Куриные котлеты с молодым картофелем под соусом барбекю
Куриные котлеты с картофелем утолят голод даже самого ненасытного гурмана.
Продукты | ||
Куриный фарш – 500 г | ||
Петрушка свежая (рубленая) – ¼ стакана | ||
Лук зеленый (рубленый) – ¼ стакана | ||
Лимонный сок – 2 ст. л. | ||
Чесночный порошок – 1 ч. л. | ||
Луковый порошок – 1 ч. л. | ||
Соль – 1 ч. л. | ||
Черный молотый перец – 1 ч. л. | ||
Масло оливковое – 3 ст. л. | ||
Картофель молодой (разрезанный на половинки) – 4 шт. | ||
Помидоры консервированные без шкурки (порезанные кубиками) – 300 г | ||
Соус барбекю – ¼ стакана | ||
Сыр чеддер (измельченный) и зеленый лук для сервировки |
1. В большой миске соединить фарш, рубленую петрушку, зеленый лук, лимонный сок, чесночный и луковый порошки, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца. Перемешать всё до однородного состояния и разделить массу на 4 части. Из каждой части сформировать котлету.
2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. На разогретую сковороду выложить котлеты, накрыть крышкой и жарить до коричневого цвета, около 6 минут с каждой стороны. Готовые котлеты переложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы они сохранились тёплыми.
3. В большой миске соединить картофель, 1 столовую ложку масла, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца. Хорошо перемешать. Выложить эту массу на сковороду, накрыть крышкой и жарить до мягкого состояния, около 10 минут.
4. В небольшом сотейнике смешать соус барбекю и резаные помидоры, довести до кипения и сразу же убрать сотейник с плиты.
Подавать куриные котлеты с картофелем, полив соусом и посыпав сыром и зеленым луком.
Источник статьи: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118128
Рецепты домашних бургеров как в Макдоналдс
Мы уже готовили бургеры из меню Burger King и KFC .
Сегодня попробуем повторить популярные бургеры из меню McDonald’s, а также приготовим картофель фри с фирменным кисло-сладким соусом.
Биг Тейсти
- 200г говяжьего фарша;
- 3 пластинки плавленного сыра (лучше всего — «Эмменталь»);
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- листья салата;
- булочки для бургеров;
- соль и перец;
- Соус : 1 яйцо, горчица, растительное масло, лимон, соус барбекю, специи (черный перец, паприка, сушеный чеснок).
Сначала приготовим котлету:
- В миску кладём фарш.
- Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Формируем котлету. По размеру она должна быть больше булочки, так как ужмётся при обжарке.
- На хорошо разогретой сковородке обжариваем по 4 минуты с каждой стороны.
Теперь приготовим фирменный соус «Биг Тейсти», максимально похожий на оригинальный. Понадобится погружной блендер.
- В чашу для блендера разбиваем 1 яйцо.
- Добавляем 1 ч.л. горчицы.
- Вливаем 30мл масла.
- Взбиваем погружным блендером. В процессе вливаем еще 30мл масла.
- Добавляем 0,5 ч.л. паприки.
- 1/4 ч.л. сушеного чеснока.
- Щепотку черного перца.
- Несколько капель лимонного сока.
- 1,5 ст.л. соуса барбекю.
- Снова всё взбиваем.
Перед тем, как собирать бургер, слегка обжарим булочки с внутренней стороны.
Собираем Биг Тейсти:
- Внутренние стороны булочек немного обжариваем на сковородке.
- На нижнюю булочку кладем 2 кусочка сыра.
- Сверху — котлету.
- Затем — еще один кусочек сыра.
- 3 кружка помидора.
- Лук.
- Лист салата.
- Верхнюю булочку смазываем соусом Биг Тейсти и закрываем бургер.
Роял Де Люкс
- 200г говяжьего фарша;
- 2 пластинки плавленного сыра (лучше всего — «Чеддер»);
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- маринованные огурчики;
- листья салата;
- булочки для бургеров;
- соль и перец;
- кетчуп (лучше всего — «Heinz»);
- горчичный соус (тоже «Хайнц»)
- Соус : майонез, горчица, уксус, базилик.
