Котлеты с соусом барбекю

Куриные котлеты с молодым картофелем под соусом барбекю

Куриные котлеты с картофелем утолят голод даже самого ненасытного гурмана.

Продукты
Куриный фарш – 500 г
Петрушка свежая (рубленая) – ¼ стакана
Лук зеленый (рубленый) – ¼ стакана
Лимонный сок – 2 ст. л.
Чесночный порошок – 1 ч. л.
Луковый порошок – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Картофель молодой (разрезанный на половинки) – 4 шт.
Помидоры консервированные без шкурки (порезанные кубиками) – 300 г
Соус барбекю – ¼ стакана
Сыр чеддер (измельченный) и зеленый лук для сервировки

1. В большой миске соединить фарш, рубленую петрушку, зеленый лук, лимонный сок, чесночный и луковый порошки, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца. Перемешать всё до однородного состояния и разделить массу на 4 части. Из каждой части сформировать котлету.

2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. На разогретую сковороду выложить котлеты, накрыть крышкой и жарить до коричневого цвета, около 6 минут с каждой стороны. Готовые котлеты переложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы они сохранились тёплыми.

3. В большой миске соединить картофель, 1 столовую ложку масла, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца. Хорошо перемешать. Выложить эту массу на сковороду, накрыть крышкой и жарить до мягкого состояния, около 10 минут.

4. В небольшом сотейнике смешать соус барбекю и резаные помидоры, довести до кипения и сразу же убрать сотейник с плиты.

Подавать куриные котлеты с картофелем, полив соусом и посыпав сыром и зеленым луком.

Источник статьи: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118128

Рецепты домашних бургеров как в Макдоналдс

Мы уже готовили бургеры из меню Burger King и KFC .

Сегодня попробуем повторить популярные бургеры из меню McDonald’s, а также приготовим картофель фри с фирменным кисло-сладким соусом.

Биг Тейсти

  • 200г говяжьего фарша;
  • 3 пластинки плавленного сыра (лучше всего — «Эмменталь»);
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • листья салата;
  • булочки для бургеров;
  • соль и перец;
  • Соус : 1 яйцо, горчица, растительное масло, лимон, соус барбекю, специи (черный перец, паприка, сушеный чеснок).

Сначала приготовим котлету:

  1. В миску кладём фарш.
  2. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
  3. Формируем котлету. По размеру она должна быть больше булочки, так как ужмётся при обжарке.
  4. На хорошо разогретой сковородке обжариваем по 4 минуты с каждой стороны.

Теперь приготовим фирменный соус «Биг Тейсти», максимально похожий на оригинальный. Понадобится погружной блендер.

  1. В чашу для блендера разбиваем 1 яйцо.
  2. Добавляем 1 ч.л. горчицы.
  3. Вливаем 30мл масла.
  4. Взбиваем погружным блендером. В процессе вливаем еще 30мл масла.
  5. Добавляем 0,5 ч.л. паприки.
  6. 1/4 ч.л. сушеного чеснока.
  7. Щепотку черного перца.
  8. Несколько капель лимонного сока.
  9. 1,5 ст.л. соуса барбекю.
  10. Снова всё взбиваем.

Перед тем, как собирать бургер, слегка обжарим булочки с внутренней стороны.

Собираем Биг Тейсти:

  1. Внутренние стороны булочек немного обжариваем на сковородке.
  2. На нижнюю булочку кладем 2 кусочка сыра.
  3. Сверху — котлету.
  4. Затем — еще один кусочек сыра.
  5. 3 кружка помидора.
  6. Лук.
  7. Лист салата.
  8. Верхнюю булочку смазываем соусом Биг Тейсти и закрываем бургер.

Роял Де Люкс

  • 200г говяжьего фарша;
  • 2 пластинки плавленного сыра (лучше всего — «Чеддер»);
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • маринованные огурчики;
  • листья салата;
  • булочки для бургеров;
  • соль и перец;
  • кетчуп (лучше всего — «Heinz»);
  • горчичный соус (тоже «Хайнц»)
  • Соус : майонез, горчица, уксус, базилик.
Читайте также:  Как готовится мясо барбекю

Подготовим соус «Мак Чикен». Смешиваем:

  1. 3 ст.л. майонеза.
  2. 1 ч.л. горчицы.
  3. Щепотка базилика.
  4. 1 ч.л. уксуса.

