Крафтовый бар с верандой

15 лучших крафтовых баров Москвы Крохотные бары для друзей, большие проекты профессионалов и бары, открытые любителями — мы собрали в одном посте стоящие пивные места, открывшиеся в 2015 году

Московская тенденция 2014 года — интерес к крафтовому пиву — продолжает жить и в 2015-м, но уже в куда большем масштабе. Бары с крафтовым пивом сейчас открываются чуть ли не каждую неделю. Причём если в прошлом году крафт скорее служил дополнением к уже существующим линейкам пива в московских кафе и барах, то сейчас открылось несколько десятков мест, полностью заточенных под крафтовую тематику.

«Сосна и Липа» на Покровке

Крохотный двухэтажный бар на Покровке двух друзей — Андрея Липы и Санчира Бадакова. Для них это первый опыт в ресторанном бизнесе, но оба давно интересуются темой пива. Например, Андрей — пивной эксперт, автор Instagram-блога Passpassenger про крафтовое пиво в Москве. Для Санчира же пиво — это хобби, а по основной профессии он журналист (работал на радиостанции Business FM и в информационном агентстве Associated Press). Название «Сосна и Липа» — это фамилия одного владельца и прозвище другого. Меню состоит наполовину из российского крафтового пива и импортного и постоянно обновляется.

«Эль и стаут» на Сретенке

Большой двухэтажный бар владельцев магазина крафтового пива «Эль и стаут» на «Профсоюзной» с одноимённым названием. В меню — российский и импортный крафт, всего 20 кранов. Ассортимент регулярно обновляется, из российского есть Salden’s, AF Brew, «Бакунин», Jaws, Victory Art Brew, Plan B, AF Brew и Lovecraft, из импортного — Nøgne Ø, Mikkeller, Brewdog, Anderson Valley, To Øll, Jopen. Цены — от 180 до 200 рублей за 0,4 литра.

«Ваня нальёт»

Небольшой бар с крафтовым пивом на территории «Красного Октября». Его владелец — он же шеф-бармен — Иван Скороходов имеет опыт работы в барах Craft Republic и «Сосна и Липа». Открыть заведение молодому человеку помогли друзья Араз Зейналлы и Сергей Соломнишвили. Ассортимент в «Ване» регулярно обновляется. Здесь бывает Salden’s, AF Brew, Zagovor, Side Street, No Name, Lovecraft Weird Brewery, Green Street Brewery, Timmermans и Rodenbach. Цены на разливное пиво варьируются от 150 до 350 рублей, а на бутылочное — от 230 до 600 рублей.

«Чак Норрис» на «Таганской»

Пространство небольшое: у стойки есть пять стульев, и ещё 13 гостей могут разместиться за столами в зале. Шеф-барменом в «Чаке Норрисе» работает его совладелец Сергей Бочковенко. В меню — 100 позиций пива в бутылках и 15 видов разливного пива (можно взять навынос). Есть, например, Nøgne Ø, Mikkeller, Hans Muller, To Øl, Pühaste, Brains, Brewdog, De Molen, To Øl, Braukunstkeller, Jaws, Zagovor и Boon. Цены за пиво в бутылках — от 200 до 750 рублей. Из еды есть арахис, фисташки, гренки, сыр, кальмары и сэндвичи.

«Варка» на «Таганской»

Бар открыли бывшие управляющие менеджеры ресторана «Турандот» Александр Казьмин и Сергей Евграфов. Ассортимент пива постоянно меняется. Бывает, например, Brewmeister, Jaws, Victory Art, «Бакунин», Nøgne Ø, Salden’s, Mikkeller, Anderson Valley и Brick by Brick. Цены — от 210 до 1 350 рублей. В отличие от многих баров, здесь есть кухня, из еды можно заказать несколько вариантов колбасок, картофель по-деревенски, брускетты с ростбифом, шпротами или копчёной пикшей, начос, кесадилью, куриные крылья или ролл с курицей.

«Главпивмаг» на Чистых прудах

Новое место владельцев культового магазина с крафтовым пивом. Размах под стать пионерам движения: два зала, в одном находится магазин, в другом — бар. Стильный интерьер, в который вложились, — пока редкое конкурентное преимущество в этой нише. Все 20 кранов в магазине и 40 в баре наливают исключительно русское пиво: Jaws, Trigger, AF Brew, «Бакунин», «Василеостровское», «Красная птица», Velka Morava, Salden’s Brewery, «Жуковский», Knightberg, Stamm Beer, Fair Brew, Lovecraft Weird Brewery и Chernets Brewery. Из еды — только снэки и орешки.

«Пивотека 465» на «Молодёжной»
и «Варшавской»

Первый бар работает рядом со станцией метро «Молодёжная», в подвале кинотеатра «Брест», второй — на Чонгарском бульваре. В меню — преимущественно отечественное пиво и сидр. Ассортимент регулярно обновляется, и в него входят, например, Salden’s Brewery, AF Brew, Velka Morava, Plan B, Labeerint Brewery, «Щедрин» и Paradox. Цены — от 290 до 340 рублей за литр. К пиву можно взять чипсы, вяленое мясо, арахис, фисташки, сырные шарики или кальмары.

Pivbar

Бар владельцев магазина Beermarket на «Маяковской». Современный интерьер, два зала — один побольше, другой поменьше. Огромный выбор разливного пива — как зарубежного, так и российского: 80 сортов. Здесь есть Jaws, Victory Art Brew, Salden’s Brewery, Schneider Weisse, «Бакунин», Knightberg, AVBC, Anderson Valley и Labeerint Brewery. Ещё одна особенность места — приличная еда в меню: с десяток вариантов бургеров и хот-догов с интересными ингредиентами, закуски, салаты, супы и десерты.

Cans & Beer craft pub на «Таганской»

Бар с крафтовым пивом в 1-м Гончарном переулке Гарри Саакяна. По словам владельца, аудитория бара — это в основном люди, которые увлекаются граффити; здесь они могут не только выпить и пообщаться, но и порисовать. Шеф-бармен — Фёдор Соловьёв, раньше работавший в Pivbar и Beermarket. В баре — 18 видов разливного пива и около 100 позиций бутылочного. В ассортименте, который регулярно обновляется, есть Velka Morava, Trigger, Knightberg, Nøgne Ø, Mikkeller, St. Louis, Bertinchamps и Wychwood, Jaws, Schwarz Kaiser и Stamm. Цены на разливное пиво — от 150 до 300 рублей. Периодически здесь устраивают вечеринки со скетч-батлами, выступлениями диджеев и хип-хоп-концертами.