Подготовим соус «Мак Чикен». Смешиваем:
- 3 ст.л. майонеза.
- 1 ч.л. горчицы.
- Щепотка базилика.
- 1 ч.л. уксуса.
Котлета готовится так же, как по рецепту выше. В самом конце кладем пластинку сыра на котлету, чтобы он слегка расплавился.
- Булочки поджариваем на сухой сковороде.
- На нижнюю булочку намазываем 1 ч.л. кетчупа.
- Кладем пластинку сыра.
- Котлету с пластинкой сыра.
- Помидоры.
- Салат.
- Нарезанные кружочками огурцы.
- 1 ч.л. горчичного соуса.
- 1 ч.л. соуса «Мак Чикен».
- Лук.
- Верхнюю булочку намазываем кетчупом и закрываем бургер.
Биг Мак
Ингредиенты (на 2 бургера) :
- 4 булочки для гамбургеров с кунжутом;
- 4 котлеты из говядины;
- салат «айсберг»;
- 2 ломтика плавленного сыра (лучше всего — «Чеддер»);
- 1 луковица;
- 8 кружков нарезанного маринованного огурца;
- домашний соус «Биг Мак» (рецепт будет ниже);
- черный перец;
- соль.
Ингредиенты соуса «Биг Мак» :
- 1/2 большого маринованного огурца (или 3-4 корнишона);
- 4 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. горчицы;1 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ч.л. лукового порошка;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. кетчупа;
- 1 ч.л. уксуса (по желанию).
Сначала приготовим соус:
- Огурец нарезаем и разминаем до состояния пасты.
- Добавляем получившуюся массу к майонезу.
- Добавляем горчицу, чесночный и луковый порошок, сахар и кетчуп.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Готовим и собираем бургер:
- Нам понадобятся 2 нижние булочки и 1 верхняя. Слегка обжариваем их на сковороде.
- Котлеты из фарша солим и перчим с обеих сторон.
- Сковородку смазываем маслом, обжариваем котлеты с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Первую нижнюю булочку смазываем нашим домашним соусом «Биг Мак».
- Сверху кладём нарезанный лук и салат.
- Затем кладём кусочек сыра и сверху — первую котлету.
- Вторую нижнюю булочку также смазываем соусом «Биг Мак» и кладем на котлету (соусом вверх).
- Снова выкладываем лук и салат, затем — нарезанные маринованные огурцы и котлету.
Макчикен (Чикенбургер)
Ингредиенты куриной котлеты :
- 200г куриной грудки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. лукового порошка;
- 2 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. паприки;
- салат «айсберг».
- 1/2 стакана (120г) майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1/4 ч.л. чесночного порошка.
Сначала подготовим курицу:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусками — нужно, чтобы по размерам они были больше диаметра булочки. У меня получилось 6 кусочков (то есть, хватит на шесть бургеров).
- Добавляем соль, черный перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку.
- Все хорошо перемешиваем.
Пока курица маринуется, займёмся соусом. Смешиваем майонез, горчицу и чесночный порошок.
Теперь приготовим курицу:
- В одной емкости взбиваем 2 яйца, добавляем соль и перец и снова хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
- В другую емкость насыпаем панировочные сухари.
- Кусок филе последовательно обмакиваем в яичную смесь, затем хорошенько обваливаем в сухарях.
- Обжариваем курицу в кипящем масле (если есть возможность выставить температуру, то подойдёт 120°C) примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.
- Верхнюю булочку обильно смазываем нашим соусом.
- Кладём листья салата.
- Кладём куриную котлету.
- Закрываем нижней булочкой, переворачиваем бургер.
Картошка Фри
Сначала подготовим картошку:
- Если кожица плохая, картофель нужно почистить. В ином случае можно готовить прямо с кожурой.
- Картошку обрезаем с двух сторон.
- Нарезаем её соломкой одинакового размера.
- Соломку перекладываем в миску, добавляем щепотку сахара и заливаем водой на 20 минут. Так выйдет весь лишний крахмал.
