- Как мариновать козлята (козляки) грибы: простые рецепты
- Можно ли мариновать грибы козлята
- Как замариновать грибы козляки
- Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту
- Грибы козляки, маринованные с чесноком
- Правила хранения
- Заключение
- Как и сколько варить грибы козлята
- Сколько варить грибы козлята до готовности
- Как правильно варить грибы козлята
- Как варить грибы козлята перед жаркой
- Как варить грибы козлята перед маринованием
- Как варить грибы козлята для засолки
- Как варить грибы козлята для заморозки
Как мариновать козлята (козляки) грибы: простые рецепты
Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.
Можно ли мариновать грибы козлята
Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.
Как замариновать грибы козляки
Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.
Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.
Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:
- соль, сахар;
- уксус;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- укроп;
- лавровый лист.
Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.
Совет! Столовый 9%-й уксус лучше заменить яблочным: это снизит потерю полезных микроэлементов продукта.
Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту
Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырые козлята – 1 кг;
- соль – 3 ч. л.;
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- чеснок – до трех зубков;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- укроп высушенный;
- лаврушка – 2 шт.;
- уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
- перец черный горошком – 5 шт.
После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Варить 10 минут.
- В конце влить уксус.
- Лавровый лист вынуть через несколько минут.
Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.
Грибы козляки, маринованные с чесноком
Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.
- грибы;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 ложка растительного масла;
- гвоздика – 2 шт.;
- 2 листочка лаврушки.
Рецепт козлят с чесночным маринадом:
- Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
- Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
- Заправить растительным маслом.
- Оставить в холодильнике на 24 часа.
Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.
Внимание! Если закуску заготавливают на зиму, то грибы нужно проварить в маринаде 5-10 минут. По окончании расфасовать продукт по стерильным банкам и закрутить ключом.
Правила хранения
После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.
Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.
Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.
Заключение
Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.
Источник
Как и сколько варить грибы козлята
Как правильно и сколько по времени варить грибы козлята до готовности, перед жаркой, перед заморозкой, для соления в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Грибы козлята — это родственники моховика. Они имеют более низкую пищевую ценность, и ниже классом. Грибы козлята не такие ароматные, но вполне съедобные. Шляпка у гриба имеет приятную оранжевую окраску. Это губчатые грибы. Губка с обратной стороны шляпки большого гриба имеет зеленоватый оттенок. На небольших грибочках губка почти незаметно.
Грибы козлята редко бывают червивыми. Наверное, червяки находят более вкусные грибы. Грибы козлята можно готовить по-разному: и хвалят, жарят, маринуют, солят и сушат. Нужно иметь в виду, что они не такие ароматные, как другие грибы. Поэтому частенько их смешивают с другими грибами.
Для маринования в банках лучше брать небольшие грибочки. Они будут хорошо смотреться целиком в банке. Большие экземпляры можно жарить, замораживать и солить. Перед любым способом приготовления их лучше отварить в кастрюле 15-30 минут. При варке они выделяют слизь и темнеют до тёмно-фиолетового, красноватого цвета.
Сколько варить грибы козлята до готовности
- Перед жаркой — 15-20 минут после закипания.
- Перед заморозкой — 15-20 минут.
- Для маринования — 30 минут.
- Для соления — 30 минут.
Как правильно варить грибы козлята
Прежде чем сварить грибы козлята их необходимо правильно обработать. Ещё этот гриб называют «решетник». Он губчатый. На вкус грибы козлята напоминают маслята.
Ингредиенты:
Правила приготовления:
- Сразу после сбора необходимо приступить к обработке грибов.
- В чашку набираем тёплой воды и промываем в ней каждый гриб. Шляпку моем губкой. А ножку скоблим ножом. Тёмную плёнку со шляпки не снимают.
- Эти грибы не замачивают надолго, так как они набирают в себя много воды. После того как почистили все грибы, их нужно переложить в большой таз и еще раз хорошенько промыть на этот раз промываем грибы все вместе.
- Грибы перекладываем в кастрюлю для варки. Наполняем кастрюлю грибами на 3/4.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- После закипания огонь уменьшаем до среднего. Появляющуюся пену удаляем шумовкой.
- Варим грибы 20 минут после закипания. Во время варки грибы приобретают фиолетовый оттенок. Темнеют у них не только ножки, но и шляпки. Это нормально.
- Чтобы грибы козлята не темнели при варке, можно добавить в воду лимонную кислоту.