Pitcher Pub на Пятницкой

Паб на месте бара Hub на Пятницкой. Здесь наливают пиво, в том числе крафтовое. Из еды можно заказать крылышки, луковые кольца, сырные палочки, картофельные дольки, колбаски и крекеры. Интерьер максимально простой, в типичных для классических пабов коричнево-бордовых оттенках. В меню — около 20 видов разливного пива, например Trigger, Mikkeller, Bourgogne des Flandres, Jopen, Schofferhofer, Belhaven, Stamm, Bernard, Duvel и Leffe. Цена за бокал — от 150 до 800 рублей.

«Папа Крафт» на «Лермонтовском проспекте»

Магазин-бар крафтового пива на 30 квадратных метрах недалеко от станции метро «Лермонтовский проспект». Внутри — две барные стойки и стол, рассчитанные на десять посадочных мест. В меню — больше 60 сортов российского и импортного крафтового пива в бутылках и 12 — на разлив. Ассортимент регулярно обновляется: Jaws, «Василеостровское»,Victory Art Brew, Trigger, Lindemans, Nøgne Ø, Vic Abstract, Brewfist, St. Bernardus, Trappistes Rochefort, Orval, Chimay и Val-Dieu. Цены — от 120 до 430 рублей. К пиву в баре подают простые закуски, например чипсы и колбаски. Но можно приходить и со своей едой.

«На кранах» на Цветном бульваре

Место бывших владельцев бара «Варка» Ивана Алавердова, Михаила Гукасяна и Андрея Богданова. Помещение разделено на две части: в первой располагается барная стойка, а во второй — открытая кухня. Пивную карту составили бывшие сотрудники заведений «Варка» и «Май» Евгений Фесенко и Матвей Черниченко. В ассортименте — 21 сорт разливного пива (например, Black Cat, Holly Hopper, «Ликвидатор» от Hophead, Enigma IPA, Pale Ale Jaws) и 80 видов пива в бутылках, среди которых есть, например, Rogue Beard Beer, Rogue Brutal и Ollenaut Topelt Pruun. Еду в баре готовят бывший су-шеф ресторана «Дед Пихто» Иван Аксёнов и израильский повар Максим Рудман.

Kraftwerk Bar на «Курской»

Совладельцы бара — основатели подмосковной пивоварни Victory Art Brew. Они же составляли пивную карту, поэтому здесь представлен полный ассортимент пивоварни. В меню — 21 позиция разливного пива, например Red Machine IPA, Celebration Stout, Black Sails BIPA, Bonzo OPA, Anniversary Ale, Double Trouble DIPA, Bourbon Barrel Stout и Kriek Lambicus. Бутылочного — 29 видов, среди них — Mikkeller 1000 IPA, Jopen Extra Stout и 5th Ocean Grand Ale. Кроме традиционных для крафтовых баров в Москве орешков, можно заказать супы, лапшу, рис и салаты. Kraftwerk — название известной немецкой группы, пионеров электронной музыки. И в баре ставят именно такую, здесь даже имеется диджейский пульт.

Rule Taproom

Бар в Староваганьковском переулке. В пивной карте — около 200 позиций: голландское, российское, американское, датское, итальянское, британское, испанское, норвежское и бельгийское пиво из пивоварен Harviestoun, Salden’s, Fuller’s, Mekkeller, Westmalle, Nøgne Ø, Timmermans, Brewdog, Jaws, Edge Brewing, Hornbeer и Rooie Dop. Кроме пива есть сидр.

«Эрик Рыжий»

Трёхэтажный паб-ресторан основателей московской пивоварни Velka Morava Сергея Новака и Владимира Семёнова, а также основателя пивоварни «Одна Тонна» Александра Белкова. Запускать проект владельцам помогал Кирилл Еремеев, имеющий 18-летний опыт в ресторанном бизнесе: на его счету — участие в открытии ресторанов «Палаццо Дукале», «А-клуб», «Павильон», «Фиш» и «Ти-бон». В ассортименте — 54 сорта разливного и более 300 бутылочного крафтового пива и сидра от российских и зарубежных малых пивоварен, таких как Nøgne Ø, De Molen, BrewDog, To Øl, Hornbeer, Haand, 7Fjell и Emelisse. Кроме того, в паб поставляют сорта крафтового пива, которые производятся на пивоварнях владельцев Velka Morava и «Одна Тонна».

Источник статьи: http://www.the-village.ru/city/itogi_2015/229181-kraftovye-bary-goda

Бары и пабы с крафтовым пивом в Москве

Лучшие крафтовые бары Москвы предлагают огромное количество сортов разливного и бутилированного пива, сваренного вручную на небольших частных пивоварнях. Такие микропивоварни появились в Великобритании в 70-х годах. В России наибольшее распространение они приобрели в начале двухтысячных, появившись как ответ на диктат крупных компаний. Сейчас крафтовые бары — главная тенденция среди любителей пива в Москве.

Где пить крафтовое пиво в Москве: бары и пабы

Крафтовые бары Москвы очень разнообразны. Среди них есть крохотные заведения с мотомастерской и виниловым корнером, двухэтажные пабы, ночные клубы с развлекательной программой, рестораны с собственной пивоварней. Некоторые бары заточены под национальную крафтовую тематику. Например, брассерии Lambic предлагают порядка 60 сортов бельгийского пива, а британский паб St Peter’s & St Anton специализируется на редком касковом эле — крепком пиве, выдержанном в обожженных дубовых бочках в течение 3,5 месяцев.

Бары крафтового пива в Москве

Бары обычно представляют меню, состоящее из классических закусок к пиву: вяленое мясо, бургеры, крылышки, колбаски. Помимо этого, в некоторых заведениях можно встретить и моллюсков с авторскими соусами, и домашние десерты.

