- Маринование грибов козлят
- Можно ли мариновать козлята
- Классический рецепт
- Маринование козлят с чесноком
- Маринованные козлята с лимонной кислотой
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
- Как мариновать козлята (козляки) грибы: простые рецепты
- Можно ли мариновать грибы козлята
- Как замариновать грибы козляки
- Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту
- Грибы козляки, маринованные с чесноком
- Правила хранения
- Заключение
Маринование грибов козлят
Козленок – гриб из семейства Масленковых, пользующийся меньшей популярностью у грибников, чем другие его представители. И совершенно напрасно, ведь козляк имеет приятный и насыщенный вкус, а по полезным и питательным качествам ни в чем не уступает привычным маслятам. Козлята легки в приготовлении, а используя простые рецепты их маринования, можно приготовить оригинальную зимнюю закуску, которая отлично разнообразит привычное меню.
Можно ли мариновать козлята
Вопрос о том, можно ли мариновать грибы козлята чаще всего возникает перед начинающими грибниками. Опытные любители лесных даров знают о том, что козленок – не только распространенный, но и очень вкусный гриб. Немаловажно и то, что у козлят нет ядовитых «двойников», поэтому начинающие грибники не ошибутся во время сбора.
Для козлят применяются различные способы приготовления – маринование, соление, сушка, тушение и жарка. Для приготовления на зиму лучше всего использовать здоровые и крупные экземпляры со шляпкой диаметром не меньше 3-4 см.
Важно!
При приготовлении нужно учитывать, что свежие грибы имеют бежево-коричневый цвет, а после варки или другой термической обработки приобретают красно-фиолетовый оттенок. Это характерная особенность козлят и не указывает на то, что гриб ядовит.
Перед маринованием козлята нужно правильно подготовить – для этого переберите грибы, очистите от частиц земли и ополосните под проточной водой. После этого замочите перебранные козляки в прохладной воде на 20 минут. Для приготовления маринада используются следующие компоненты:
- столовый уксус;
- поваренная соль;
- сахарный песок;
- черный перец-горошек;
- лавровые листья;
- чеснок;
- укроп.
Маринованные козлята приобретут более интересный, насыщенный вкус при добавлении репчатого лука или острого перца чили. Во многих рецептах маринования вместо столового уксуса используется яблочный. Он придает грибам пикантные нотки и сохраняет все полезные микро- и макроэлементы.
Маринованные козляки можно употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в блюда
Классический рецепт
Классический рецепт маринования козлят – один из самых популярных и распространенных. Грибы получаются вкусными, хрустящими и пряными. Они станут отличной самостоятельной закуской для повседневного или праздничного стола, а также оригинальным дополнением к салатам и другим блюдам.
- свежие козлята – 2 кг;
- столовый уксус 9% – 6 ст. л.;
- поваренная соль – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- лавровые листики – 4-5 шт.;
- сушеная зелень укропа – на свой вкус;
- черный перец-горошек – 8-10 шт.;
- вода – 1 л.
Перед тем как мариновать грибы козлята, подготовьте их. Очистите от остатков земли, несколько раз ополосните под краном и проварите 20 минут в кипящей воде. Пока варятся грибы, приготовьте маринад. Для этого налейте фильтрованную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в кипящую жидкость сахарный песок, пряности и посолите. Проварите маринад на медленном огне 8-10 минут, после чего влейте в него уксус, а лавровые листики уберите.
Грибы нужно варить не дольше 10 минут
Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным способом и засыпьте в них отваренные грибы. Залейте их кипящим маринадом и сразу же закатайте жестяными крышечками. Переверните банки вверх дном, укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте в таком виде до полного остывания. После этого замаринованные козлята можно переносить в подвал, прохладную кладовую или другое место для зимнего хранения. Заготовку нужно хранить в прохладном месте.
Маринование козлят с чесноком
Для приготовления пикантной закуски козлята можно замариновать с чесноком. Такое блюдо отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками и может стать украшением любого застолья. Козляки с чесноком придутся по вкусу всем любителям острых, пикантных закусок.
Ингредиенты | Количество |
Свежие грибы | 1-1,5 кг |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Поваренная соль | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 7-8 ст. л. |
Черный перец-горошек | 7-8 шт. |
Чесночные дольки | 4-6 шт. |
Лавровые листья | 4-5 шт. |
Гвоздика | 4-5 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Вода | 1 л. |
Для приготовления пикантной грибной закуски в первую очередь подготовьте козляки. Очистите от грунта и лесного мусора, ополосните несколько раз под проточной водой и проварите в кипящей воде 15 минут.
Крупные экземпляры порежьте половинками
Чесночные зубчики порубите мелкими кубиками или тонкими пластинками и залейте яблочным уксусом. Приправьте пряностями и посыпьте укропом или другой зеленью на свое усмотрение. Оставьте для настаивания на полчаса. После этого залейте чесночным маринадом грибы, заправьте подсолнечным маслом, тщательно перемешайте и оставьте для маринования в холодильнике на сутки. После этого закуска готова к употреблению.
