Коврик для барбекю что это

Коврики для жарки на мангале

Если на вашем участке устроен мангал, барбекю или другой подобный аппарат, вы можете готовить на нём интересные блюда. Это занимательный процесс. Да и часто получаются вкусности. Но после посиделок возникает необходимость в очищении решётки. Её нужно отмыть так, чтобы придать ей вид нового изделия. Сделать это проблематично. Поэтому можно просто не допускать её пригорания и попадания на неё элементов пищи. От этого нужно её защитить.

И отличным защитником является специальный коврик для жарки на гриле. Он стоек к пригораниям. И часто используется по прямому назначению. Для его изготовления применено тефлоновое полотно. Коврик для жарки на мангале прост в применении – всего лишь ложится на жарочную решётку. Далее происходит стандартная жарка продуктов. После этого процесса решётка совершенно не испачкается. По этой причине некоторые хозяева и специалисты называют такое приспособление волшебным ковриком для жарки.

На нём можно приготавливать разные продукты, мясные, рыбные, овощные блюда. Причём все продукты можно готовить вместе одновременно. Ничего не подгорит, даже если под данным ковриком во всю будет полыхать открытый огонь. Коврик справляется с нагрузками до 3000 градусов. Но при работе с ним следует соблюдать одно важное условие: решётка не обуглится, не запачкается, а продукты не пригорят, если решётка будет отдалена от открытого пламени минимум на 20 см.

Также коврик позволяет эффективно жарить мелкие продукты: грибы, сыр, малогабаритные овощи.

Готовка глазуньи на решётке не возможна. Этот тезис не действует, если у вас есть чудесный коврик.

Коврик может защищать не только решётку, но и внутренние поверхности духовки. С его использованием у вас исчезнет дилемма прилипания и продуктов к противню и их прогорания.

Стоит такой помощник обычно в пределах 800 руб.

Вариант для газового гриля

Если на вашем участке устроен гриль, работающий на газе, можете оснастить его силиконовым ковриком. Например, можно взять изделие марки «Бройл Кинг». Это идеальный вариант для боковой панели вашего аппарата.

Обычно накалённые инструменты, оставляемые на столе, и пачкают его поверхность оставшимися соусными или маринадными частицами. Также поверхность может быть ими поцарапана. Для её защиты используйте указанный коврик. Вам не придётся тратить время на лишнюю уборку, а панель гриля будет чистой и без повреждений. А используемый коврик можно без проблем отмыть. Для этого можно даже задействовать посудомоечную технику.

Если на вашем мангале есть поверхность, похожая на конфорку плитки, вы можете на ней жарить пищу, используя сковороду. В этом случае вам понадобится небольшой коврик. С его применением вы сможете готовить на сковороде мясо, рыбу, овощи, сушить ягоды и прочие продукты, не опасаясь их пригорания к ней.

Коврик выдерживает нагрузки до 260ºС. Его покрытие создано из тефлона. Его основной материал – стекловолокно.

Его диаметр – 26 см. А плотность – 0,07 мкм.

Читайте также:  Барбекю с раковиной своими руками

Его можно заказать в единственном числе. Заказ обойдётся в 130 руб. Можно заказать комплект. Его стандартное цветовое исполнение – чёрное.

Достоинства, если ориентироваться на отзывы:

  • Антипригарные коврики. Это позволяет проводит жарку продуктов без применения жира, маргарина или масла.
  • Простота в уходе. Он легко моется в тёплой воде.
  • Жароустойчивость.
  • Может использоваться многократно.
  • Можно вырезать под требующиеся параметры.

Практика использования

Посещая магазины в целях приобрести чудесный коврик для мангала, можно увидеть похожие описания этих изделий. В них указываются их параметры и достоинства. Возникает вопрос, так ли хороша эта продукция на практике?

Приведённый пример касается коврика для барбекю. Производитель заверяет, что это изделие многократного использования. Его параметры таковы: 40 х 33 см/15.7 х 12.9 дюйма.

  • основной материал – PTFE,
  • покрытие – стеклоткань,
  • годится для различных продуктов,
  • очищается вручную, следует применять тёплую мыльную воду,
  • допускается хранение в формате рулона,
  • долгий эксплуатационный срок,
  • можно применять 100 раз,
  • подходит для кулинарных процессов на газе, электричестве и углях.
  • чёрное цветовое исполнение.

У коврика нет отличий с обеих сторон. Отсутствует доминантная функциональная поверхность. Его масса – порядка 85 граммов.