В большинстве своем, лучшие крафтовые бары Москвы готовят мясные блюда. Но все зависит от выбора места: так, в пабах с национальной привязкой можно отведать местные специалитеты. Например, английский пастуший пирог — слоеную запеканку из баранины, покрытую картофельным пюре, или гиннесс-пай — пивной пирог с мясом по рецепту известного английского повара и ресторатора Джейми Оливера.

  • мода на крафтовые бары в Москве зародилась в 2014 году. С тех пор количество таких заведений увеличилось почти в три раза;
  • максимальное количество сортов бутылочного пива в крафт-барах Москвы достигает порядка 300 наименований. Среди них представлены позиции из 10 стран мира и из собственных мини-пивоварен;
  • лучшие крафтовые пабы и бары Москвы предлагают не только пиво, но и насыщенную развлекательную программу: концерты, вечеринки, конкурсы и состязания, трансляции спортивных матчей, встречи с зарубежными и российскими пивоварами и много других интересных событий.
Читайте также:  Как можно заработать имея теплицу

Крафт бары Москвы

Все бары и пабы Москвы стремятся создать оригинальный и продуманный интерьер. В списке найдутся заведения на любой вкус и цвет: от стиля стимпанк с футуристическими деталями до классического зала с мраморными полами и объемными колоннами.

Чтобы понять и определиться, где пить крафтовое пиво в Москве, изучите нашу подборку. В этом списке вы найдете описания, фотографии, контакты и отзывы гостей о лучших крафтовых барах Москвы.

Источник статьи: http://www.restoclub.ru/msk/search/gde-pit-kraftovoe-pivo-v-moskve

Крафтовый бар с верандой

В мире московского пива у «1516» особое положение: это одновременно ресторан, клуб и пивоварня, поэтому относятся к нему с особым пиететом. Однако бар не хитрит и наряду со своим пивом наливает и напитки других пивоварен, в том числе и зарубежных.

Сколько позиций: 10 видов разливного, 5 бутылочного

Чем закусить: бургер, 490 р., рулька, 1050 р., колбасы, 690–1030 р.

Деталь: Дегустационный сет из шести видов пива обойдется в 395 р.

Если бар «Варка» больше подходит приличным людям, то Bad Bro Bar открыли для плохих парней. Почему так — владельцы не объясняют, но на всякий случай придумали логотип с головками хмеля и бейсбольными битами, а стену за барной стойкой украсили гигантским черепом.

Сколько позиций: 24 вида разливного, 200 бутылочного

Чем закусить: колбаски, 200 р., начос с соусом чили кон карне, 200 р., куриные крылья с соусом барбекю, 240 р.

Деталь: Периметр барной стойки — 17 метров

Российский крафт имеется, но по сравнению со всем остальным его немного — 12 бутылок. Меню короткое — всего 25 позиций. В Beer Happens шеф-повар Тимур Абузяров продолжает двигаться в том же направлении, что и в остальных своих проектах («Рулет» и Wine Religion), но делает все немного проще: никаких бургеров, зато есть тартар из тунца, супы и нетривиальные закуски.

Сколько позиций: 30 видов разливного, больше 450 бутылочного

Чем закусить: теплый салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимон-кимчи, 420 р., глазированные говяжьи щечки с пюре из сельдерея и имбирной груши, 720 р., тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой, 420 р.

Деталь: Интерьер гастропаба — вершина псевдобруклинского стиля с грубой деревянной мебелью, кирпичными стенами и лампами Эдисона

Одна из ключевых задач заведения, по словам хозяев заведения, — борьба со сложившимися стереотипами. Например, с глубоко укоренившимся мнением, что разливное пиво всегда лучше бутылочного. В Бельгии это совершенно не так: в любой тамошней брассери максимум пять кранов и несколько сотен видов в бутылках. В «0.33» примерно так же: 8 видов драфта (потому что все же Москва, три или пять народ не поймет) и больше 120 бутылок. При этом бутылочное предложение растет чуть ли не ежедневно. При объяснимом акценте на напитки пообедать здесь тоже есть чем, хотя бельгийских блюд в строгом смысле слова немного.

Сколько позиций: 11 видов разливного, более 200 бутылочного

Чем закусить: бельгийский бургер, 580 р., большая пивная тарелка, 790 р., ножки ягненка, 670 р., сырная тарелка, 760 р.

Деталь: Ассортимент бутылочного меняется чуть ли не ежедневно, поэтому о новинках лучше спрашивать у барменов (а не у официантов: они путаются)

Cans & Beer — редкий пример бара с крафтовым пивом, который хоть чем-то отличается от своих предшественников. В первую очередь тем, что открыли его для конкретной аудитории — граффитчиков. Впрочем, и случайно заглянувшим гостям тоже не откажут. С интерьером решили не мудрствовать и украсили стены фотографиями стрит-арта известных художников. Пиво представлено наиболее ходовой и понятной крафтовой линейкой.

Сколько позиций: 18 видов разливного, около 200 бутылочного

Чем закусить: бургер с картошкой, 350–450 р., панини, 300 р., гренки, 200 р.

Деталь: Во дворе любой желающий может нарисовать граффити, только не факт, что через час его не забомбят

Старомодный бар с крафтовым пивом и пристойной едой. Выглядит он настолько солидно, что сюда не стыдно заглянуть, например, с родителями. Облюбован местными жителями с первого дня работы, поэтому столик лучше бронировать заранее.

Сколько позиций: 18 видов разливного, 70–80 бутылочного

Чем закусить: фиш-энд-чипс, 350 р., бургер с говядиной ангус, 530 р., колбаски на двоих, 550 р.

Деталь: Находится в одном дворе с барами Cans & Beer и HLSTK, но открылся раньше всех

Очень шумно, не очень чисто — но знатоки крафта согласны терпеть любые неудобства и сидеть буквально друг у друга на головах. Пиво на кранах меняется довольно часто, не реже раза в месяц, плюс к тому регулярно подвозят что-нибудь интересное в бутылках.

Сколько позиций: 23 вида разливного (меняются примерно каждые два дня), около 200 бутылочного

Чем закусить: к стаутам дают шоколадку

Деталь: Между Craft Republic и «Все твои друзья» — негласная вражда. Жители Малого Гнездниковского жалуются на Craft Republic в прокуратуру за шум в районе, а сам бар обвиняет в галдеже публику бара напротив

Бар во дворике на Страстном бульваре, где пьют крафт и смотрят футбол. Из приятного — регулярные акции на определенные марки и мини-фестивали пива.

