- Есть ли применение в саду или огороде отходам зеленого грецкого ореха
- Полезные вещества
- Приготовление компоста
- Способы применения
- Советы специалистов
- Красивая «мульча»: садоводы не выбрасывают ореховую скорлупу — пускают ее в дело
- Особенности и состав
- Дорожки в саду
- Дренаж
- Субстрат для орхидеи
- Мульчирование
- Удобрение
- Защита комнатных растений
Есть ли применение в саду или огороде отходам зеленого грецкого ореха
Хороший садовод может извлечь пользу из листьев, кожуры и прочих древесных отходов. Немалую выгоду принесет и зеленая кожура грецкого ореха, которая богата различными микроэлементами.
Полезные вещества
Ореховая листва и яркая кожура содержат большое количество веществ, необходимых для питания растений. К их числу относится:
Ореховые отходы можно использовать как добавку в почву садов и огородов. Зеленая кожура стимулирует процесс роста растений, особенно их корней. Дубильные вещества, содержащиеся в данных отходах, имеют бактерицидное действие. Это позволяет бороться с вредными микроорганизмами, находящимися в почве.
Приготовление компоста
Зеленая кожура орехов применяется для изготовления компоста, поскольку имеет огромный запас органики. Очищенную скорлупу складывают в компостную кучу и увлажняют ее раствором, который состоит из 10 литров воды и 30 грамм азотных удобрений.
Весной такое удобрение необходимо встряхнуть и увлажнить. После зимы компост будет иметь темный цвет. Он послужит хорошим питанием для выращиваемых овощей.
Способы применения
Ореховую кожуру добавляют под дерево, предварительно сняв верхний слой земли. К нему кладут несколько стаканов куриного помета, а затем обильно поливают водой. Такую подкормку больше всего любит ореховое дерево. Кроме того, кожура согревает почву, защищая ее от промерзания.
Прежде, чем добавлять ореховую кожуру в почву, ее нужно измельчить на кусочки размером 2 мм. Несмотря на то, что этот процесс очень трудоемкий, многие дачники готовы выполнить такие работы, чтобы получить природное удобрение.
Те огородники, которые боятся активного воздействия естественного антибиотика юглона, могут сжечь ореховую кожицу, а золу применить как удобрение на своем участке. В такой золе содержится большой перечень микроэлементов.
Советы специалистов
Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в грунт для улучшения роста рассады помидор и болгарского перца. Большие частицы можно заделывать под подросшие кустики помидор и грядки для огурцов. Во избежание плохого влияния, ореховую кожицу лучше складывать в компостную кучу, а затем применять в качестве полезной органики. Зола, полученная от сжигания ореховых отходов, очень хорошо подходит для выращивания цветов. Ее состав более концентрированный, чем у древесной золы.
Средняя доза внесения орехового компоста в грунт составляет 2 стакана на квадратный метр. Такая подкормка хорошо подходит для фруктовых деревьев и для ряда овощей. Нельзя использовать данное удобрение на щелочной почве, поскольку провоцируется увеличение щелочных показателей в грунте.
Утилизация ореховой кожуры должна происходить с пользой для сада и огорода. Такая экономия денег садовода хорошо скажется на бюджете семьи, а питание почвы положительно отразится на росте растений и жизни насекомых. Благодаря заделке отходов грецкого ореха, нормализуется общая температура земляного покрова, а также уменьшается рост сорняков.
Источник
Красивая «мульча»: садоводы не выбрасывают ореховую скорлупу — пускают ее в дело
Даже несмотря на то что грецкие орехи считаются настоящими южными растениями, их плоды издавна пользуются популярностью. Причем сейчас речь идет не только о вкусной сердцевине, но и о скорлупе.
Особенности и состав
Грецкий орех популярен среди многих садоводов. Обратите внимание, что очень полезными также считают его ядра. Диетологи говорят, что достаточно съедать буквально несколько орешков в день, и польза уже будет ощутимой.
Но сейчас поговорим не о ядрах, а о твердой скорлупе. Чтобы определить, насколько полезна именно она, следует изучить ее состав, в котором есть такие элементы:
- клетчатка – больше 60%;
- 35% – вещества экстрактивного типа;
- 2% – зольные соединения;
- 2,5%– белки;
- 0,8% – жиры.
Дорожки в саду
Большие кусочки скорлупы используют для создания самодельных дорожек в саду или на огороде. Это будет красиво смотреться и не принесет вреда окружающей среде, так как через определенное время скорлупа просто сгниет.
Дренаж
Можно использовать ореховые скорлупки в огороде или в саду в качестве хорошего дренажного слоя. Это необходимо в тех местах, где часто застаивается вода. Также такой дренаж подойдет для участков, которые находятся в низинах. В этой ситуации следует просто засыпать пару мешков скорлупы ореха, а потом равномерно распределить ее. Толщина слоя дренажа должна быть около 10-15 см.
Кроме того, покрытие из скорлупы эффективно защищает грунт и само растение от белого известкового налета. Земля становится напитанной и более здоровой благодаря высокому содержанию йода в составе ореха.
Субстрат для орхидеи
Многие садоводы активно используют скорлупу орехов даже для орхидей. Но для этого ее следует хорошо измельчить. Кусочки скорлупы должны быть не больше 1 см. При этом каждый из них нужно положить выпуклой стороной вверх. Это делается для того, чтобы при поливе вода не застаивалась в углублениях.
Мульчирование
Ореховую скорлупу также применяют в качестве мульчи для сада или огорода. Это дает возможность сохранить больше влаги в земле и уменьшить количество поливов. Для этого изначально скорлупу немного измельчают. Размер частиц должен быть не более 2 см. Далее измельченную мульчу раскладывают под кусты или деревья.
Удобрение
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства использования скорлупы, самым популярным все-таки считается самодельное удобрение. Скорлупу нужно максимально измельчить. Получившиеся кусочки не должны быть более 2 мм. Для удобрения 1 кв. м земли потребуется всего два стакана такой ореховой подпитки.
Ищете более простые пути? Тогда можно просто сжечь ореховую скорлупу, а затем пеплом удобрять растения в саду или в огороде. Кроме того, измельченную скорлупу рекомендуется добавлять в компост.
Защита комнатных растений
Броня из скорлупы дает возможность защитить грунт не только от извести, но и от вредных насекомых, например, от грибных комариков и мошек. Таким паразитам становится сложнее пробиться сквозь нее. Кроме того, их также отпугивает запах йода. Ну и под конец хочется заметить, что цветочный горшок, который украшен ореховой скорлупой, выглядит стильно и неповторимо.
Источник