- 6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью
- Общая информация о грибах
- Польза и вред
- Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях
- С куриным фаршем
- Фаршированные сыром
- С опятами и сыром в духовке
- Картофельные
- Гречневые грибные котлеты
- Из маслят
- Котлеты из вешенок
- Заключение
6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью
Котлеты с грибами (то же, что и зразы мясные) – невероятно вкусное блюдо из фарша – можно приготовить как на плите, так и в духовке. Как вариант (если кто-то предпочитает обходиться без мясных блюд) можно приготовить их, используя вместо фарша гречку. Рецепты котлет с грибами довольно просты в приготовлении – готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее из-за невероятно нежного вкуса.
В статье представлены популярные рецепты котлет из грибов, для приготовления в домашних условиях.
Общая информация о грибах
Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.
Существует множество видов грибов:
Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.
От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.
Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:
- грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
- благотворно воздействуют на работу нервной системы;
- положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
- укрепляют иммунную систему организма в целом;
- приводят в норму механизм обмена веществ;
- уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
- снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- снижает уровень стрессовых проявлений;
- улучшают состояние памяти.
Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:
- имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания печени и почек;
- подагра.
Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях
Если нет прямых противопоказаний к употреблению грибов, их можно и нужно включать в свой рацион – из-за их богатого на витамины и полезные вещества состава. Их можно не только варить, жарить или сушить, из них можно даже котлеты делать. Ниже мы привели несколько очень вкусных рецептов.
С куриным фаршем
Домашние (или же гости) будут просто покорены вкусом этих котлет, которые к тому же готовятся легко и быстро. Время приготовления— 40 минут.
- куриный фарш 600 гр.
- шампиньоны 7 шт.
- лук белый 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- сухари панировочные 4 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- Мясной фарш посолить, разбить в него 2 яйца и хорошо промесить.
- Лук (мелко порезанный) обжарить до прозрачности на сковороде, затем туда же добавить мелко нарезанные грибы и поджарить до готовности. После обжарки лук с грибами добавить к фаршу.
- Перемешать фарш с панировочными сухарями и поставить все на 30 минут в холодильник в миске, накрытой пленкой.
Совет: при желании можно куриный фарш заменить на говяжий или свиной, а вместо панировочных сухарей взять манку.
В турецкой кухне котлетами называются: кефте, люля (из разных видов мяса, в разных местах).
Как приготовить куриные котлеты с шампиньонами, смотрите на видео:
Фаршированные сыром
Для разнообразия можно сделать оригинальные мясные биточки с сырно-грибной начинкой (грибы + пармезан). Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина – оно отлично впишется в меню торжественного ужина или может быть использовано в качестве оригинальной холодной закуски. Время приготовления – 55 минут.
- куриное филе 750 гр.
- боровики 180 гр.
- пармезан 80 гр.
- яйца 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- майонез 40 гр.
- мука пшеничная 50 гр.
- растительное масло 65 гр.
- смесь перцев 5 гр.
- кориандр 4 гр.
- соль по вкусу
Далее о том, как сделать:
- Куриное филе освободить от хрящиков, порезать кусочками и перемолоть с помощью блендера (или прокрутить в мясорубке). К фаршу добавить куриные яйца, майонез, соль, муку, специи и все хорошо перемешать. Поставить фарш в холодильник на 20-25 минут.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут.
- Грибы промыть, порезать мелкими дольками и отправить к луку на сковородку. Обжаривать еще минут 10-12, пока не выпарится влага. Все посолить и добавить приправы.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Из готового фарша сделать небольшие лепешки. Затем в центр каждой из них положить по ложке грибов с луком и присыпать сыром. Все аккуратно завернуть, сделав мясной шарик.
- Обжаривать в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.
Совет! Чтобы котлетки получились более воздушными, яйца можно взбить до пены и потом добавить ее к фаршу.
Приготовление котлет показано на видео:
С опятами и сыром в духовке
Блюдо из курицы можно разнообразить добавлением сыра и грибов – и получится абсолютно новое вкусовое сочетание. Кстати, прекрасно подойдет тем, кому жареное противопоказано. Время приготовления – 50 минут.
- куриное филе 250 гр.
- замороженные опята 60 гр.
- твердый сыр 30 гр.
- куриные яйца 1 шт.
- подсолнечное масло 5 гр.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Замороженные опята разморозить, отварить. Грибы и куриное филе мелко нарезать, смешать с натертым на терке сыром, посолить. Все хорошо перемешать.
- Сформировать грибные биточки, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Выпекать в горячей духовке (до 200 градусов) в течение 10 минут, потом убавить до 150-160 градусов и выпекать еще 15 минут.
Совет: чтобы не пересушить котлеты, их нужно ставить в очень горячую духовку, чтобы мясной сок «запечатался» внутри.
Картофельные
От картофельных зраз эти котлетки отличаются тем, что выпекаются без начинки. В данном случае грибы примешиваются к фаршу без предварительного обжаривания. Подавать такие котлеты можно со сметаной или овощами. Время приготовления – 1 час 10 минут.
- картошка 1.5 кг.
- шампиньоны 200 гр.
- куриные яйца 1 шт.
- сливочное масло 20 гр.
- пшеничная мука 130 гр.
- репчатый лук 1 шт.
- зеленый лук 20 гр.
- растительное масло 150 гр.
- панировочные сухари 5 ст. л.