Сколько позиций: 60 видов разливного, около 200 бутылочного

Чем закусить: клаб-сэндвич с курицей, 250 р., бургер, 380 р., колбасы, 350 р., стейки, 350–650 р., луковые кольца, 190 р., кольца кальмаров, 320 р.

Деталь: До 31 декабря в баре «счастливые часы»: с 12.00 до 17.00 скидка на все меню 25%

Бар в лучших традициях московского крафтового канона: полумрак, простая еда и футбольные трансляции. Одна из особенностей — большой выбор иностранных сортов. Под потолком висит выдающаяся люстра в виде большого колеса.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: кесадилья куриная, 260 р., крылышки баффало, 300 р., чикенбургер, 380 р.

Деталь: Есть дегустационные сеты из пяти бокалов по 200 мл, стоят 600 р.

Гастробар Dobro находится неподалеку от выхода из метро «Чеховская» — буквально в том же дворе, что и Beermarket. Высшая точка поварской карьеры Кирилла Кармалова, открывшего Dobro, — должность бренд-шефа сети пиццерий Bocconcino, и этот опыт сказывается на кухне. В меню — московские стандарты типа рукколы с креветками, тартара из лосося с манго, теплого салата из осьминога с картошкой и оливками, гаспачо и паппарделле с говядиной. Запивать предлагается пивом, его здесь 9 видов разливного и 4 вида бутылочного, причем традиционных всего 3, остальное, как и полагается, крафт.

Сколько позиций: 9 видов разливного пива, 1 сидр, 1 вид бутылочного безалкогольного

Чем закусить: салат со свеклой и козьим сыром, 350 р., запеченый цыпленок с острым соусом, 510 р., ризотто с печенью трески и соусом песто, 460 р.

Деталь: В баре регулярно проходят кулинарные мастер-классы, стоимость участия — 3000 р.

Разливают российский крафт, несколько видов иностранного в бутылках и один вид сидра (не дороже 250 р. за 0,4). Из еды — простецкие закуски. Дизайн такой же нераздражающий: прямоугольная стойка в центре зала да алкогерои вроде Тома Уэйтса и Эмми Уайнхаус на стенах. Зато в туалете, вероятно как дань стилю херитейдж, от предыдущих хозяев оставлена юмористическая табличка «А ты нашел телку на вечер?». Перекресток Лесной и Новолесной место не самое проходное, но здешним жителям что до «Новослободской», что до Белой площади далековато — так что DCB буквально обречен на локальную популярность.

Сколько позиций: 16 видов разливного, 10 видов бутылочного

Чем закусить: кесадилья куриная, 250 р., сырные палочки, 350 р., гренки бородинские с чесноком, 180 р., бургер с говядиной и картофелем фри, 450 р.

Деталь: Открылся на месте народного бара «Фишка»

Fcking Craft Pub — детище ярого противника российского крафтоварения Дмитрия Левицкого. В FCP и правда нет ни одной российской позиции. Из десятка кранов по 340 р. за уже устоявшийся объем 0,4 льется только продукция европейских и американских пивоварен, сидр, а также пара известных каждому любителю пива британских брендов. Последнее — харам для крафтового бара. На практике приговор будет такой: FCP — это качественный недешевый бар с кикером и кинозалом, что делает его потенциально привлекательным для любителей футбола.

Сколько позиций: 12 видов разливного, несколько десятков бутылочного

Чем закусить: едой из ресторана Meat Puppets, с которым бар делит помещение, — например, бургером за 444 р.

Деталь: Fcking Craft Pub — это часть большого кластера One Door Community, где находятся также ресторан с альтернативными стейками Meat Puppets, барбершоп, тату-салон и зал для кинопоказов

Среди прочих мест с пивом и кофе Garden выделяет интерьер и атмосфера: выглядит все как вырванная страница из журнала Kinfolk с импортозамещением в виде мебели «Архполя». На первом уровне — шеф-бариста Айса Матуева (Double B, «Кофеин») и Ирина Гринько («Кафе Артемия Лебедева»). В лаконичном кофейном меню по 150 р. — американо, двойной эспрессо; по 200 р. — капучино, какао, флэт-уайт, а по 250 р. — латте и раф. Кроме кофе внизу еще есть холодильник с бутылочным и в основном европейским крафтом. Пивной картой заправляет Арина Соболева из Craft Republic.

Сколько позиций: 20 видов разливного, более 60 бутылочного

Чем закусить: хумус со свежим хлебом, 250 р., фисташки, 350 р., сырные шарики, 200 р., колбаски, 200 р.

Деталь: Литр разливного российского крафта с собой стоит 400 р. — не сказать чтобы дешево

Гастропаб Дмитрия Зотова («Крылышко или ножка», Madame Wong), который он хотел открыть большую часть своей жизни, — чтобы и пиво хорошее, и еда подходящая. В Haggis кормят нарочито грубой, деревенского стиля пищей: потроха, жирное мясо, перловая каша, опять же хаггис. Приготовлено при этом все профессионально и с учетом последних достижений поварского цеха. Есть здесь и бургеры чуть более в городском духе, но тоже явно в расчете на грубый мужской вкус. Пива предлагают больше 60 видов, нередко в холодильнике можно обнаружить редкие образцы из-за границы.

Сколько позиций: 19 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: ростбиф из телятины, 450 р., тартар из говядины с корн фри, 590 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., утиная грудка с тыквой, 590 р.

Деталь: Бар любят как футбольные фанаты, так и серьезные мужчины в костюмах, которые заходят сюда на пиво после трудового дня. В подвале базируется еще один бар — полусекретный Santo Spirito с коктейлями

Это уже второй «Холостяк»: пару месяцев назад заведение под такой вывеской заработало в Калуге. Получилась типовая крафтовая нора — интерьер с серыми стенами, в котором серьезные парни в шапках и фланелевых рубахах цедят дешевый российский крафт. Есть еще Dr Pepper и кофе.

Читайте также:  Как сделать забор для клумб самому

Сколько позиций: 16 видов разливного, 50 бутылочного

Чем закусить: слойки с сыром, с сыром и ветчиной, острые и не острые, орешки, крекеры, все – 100–300 р.

