Кожица помидоров не переваривается

Вредна ли кожура от помидоров?

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.
Читайте также:  Листья помидор покрылись коричневыми пятнами

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Татьяна Торская, Автор

Источник

Кожица помидоров не переваривается

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, если ребенок не закашлился,значит шкурка не попала в дыхательные пути. Проснется посмотрите по состоянию. Но ничего страшного в том,что съел со шкуркой нет.

Екатерина, подскажите а вот сейчас спит и постанывает и голова стала горячая температура поднялась это что может значить ?

Читайте также:  Если помидоры сгорели от жары

фотография пользователя

фотография пользователя

Это однозначно начало вирусной Инфекции. Необходимо побольше поить ребенка, почаще прикладывайте к груди. При повышеннии температуры выше 38.5 жаропонижающее. Желательно вызвать педиатра для очного осмотра

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте. Если бы шкурка мешала до сих пор ребенку, он бы вероятно кашлял. Так что не переливайте.
Если помидор мягкий, чтобы отделить шкурку, залейте его кипятком на несколько минут, шкурка хорошо и легко отделится, с ней давать небезопасно.

Алина, подскажите а вот сейчас спит и постанывает и голова стала горячая температура поднялась это что может значить ?

фотография пользователя

Вероятно, у ребенка может быть начало вирусной инфекции.
Показано обильное теплое питье 40 мл\кг.
Промывайте нос ребенка аквамарисом/физ.раствором.

Важно поддерживать оптимальные условия в комнате, температура не выше 21-22 градуса, влажность до 60%.
И при повышении температуры очный осмотр педиатра

фотография пользователя

фотография пользователя

Алина, здравствуйте!
Повода для переживания нет.
Если бы шкурка от томата попала в дыхательные пути и находилась там- то был постоянный приступообразный кашель, нарушение дыхания и другие симптомы.
Вероятнее всего он ее съел, опасности нет.

Валентина, подскажите а вот сейчас спит и постанывает и голова стала горячая температура поднялась это что может значить ?

фотография пользователя

Алина, скорее всего это начало вирусной инфекции.
На данный момент Лечение симптоматическое.
Поддерживаете оптимальный микроклимат : температура воздуха в комнате 20-22’, влажность 40-60%.
Частое, дробное питье.
Кормите по аппетиту. Контролируйте температуру тела:
При температуре 38,5-39 и плохом самочувствии- прием жаропонижающих препаратов: ибупрофен 5-10 мг/кг, парацетамол 10-15 мг/кг. Интервал между приемом ибупрофена 8 часов, парацетамола 6 часов

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте
Ничего страшного , что малыш съел со шкуркой помидор, он самостоятельно переварится в пищеварительном тракте.
Если бы она мешала ребёнку, он бы кашлял, и беспокоился.

Галина, подскажите а вот сейчас спит и постанывает и голова стала горячая температура поднялась это что может значить ?

фотография пользователя

Это не связано с приемом помидора.
Это начало вирусной инфекции, сейчас необходимо:
-обильное теплое питье 40 мл/кг в сутки
-промывать нос аквамарис/аквалор/линаква 3-4 раза в день,
-при заложенности использовать сосудосуживающие препараты, например, називин 2-3 раза в день, не более 5 дней.
-Проветривать помещение где находится ребенок , влажность не должна превышать 60%
-Жаропонижающие при температуре выше 38,5, чередуем нурофен (ибупрофен) 10 мг /кг и парацетамол (панадол) 15 мг/кг

Читайте также:  Жареный шпинат с помидорами и чесноком

Источник

Что делать в этой ситуации?

Привет, Nickrmw! Существует несколько возможных причин, почему кожура от овощей и фруктов может не перевариваться полностью. Один из возможных факторов — это пищевая непереносимость. Если у вас есть непереносимость некоторых продуктов, то ваш организм может не расщеплять те компоненты кожуры, которые вызывают у вас данную реакцию. Еще одна возможная причина — это недостаточное количество ферментов для переваривания кожуры. Кроме того, стоит учитывать, что не всегда рекомендуется употреблять кожуру овощей и фруктов, например при неправильном хранении или обработке кожура может содержать в себе пестициды или другие вредные вещества. Я рекомендую обратиться к врачу или диетологу, чтобы проанализировать данную ситуацию и определить возможные причины.

Недостаточное количество ферментов идёт от поджелудочной железы, правильно?Значит,у меня с ней проблемы?Или что-то другое?

Алексей Размаринов Знаток (390) Nickrmw, вероятнее всего, однако, не в моей компетенции ставить точные диагнозы. Если вас это беспокоит, то лучший вариант пройти обследование.

Кожура от овощей и не должна перевариваться у человека, мы же не коровы.
Мы ближе к хищникам стоим, у нас ферментация как у них и желудочный сок довольно концентрированный,, способен расщеплять только белок (протеин), но овощи мы переваривать не можем. Это грубая клетчатка, и она нам нужна с одной целью: чтобы проталкивать пищу из желудка через кишечник, к анальному отверстию, чтобы не было запоров и прочих неприятностей от переизбытка мяса.
Кожуру нужно счищать до варки, а варить овощи без неё.

Источник

Оцените статью