- Применение скорлупы грецких орехов в огороде
- Польза скорлупок от грецких орехов
- Применение скорлупы грецкого ореха в огороде
- Советы
- Скорлупу грецких орехов не в помойку, а в огород: 5 полезных ее применений на грядках
- Полезное применение скорлупы грецких орехов в огороде
- 1. Дренаж
- 2. Для прочистки печи
- 3. Мульча
- 4. Дезинфекция почвы
- 5. Против вредителей
- Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче
- Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
- Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде
- Удобрение
- Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха
- Мульча
- Дренаж
- Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха
Применение скорлупы грецких орехов в огороде
Грецкий орех – это совершенно универсальное растение. Во всех уголках земли его применяют при приготовлении кулинарных изысков, сложных лечебных средств и даже для выращивания растений.
С трудом верится, что грецкий орех может помочь в разведении полезных культур, но это факт. Причем используется для этой цели непосредственно то, что считается отходом – скорлупа. Хватит пары деревьев грецкого ореха на участке, чтобы получить в распоряжение достаточное количество практичного средства для выращивания любимых сортов растений. Как же продуктивно использовать скорлупу грецких орехов в огороде разберем прямо сейчас.
Польза скорлупок от грецких орехов
Для того чтобы разобраться, как именно применять скорлупу стоит оценить состав этого ценного компонента. Большая его часть – это обыкновенная клетчатка, чуть более 30% занимают небелковые азотистые и безазотистые соединения, белковая часть небольшая – около 3%, все остальное занимают зольные соединения и жиры.
Помимо этого, скорлупа насыщена множеством полезных соединений, которые благотворно влияют на растения, при использовании ее в качестве удобрения. Среди них:
— биологически активные вещества;
— широкий ряд органический кислот;
Каждому из этих составляющих удается в какой-то мере оказать влияние на процесс развития культур. Часть оказывает стимулирующее действие на корневую систему, заставляя ее активно развиваться. Эти же вещества в увеличенной концентрации могут выступить в роли тормозящих ростовые процессы, поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу.
В составе имеются так же дубильные вещества и природный антибиотик юглон, которые позволяют задействовать скорлупу грецкого ореха в качестве восстановительного и профилактического средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Впрочем, ряд садоводов резко негативно высказываются в отношении использования скорлупы при выращивании урожая именно из-за юглона. Считается, что антибиотик может нанести вред самой культуре и даже человеку. Однако специалисты спешат успокоить, заверяя — данный компонент не имеет угрожающе-мощной концентрации в твердой части созревшего ореха. Много юглона находится исключительно в:
— листе дерева и его коре;
— молодой кожице плодов.
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде
Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок. Так же скорлупа грецкого ореха может быть применена в огороде, для выстилания дренажного слоя, при посадке декоративных и плодовых растений на насыпных грядках. Выращивая комнатные растения или рассаду в небольших горшочках, тоже можно для дренажа задействовать твёрдую кожуру. Много укладывать не стоит, величина прослойки варьируется в зависимости от размеров тары для посадки (от 20 до 50 мм). На скорлупу выстилают земляной слой, по толщине такой же, как нижний.
Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).
Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.
Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.
Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).
Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.
Советы
Те, кто давно применяет кожуру грецкого ореха для развития своих достижений в саду и огороде, советуют использовать ее в комплексе. Добавлять при выращивании рассады, особенно это эффективно для томатов и перцев.
Крупными кусками выстилают дренажный слой в огороде для грядок с огурцами и теми же томатами. Высокие грядки смогут порадовать урожаем, если для нижнего слоя использовать цельную кожуру ореха.
Цветоводы утверждают, что измельченная скорлупа благотворно влияет на почву в горшках, не давая ей слеживаться или покрываться коркой.
Сожжённая скорлупа – универсальное одобрение почти для каждой декоративной или плодовой культуры. Однако здесь очень важно соблюдение пропорций, за счет высокой насыщенности активных веществ в удобрении легко переусердствовать и получить обратный эффект.
Кожура грецких орехов дарит большие возможности для всех, кто занимается выращиванием растений на любительском или профессиональном уровне. При ее грамотном применении можно существенно увеличить объемы урожая и исключить возможность возникновения многих проблематичных ситуаций, связанных с выращиванием культур.