- После этого сливаем воду и ждём, когда картошка высохнет. Проще всего завернуть соломку в бумажное полотенце, чтобы в него впиталась влага.
- Высушенную картошку отправляем на 1 час в морозилку.
А пока приготовим фирменный кисло-сладкий соус:
- В первую ёмкость добавляем 1 ч.л. муки.
- Наливаем 4 ст.л. кипяченой воды.
- Хорошо перемешиваем. Получился загуститель для соуса.
- В другую ёмкость добавляем 1,5 ст.л. сахара.
- Наливаем 2 ст.л. яблочного уксуса.
- Перемешиваем массу венчиком, пока сахар полностью не растворится.
- Добавляем 1 ст.л. томатной пасты.
- 1 ст.л. соевого соуса.
- Берем апельсин, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Нужно около 3 ст.л.
- Добавляем загуститель из первой ёмкости, все хорошенько перемешиваем.
- Получившуюся смесь немного выпариваем на плите.
Так как в составе соуса есть уксус, кухню нужно проветрить или включить вытяжку.
Приступим к обжарке картошки Фри:
- Кладём картошку в кипящее во фритюре масло и обжариваем до золотистой корочки.
- Выкладываем картошку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Готовую картошку перекладываем в тарелку, солим, закрываем сверху другой тарелкой и немного трясём.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5fbc8599b4ea2f0f4f863a18/recepty-domashnih-burgerov-kak-v-makdonalds-5fce22300a45a91cf4d20fde
Бургер с соусом барбекю от Гордона Рамзи
Давайте продолжим тему гамбургеров и сделаем классического представителя этого семейства. Сегодня, в отличие от прошлого раза , всё будет как положено — и котлета (которую сами сварганим) и особый соус и про сыр не забудем.
Видео этого рецепта с различными вариациями довольно часто встречается в сети. И сам Гордон рассказывает о нём в своей программе (см. ролик в конце) и даже славный Друже Обломов не обошёл это блюдо своим вниманием, назвав «божественным».
Мы, кстати, пойдём по стопам последнего, который делает котлеты нормального размера, в отличие от самого автора, где они больше смахивают на фрикадельки )).
- Свинина (окорок, 400 гр.)
- Бекон с/к (150 гр.)
- Кетчуп
- Булочки для гамбургеров
- Яблочный уксус
- Помидор
- Вустерский соус
- Копчёная паприка
- Коричневый сахар
- Чеснок
- Лук (шалот или репчатый)
- Листья салата
- Сыр типа Чеддера
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Соль
Среди продуктов есть два ингредиента, которые настоятельно советую приобрести — это копчёная паприка и Вустерский (Вустерширский, Ворчестерский) соус. Можно попробовать обойтись без них или чем-то заменить, но соус получается не такой вкусный — проверено. Что касается копчёной паприки, то это вообще маст хэв — она придаёт ни с чем не сравнимый аромат всяким мясным маринадам, шашлыкам и т. д. Цена, конечно, кусается, но и хватит такой банки надолго.
Итак, первым делом режем бекон:
Половину чеснока мелко, половину — средними ломтиками:
Бекон обжариваем сухой сковороде:
Откладываем в сторону на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло:
Мясо прокручиваем через мясорубку или доверяем это дело комбайну:
Добавляем мелко порезанный чеснок, и вмешиваем в фарш:
Бекон остыл и его нужно порубать помельче:
Загружаем к фаршу и все тщательно промешиваем:
Должна получиться плотная однородная субстанция, которую мы пока отложим в сторону:
Теперь хитрость. Друже в своем ролике говорит, что Гордон слукавил, когда у него получился однородный соус. Ему показалось, что тот воспользовался блендером, о чем в рецепте не сказано.