Котлета готовится так же, как по рецепту выше. В самом конце кладем пластинку сыра на котлету, чтобы он слегка расплавился.

  1. Булочки поджариваем на сухой сковороде.
  2. На нижнюю булочку намазываем 1 ч.л. кетчупа.
  3. Кладем пластинку сыра.
  4. Котлету с пластинкой сыра.
  5. Помидоры.
  6. Салат.
  7. Нарезанные кружочками огурцы.
  8. 1 ч.л. горчичного соуса.
  9. 1 ч.л. соуса «Мак Чикен».
  10. Лук.
  11. Верхнюю булочку намазываем кетчупом и закрываем бургер.

Биг Мак

Ингредиенты (на 2 бургера) :

  • 4 булочки для гамбургеров с кунжутом;
  • 4 котлеты из говядины;
  • салат «айсберг»;
  • 2 ломтика плавленного сыра (лучше всего — «Чеддер»);
  • 1 луковица;
  • 8 кружков нарезанного маринованного огурца;
  • домашний соус «Биг Мак» (рецепт будет ниже);
  • черный перец;
  • соль.

Ингредиенты соуса «Биг Мак» :

  • 1/2 большого маринованного огурца (или 3-4 корнишона);
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. горчицы;1 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ч.л. лукового порошка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. уксуса (по желанию).

Сначала приготовим соус:

  1. Огурец нарезаем и разминаем до состояния пасты.
  2. Добавляем получившуюся массу к майонезу.
  3. Добавляем горчицу, чесночный и луковый порошок, сахар и кетчуп.
  4. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Готовим и собираем бургер:

  1. Нам понадобятся 2 нижние булочки и 1 верхняя. Слегка обжариваем их на сковороде.
  2. Котлеты из фарша солим и перчим с обеих сторон.
  3. Сковородку смазываем маслом, обжариваем котлеты с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
  4. Первую нижнюю булочку смазываем нашим домашним соусом «Биг Мак».
  5. Сверху кладём нарезанный лук и салат.
  6. Затем кладём кусочек сыра и сверху — первую котлету.
  7. Вторую нижнюю булочку также смазываем соусом «Биг Мак» и кладем на котлету (соусом вверх).
  8. Снова выкладываем лук и салат, затем — нарезанные маринованные огурцы и котлету.

Макчикен (Чикенбургер)

Ингредиенты куриной котлеты :

  • 200г куриной грудки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. лукового порошка;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • 2 ч.л. паприки;
  • салат «айсберг».
  • 1/2 стакана (120г) майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/4 ч.л. чесночного порошка.

Сначала подготовим курицу:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусками — нужно, чтобы по размерам они были больше диаметра булочки. У меня получилось 6 кусочков (то есть, хватит на шесть бургеров).
  2. Добавляем соль, черный перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку.
  3. Все хорошо перемешиваем.

Пока курица маринуется, займёмся соусом. Смешиваем майонез, горчицу и чесночный порошок.

Теперь приготовим курицу:

  1. В одной емкости взбиваем 2 яйца, добавляем соль и перец и снова хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
  2. В другую емкость насыпаем панировочные сухари.
  3. Кусок филе последовательно обмакиваем в яичную смесь, затем хорошенько обваливаем в сухарях.
  4. Обжариваем курицу в кипящем масле (если есть возможность выставить температуру, то подойдёт 120°C) примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  5. Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.
  1. Верхнюю булочку обильно смазываем нашим соусом.
  2. Кладём листья салата.
  3. Кладём куриную котлету.
  4. Закрываем нижней булочкой, переворачиваем бургер.