Скорлупу грецких орехов не в помойку, а в огород: 5 полезных ее применений на грядках
Скорлупа грецких орехов — полезный и универсальный материал для огорода. Яичную скорлупу все многие садоводы копят в течение зимы и весной увозят на дачу. А вот скорлупа орехов как-то не пользуется популярностью среди дачников. То ли орехи не так часто покупают и едят, то ли полезных свойств не знают, а от того и применений не находят.
В южных регионах наверняка у многих есть грецкий орех на участке, а вот северяне нечасто могут похвастаться этим деревом в саду, да еще и плодоносящем. Спешу вас уверить, что даже в Ленинградской области можно выращивать орех и собирать с него урожай. У нас в питомниках можно купить сорта, адаптированные к выращиванию в северных широтах. Поэтому грецкий орех уже давно не считается исключительно южным деревом.
Итак, сегодня расскажу вам о том, куда же в огороде можно пристроить скорлупу, кроме как стандартных вариантов «в компост» или «для разрыхления грунта».
Полезное применение скорлупы грецких орехов в огороде
1. Дренаж
Скорлупа орехов — отличный материал для дренажа грядок. В этом случае скорлупу можно даже не измельчать, а заложить половинки орехов под слой грунта. Также крепкую оболочку орехов можно использовать в качестве одного из слоев при формировании высоких грядок.
Скорлупа здорово пригодится и цветоводам: из нее можно также сделать дренаж для комнатных растений, а обломки использовать как составляющую грунта для орхидеи. Только главное не переусердствовать: скорлупы в субстрате не должно быть слишком много, это лишь одна из множества составляющих.
2. Для прочистки печи
Мало кто знает, что при горении скорлупа выделяет большое количество тепла: гораздо больше, чем многие породы древесины. Сильный жар сможет сжечь сажу в дымоходе, прочистив его. Таким образом, вам не придется чистить дымоход механически или вызывать специалиста. Раз в год такая профилактическая протопка поможет содержать печь в порядке. К тому же золу, как обычно, можно будет использовать в огороде.
3. Мульча
Измельченная скорлупа грецких орехов — отличный материал для мульчирования. Особенно красиво смотрится такая мульча в цветнике. Она медленно гниет, не «портится» на солнце и в воде, а еще отгоняет вредителей (слизней и улиток) и кошек, ведь кусочки скорлупы имеют довольно острые края.
4. Дезинфекция почвы
Любые части грецкого ореха, в том числе листья и скорлупа, содержат вещество юглон. Чем оно полезно? Юглон — это мощный природный фитонцид, который способен очистить почву от вредных микроорганизмов и бактерий, остановить распространение грибков. Такой полезный «ингредиент» в составе позволяет использовать скорлупу в качестве дезинфектора почвы. Измельченную скорлупу можно просто вносить в грунт под перекопку, а можно готовить настой: 2 стакана мелкой крошки скорлупы заливаем горячей водой, настаиваем неделю, доводим объем до 10 л и проливаем грядку. Если проводить дезинфекцию грунта в то время, когда на грядке «сидят» какие-то растения, настой нужно разбавить водой 1:2, потому как юглон может сдерживать развитие растений.
5. Против вредителей
Написанный выше рецепт можно использовать и для приготовления натурального инсектицида. Кстати, считается, что наиболее эффективен настой на скорлупе грецких орехов против колорадского жука. Неплохо справляется он с тлей и другими листогрызущими насекомыми. Настоем необходимо обработать надземные части растения в период выхода насекомых из спячки или их активного лёта, размножения.
А почему я еще рекомендую посадить грецкий орех на участке, кроме как для получения урожая орехов и заготовки их полезной скорлупы, прочитаете в этой статье: 6 веских причин посадить в огороде грецкий орех: зачем он вам нужен и что даст кроме урожая?
Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче
Добавить в избранное
О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:
- клетчатка — около 60%;
- экстрактивные вещества — больше 35%;
- белки — до 2,5% всего объёма;
- жиры — 0,8% от общего объёма;
- зольные соединения — около 2%.
Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.
Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде
В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.
Удобрение
Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).
Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха
Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.
Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.
Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.
Мульча
Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.
При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фракции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см.
Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:
- Заготовка материала.
- Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
- Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.
Дренаж
В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.
В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.
Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха
Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона.
Альтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.
В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.