читайте также:  Можно_ли_есть_кормящим_мамам_грибовницу

Советы и рекомендации к рецепту:

Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.

Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Источник

Кисель из черники

Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде — в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся — испортите и вкус, и вид напитка.

Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для киселя из черники

Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

Положить чернику в кастрюлю

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту — ее можно заменить соком лимона или лайма.

Всыпать сахар

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Влить воду

Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

Сварить компот

В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.

Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

Развести крахмал в воде

Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.

Дайте напитку слегка остыть — он покроется тягучей пленкой.

Фото киселя из черники

Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

Источник

Кисель из черники

Если вы до сих пор думаете, что варить кисель сложно и долго, то вам точно стоит прочитать данный рецепт. Благодаря ему вы сможете приготовить вкусный, полезный и очень ароматный напиток. Он станет хорошей заменой магазинным сокам и морсам.

Читайте также:  Грибная_древесина_арк_где_найти

Марина Харина (127 рец.)

Кисель из черники

Кисель из черники

Готовить кисель из черники легко! Для киселя вы можете использовать, как свежую, так и замороженную чернику. Однако будет лучше, если вы приготовите его из свежих ягод. Перед тем, как купить чернику, обязательно проверьте её запах. Если ягоды имеют кисловатый аромат, значит, черника уже начала портиться. Покупать такой продукт не рекомендуется. Перед приготовлением киселя нам нужно обработать ягоды. Для начала переберите их, убирая все испорченные плоды. После этого пересыпьте чернику в глубокую миску и залейте её водой. На поверхность должен будет всплыть весь мусор, который мог находиться среди ягод. Уберите его с помощью кусочка какой-нибудь ненужной ткани. После этого поменяйте воду и оставьте в ней чернику примерно на 20 минут. Затем слейте воду и несколько раз промойте ягоды.

Кисель из черники

Перекладываем чернику в кастрюлю. Заливаем её 4 стаканами холодной питьевой воды. Переносим посуду на большой огонь. Когда вода начнёт немного закипать, добавьте в неё первую порцию сахарного песка. Хорошо перемешайте кисель, чтобы все кристаллы быстро растворились. Когда кисель снова начнёт кипеть, убавьте огонь и варите его в течение 4-5 минут.

Источник

Рецепты киселя из черники – варим из ягоды свежей, замороженной и сушеной

Сочная черника с сизоватым налетом и красновато-фиолетовой мякотью хорошо известна тем, что красит руки и рот. На вкус приятная, кисловато-сладкая, чуть вяжет. Ягоды едят в свежем виде чаще всего с молоком, варят из них варенье, джемы, готовят сиропы, повидло, компоты и соки. А еще самым простым в приготовлении блюдом является кисель из черники.

Черничный кисель

Что стоит знать перед варкой

  • Крахмал надо разводить только в холодной воде, иначе не избежать появления комочков. Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный.
  • Сварить напиток можно как из свежих ягод, так и замороженных. По вкусу различий нет. Более того, использовать можно даже сушеные. Отличие лишь в том, что в этом случае на приготовление уйдет чуть больше времени.
  • Для большей пользы сахар заменяют медом, но его надо добавлять в уже остывший напиток. В качестве подсластителя можно использовать и натуральный сироп.
  • Если готовят кисель из замороженной черники, которую уже мыли перед заморозкой летом, то ее стоит достать чуть заранее и дать ей немного оттаять. Ели продукт купленный, то обязательно промыть, в процессе ягодки заодно и разморозятся.
  • Когда нет под рукой весов, то можно ориентироваться на то, что в стакане на 200 мл – 160 г черники, а на 250 мл – 200 г.

Традиционный рецепт (пошагово с фото)

  • 100 г черники (свежей или замороженной);
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 800 мл воды.
Читайте также:  Скрипинский_лес_воскресенский_район

Шаг 1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть.

Замороженная черника для киселя

Шаг 2. Отжать из них сок удобным способом. Сделать это несложно, их можно раздавить даже ложкой, лопаются они легко. А затем процедить через сито или несколько слоев марли. Сок пока отставить.

Выжатый сок из ягод черники

Шаг 3. Жмых залить водой, оставить 100-200 мл для разведения крахмала. Как закипит, чуть убавить нагрев и проварить еще 5-10 минут. Убрать с плиты. Отвару можно дать немного настояться и остыть, либо сразу процедить.

Варка жмыха

Шаг 4. Процеженный отвар вернуть на плиту, всыпать сахар. Размешать.

Шаг 5. Перед самым закипанием или при появлении первых пузырьков влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, разведенный крахмал.

Кисель с крахмалом

Шаг 6. Довести уже почти готовый кисель до кипения. Помешивать непрерывно. После можно дать покипеть еще 1 минуту.

Шаг 7. Снять с плиты. Влить ранее отжатый черничный сок, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Сок вливается в готовый кисель

Чтобы избежать появления пленки, поверхность напитка можно присыпать сахаром. Хотя это не 100%-ная гарантия, ее маленькие неаппетитные комочки все же могут встречаться.

По такому же рецепту можно приготовить брусничный или клюквенный кисель. Последний получается с хорошо ощущаемой, но приятной кислинкой.

С ягодками

  • 100 г черники;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала (или 1-2 ст. л. для более жидкой консистенции);
  • 600 мл воды плюс 100-200 мл для разведения крахмала.
  1. Чернику свежую или замороженную перебрать, промыть.
  2. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар. Перемешать. После закипания нагрев уменьшить до минимального и проварить содержимое еще 10 минут.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Влить тонкой струйкой в ягодную смесь. Довести до кипения. После проварить на слабом огне 1-2 минуты.
  4. Снять с плиты. Подавать в охлажденном виде.

Из сушеных ягод

  1. Залить плоды холодной водой (100 мл оставить для разведения крахмала). Варить до их размягчения около 20-25 минут.
  2. Отвар процедить. Ягоды размять ложкой или деревянным пестиком, вернуть в еще горячую жидкость.
  3. Поставить емкость с содержимым на плиту и довести до кипения. Проварить 3-5 минут.
  4. Снять с плиты, процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. В процеженный отвар всыпать сахар, регулируя количество по вкусу.
  6. Вернуть его на плиту и влить разведенный крахмал. Помешивать при этом постоянно. Дождаться закипания и снять с огня. Подавать после остывания.

Как и в любых рецептах, пропорции приготовления черничного киселя условны. Сахара для начала можно всыпать немного, дождаться растворения, попробовать напиток (аккуратно, чтобы не обжечься) и при необходимости добавить еще. А густоту регулировать опытным путем, тем более, что как отмечают многие хозяйки у каждого производителя крахмала она может отличаться.

фото 1: depositphotos.com/Nolonely

Источник

Оцените статью