На ощупь изделие похоже на стеклоткань. Этот материал там действительно есть. Он пропитан особой пропиткой, напоминающей резину. У неё неплохая эластичность. При сильных изгибах коврик не покрывается трещинами. Но, согласно мнениям специалистов, с ним лучше так не экспериментировать – слой всё-таки может разрушиться.

На нём действительно можно качественно жарить разные продукты и без масла. Можно сушить овощи, грибы и т.д. Можно легко сотворить яичницу и картофельные блюда.

Можно его задействовать и в духовке. Он легче моется по сравнению с противнем. Также особым образом нагревается – инертно. Так жар равномернее расходится по поверхности.

Согласно документам, коврик осиливает воздействие до 300 градусов. На практике это подтвердилось. Пользователи, жарящие на разном топливе, включая щепы, отмечают, что он совсем не повредился.

При этом ещё дрова расходуются экономично. Поэтому изделие можно брать в походы и на пикники на природе. Оно компактно, хорошо располагается прямо на углях.
Коврик мало отнимает энергии от теплового источника. Но тепло равномерно расходится по его поверхности. Отсутствуют раскалённые зоны.

Есть только один незначительный нюанс: когда на коврике жарится мясо, мясной сок через какой-то временной промежуток подгорает, напоминает угольную пыль. И в итоге мясо совсем немного пачкается.

Таким образом, заверения производителя и продавцов идентичны результатам практического применения коврика. И, значит, это превосходное и крайне полезное изделие для тех, кто любит готовить на свежем воздухе. Главное – не нужно его излишне сгибать.

Некоторые пользователи применяют коврик без решётки. Располагают его прямо на очаге. Только здесь выполняется одно условие – малая интенсивность прямого пламени.

Отзывы

Александр
Почему я раньше не знал об антипригарном коврике? Использовал пока только один раз: все приготовилось быстро, отмывается легко.

Николай
Купил толстые многоразовые коврики для мангала. Жаль, что они были сложены, а не скручены, поэтому на них оказались заломы, но надеюсь, что они расправятся. В деле себя проявили отлично: пища готовится быстро, ничего не пригорает, хорошо моются.

Читайте также:  Дымит барбекю как устранить

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/kovriki-zharki-mangale

Коврики для барбекю: выбираем антипригарное покрытие для жарки на мангале

Близится дачный сезон, а это значит, что наступает время шашлыков и барбекю. Но как порой не хочется после хорошо проведенного времени отмывать использованные предметы. Для этого идеально подойдет антипригарное покрытие для жарки на мангале.

Что это такое?

В магазине или в интернете многие уже видели антипригарные коврики для барбекю. Такая вещь может использоваться на мангале и в духовке.

В случае с мангалом антипригарная поверхность защитит решетку от жира и грязи. На антипригарном коврике можно приготовить все что угодно: овощи, мясо и многое другое. Можно даже приготовить яичницу или же пожарить сыр. Хорошая новость для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь на этой поверхности всё можно приготовить без использования масла. Эта вещь выдерживает очень высокие температуры, до +300 градусов.

А также он не требует особого ухода, ведь достаточно просто протереть его влажной салфеткой, чтобы отмыть от грязи.

Дополнительные возможности

Если у антипригарной сковороды испортилось покрытие, то можно вырезать круг нужного диаметра из антипригарного коврика и постелить его на дно поврежденной сковородки. Этот способ значительно сэкономит деньги.

Основные характеристики

Уже на витрине можно оценить качество материала.

Существует несколько основных характеристик.

  • Толщина. Она должна быть достаточно большой, поскольку слишком тонкие коврики быстро приходят в негодность.
  • Коврик должен быть довольно плотным, глянцевым, без лишних шероховатостей.
  • Края четкие, не расползающиеся.

Особенности

Коврики для барбекю обладают следующими особенностями:

  • срок службы качественного коврика составляет 5 лет;
  • возможность готовить пищу без масла или иного жира;
  • такая поверхность имеет возможность работать на газовых и электрических плитах;

  • приготовленная пища легко отстаёт от коврика;
  • может использоваться при запекании и при сушке;
  • такое покрытие можно использовать и в морозильной камере;
  • должен выдерживать температуры от -60 до +300 градусов.

Материалы

Такие изделия изготавливаются из тефлоновой лакоткани и пищевого силикона. Как правило, они представлены в черном цвете, поскольку такое цветовое исполнение позволяет дольше сохранять первоначальный вид.

Стоимость

Цена такого аксессуара составляет от 600 до 1 тыс. рублей. Стоимость коврика зависит от материала. Тефлоновое изделие стоит около 200 рублей.

