Как кушать личи
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 22 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 41 493.
Тропический фрукт личи приобрел популярность по всему миру. Консервированные личи обычно можно есть прямо из банки, однако свежие фрукты намного ароматнее, и их можно приготовить буквально за несколько секунд.
Ешьте свежие личи
- Хотя разные сорта личи различаются по цвету, в большинстве случаев спелые плоды имеют красную, оранжевую или желтоватую кожуру. Коричневый цвет обычно свидетельствует о том, что фрукты испортились.
- Если личи немного полежат, кожура станет жестче, и ее труднее будет снять. Можно поддеть кожуру ногтем, зубами или ножом. Кроме того, чтобы фрукты было легче чистить, их можно вымочить в воде. [3] X Источник информации
- Если мякоть окажется полностью прозрачной, покрытой пятнами или желто-коричневой, это значит, что личи начали бродить или гнить.
Извлеките косточки. В середине фруктов находятся крупные косточки. Аккуратно разломайте мякоть пальцами, достаньте блестящую коричневую косточку и выбросьте ее. Косточки личи слегка ядовиты.
- Внутри мякоти расположена тонкая коричневатая пленка, которая окружает косточку. Просто съешьте ее с остальной мякотью. Эта пленка слегка хрустит на зубах, но не влияет на вкус. Если попытаться удалить пленку, то из мякоти может вытечь много сока. [5] X Источник информации
- Если вы решили отложить личи на потом, заморозьте оставшиеся фрукты целиком в плотно закрывающемся пластиковом пакете. Чтобы разморозить личи, подержите их 15 секунд под проточной теплой водой, затем очистите от кожуры и косточек и съешьте. Частично размороженные личи по текстуре напоминают сорбет. [7] X Источник информации
Добавляйте личи в блюда
Добавляйте личи в фруктовые салаты. Этот очевидный вариант прекрасно подходит для летнего времени. Очищенные от кожуры личи быстро теряют сок, поэтому добавляйте их в салат в последний момент.
- Можно даже начинить личи чем-нибудь пикантным, например жареной курятиной. Как следует измельчите все ингредиенты и поджарьте начиненные личи в течение 2–3 минут.
Приготовьте коктейли. Очистите личи от кожуры и косточек, насадите на палочки и украсьте ими Маргариту или другой коктейль. Можно также попробовать что-нибудь новое и добавить сок личи в какой-либо коктейль.
Нарежьте личи для сальсы. Мягкие сладкие личи послужат прекрасной добавкой для острой или кислой сальсы. Попробуйте приготовить простую сальсу из авокадо, личи и красного лука с другими добавками по вкусу. [8] X Источник информации
Добавляйте личи в горячие блюда. Чтобы приготовить курятину с личи или другое пикантное горячее блюдо, добавьте личи в сковороду или противень за пару минут до готовности. Особенно удачно личи сочетается с корицей, имбирем и медом. [9] X Источник информации
Источник
Как чистить личи правильно и красиво кушать за столом
Перед тем, как я начну рассказывать и показывать, как чистить личи правильно, хотелось бы пояснить, что это за фрукт, каковы его полезные свойства. Наверняка вы также думаете, и как чистить личи, и нужно ли мыть продукт перед едой. Этим всем моментам мы уделим внимание в данной статье.
Этот продукт называют драконим глазом, лайси и китайской сливой. Многие, купив ее впервые, озадачиваются, как чистить личи в домашних условиях, но часто не интересуются происхождением продукта. А зря! В нем много витамина С и клетчатки.
Другие продукты, содержащие клетчатку:
Я, когда принесла его домой, первым делом разузнала, что ягода родом из Китая, растет на вечнозеленом дереве и может быть разного цвета в зависимости от степени зрелости – ярко-красным, розовым и коричневым. Мне достались в магазине коричневые ягоды, а как чистить личи я узнала по ходу дела, когда дети накинулись на новинку и начали ее мусолить 😊
Нужно ли мыть личи
Если вы не брезгуете тем, что за фрукт бралось в магазине масса народа, можете его не мыть. Но тогда можно не задумываться, нужно ли чистить личи. Лопайте его с кожурой и будет счастье. Это всё шутки. А если серьезно, то соблюдать гигиену нужно всегда, тем более, когда речь заходит о питании. Ну что, вы еще думаете, нужно ли мыть личи, или уже отправились к раковине? 😊
Как почистить личи
На самом деле, все проще, чем вы думаете. Как только вы соберетесь почистить фрукт личи и слегка на него надавите, то заметите – какой он мягкий внутри. Достаточно надорвать кожуру, и она легко отделится от мякоти. Как чистить личи правильно, если хотите сохранить форму содержимого и использовать продукт в салате, например? Действуйте аккуратно – не жмите, а бережно отколупните кожицу ножом.
Так обычно чистят перезрелый авокадо, взявшись за ножик с зубчатым лезвием. Важно помнить одно – если китайские сливы спелые, кожура отделяется легко, а сама мякоть сладкая и напоминает виноград с клубникой. Если не спелые – мякоть горчит или кислая на вкус.
Когда и как чистить фрукт личи, надеюсь, вы поняли. А как же его потом есть? Я кладу ягодку в рот, откусываю мякоть, отделяя ее от косточки. Кто-то из знатоков писал, что как только вы решите чистить ягоды личи, их мякоть нужно разрезать по контуру ножом. На мой взгляд – это сложно, да и зрелый нежный продукт вы просто испортите, раздавив его в руках.
Моё видео – как чистить личи
На видео я сняла, как быстро почистить личи, которые уже перезрели. Спелый плод очищается в два счета – без особых усилий. Посмотрите.
Не стала снимать видео, как чистить личи правильно, если использовать нож. Думаю, сами разберетесь! 😊 Хочу лишь уточнить, что просто знать, как очистить личи от кожуры, не достаточно. Кожица и косточка – не съедобные, их стоит выбросить, хотя косточку можно посадить в горшочек 😊
Источник