Деталь: Находится в одном дворе с двумя другими барами — Cans & Beer и Craft & Draft

Люди, которым в Петербурге принадлежит ресторан с говорящим названием «Крафт», решили сделать что-то подобное в Москве — и сделали. Некоторые уже по-свойски именуют заведение «Шишки»: хмельные соцветия украшают логотип Hophead. Что ж, если вы считаете, что разбираетесь в пиве, вам сюда. В колоссальном бутылочном меню аж больше 300 наименований. В реальности их еще больше, потому что кое-что привозят неожиданно и очень помалу. В кранах — продукция семи российских независимых пивоварен, а также пиво из Чехии, Германии и Великобритании. Еда ожидаемо пивная, от фиш-энд-чипс до тушенных в стауте бычьих хвостов.

Сколько позиций: около 40 видов разливного, около 300 бутылочного

Чем закусить: ассорти колбас, 1450 р., корндоги, 450 р., ребра BBQ, 620 р.

Деталь: Обещают организовать пивную школу — рассказывать о сортах, производителях, способах производства и прочих милых сердцу пивного гика деталях

Kask — детище короля московских крафтовых баров Андрея Серганова (Pivbar, «Бирмаркет»). Этот бар даже не пытается притворяться модной пивной для продвинутой молодежи и работает на зрелую аудиторию: за столиками обычно сидят мужчины средних лет в деловых костюмах. Пристойная еда, в пивной карте в основном зарубежный крафт, а по телевизорам транслируют важные футбольные матчи.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 80 бутылочного

Чем закусить: бургер, 560 р., свиные ребрышки BBQ, 650 р., килька с огурцами на гренках, 290 р.

Деталь: Если захочется выпить чего покрепче, то обратите внимание на местные настойки, полугар и шнапс

«Крафтверк» открыли ребята из подмосковной пивоварни Victory Art Brew — одной из лучших в России. Выбор широк, что твой МКАД на пересечении с Ленинградкой: представлена вся линейка самой VAB, бельгийские ламбики и американские стауты. Есть полноценная кухня с небольшим, но вполне отвечающим на запросы меню. В интерьере все по канону: кирпичные стены, небрежно покрашенные серой краской, простая мебель из светлого дерева в околоскандинавском стиле и, конечно, пластинка группы Kraftwerk на стенке.

Сколько позиций: 21 вид разливного, 29 бутылочного

Чем закусить: вок с лапшой и курицей, 250 р., тортилья с ветчиной и сыром, 200 р., колбаска к пиву с гарниром, 350 р.

Деталь: В баре стоит диджейский пульт, играет техно, а по выходным здесь устраивают непротивные вечеринки

Сеть из четырех пивных ресторанов, где во главе меню стоит бельгийское пиво. Мидии, жареный камамбер и креветки на закуску, бургеры и осьминоги гриль на горячее и вафли на десерт. Первый открылся на улице Воронцово Поле. Мест там немного, и лучше заказывать их заранее.

Сколько позиций: 14 видов разливного, 53 бутылочного

Чем закусить: мини-брускеты с сыром, чесноком, баклажаном, 500 р., жареный сыр камамбер с грушей, 800 р.

Деталь: Несмотря на то что упор идет на бельгийское пиво, в баре с радостью продают и сорта из других европейских стран

Little Craft Bar укладывается в канон маленьких заведений, продвигающих исключительно локальных пивоваров и мимикрирующих под лавочку. Первое означает 10 позиций на кране и множество бутылочных от московских, подмосковных и екатеринбуржских пивоварен с обязательным креном в IPA/APA и ценами от 190 р. за все те же 0,4 л. Второе — что свое последнее пиво вы должны приобрести ровно в 23.00 и ни минутой позже. Впрочем, сидеть и пить его можно хоть до полуночи, тем более что обстановка к этому располагает.

Сколько позиций: 10 видов разливного, 40 бутылочного

Чем закусить: орешки, 100 р., мясо вяленое, 250 р., колбаски, 180 р., гренки, 180 р.

Деталь: Самое примечательное в баре — это гигантские стрельчатые окна, которым не хватает витражей

Заведение, начинавшееся как обычная пивная: основательная кухня, полтора десятка классики на кранах. Однако затем наладились отношения с пивными энтузиастами — и дело пошло в сторону пивного снобства и эрудиции. Сейчас здесь представлены три микропивоварни и 17 сортов крафта в бутылках.

Сколько позиций: 29 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: ростбиф, 395 р., копченые колбасы, 580 р., овощные чипсы, 340 р., брускетта с хумусом и томатом, 210 р., бургер с говядиной, 530 р.

Деталь: Находится в офисном здании «Ямская-центр»

Нарочито простое название не предполагает суровости советской стоячки с солеными сухариками в блюдце и щербатыми кружками. В Pivbar перманентно меняют набор сортов, делая акцент на отечественном крафте. Но главное отличие от прочих баров с нефабричным пивом в том, что тут неплохо кормят. Картошка хоппи-фрайз, мясное и куриное чили, утиная сосиска с яблочным чатни — взаимоотношения еды и пива здесь устроены так, что можно и закусывать, и запивать. Не так давно у бара появилось второе отделение — в Большом Черкасском переулке, на месте ресторана Holy Fox, с большим меню еды. Придумал эту мини-сеть Андрей Серганов, который до пришествия в столицу крафта ведал делами ресторанов «Бавариус» и «Дурдин».

Сколько позиций: 30 видов разливного, около 300 бутылочного

Чем закусить: бургер, 350 р., хот-доги, 250 р., чили кон-карне, 250 р.

Деталь: На стене красуется большая подробная схема, ориентирующая в мире пивных напитков — удобно для новичков

Здесь несколько залов, но шума и гама, как в примодненных местах, нет совсем: чинные дяди специально приходят за норвежским IPA. К отбору пива и интерьеру придраться сложно — ничего оригинального в них нет, но сделано на совесть.

Сколько позиций: 55 видов разливного, 155 бутылочного

Чем закусить: тапас с овощной сальсой, 95 р., луковые кольца, 145 р., колбаски к пиву, 195 р.

