- Полезна ли кожура тыквы?
- Порошок из тыквенной кожуры
- Полезные свойства тыквы для организма человека
- Интересные факты о тыкве
- Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом
- Луковая шелуха для борьбы с вредителями
- Черно-белые газеты для мульчирования
- Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины
- Яичные скорлупки как источник кальция
- Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча
- Цитрусовые корки от вредителей
- Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения
- Банановые шкурки – органическое калийное удобрение
- Пищевые отходы в качестве органических удобрений
- В мусор или в компост
- В чем польза органических удобрений почвы
- Виды и свойства органических удобрений
- Скорлупа
- Картофель
- Отходы от тыквы и огурцов
Полезна ли кожура тыквы?
О пользе тыквы более года назад на сайте dacha6 уже выходил материал, заинтересовавший, судя по лайкам, многих читателей. Но тогда я ни слова не упомянул о кожуре, которая обычно полностью идет в отход. А зря, ведь это одна из наиболее ценных частей у тыквы.
Читают на dacha6.ru:
Порошок из тыквенной кожуры
Кожура – это тонкая крепкая оболочка, защищающая плод от проникновения внутрь грибков и насекомых-вредителей. Обычно эта часть состоит из твердых волокон, что делает ее переваривание сложным.
Тем не менее, в отношении тыквы даже подсохшую при длительном хранении и ставшую «дубовой» кожуру выбрасывать не стоит. Американцы, у которых вдоль дорог традиционно в сентябре лежит собранный урожай крупных оранжевых тыкв, используют их корки (вместе с кожурой) для создания полезных домашних печений и чипсов. Также популярно у них приготовление карамелизированных тыквенных цукатов.
Чтобы твердая тыквенная кожура использовалась совсем безотходно, ее небольшие кусочки можно подсушивать естественным путем на батарее и открытом воздухе, а когда они окончательно засохнут, перемолоть в кофемолке в порошкообразное состояние.
Такую муку в небольших количествах можно добавлять в домашнее тесто, сырники и оладьи, каши и другие блюда. Не прошедшим температурную обработку тыквенным порошком можно просто посыпать блюда непосредственно перед их подачей на стол.
Полезные свойства тыквы для организма человека
При регулярном употреблении в пищу блюд с тыквенным порошком (и другими частями тыквы) можно добиться следующих результатов:
- Сосуды станут меньше забиты холестериновыми бляшками, которые, на фоне рекордного ввоза в страну в 2019 году пальмового масла, являются причиной различных недомоганий многих россиян (в первую очередь речь о сердечнососудистой системе и связанных с ней инфарктах и инсультах). Попутно из организма будут выводиться соли тяжелых металлов и накопленные за годы нездорового питания шлаки.
- Цинк, присутствующий в кожуре в больших количествах, чем в мякоти, оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для мужчин, страдающих от простатита, любая часть тыквы особенно полезна.
- Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, способствуют восстановлению чувствительности при онемениях в конечностях.
- Любые части тыквы рекомендуется регулярно добавлять в пищу при молочнице с целью подавления грибков кандида.
- Употребление тыквенной кожуры (и других частей) способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике.
- Регулярное поедание тыквы помогает здоровому похудению.
Интересные факты о тыкве
- Не случайно на Руси оставшиеся после парки тыквы подсушенные корочки было принято добавлять при приготовлении традиционного русского кваса.
- В довоенное время, когда бабушка жила в деревне, они запекали тыкву целиком прямо в печи и ели вместе с коркой. Можно списать на голодные годы, но вряд ли это все объяснит.
- Варенье из тыквы очень вкусное. 1 кг сахарного песка на 1 кг нарезанной тыквы, варить 20 минут.
Вот такая полезная вкуснятина для всех тех, у кого рот большой. Берите на вооружение! Тыквенный порошок из корок теперь заготавливайте на регулярной основе, в том числе и из тыкв, купленных в сетевых магазинах.
© Илья Владимирович | 2020-01-12
Садовод-любитель
Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом
Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д.
Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в борьбе с вредителями или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор. В квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь.
И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода.
Луковая шелуха для борьбы с вредителями
Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.
Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины против тлей и паутинного клеща или огурцов, если у них желтеют листья.
Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов.
В луковой шелухе отлично хранятся корнеплоды: морковь, свекла, пастернак, петрушка или сельдерей.
