Козленок_гриб_рецепт_приготовления

Как мариновать козлята (козляки) грибы: простые рецепты

Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

Можно ли мариновать грибы козлята

Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.

Как замариновать грибы козляки

Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.

Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.

Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:

  • соль, сахар;
  • уксус;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист.

Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.

Совет! Столовый 9%-й уксус лучше заменить яблочным: это снизит потерю полезных микроэлементов продукта.

Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту

Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырые козлята – 1 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • чеснок – до трех зубков;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • укроп высушенный;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить сахар, соль, специи.
  3. Варить 10 минут.
  4. В конце влить уксус.
  5. Лавровый лист вынуть через несколько минут.

Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.

Грибы козляки, маринованные с чесноком

Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.

  • грибы;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 ложка растительного масла;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 2 листочка лаврушки.
Читайте также:  Приготовить_грибной_суп_вешенками

Рецепт козлят с чесночным маринадом:

  1. Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
  2. Добавить специи и зелень по вкусу.
  3. Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
  4. Заправить растительным маслом.
  5. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.

Внимание! Если закуску заготавливают на зиму, то грибы нужно проварить в маринаде 5-10 минут. По окончании расфасовать продукт по стерильным банкам и закрутить ключом.

Правила хранения

После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.

Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.

Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.

Заключение

Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.

Источник

Как и сколько варить грибы козлята

Как правильно и сколько по времени варить грибы козлята до готовности, перед жаркой, перед заморозкой, для соления в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

грибы козлята

Грибы козлята — это родственники моховика. Они имеют более низкую пищевую ценность, и ниже классом. Грибы козлята не такие ароматные, но вполне съедобные. Шляпка у гриба имеет приятную оранжевую окраску. Это губчатые грибы. Губка с обратной стороны шляпки большого гриба имеет зеленоватый оттенок. На небольших грибочках губка почти незаметно.

грибы козлята

Грибы козлята редко бывают червивыми. Наверное, червяки находят более вкусные грибы. Грибы козлята можно готовить по-разному: и хвалят, жарят, маринуют, солят и сушат. Нужно иметь в виду, что они не такие ароматные, как другие грибы. Поэтому частенько их смешивают с другими грибами.

Для маринования в банках лучше брать небольшие грибочки. Они будут хорошо смотреться целиком в банке. Большие экземпляры можно жарить, замораживать и солить. Перед любым способом приготовления их лучше отварить в кастрюле 15-30 минут. При варке они выделяют слизь и темнеют до тёмно-фиолетового, красноватого цвета.

Сколько варить грибы козлята до готовности

  • Перед жаркой — 15-20 минут после закипания.
  • Перед заморозкой — 15-20 минут.
  • Для маринования — 30 минут.
  • Для соления — 30 минут.
Читайте также:  Лес_золотая_осень_раскрасила_лес

Как правильно варить грибы козлята

Как и сколько варить грибы козлята

Прежде чем сварить грибы козлята их необходимо правильно обработать. Ещё этот гриб называют «решетник». Он губчатый. На вкус грибы козлята напоминают маслята.

Ингредиенты:

Правила приготовления:

  1. Сразу после сбора необходимо приступить к обработке грибов.
  2. В чашку набираем тёплой воды и промываем в ней каждый гриб. Шляпку моем губкой. А ножку скоблим ножом. Тёмную плёнку со шляпки не снимают.замачиваем грибы козлята
  3. Эти грибы не замачивают надолго, так как они набирают в себя много воды. После того как почистили все грибы, их нужно переложить в большой таз и еще раз хорошенько промыть на этот раз промываем грибы все вместе.
  4. Грибы перекладываем в кастрюлю для варки. Наполняем кастрюлю грибами на 3/4.
  5. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  6. После закипания огонь уменьшаем до среднего. Появляющуюся пену удаляем шумовкой.
  7. Варим грибы 20 минут после закипания. Во время варки грибы приобретают фиолетовый оттенок. Темнеют у них не только ножки, но и шляпки. Это нормально.варим грибы козлята
  8. Чтобы грибы козлята не темнели при варке, можно добавить в воду лимонную кислоту.
  9. Сваренные козлята извлекаем дуршлагом из кастрюли.
  10. Промываем сваренные грибы под проточной водой. Грибы козлята готовы.
  11. Их можно перебрать: большие экземпляры порезать помельче. Их можно пожарить на сковороде или заморозить на зиму. А небольшие грибочки отобрать для маринования.