- укроп 20 гр.
- соль 3 ч. л.
Рецепт — довольно прост:
- Картофель, грибы и лук моем и чистим. Картофель порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку соли и варить до готовности (примерно 30 минут).
- Лук порезать на мелкие кубики и обжарить в растительном масле до прозрачности (постоянно при этом перемешивая, чтобы не пригорел). В конце жарки высыпаем к луку мелко нарезанный зеленый лук и обжариваем в течение минуты.
- Сварившийся картофель разминаем до состояния пюре, слив при этом лишнюю жидкость и добавив сливочное масло. В пюре добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
- В кастрюлю с картофельным пюре добавляем обжаренный лук, измельченный укроп, перемешиваем.
- Когда картофель будет не слишком горячим, можно добавить в него яйцо, хорошо промешав. Затем к пюре добавить порезанные мелкими кубиками грибы (шампиньоны). Перемешиваем все ингредиенты.
- Из полученной массы лепим небольшие продолговатые биточки и панируем в сухарях. Жарить такие картофельно-грибные котлетки нужно в сильно разогретом масле, обжаривая с обеих сторон до румяности.
- Подавать можно с грибами или как самостоятельное блюдо.
Гречневые грибные котлеты
Простое блюдо, которое будет уместным даже во время поста. Время приготовления – 40 минут.
- гречневая крупа 1 стакан
- шампиньоны 10 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- зелень 1 пучок
- специи по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- соль 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Гречневую сухую (не отваренную) крупу слегка обжарить на сухой сковороде, затем сварить как обычно. Крупа при этом не должна быть сильно разваренной, сохранив целостность.
- Грибы и лук мелко нарезать, обжарить их в оливковом масле.
- Готовую вареную гречку измельчить в блендере до однородности, туда же отправить обжаренные грибы с луком и мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Из получившейся массы слепить котлеты и обжарить их (на медленном огне) с обеих сторон в течение 7-10 минут.
- Подавать на стол готовые котлетки можно со сметаной, которая смешана с рубленой зеленью.
Как сделать гречневые котлеты с грибами, узнаете из видео:
Из маслят
Это блюдо очень простое в приготовлении – даже начинающие кулинары, ранее не имевшие дело с грибами, справятся на раз. Главное – придерживаться пошаговой инструкции. Время приготовления – 60 минут.
- маслята 500 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- мякоть белого хлеба 40 гр.
- молоко 50 мл.
- репчатый лук 1 шт.
- панировочные сухари 1 ст. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- соль 5 гр.
Инструкция по приготовлению:
- Перед тем, как приступать непосредственно к готовке, нужно должным образом приготовить маслята. В отличие от большинства грибов маслята необходимо чистить – снять тонкую пленку с шапочек. Если этого не сделать, то после термической обработки мякоть будет горчить и будет жестковатой. Вот несколько полезных советов при работе с маслятами:
- Работать с грибами лучше всего в перчатках – они оставляют на коже темные след, и во избежание появления некрасивых пятен руки следует защитить с помощью перчаток.
- Грибы довольно плохо хранятся, поэтому лучше будет сразу приступить к их обработке и готовке. Перед чисткой грибы лучше не мочить, иначе они станут скользкими и будут постоянно высказывать из рук, что в значительной мере затруднит их обработку.
- После очистки от пленочек грибы можно замочить в воде, чтобы из них вымылись остатки песка, земли и прочей грязи. Если этого не сделать, то можно будет ощутить на зубах хрустящие песчинки уже в готовых грибах.
- Грибы необходимо отварить. В разных источниках указывается различное время варки – от 15 до 40 минут. Хотя после их тщательного замачивания грибам будет вполне достаточно 20-25 минут, чтобы провариться и быть пригодными в пищу или для дальнейшей обработки. Причем большая часть всех полезных веществ в грибах сохраняется (в таком виде грибы можно мариновать или сохранить в морозильной камере).
- После того как грибы будут готовы, приступаем к дальнейшим этапам. Хлеб замачиваем в молоке или воде и оставляем на некоторое время, чтобы набух.
- Лук очистить, нарезать на 4 части. Готовые грибы, разбухший хлеб и лук пропустить через мясорубку, в получившийся фарш добавить яйцо, соль, и все хорошенько перемешать до однородности.
- Из готового фарша сформировать котлетки (биточки), обвалять в панировочных сухарях (если таких нет, то можно использовать обычную муку).
- Обжаривать котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.
Котлеты из вешенок
По энергетическому составу эти грибы приближены к мясу, поэтому и котлетки получатся такими же полезными и питательными. Время приготовления – 45 минут.
- вешенки 500 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- хлеб 2 ломтика
- майонез 1 ст. л.
- молоко 0.5 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сухари панировочные 3 ст. л.
- специи по вкусу
- соль по вкусу
Способ готовки:
- Вешенки хорошо промыть, потушить 15 минут в собственном соку.
- Хлеб замочить на время в молоке или воде, лук обжарить до прозрачности.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, чеснок и майонез, все хорошо перемешать между собой.
- Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Котлетки готовы!
Смотрите видео, как готовить котлеты с вешенками:
Заключение
Грибные котлеты весьма полезны, питательны и отлично сочетаются с любым гарниром. Лучше всего подавать их вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Дополнительный соус не потребуется – котлетки и без того будут сочными при правильном приготовлении.
Приятного аппетита!
Источник