Картошка Фри

Сначала подготовим картошку:

  1. Если кожица плохая, картофель нужно почистить. В ином случае можно готовить прямо с кожурой.
  2. Картошку обрезаем с двух сторон.
  3. Нарезаем её соломкой одинакового размера.
  4. Соломку перекладываем в миску, добавляем щепотку сахара и заливаем водой на 20 минут. Так выйдет весь лишний крахмал.
  5. После этого сливаем воду и ждём, когда картошка высохнет. Проще всего завернуть соломку в бумажное полотенце, чтобы в него впиталась влага.
  6. Высушенную картошку отправляем на 1 час в морозилку.
Читайте также:  Стол тележка для барбекю

А пока приготовим фирменный кисло-сладкий соус:

  1. В первую ёмкость добавляем 1 ч.л. муки.
  2. Наливаем 4 ст.л. кипяченой воды.
  3. Хорошо перемешиваем. Получился загуститель для соуса.
  4. В другую ёмкость добавляем 1,5 ст.л. сахара.
  5. Наливаем 2 ст.л. яблочного уксуса.
  6. Перемешиваем массу венчиком, пока сахар полностью не растворится.
  7. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты.
  8. 1 ст.л. соевого соуса.
  9. Берем апельсин, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Нужно около 3 ст.л.
  10. Добавляем загуститель из первой ёмкости, все хорошенько перемешиваем.
  11. Получившуюся смесь немного выпариваем на плите.

Так как в составе соуса есть уксус, кухню нужно проветрить или включить вытяжку.

Приступим к обжарке картошки Фри:

  1. Кладём картошку в кипящее во фритюре масло и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Выкладываем картошку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. Готовую картошку перекладываем в тарелку, солим, закрываем сверху другой тарелкой и немного трясём.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5fbc8599b4ea2f0f4f863a18/recepty-domashnih-burgerov-kak-v-makdonalds-5fce22300a45a91cf4d20fde

Бургер с соусом барбекю от Гордона Рамзи

Давайте продолжим тему гамбургеров и сделаем классического представителя этого семейства. Сегодня, в отличие от прошлого раза , всё будет как положено — и котлета (которую сами сварганим) и особый соус и про сыр не забудем.

Видео этого рецепта с различными вариациями довольно часто встречается в сети. И сам Гордон рассказывает о нём в своей программе (см. ролик в конце) и даже славный Друже Обломов не обошёл это блюдо своим вниманием, назвав «божественным».

Мы, кстати, пойдём по стопам последнего, который делает котлеты нормального размера, в отличие от самого автора, где они больше смахивают на фрикадельки )).

  • Свинина (окорок, 400 гр.)
  • Бекон с/к (150 гр.)
  • Кетчуп
  • Булочки для гамбургеров
  • Яблочный уксус
  • Помидор
  • Вустерский соус
  • Копчёная паприка
  • Коричневый сахар
  • Чеснок
  • Лук (шалот или репчатый)
  • Листья салата
  • Сыр типа Чеддера
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль

Среди продуктов есть два ингредиента, которые настоятельно советую приобрести — это копчёная паприка и Вустерский (Вустерширский, Ворчестерский) соус. Можно попробовать обойтись без них или чем-то заменить, но соус получается не такой вкусный — проверено. Что касается копчёной паприки, то это вообще маст хэв — она придаёт ни с чем не сравнимый аромат всяким мясным маринадам, шашлыкам и т. д. Цена, конечно, кусается, но и хватит такой банки надолго.

Итак, первым делом режем бекон:

Половину чеснока мелко, половину — средними ломтиками:

Бекон обжариваем сухой сковороде:

Откладываем в сторону на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло:

Мясо прокручиваем через мясорубку или доверяем это дело комбайну:

Добавляем мелко порезанный чеснок, и вмешиваем в фарш:

Бекон остыл и его нужно порубать помельче:

Загружаем к фаршу и все тщательно промешиваем:

Должна получиться плотная однородная субстанция, которую мы пока отложим в сторону:

Теперь хитрость. Друже в своем ролике говорит, что Гордон слукавил, когда у него получился однородный соус. Ему показалось, что тот воспользовался блендером, о чем в рецепте не сказано.