Кроме того, измельченная луковая шелуха может послужить замечательным мульчирующим материалом для грядок с клубникой или земляникой. Она не только удобряет почву и защищает растения от засухи или переувлажнения, она также отпугивает долгоносика – главного вредителя этих ягодных культур.
Чешую лука рекомендуется использовать при заполнении органикой картофельных траншей. Запах гниющего лука неприятен для многих вредоносных насекомых, в том числе для колорадского жука.
Черно-белые газеты для мульчирования
Сколько скапливается макулатуры в квартире – не счесть! А ведь бумага – это отличный материал для мульчирования. Не выбрасывайте черно-белые газеты и рекламные листовки, они еще послужат вам весной верой и правдой.
Замульчируйте бумагой землю в малиннике, и ягода отблагодарит вас отменным урожаем. Используйте бумажную мульчу на грядках с бобовыми культурами. Выкладывайте газеты в несколько слоев для того, чтобы быстрее прогреть почву. Под бумажной мульчой почва становится теплее на 3 градуса.
Так же не забывайте, что газеты и прочие бумажные отходы могут пригодится при устройстве теплых грядок.
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины
Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите получить отличный урожай смородины? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.
Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.
В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.
Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
Яичные скорлупки как источник кальция
Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.
Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.
Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.
Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.
Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча
Тыквенные семечки – один из самых полезных продуктов питания. Они губительны для многих паразитов, обитающих в организме человека, поэтому ешьте больше тыквенных семечек. А вот шелуху от них не спешите выбрасывать в мусорное ведро. Лучше сложить ее в бумажный пакет и сохранить до весны.
Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.
Цитрусовые корки от вредителей
Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.
А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.
Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:
- 100 грамм сухих лимонных корок залить 1 л. воды и настаивать в темном месте 3-4 суток;
- 1 кг. цитрусовых очисток пропустить через мясорубку, заложить в 3-х литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл. настоя на 10 литров воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 грамм хозяйственного мыла;
- кожуру 2-х апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в темном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.
Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.
Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения
Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.
Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.
Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.
Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.
Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.
Банановые шкурки – органическое калийное удобрение
Как и очистки картофеля, кожуру от бананов можно сушить и хранить в тканевых или бумажных мешках. Если вы периодически бываете на даче зимой, можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке.
Кожура банана служит натуральным источником калия. Каких только удобрений из нее не делают! Подробные описания и рецепты приготовления подкормок их банановых шкурок читайте ЗДЕСЬ.
Пищевые отходы в качестве органических удобрений
Каждый садовод мечтает о крупном и здоровом урожае, чтобы этого добиться, необходимо обогащать почву органическими добавками. Некоторые дачники тратят деньги, заказывая на свой участок навоз, а кто-то старается собственными силами напитать растения, применяя пищевые отходы, ведь все, что не пригодно для еды, может пойти на пользу в саду.
Ниже пойдет речь о том, какие продукты лучше всего подойдут в качестве естественных добавок и как их можно заготавливать до начала периода посадок.
В мусор или в компост
Ежегодно каждая семья избавляется от огромного количества пищевого мусора. Его вывозят за город на свалки, и там он загрязняет окружающую среду. Но если этот мусор не выбрасывать, а накапливать и заготавливать заранее для использования на посадках, можно оказать помощь не только себе, но и окружающей среде. Количество мусора, вывозимого за пределы города, уменьшается, что благотворно влияет на окружающую среду, пусть и в небольшой степени. Использование отходов из органики на собственном огороде, способствует натуральному и не напитанному искусственными элементами урожаю.
В чем польза органических удобрений почвы
Одни пищевые отходы, как органическое удобрение, раскидывают на грядках, другие же собирают в компосте. Это удобно делать в дачный сезон, когда сад и компостная куча находятся под рукой. В зимнее время их, обычно, выбрасывают сразу. Но заготовку натуральных добавок можно проводить заранее. Этот не отнимет много времени, при условии системного подхода к делу.
Дачники, которые в течение года продолжают ездить на участки, могут периодически вывозить накопленные очистки и складировать в одном месте. У кого такой возможности нет, могут хранить будущий перегной в домашних условиях – на балконе или в засушенном виде.
С наступлением весны, сухие очистки применяют по-разному. Их засыпать в тот же компост, разбавляя горячей водой, чтобы процесс разложения наступал быстрее. Делают настои в баках с водой в равной пропорции, получая натуральное удобрение. Еще один действенный способ – это раскидать очистки у корней и смешать со скошенной травой, либо добавить в грядку, но такой вариант не может быть заменой навоза.