- Сваренные козлята извлекаем дуршлагом из кастрюли.
- Промываем сваренные грибы под проточной водой. Грибы козлята готовы.
- Их можно перебрать: большие экземпляры порезать помельче. Их можно пожарить на сковороде или заморозить на зиму. А небольшие грибочки отобрать для маринования.
Как варить грибы козлята перед жаркой
Перед жаркой грибы козлята нужно правильно помыть, почистить и отварить. При этом они потемнеют и приобретут красновато фиолетовый оттенок.
Ингредиенты:
- грибы козлята (свежие);
- лук репчатый;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Собранные грибы очищаем от травы листья. Шляпку тщательно промываем губкой для мытья посуды. Кончик ножки отрезаем, отскабливаем верхний слой ножки.
- Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, удаляем пену, уменьшаем огонь, варим грибы 15-20 минут.
- При желании воду можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы уменьшить фиолетовый оттенок, который приобретут грибы во время варки.
- Сваренные козлята откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
- На разогретую горелку ставим сковороду и наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем грибы, обжариваем их в течение 3-5минут, что бы ушла лишняя влага.
- В это время чистим репчатый лук, нарезаем.
- Нарезанный лук добавляем на сковороду добавляем соль специи по вкусу всё обжариваем до золотистой корочки.
Подаём жареные грибочки горячими с жареной картошкой или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Как варить грибы козлята перед маринованием
Грибы козлята можно мариновать в банках на зиму. Внешне они очень похожи на маслят. Но цветы шляпки немного светлее, а губка более пористая.
Для маринада (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 3 ст.л. (без горки);
- сахар — 1-2 ст.л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- уксус 9% — 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Собранные грибы сразу же обрабатываем. Моем их и чистим.
- Верхнюю кожицу на шляпке можно оставить.
- Для маринования лучше всего подойдут небольшие грибочки. Их можно варить и мариновать целиком. Крупные экземпляры разрезаем на 4 части.
- Подготовленные грибы козлята перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Доводим грибы до кипения, снимаем пену. В процессе варки они потемнеют и приобретут фиолетово-красный оттенок.
- Варим грибы 10-15 минут после закипания.
- Откидываем на дуршлаг, промываем.
- Теперь подготовим маринад. Берём кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар, перец горошком, зонтики или семена укропа. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
- Перекладываем в маринад сваренные козлята. Доводим до кипения и варим 15 минут.
- Добавляем 9%. Всё перемешиваем, валим ещё 3 минуты.
- Сразу же раскладываем грибы по подготовленным стерильным банкам. Сразу же закатываем простерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем на крышку, сверху дном.
- Оставляем так до полного остывания.
На следующий день убираем банки с маринованными грибами в тёмной прохладное место.
Как варить грибы козлята для засолки
Грибы козлята легко засолить в домашних условиях горячим способом. Для засолки их необходимо сначала отварить в кастрюле.
Для засолки (на 1 кг отварных грибов):
Способ приготовления:
- Свежесобранные грибы козлята чистим и моем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения.
Снимаем пену и варим 30 минут после закипания.
- Воду сливаем, грибы промываем. Отжимаем грибы, но не сильно, чтобы осталось немного жидкости. Это жидкости будет служить рассолом.
- Если грибов много, то берем ведерко или большую кастрюлю. Небольшое количество грибов можно солить в обычной чашке.
- Добавляем в грибы соль, порезанный чеснок и свежие зонтики укропа. Всё перемешиваем.
- Сверху накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Груз должен быть таким, чтобы грибы целиком погрузись в жидкость.
- Убираем грибы в прохладное место на 2 дня.
- Через 2 дня достаём чашку или кастрюлю с грибами. Удаляем из грибов укроп, иначе они могут испортиться.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Соленые грибы плотно укладываем по банкам. Уплотняем, чтобы сверху выделился рассол.
- Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Хранить соленые грибы можно только в холодильнике.
Как варить грибы козлята для заморозки
Замораживать грибы на зиму лучше в отваренном виде. Так их будет проще готовить, и они будут занимать меньше места.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Козлята при необходимости замачиваем на 10-15 минут, чтобы было легче чистить.
- Низ ножки срезаем, со шляпки удаляем грязь, ножку скоблим.
- Отвариваем грибы в обычной или подсоленной воде 15-20 минут.
- Промываем, остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетам, убираем в морозилку.
Источник