Как варить грибы козлята перед жаркой

жареные грибы козлята

Перед жаркой грибы козлята нужно правильно помыть, почистить и отварить. При этом они потемнеют и приобретут красновато фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • грибы козлята (свежие);
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Собранные грибы очищаем от травы листья. Шляпку тщательно промываем губкой для мытья посуды. Кончик ножки отрезаем, отскабливаем верхний слой ножки.
  2. Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, удаляем пену, уменьшаем огонь, варим грибы 15-20 минут.
  3. При желании воду можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы уменьшить фиолетовый оттенок, который приобретут грибы во время варки.
  4. Сваренные козлята откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
  5. На разогретую горелку ставим сковороду и наливаем немного растительного масла.
  6. Выкладываем грибы, обжариваем их в течение 3-5минут, что бы ушла лишняя влага.
  7. В это время чистим репчатый лук, нарезаем.
  8. Нарезанный лук добавляем на сковороду добавляем соль специи по вкусу всё обжариваем до золотистой корочки.

Подаём жареные грибочки горячими с жареной картошкой или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Как варить грибы козлята перед маринованием

маринованные грибы козлята в банках

Грибы козлята можно мариновать в банках на зиму. Внешне они очень похожи на маслят. Но цветы шляпки немного светлее, а губка более пористая.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 ст.л. (без горки);
  • сахар — 1-2 ст.л.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
Читайте также:  Влажные_экваториальные_тропические_леса_южной_америки

Пошаговый рецепт:

  1. Собранные грибы сразу же обрабатываем. Моем их и чистим.
  2. Верхнюю кожицу на шляпке можно оставить.
  3. Для маринования лучше всего подойдут небольшие грибочки. Их можно варить и мариновать целиком. Крупные экземпляры разрезаем на 4 части.
  4. Подготовленные грибы козлята перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  5. Доводим грибы до кипения, снимаем пену. В процессе варки они потемнеют и приобретут фиолетово-красный оттенок.
  6. Варим грибы 10-15 минут после закипания.
  7. Откидываем на дуршлаг, промываем.
  8. Теперь подготовим маринад. Берём кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар, перец горошком, зонтики или семена укропа. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Перекладываем в маринад сваренные козлята. Доводим до кипения и варим 15 минут.
  10. Добавляем 9%. Всё перемешиваем, валим ещё 3 минуты.
  11. Сразу же раскладываем грибы по подготовленным стерильным банкам. Сразу же закатываем простерилизованными крышками.
  12. Банки с грибами переворачиваем на крышку, сверху дном.
  13. Оставляем так до полного остывания.

На следующий день убираем банки с маринованными грибами в тёмной прохладное место.

Как варить грибы козлята для засолки

соленые грибы

Грибы козлята легко засолить в домашних условиях горячим способом. Для засолки их необходимо сначала отварить в кастрюле.

Для засолки (на 1 кг отварных грибов):

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные грибы козлята чистим и моем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения.
  2. варить грибы козлятаСнимаем пену и варим 30 минут после закипания.
  3. Воду сливаем, грибы промываем. Отжимаем грибы, но не сильно, чтобы осталось немного жидкости. Это жидкости будет служить рассолом.
  4. Если грибов много, то берем ведерко или большую кастрюлю. Небольшое количество грибов можно солить в обычной чашке.
  5. Добавляем в грибы соль, порезанный чеснок и свежие зонтики укропа. Всё перемешиваем.
  6. Сверху накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Груз должен быть таким, чтобы грибы целиком погрузись в жидкость.вареные грибы козлята для засолки
  7. Убираем грибы в прохладное место на 2 дня.
  8. Через 2 дня достаём чашку или кастрюлю с грибами. Удаляем из грибов укроп, иначе они могут испортиться.
  9. Стерилизуем банки и крышки.
  10. Соленые грибы плотно укладываем по банкам. Уплотняем, чтобы сверху выделился рассол.
  11. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Хранить соленые грибы можно только в холодильнике.

Как варить грибы козлята для заморозки

грибы козлята

Замораживать грибы на зиму лучше в отваренном виде. Так их будет проще готовить, и они будут занимать меньше места.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Козлята при необходимости замачиваем на 10-15 минут, чтобы было легче чистить.
  2. Низ ножки срезаем, со шляпки удаляем грязь, ножку скоблим.
  3. Отвариваем грибы в обычной или подсоленной воде 15-20 минут.
  4. Промываем, остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетам, убираем в морозилку.

Источник

Оцените статью