Виды и свойства органических удобрений
Видов органических удобрений, нашедших полезное применения для интенсивного роста садовых культур, существует большое количество. Ниже мы остановимся на потенциальном удобрении, с которым мы сталкиваемся каждый день — это органический мусор или отходы, от продуктов, которые мог бы оказаться в мусорном ведре, но послужит на благо урожая в огороде, это компост из пищевых отходов.
Использованная чайная заварка послужит хорошим прикормом, благодаря своим полезным веществам. Калий, кальций, железо и другие элементы не дадут обвисать листьям и будут благотворно сказываться на росте и укреплению корней рассады.
У корней вокруг ствола выкладывают высушенную, использованную заварку, смешанную с древесной залой, для эффективности, этим способом пользуются в период созревания плодов поскольку чай подпитывает землю своими микроэлементами. Если же заварку берут для комнатных растений в горшках и кадках, советуют сначала высушивать ее так будет легче определить нужное количество, так как для каждого растения оно индивидуальное. Иначе неверная пропорция сильно окисляет почву, что пагубно сказывается на развитии плодов.
- Разрыхляет почву с большим содержанием глины.
- Уменьшает содержание щелочей в грунте
- Препятствует разрастанию сорняков.
- Используется в роли мульчи.
- Ускоряет процесс брожения в компосте
Скорлупа
Скорлупа яиц практически целиком (до 90%) состоит из кальция, который хорошо усваивается растениями, снижает уровень кислотности почвы и служит плодам отличным питанием и стимулятором роста. Поэтому не стоит спешить выбрасывать такую ценность в мусор. Многие начинают копить её задолго до летнего сезона так как расход ее достаточно большой примерно одного стакана 200 грамм хватит для равномерного покрытия 1 квадратного метра земли. Чтобы получить хорошую подкормку, советуют брать скорлупки от сырых яиц. Скорлупу тщательно чистят и сушат, до весны она может лежать в месте, где достаточно воздуха, чтобы не появлялись запахи.
Перед тем как выкладывать скорлупки на грядки, их предварительно измельчают для того чтобы процесс перегноя шел быстрее. Неоспоримый вклад скорлупа внесла в борьбе с вредителями, в разных видах она успешно справляется с огородными вредителями:
- Медведкой
- Колорадским жуком
- Улитками
- Личинками
- Слизнями
Картофель
Картофельная кожура – это качественный прикорм, за счет входящих в состав микроэлементов, к примеру, глюкоза и крахмала. Кожица сохраняет свои свойства и не портится в холодном помещении. Ее нужно накапливать задолго до огородного сезона и в зимний период хранить на балконе. Как только начинает теплеть, накопленное вывозят в огород и складируют в перегнойной яме.
Другой способ хранения пищевых отходов в виде картофельных очистков – засушивание. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя свои нужные свойства. Как и другие виды очистков, эти хранят вместе с достаточным доступом воздуха. До применения кожуру нужно измельчить и замочить в кипятке, получившеюся гущу кладут в лунку при посадке, а оставшийся жидкостью поливают растение сверху.
Такое органическое удобрение никак не скажется на росте семейства пасленовых это томатов, перцы и баклажаны. Но отлично подойдет как прикорм для таких культур как:
Лук широко применим во многих областях деятельности человека, благодаря микроэлементам кальция, железа и органическим кислотам, входящим в его состав, которые можно успешно применить и на благо урожая. Садоводы используют его для решения нескольких проблем. Настои из луковой шелухи позволяют избавиться от вредителей, если опрыскивать им кустарники. Тот же настой, при поливе растения, защищает его от гниения. Также кожицу можно закапывать в землю, и, таким образом, напитывать ее необходимыми веществами.
Для заготовки луковой шелухи, берут мешки из дышащих тканей или коробки из картона. При таком условии хранения, она не портится и сохраняет все свои минералы и витамины группы В, не теряя полезных свойств долгое время.
- Укрепляет иммунитет;
- Ускоряет рост;
- Борется с воспалительными процессами.
- Уничтожает грибки и вредные бактерии
- Укрепляет корневую систему
Отходы от тыквы и огурцов
Отходы от тыквы и огурцов также могут полезным пищевым мусором и послужить для огорода прекрасным защитным средством от вредителей. Для этого высушивают и измельчают все, что осталось непригодным для еды, а при посадке рассады добавляют в лунку по 1 чайной ложке. Отходы от тыквы, особенно семена и мякоть, будут способствовать брожению, усилия процесс перегноя.