Козляк_гриб_рецепты_приготовления

Маринование грибов козлят

Маринование грибов козлят

Козленок – гриб из семейства Масленковых, пользующийся меньшей популярностью у грибников, чем другие его представители. И совершенно напрасно, ведь козляк имеет приятный и насыщенный вкус, а по полезным и питательным качествам ни в чем не уступает привычным маслятам. Козлята легки в приготовлении, а используя простые рецепты их маринования, можно приготовить оригинальную зимнюю закуску, которая отлично разнообразит привычное меню.

Можно ли мариновать козлята

Вопрос о том, можно ли мариновать грибы козлята чаще всего возникает перед начинающими грибниками. Опытные любители лесных даров знают о том, что козленок – не только распространенный, но и очень вкусный гриб. Немаловажно и то, что у козлят нет ядовитых «двойников», поэтому начинающие грибники не ошибутся во время сбора.

Для козлят применяются различные способы приготовления – маринование, соление, сушка, тушение и жарка. Для приготовления на зиму лучше всего использовать здоровые и крупные экземпляры со шляпкой диаметром не меньше 3-4 см.

Важно!
При приготовлении нужно учитывать, что свежие грибы имеют бежево-коричневый цвет, а после варки или другой термической обработки приобретают красно-фиолетовый оттенок. Это характерная особенность козлят и не указывает на то, что гриб ядовит.

Перед маринованием козлята нужно правильно подготовить – для этого переберите грибы, очистите от частиц земли и ополосните под проточной водой. После этого замочите перебранные козляки в прохладной воде на 20 минут. Для приготовления маринада используются следующие компоненты:

  • столовый уксус;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • черный перец-горошек;
  • лавровые листья;
  • чеснок;
  • укроп.

Маринованные козлята приобретут более интересный, насыщенный вкус при добавлении репчатого лука или острого перца чили. Во многих рецептах маринования вместо столового уксуса используется яблочный. Он придает грибам пикантные нотки и сохраняет все полезные микро- и макроэлементы.

Маринованные козляки

Маринованные козляки можно употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в блюда

Классический рецепт

Классический рецепт маринования козлят – один из самых популярных и распространенных. Грибы получаются вкусными, хрустящими и пряными. Они станут отличной самостоятельной закуской для повседневного или праздничного стола, а также оригинальным дополнением к салатам и другим блюдам.

  • свежие козлята – 2 кг;
  • столовый уксус 9% – 6 ст. л.;
  • поваренная соль – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • лавровые листики – 4-5 шт.;
  • сушеная зелень укропа – на свой вкус;
  • черный перец-горошек – 8-10 шт.;
  • вода – 1 л.

Перед тем как мариновать грибы козлята, подготовьте их. Очистите от остатков земли, несколько раз ополосните под краном и проварите 20 минут в кипящей воде. Пока варятся грибы, приготовьте маринад. Для этого налейте фильтрованную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в кипящую жидкость сахарный песок, пряности и посолите. Проварите маринад на медленном огне 8-10 минут, после чего влейте в него уксус, а лавровые листики уберите.

Читайте также:  Только_представь_вот_лес

Варятся грибы козлята

Грибы нужно варить не дольше 10 минут

Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным способом и засыпьте в них отваренные грибы. Залейте их кипящим маринадом и сразу же закатайте жестяными крышечками. Переверните банки вверх дном, укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте в таком виде до полного остывания. После этого замаринованные козлята можно переносить в подвал, прохладную кладовую или другое место для зимнего хранения. Заготовку нужно хранить в прохладном месте.

Маринование козлят с чесноком

Для приготовления пикантной закуски козлята можно замариновать с чесноком. Такое блюдо отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками и может стать украшением любого застолья. Козляки с чесноком придутся по вкусу всем любителям острых, пикантных закусок.

Ингредиенты Количество
Свежие грибы 1-1,5 кг
Сахарный песок 2 ч. л.
Поваренная соль 4 ст. л.
Яблочный уксус 7-8 ст. л.
Черный перец-горошек 7-8 шт.
Чесночные дольки 4-6 шт.
Лавровые листья 4-5 шт.
Гвоздика 4-5 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Вода 1 л.

Для приготовления пикантной грибной закуски в первую очередь подготовьте козляки. Очистите от грунта и лесного мусора, ополосните несколько раз под проточной водой и проварите в кипящей воде 15 минут.

Грибы козлята

Крупные экземпляры порежьте половинками

Чесночные зубчики порубите мелкими кубиками или тонкими пластинками и залейте яблочным уксусом. Приправьте пряностями и посыпьте укропом или другой зеленью на свое усмотрение. Оставьте для настаивания на полчаса. После этого залейте чесночным маринадом грибы, заправьте подсолнечным маслом, тщательно перемешайте и оставьте для маринования в холодильнике на сутки. После этого закуска готова к употреблению.