Мы не будем встревать в спор китов мировой кулинарии, а просто потрём 2/3 лука на крупной тёрке , вместо того, чтобы его резать:
После чего разогреем пару столовых ложек растительного масла и добавим тёртый лук и ломтики чеснока на сковороду:
Солим, перчим, добавляем сахар и обжариваем на сильном огне минуты две:
Добавляем паприку и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая:
Задача — сделать зажарку практически сухой. У меня ушло на это порядка трёх минут:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogfood/burger-s-sousom-barbekiu-ot-gordona-ramzi-5a83e133482677025f5ccf03
Бургеры со сливочной булочкой, говяжьей котлетой и соусом барбекю
Тесто для булочек:
- муки 330 г
- свежие дрожжи 12 г
- яйца 2 шт
- размягченное сливочное масло 60 г
- молоко 150 мл
- соль 1/3 ч. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- кунжут
- яйцо для смазывания
Фарш для котлет:
- говядина 800 г
- жир свиной 100 г
- газированная холодная вода 1/2 стакана
- соль
- перец
Соус барбекю:
- томатная паста 3 столовые ложки
- 1/2 красной луковицы
- 3 сливы (у меня замороженные)
- копченая паприка 1 столовая ложка
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
- соль
- сахар
Кроме того:
- листья салата
- маринованные огурцы
- красный лук
- сыр (у меня моцарелла для пиццы)
Делаем булочки.
Приготовить опару: теплое молоко смешать с сахаром, дрожжами и добавить 1/2 стакана муки (взять из 330 г). Хорошо перемешать. Опару накрыть и дать постоять 1 час. Когда опара поднимется шапочкой, добавить яйца, соль, размягченное масло и оставшуюся муку, всё хорошо вымесить. Тесто получается липким, но не надо его забивать мукой. Надо сложить его в пакет и убрать в холодильник, лучше на ночь или часа на 3. Потом достаем его из холодильника и сразу разделываем на булочки пока холодное, оно совсем немного липнет к рукам, руки достаточно обсыпать мукой. Чтобы булочки получились одинаковые, я шар из теста разрезаю на 6 частей, каждую часть катаю в шарик.
Шарики выкладываем на пергамент и придавливаем. Если хотите более ровные булочки, то можно сделать кольца из фольги. Для этого фольгу надо свернуть в полоску 1,5 см несколько раз, отмерить 32 см, сделать кольцо и скрепить степлером. Кольца надо хорошо смазать маслом.
Булочки оставляем на столе и даем им подняться (2 часа). Затем яйцо хорошо взбиваем вилкой, мажем им булочки и посыпаем их кунжутом. Выпекаем в духовке при 180 градусов до зарумянивания. Очень важно не забить тесто мукой, тогда получаются нежные сливочные булочки.
Делаем котлеты.
Фарш и сало перекрутить на мясорубки, добавить газированную воду, перец. Все хорошо перемешать. Затем от фарша отщипываем 100 г, отбиваем и формируем тонкую котлету. Я пользуюсь специальным металлическим кольцом диаметром 10 см. Формировать котлету лучше на кусочке пергамента, так удобнее ее переворачивать на сковороду.
Котлеты можно убрать в холодильник, а можно и сразу жарить. Скороводу нагреть и смазать маслом. Жарить на каждой стороне по 3 минуты. Если котлеты не прожарились, то можно их довести до готовности в духовке, ещё 3минуты при 180 градусах. Горячие котлеты солим и кладем кусочек сыра, чтобы он поплавился.
Делаем соус.
У соуса барбекю нет строгого рецепта, главное кисло-сладкий вкус и копченый привкус, поэтому я его сделала на свое усмотрение. Лук и сливу измельчаем блендером, кладем в сковороду и добавляем пасту томатную, немного растительного масла, немного пассеруем, добавляем воду, уксус, паприку, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Немного держим на огне и убираем. Если копченой паприки нет можно добавить копчености или вовсе сделать без них тоже будет вкусно.
Булочки разрезаем пополам обжариваем на сухой сковороде-гриль.
Собираем бургер. На одну половинку булочки выкладываем соус, затем лист салата, половинки огурца, котлету с сыром, красный лук и вторую половинку булочки.
Булочки обязательно надо поджаривать, так они не размокают и получается вкуснее.
Еще сделала вариант бургера с сыром бри и луковым мармеладом.
Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/burgery-Gerbera.htm