Деталь: Находится в подвале немецкого пивного ресторана «Шпатен-хаус»

Основали Rule контрактники Zagovor Brewery. Жесткой селекции подвергнут и русский, и импортный крафт: датское пиво, цены на которое были безбожно заломлены весь сезон, болтается на кранах на общих со всеми основаниях. Сами краны не врезаны наскоро в лист гипсокартона — на фоне черной плитки поблескивают кастет, разводной ключ, микрофон, Лев Толстой, хоккеист, гриф «стратокастера» и прочие фигурки. Нет среди московских крафт-пабов и более удобной стойки — давка возле нее ближе к закрытию никогда не перерастает в неоперабельную толчею.

Сколько позиций: 27 видов разливного пива и сидра, более 200 бутылочного, также есть бутылочная газировка и безалкогольное пиво, кофе, простая вода бесплатная

Чем закусить: фисташки, арахис, начос, оливки, крендельки, сыр чечил, 100–200 р.

Деталь: Главное место обитания московских хардкорщиков

Паб в Никитском переулке с отличным выбором пива, каскового эля и сидра. К сидру здесь особое отношение: в меню постоянно присутствует не меньше 8 сортов в разлив и от 3 до 5 в бутылках. Да еще по сезону привозят пару сортов: летом сидр земляничный и цветочный, зимой — рождественскийв.

Сколько позиций: 22 вида разливного, 17 бутылочного

Чем закусить: креветки, 450 р., начос, 380 р., бургер, 560 р., фиш-энд-чипс, 710 р.

Деталь: Главная марка отечественного сидра вынесена в название заведения

«Андердог» находится во дворике в Климентовском переулке. Это крошечная пивная с отличным выбором российского крафта (он здесь главный) и западной классикой. Меловая доска, непримечательный интерьер и закуски из супермаркета — собственно, классический бар с крафтовым пивом образца 2015 года.

Сколько позиций: 20 видов разливного, 10 бутылочного

Чем закусить: мясные колбаски, 150 р., начос, 150 р., арахис, 100 р.

Деталь: Тем, кто хочет полноценно поесть, разрешают приносить еду с собой

Слоган заведения — «Только хорошее пиво», и он справедлив во всех смыслах, в плохом тоже: здесь нет никакой еды, только сухарики, чипсы и всякое такое, причем промышленно произведенное. Народ начинает заходить не раньше шести вечера, а до этого времени находиться здесь страшновато: пустое, вытянутое, как трамвай, помещение, молчаливые, суровые бармены, играет The Doors. С пивом дела обстоят лучше: в продаже имеется около 100 его видов в бутылках, а также 5 видов бельгийского драфта, 1 вид чешского и 10 видов российского.

Сколько позиций: 21 вид разливного, более 100 бутылочного

Чем закусить: есть снеки, они постоянно меняются. Можно заказать еду в ближайшем кафе Bite Mexgrill — буррито, 350 р., кесадилья, 300 р., начос, от 50 р., такос, 300 р.

Деталь: Не все бармены разбираются в пиве, поэтому пивным незнайкам лучше не приходить без опытного товарища

Дико шумный, не очень уютный паб с богатым выбором кранов. Внутри очень громкая музыка и огромная очередь в общий туалет. Большинство посетителей с бокалами пива стоят в проходном дворе, соединяющем Страстной бульвар с Козицким переулком.

Сколько позиций: более 200 видов пива

Чем закусить: чипсы, орешки и вяленое мясо из соседнего магазина

Деталь: Присесть вечером даже буднего дня проблематично: здесь всегда битком. Поговорить в спокойной обстановке, впрочем, тоже не получится

Под вывеской «Биродром» работают два ресторана — один на Мичуринском проспекте, а второй на Полярной улице. Ассортимент и публика здесь примерно одинаковые. Будьте готовы, что по выходным здесь спокойно не посидеть: проходят шумные вечеринки с рок-хитами и девушками go-go.

Сколько позиций: 50 видов разливного, 80 бутылочного

Чем закусить: гренки, 250 р., каленые орешки, 220 р., крылья, 390–720 р., креветки, 460–1420 р., кольца кальмаров, 420 р., охотничьи колбаски с картофелем фри, 380 р., вяленая рыба, 220 р.

Деталь: Рестораны никогда не задумывались как крафтовые, это пример того, как крафтовая волна накрыла пивной общепит

Здесь не только продают и пьют пиво, но и проводят открытые варки. Стилистически «БКК» — место спокойное, даже несколько скучное. Таким оно и планировалось: никакой тусовки, шума и прочих признаков клуба — только компании пивных гиков, серьезно обсуждающих вкус, баланс и послевкусие. Открытые варки проходят по субботам или воскресеньям.

Сколько позиций: 28 видов разливного, 120 бутылочного

Чем закусить: сэндвичи, 160–180 р., вяленое мясо, 250 р., колбаски, 180 р., сыр, 160–200 р.

Деталь: Пиво навынос продают со скидкой 25%

Найти «Ваню» с первого раза непросто: он прячется за неприметной, пока без вывески, дверью в подвальном помещении во дворе пространства Digital October. Раньше здесь был чей-то офис, в наследство от которого на стенках осталась имитация кирпича. Ремонт поэтому получился скорым и недорогим, главным было сколотить барную стойку. Открыли бар друзья Иван Скороходов (тот самый Ваня), Сергей Соломнишвили и Араз Зейналлы. Уклон здесь собираются делать все-таки на зарубежный крафт, а не на российский.

Сколько позиций: 14 видов разливного, около 40 бутылочного

Чем закусить: сэндвич, 200 р., арахис, 150 р., салями, 100 р., чипсы, 100 р.

Деталь: Совладелец бара Иван, чтобы понять, как на деле устроен бар с крафтовым пивом, успел постоять за стойкой в Craft Republic и «Сосне и липе»

Постоянного набора пива, как и в остальных крафтовых барах, здесь нет и не будет: из кранов постоянно наливают что-то новое. Все льют по 400 мл (за исключением норвежского Nøgne Ø — его по 300), а цены по привычке совсем не кусаются: российские сорта стоят от 150 до 230 рублей, а зарубежное бутылочное — от 250. Для тех, кто так пока и не проникся крафтом, в меню есть стандартные лагер и пшеничные сорта, что для подобных мест скорее плюс.