Мы не будем встревать в спор китов мировой кулинарии, а просто потрём 2/3 лука на крупной тёрке , вместо того, чтобы его резать:

После чего разогреем пару столовых ложек растительного масла и добавим тёртый лук и ломтики чеснока на сковороду:

Солим, перчим, добавляем сахар и обжариваем на сильном огне минуты две:

Добавляем паприку и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая:

Задача — сделать зажарку практически сухой. У меня ушло на это порядка трёх минут:

Читайте также:  Самодельный стол для барбекю

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogfood/burger-s-sousom-barbekiu-ot-gordona-ramzi-5a83e133482677025f5ccf03

Бургеры со сливочной булочкой, говяжьей котлетой и соусом барбекю

Тесто для булочек:

  • муки 330 г
  • свежие дрожжи 12 г
  • яйца 2 шт
  • размягченное сливочное масло 60 г
  • молоко 150 мл
  • соль 1/3 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • кунжут
  • яйцо для смазывания

Фарш для котлет:

  • говядина 800 г
  • жир свиной 100 г
  • газированная холодная вода 1/2 стакана
  • соль
  • перец

Соус барбекю:

  • томатная паста 3 столовые ложки
  • 1/2 красной луковицы
  • 3 сливы (у меня замороженные)
  • копченая паприка 1 столовая ложка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
  • соль
  • сахар

Кроме того:

  • листья салата
  • маринованные огурцы
  • красный лук
  • сыр (у меня моцарелла для пиццы)

Делаем булочки.
Приготовить опару: теплое молоко смешать с сахаром, дрожжами и добавить 1/2 стакана муки (взять из 330 г). Хорошо перемешать. Опару накрыть и дать постоять 1 час. Когда опара поднимется шапочкой, добавить яйца, соль, размягченное масло и оставшуюся муку, всё хорошо вымесить. Тесто получается липким, но не надо его забивать мукой. Надо сложить его в пакет и убрать в холодильник, лучше на ночь или часа на 3. Потом достаем его из холодильника и сразу разделываем на булочки пока холодное, оно совсем немного липнет к рукам, руки достаточно обсыпать мукой. Чтобы булочки получились одинаковые, я шар из теста разрезаю на 6 частей, каждую часть катаю в шарик.
Шарики выкладываем на пергамент и придавливаем. Если хотите более ровные булочки, то можно сделать кольца из фольги. Для этого фольгу надо свернуть в полоску 1,5 см несколько раз, отмерить 32 см, сделать кольцо и скрепить степлером. Кольца надо хорошо смазать маслом.

Булочки оставляем на столе и даем им подняться (2 часа). Затем яйцо хорошо взбиваем вилкой, мажем им булочки и посыпаем их кунжутом. Выпекаем в духовке при 180 градусов до зарумянивания. Очень важно не забить тесто мукой, тогда получаются нежные сливочные булочки.

Делаем котлеты.
Фарш и сало перекрутить на мясорубки, добавить газированную воду, перец. Все хорошо перемешать. Затем от фарша отщипываем 100 г, отбиваем и формируем тонкую котлету. Я пользуюсь специальным металлическим кольцом диаметром 10 см. Формировать котлету лучше на кусочке пергамента, так удобнее ее переворачивать на сковороду.

Котлеты можно убрать в холодильник, а можно и сразу жарить. Скороводу нагреть и смазать маслом. Жарить на каждой стороне по 3 минуты. Если котлеты не прожарились, то можно их довести до готовности в духовке, ещё 3минуты при 180 градусах. Горячие котлеты солим и кладем кусочек сыра, чтобы он поплавился.

Делаем соус.
У соуса барбекю нет строгого рецепта, главное кисло-сладкий вкус и копченый привкус, поэтому я его сделала на свое усмотрение. Лук и сливу измельчаем блендером, кладем в сковороду и добавляем пасту томатную, немного растительного масла, немного пассеруем, добавляем воду, уксус, паприку, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Немного держим на огне и убираем. Если копченой паприки нет можно добавить копчености или вовсе сделать без них тоже будет вкусно.

Булочки разрезаем пополам обжариваем на сухой сковороде-гриль.

Собираем бургер. На одну половинку булочки выкладываем соус, затем лист салата, половинки огурца, котлету с сыром, красный лук и вторую половинку булочки.

Булочки обязательно надо поджаривать, так они не размокают и получается вкуснее.
Еще сделала вариант бургера с сыром бри и луковым мармеладом.

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/burgery-Gerbera.htm

Оцените статью