Грибную закуску с чесноком можно заготавливать на зиму. Для этого козлят следует залить чесночным маринадом и проварить 8-10 минут. После этого рассыпьте заготовку в предварительно стерилизованные банки и сразу же закатайте крышечками. Оставьте заготовку для остывания в перевернутом виде.
Маринованные козлята с лимонной кислотой
Козлята можно мариновать без столового уксуса. Вместо него используется лимонная кислота. Она обеспечивает длительное хранение зимней заготовки и придает ей приятный, нежный и мягкий вкус.
Важно!
Благодаря лимонной добавке, такие грибы можно использовать как ингредиент для приготовления салатов и различных закусок.
- сырые козляки – 3 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- черный перец-горошек – 7-8 шт.;
- соль – 6 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Перебранные и промытые грибы залейте чистой водой, поставьте на небольшой огонь и проварите 15-20 минут. Всыпьте к грибам лимонную кислоту, сахар, пряности и посолите, проварите еще 25-30 минут на слабом огне. Горячие грибы вместе с маринадом сразу же расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте жестяными крышечками.
Томите грибы на среднем огне
Полезные советы
Совет №1
Козлята, маринованные по классическому рецепту, обязательно должны настояться перед употреблением. Для этого банки с заготовкой помещают в темное и прохладное место на 30 суток и только после этого дегустируют.
Совет №2
После открытия банки маринованные козлята нужно держать на полке холодильника и употребить на протяжении 7 дней. При подаче грибы можно посыпать рубленым луком или чесноком, измельченным укропом или петрушкой, смешать с зернами горчицы или другими ароматными пряностями.
Совет №3
При термической обработке козлят нужно учитывать, что маленькие грибы варятся значительно быстрее крупных. Для того чтобы не переварить козляки лучше предварительно рассортировать по размеру и варить отдельно или же разрезать крупные экземпляры пополам.
Частые вопросы
С какими ядовитыми грибами можно спутать козлята при сборе?
Козлята относятся к грибам, не имеющим ядовитых «двойников». Поэтому, если грибник знает, как выглядит козленок, вероятность сбора несъедобных грибочков минимальна. Чаще всего козляки встречаются на лесных полянах, поблизости болот и ягодных кустарников. Для маринования нежелательно использовать грибы, собранные поблизости автомобильных трасс, свалок, промышленных предприятий и в местности с загрязненной экологической обстановкой.
Маринованные грибы выглядят довольно аппетитно
Во время варки гриб стал фиолетовым – он ядовит?
В сыром виде козленок имеет бежево-коричневый окрас, обратная сторона шляпки – с легким фиолетовым оттенком. В процессе варки под воздействием высоких температур некоторые химические элементы, содержащиеся в грибе, начинают разрушаться, придавая его мякоти характерный красно-фиолетовый оттенок. Это особенность гриба-козленка и не является признаком его ядовитости.
Чем можно заменить столовый уксус при мариновании козлят?
Во многих рецептах вместо столового уксуса с концентрацией 9% используется натуральный яблочный уксус. Он не только придает грибам приятную и пикантную кислинку, но и сохраняет большую часть витаминов и минеральных элементов, содержащихся в продукте. Также уксус можно заменить лимонной кислотой из расчета ½ чайной ложки на 1 воды.
Маринованные козлята – вкусная, ароматная и пикантная закуска, которая отлично дополнит любое застолье. Грибы готовятся очень просто, не требуя длительной подготовки и дорогих ингредиентов. Используя различные рецепты, можно разнообразить привычное меню оригинальной и интересной закуской.
Источник
Как мариновать козлята (козляки) грибы: простые рецепты
Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.
Можно ли мариновать грибы козлята
Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.
Как замариновать грибы козляки
Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.
Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.
Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:
- соль, сахар;
- уксус;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- укроп;
- лавровый лист.
Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.
Совет! Столовый 9%-й уксус лучше заменить яблочным: это снизит потерю полезных микроэлементов продукта.
Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту
Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырые козлята – 1 кг;
- соль – 3 ч. л.;
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- чеснок – до трех зубков;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- укроп высушенный;
- лаврушка – 2 шт.;
- уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
- перец черный горошком – 5 шт.
После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Варить 10 минут.
- В конце влить уксус.
- Лавровый лист вынуть через несколько минут.
Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.
Грибы козляки, маринованные с чесноком
Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.
- грибы;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 ложка растительного масла;
- гвоздика – 2 шт.;
- 2 листочка лаврушки.
Рецепт козлят с чесночным маринадом:
- Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
- Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
- Заправить растительным маслом.
- Оставить в холодильнике на 24 часа.
Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.
Внимание! Если закуску заготавливают на зиму, то грибы нужно проварить в маринаде 5-10 минут. По окончании расфасовать продукт по стерильным банкам и закрутить ключом.
Правила хранения
После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.
Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.
Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.
Заключение
Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.
Источник