Грибную закуску с чесноком можно заготавливать на зиму. Для этого козлят следует залить чесночным маринадом и проварить 8-10 минут. После этого рассыпьте заготовку в предварительно стерилизованные банки и сразу же закатайте крышечками. Оставьте заготовку для остывания в перевернутом виде.

Маринованные козлята с лимонной кислотой

Козлята можно мариновать без столового уксуса. Вместо него используется лимонная кислота. Она обеспечивает длительное хранение зимней заготовки и придает ей приятный, нежный и мягкий вкус.

Важно!
Благодаря лимонной добавке, такие грибы можно использовать как ингредиент для приготовления салатов и различных закусок.

  • сырые козляки – 3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 7-8 шт.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Перебранные и промытые грибы залейте чистой водой, поставьте на небольшой огонь и проварите 15-20 минут. Всыпьте к грибам лимонную кислоту, сахар, пряности и посолите, проварите еще 25-30 минут на слабом огне. Горячие грибы вместе с маринадом сразу же расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте жестяными крышечками.

Варка грибов козлят

Томите грибы на среднем огне

Читайте также:  Малина_есть_в_тундре

Полезные советы

Совет №1

Козлята, маринованные по классическому рецепту, обязательно должны настояться перед употреблением. Для этого банки с заготовкой помещают в темное и прохладное место на 30 суток и только после этого дегустируют.

Совет №2

После открытия банки маринованные козлята нужно держать на полке холодильника и употребить на протяжении 7 дней. При подаче грибы можно посыпать рубленым луком или чесноком, измельченным укропом или петрушкой, смешать с зернами горчицы или другими ароматными пряностями.

Совет №3

При термической обработке козлят нужно учитывать, что маленькие грибы варятся значительно быстрее крупных. Для того чтобы не переварить козляки лучше предварительно рассортировать по размеру и варить отдельно или же разрезать крупные экземпляры пополам.

Частые вопросы

С какими ядовитыми грибами можно спутать козлята при сборе?

Козлята относятся к грибам, не имеющим ядовитых «двойников». Поэтому, если грибник знает, как выглядит козленок, вероятность сбора несъедобных грибочков минимальна. Чаще всего козляки встречаются на лесных полянах, поблизости болот и ягодных кустарников. Для маринования нежелательно использовать грибы, собранные поблизости автомобильных трасс, свалок, промышленных предприятий и в местности с загрязненной экологической обстановкой.

Маринованые грибы

Маринованные грибы выглядят довольно аппетитно

Во время варки гриб стал фиолетовым – он ядовит?

В сыром виде козленок имеет бежево-коричневый окрас, обратная сторона шляпки – с легким фиолетовым оттенком. В процессе варки под воздействием высоких температур некоторые химические элементы, содержащиеся в грибе, начинают разрушаться, придавая его мякоти характерный красно-фиолетовый оттенок. Это особенность гриба-козленка и не является признаком его ядовитости.

Чем можно заменить столовый уксус при мариновании козлят?

Во многих рецептах вместо столового уксуса с концентрацией 9% используется натуральный яблочный уксус. Он не только придает грибам приятную и пикантную кислинку, но и сохраняет большую часть витаминов и минеральных элементов, содержащихся в продукте. Также уксус можно заменить лимонной кислотой из расчета ½ чайной ложки на 1 воды.

Козляк

Маринованные козлята – вкусная, ароматная и пикантная закуска, которая отлично дополнит любое застолье. Грибы готовятся очень просто, не требуя длительной подготовки и дорогих ингредиентов. Используя различные рецепты, можно разнообразить привычное меню оригинальной и интересной закуской.

Источник

Как мариновать козлята (козляки) грибы: простые рецепты

Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

Можно ли мариновать грибы козлята

Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.

Как замариновать грибы козляки

Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.

Читайте также:  Приготовить_грибной_суп_молоком

Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.

Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:

  • соль, сахар;
  • уксус;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.

Совет! Столовый 9%-й уксус лучше заменить яблочным: это снизит потерю полезных микроэлементов продукта.

Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту

Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырые козлята – 1 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • чеснок – до трех зубков;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • укроп высушенный;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить сахар, соль, специи.
  3. Варить 10 минут.
  4. В конце влить уксус.
  5. Лавровый лист вынуть через несколько минут.

Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.

Грибы козляки, маринованные с чесноком

Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.

  • грибы;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 ложка растительного масла;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 2 листочка лаврушки.

Рецепт козлят с чесночным маринадом:

  1. Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
  2. Добавить специи и зелень по вкусу.
  3. Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
  4. Заправить растительным маслом.
  5. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.

Внимание! Если закуску заготавливают на зиму, то грибы нужно проварить в маринаде 5-10 минут. По окончании расфасовать продукт по стерильным банкам и закрутить ключом.

Правила хранения

После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.

Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.

Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.

Заключение

Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.

Источник

Оцените статью