Читайте также:  Теплицы помидор как ухаживать

Сколько позиций: 24 вида разливного, 50 бутылочного

Чем закусить: колбаски, 220 р., кесадилья с курицей, 290 р., ролл с курицей, 250 р.

Деталь: Бар открыли бывшие сотрудники кафе «Турандот», но спустя полгода оставили «Варку», запустив два других крафтовых места

«Ветка» буквально пару недель назад открылась в районе «Таганской». Наливают в основном сидр, но есть и пиво маленьких пивоварен. Места совсем немного, но вполне хватает тем, кто заходит вечером сюда перекусить и пропустить по бокальчику эля.

Сколько позиций: 3 вида разливного, 15 бутылочного

Чем закусить: брускетта с шампиньонами в яблочном сидре, 190 р., стейк из говядины на гриле, 610 р., дорада, запеченная с травами, 590 р.

Деталь: Владеют баром девушки

Крохотный пивной бар, открытый Александром Малеевым и Артемом Поповым из рэп-группы ILWT. Здесь не продается продукция титанов индустрии — только крафт, в первую очередь сваренный российскими пивными энтузиастами; ассортимент меняется еженедельно. Бар открывается в десять вместе с магазином, до девяти вечера относительно спокойно работает в отведенном помещении, а после того как магазин закрывается, задействует и остальную территорию — уже до шести утра.

Сколько позиций: 18 видов разливного (7 из них меняется практически каждый день) и около 30 видов бутылочного

Чем закусить: бесплатными орешками

Деталь: Как только закрывается магазин, в баре начинаются танцы: на виниле ставят все подряд — от хитов группы The Prodigy до фанка

Привычный бетон здесь соседствует с грубым деревом, разбавляют обстановку портреты Сергея Бодрова, Владимира Высоцкого, Сергея Шнурова. Владельцы называют героями их, а еще энтузиастов, которые занимаются пивоварением в России. За пивную карту отвечает Гор Айрапетян, который ставил бар в «Хлебе и вине», сети Harat’s и в Fcking Craft. Здесь же можно и полноценно поесть.

Сколько позиций: 15 видов разливного, более 200 бутылочного

Чем закусить: говяжьи ребра в маринаде из бурбона, 490 р., мидии с томатом и бренди, 490 р., копченые креветки, 520 р.

Деталь: Чуть позже обещают ввести в барную карту крепкий алкоголь

Помещение на углу Чистопрудного бульвара и улицы Макаренко делится на две части. В первой — магазин, где на кранах два десятка отборных российских сортов, а в огромной холодильной камере еще и бутылочное. Во второй собственно бар, оформленный лаконично, как если бы в Скандинавии существовали дизанерские рыгаловки для дальнобойщиков: крашенный белым кирпич, металлические опоры, кровельное железо на потолке. В наличии около 40 видов пива в разлив, а также сидр — тоже российского производства. «Главпивмаг» вообще работает только с местными производителями — и это не поза, а ниша.

Сколько позиций: 40 видов разливного, 90 бутылочного

Чем закусить: ничем

Деталь: Вполне заслуженно считается одним из лучших крафтовых баров Москвы, который любят как пивные гики, так и новички. Посмотрите также на их магазин на Рыбном рынке на «Новокузнецкой»

Исключительно бельгийские сорта; представлена продукция как семейных пивоварен и траппистских монастырей, так и гигантов пивной индустрии. Для пивной очень тихо, никаких спортивных трансляций.

Сколько позиций: 7 видов разливного, несколько десятков бутылочного

Чем закусить: хрустящие роллы из утки, 450 р., мидии с чесноком, оливковым маслом и травами, 500 р., корейка ягненка, 990 р.

Деталь: Регулярно проходят акции, когда пиво определенных марок продают за полцены

Бар на «Чистых прудах», название которого снова заигрывает с крафтовым пивом как явлением (вывеску надо понимать как акроним от «бар крафтового пива»), открыли актер Александр Робак и ресторатор Константин Елкин, владелец двух других питейных заведений — Tema и Dream. В «Крапиве» в отличие от них не продают ничего крепче пенного напитка. Интерьер нейтральный, зато скоро появится еда. За нее отвечает шеф-повар того же бара Tema Андрей Большов.

Сколько позиций: 40 видов разливного, около 100 бутылочного

Чем закусить: бастурма, 150 р., суджук, 150 р., сыр чечил, 150 р., сухари, 50 р.

Деталь: Велика вероятность встретить за барной стойкой какого-нибудь российского актера: они любят захаживать в гости к Робаку

Бар находится во дворике на Покровке и найти с первого раза его трудно. В небольшом подвальчике с кирпичными стенами наливают пиво отечественного и зарубежного производства и кормят блюдами в духе паба — сосисками, картошкой фри и прочей привычной снедью. Если закрыть глаза на убийственный фирменный стиль, то место сносное, но специально идти не стоит.

Сколько позиций: 24 вида разливного, 250 бутылочного

Чем закусить: сардельки с гарниром, 230 р.

Деталь: Если сосиски вас не соблазнят, слопайте шаурму в «Мосдонере» напротив: некоторые уверены, что это лучшеев городе мясо в лепешке

Красная вывеска «Май» обманчиво отсылает к советскому «Мир. Труд. Май» – внутри стилизовано под стиль индейцев майя. Наливают стандартный набор из достижений российских пивоваров. В бутылках более разнообразный ассортимент, преимущественно из-за рубежа. В принципе, больше и не надо: очевидно, что для такого района основной аудиторией бара станут туристы, которым хочется вечером в спокойной обстановке пропустить по стаканчику. Еды в «Мае» нет и не планируется — перекусить советуют в соседнем «Му-му».

Сколько позиций: 14 видов разливного, несколько десятков бутылочного

Чем закусить: ничем

Деталь: Кажется, ни одно заведение в Москве так активно не пользовалось ДСП в оформлении, как «Май»

«На кранах» почти не отличается от первого проекта дизайном: тот же череп на стене за барной стойкой, та же мебель, те же цвета, только площадь больше — 55 посадочных мест или 100 стоячих. Представлен 21 вид пива в разлив и около 80 в бутылках, и все это крафт. От других заведений «На кранах» отличается основательностью: здесь имеется большая холодильная камера и прилично оборудованная кухня. Правда, совсем невкусно, а людей за баром не назовешь приветливыми.