Преимущества и недостатки

Существуют такие основные плюсы антипригарной поверхности, как:

  • биологическая инертность (контакт с продуктами);
  • выдерживание высоких температур;
  • продукты изготовления не прилипают к поверхности коврика;
  • вещь пригодна для процесса приготовления без использования масла;
  • любая выпечка будет пропечена на этом коврике;
  • это выгодно и дешево;

  • изделие можно использовать более 3 тыс. раз;
  • продукты не прилипают к коврику;
  • вероятность пригорания минимальна;
  • возможность использования покрытия с обеих сторон;
  • на продуктах не образуется вредная для здоровья поджарка;
  • можно использовать для хранения продуктов в морозилке;

  • не требуют особого ухода. Чтобы отмыть коврик достаточно просто пройтись по нему влажной тряпкой;
  • на данных изделиях можно раскатывать тесто;
  • не впитывает запахи приготовленной еды;
  • можно мыть в посудомоечной машине, куда он вполне спокойно помещается благодаря своей компактности;
  • остается таким же гибким и эластичным даже при низких температурах;
  • может быть использован на углях;
Читайте также:  Как правильно выложить печь барбекю

  • вещь весьма компактна, не занимает много места и не отяжелит походную сумку;
  • после использования не придется долго отмывать решетку или же противень от жира и остатков пригоревшей пищи.

Данное изделие для гриля в основном имеет только положительные отзывы, но можно выделить и некоторые недостатки.

Ни в коем случае не стоит использовать его в качестве разделочной доски, ведь этот материал не любит ножа и любого другого механического воздействия.

Как выбрать?

При выборе антипригарного коврика стоит обратить внимание на два основных момента.

  • Толщина качественного коврика составляет 200 мкм. В этом случае сама поверхность будет достаточно нагреваться, а тепло будет равномерно распространяться по продукту. А также при этой оптимальной величине не возникнет проблем с укладыванием его на решетку: коврик ляжет ровно без загнутых краев. Тонковатый коврик прослужит мало, будет слишком быстро нагреваться, что приводит к подгоранию продуктов.
  • Габариты. Идеальный вариант – это соответствие размера покрытия размеру поверхности решетки. Это даст возможность готовить несколько блюд сразу, следовательно, поможет сэкономить время.

Правила эксплуатации

Необходимо знать основные правила эксплуатации изделия.

  • Перед первым использованием необходимо провести термическую обработку антипригарного покрытия. Нужно поставить его в духовку на два часа при температуре +230 градусов.
  • После первичной термообработки изделие нужно положить на противень или решетку. Поверхность должна быть без шероховатостей, ржавчины, нагара. После этого можно начинать использовать коврик по назначению.
  • Не стоит использовать на коврике колющие и режущие предметы.
  • При мытье антипригарного покрытия рекомендуется применять бесщелочные средства. Щелочь разрушает поверхность коврика.
  • Не стоит готовить пищу, содержащую такие изделия, как мед или повидло, поскольку это сокращает срок службы коврика.

Свойства пищевого силикона

Высококлассные антипригарные силиконовые покрытия позволяют хозяйкам, следящим за своим здоровьем, приготовить любую выпечку без капли жира и масла. Благодаря силиконовой поверхности даже пригоревшая еда не прилипнет к коврику. А также с помощью силикона тепло будет равномерно распространяться по поверхности коврика, а следовательно, и пищи тоже.

Выдерживание высоких температур (до +300 градусов) также является заслугой материала.

Применение

При использовании антипригарного покрытия больше не придется использовать тонну муки для выпечки, поскольку тесто не будет прилипать к поверхности. На некоторых ковриках можно найти разметку для раскатывания теста. Это поможет хозяйкам и хозяевам заготовить коржи для выпечки одного и того же размера. Необычный дизайн кулинарному изделию может придать узор на поверхности коврика.

Использовать коврик очень просто. Достаточно просто уложить его на необходимую поверхность (решетку, противень).

К коврику не прилипнет даже сахар, что дает возможность экспериментировать с любыми продуктами.

Антипригарный коврик для барбекю – это необходимая вещь в доме любой современной хозяйки. Стоит лишь ответственно подойти к его выбору, чтобы эта вещь прослужила как можно дольше. Пользователи этого изделия отмечают, что пища действительно не прилипает к поверхности, необязательно использовать масло, а блюда получаются вкусными и не подгоревшими. Огромным плюсом является легкость в уходе за ковриком.

Видео-обзор коврика для барбекю вы можете посмотреть в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barbekyu/antiprigarnyj-kovrik/

Оцените статью