Сколько позиций: 21 вид разливного, около 100 бутылочного

Чем закусить: бургеры, от 390 р., куриные крылшки, 390 р., гренки, 220 р.

Деталь: Весной во дворе откроется пивной сад с грилем

Такого разнообразия сортов, как в «Пилигриме», не найти ни в каком другом заведении города. Странно, что при этом, как правило, тут немного народу — место заполняется только по пятницам и субботам.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 40 бутылочного

Чем закусить: гренки чесночные, 250 р., бургер, 400 р., стейк, 1200 р.

Деталь: У «Пилигрима» есть также магазин на «Савеловской»

Еще один классический пивной ресторан докрафтых времен: кирпичная кладка, футбольные трансляции и колбаски в меню. Ехать специально смысла мало, но, оказавшись неподалеку, можете зайти.

Сколько позиций: 13 видов разливного, 80 бутылочного, в том числе шампанизированное пиво

Чем закусить: стейк-салат, 460 р., колбасы, 520 р., кесадилья с курицей и грибами, 480 р.

Деталь: В теплое время работает веранда

«Сосну и липу» открыли два друга — пивной гик Андрей Липа и музыкант группы Elektromonteur Санчир Бадаков. В баре буквально негде развернуться: на первом этаже теснятся стойка с залежами пива в холодильнике и кегах, виниловый проигрыватель и пара стульев. На кранах — 10 видов отборного русского крафта по смешным ценам. В холодильнике хранится еще несколько привозного бутылочного пива, уже подороже. В теплое время все посетители предпочитают толпиться на улице, — внутри душновато, особенно, когда Андрей с Санчиром приглашают своих друзей поставить музыку или чего-нибудь попеть.

Сколько позиций: 6 видов разливного, 200 бутылочного

Чем закусить: ничем

Деталь: В баре принципально нет лагера. И не будет

При входе — винный рынок, где продают бутылки по магазинной стоимости. Их можно выпить здесь или забрать с собой. Еду надо заказывать у стойки, но приносят ее официанты. Пиво наливают только в отделении на «Улице 1905 года». Разливного нет — только бутылочный крафт, зато его дико много.

Сколько позиций: 200 видов бутылочного

Чем закусить: бургер, 650 р., сет фирменных намазок, 750 р., лонгдог с камчатским крабом, 650 р.

Деталь: Если надоело пиво, то обратите внимание на вина: некоторые стоят по 600 р. за бутылку — дешевле не найти

Ресторан «Чагин» открыл Евгений Каценельсон («Шатер», «Изя-гриль», «Братья Караваевы», «Лига пап» и др.). Название ресторан получил в честь архитектора Владимира Чагина, который жил в этом особняке XVIII века и придал ему современный облик. Шеф-повар «Чагина» — Роман Кужелев, приехавший из Ставрополя, бренд-шеф — москвич Игорь Дудкин. Кухня — южнорусская, то есть смесь русской и кавказской, которую обычно запивают водкой, но тут ей в подмогу хмель и солод.

Сколько позиций: 21 вид разливного, 18 бутылочного

Чем закусить: ребра свиные, 700 р., острые снеки, 300 р., чизбургер с беконом, 350 р.

Деталь: Очень большие порции, поэтому идти лучше голодным. Единственное, что смущает, — кальяны, которые здесь совершенно ни к чему

Пространство у «Чака Норриса» крошечное, как у «Сосны и липы» на Покровке, и здесь тоже есть антресоль. Владелец пивной по имени Сергей признается, что пивом увлекся буквально четыре месяца назад. Сорта подбирал на свой вкус, ходив по заведениям конкурентов. В результате в кранах оказались как заграничные марки, так и лучшие российские варианты. И здесь уже разливают собственное именное «Чак Норрис».

Сколько позиций: 15 видов разливного, около 80 бутылочного

Чем закусить: арахис и другие снеки, 100 р., пицца, от 220 р.

Деталь: Название бара владелец объясняет так: если герои Чака Норриса одолевали плохих парней, то их бар борется с плохим пивом

На самом деле, «Штирбирлиц» — нечто сравнимое с линейкой SPB: яркий дизайн, галдеж, меню с жирной и жареной пищей. Однако любители пива много чего готовы стерпеть ради вкуса: выбор пива здесь большой и упор идет скорее на монстров пивного производства, чем на крафт.

Сколько позиций: 20 видов бутылочного крафта

Чем закусить: большой пивной микс, 1899 р., пивной микс, 1099 р.

Деталь: В день рождения обещают скидку, равную возрасту

Первый «Эль и стаут» представляет собой магазинчик на станции «Профсоюзная», бар в центре — его логичное продолжение. На кранах — крафт из России, Европы и Штатов. Примечательно, что кегами продают пиво со скидкой.

Сколько позиций: 20 видов разливного, около 50 бутылочного

Чем закусить: мясо говядины вяленое, 280 р., чипсы, 100 р., фисташки, 200 р.

Деталь: Дают в аренду помпу: удобно, если покупать кегу пива на домашнюю вечеринку или пикник

«Энтузиаст» вместил в себя все мужские удовольствия сразу: здесь можно починить мотоцикл или велосипед, здесь есть пивной бар с закусками, полки с винилом, которым торгует диджей и коллекционер Сергей Крылов, магазин с запчастями, винтажными кожаными куртками, защитой. В баре можно выпить полдюжины бутылочных английских элей за 250 р., два вида сидра (бутылочный и разливной, 250 и 300 р. соответственно) и драфт за 200–300 р. Кормят бутербродами, придуманными девушками из проекта Stay Hungry, — с рыбой, курицей или овощами (все по 250 р.).

Сколько позиций: 6 видов разливного, около 20 бутылочного

Чем закусить: сэндвичи, 250 р., супы, 150 р., салаты, 300 р.

Деталь: По средам здесь показывают фильмы, по воскресеньям — записи концертов. Каждый вечер — музыка на виниле

Источник статьи: http://daily.afisha.ru/eating/24-barov-s-kraftovym-pivom-v-moskve/

Оцените статью