- Котлеты с помидорами и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить котлеты в духовке с помидорами и сыром
- Приготовление: Шаг 1
- Куриные котлеты с сыром и помидорами в духовке
Котлеты с помидорами и сыром в духовке
Нежнейшие вкусные котлеты с помидорами и сыром подойдут и для уютного домашнего обеда, и для угощения гостей.
Ингредиенты
Фарш (у меня говяжий) — 350 г Помидор — 1-2 шт. Сыр твёрдый — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Хлеб — 1 ломтик Молоко — 50 мл Сметана — 2 ст.л. Соль, специи — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Предположу, что нет людей, не любящих котлеты! Мясные, куриные, овощные, картофельные котлеты — это такое уютное домашнее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Котлеты можно жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Давайте сегодня приготовим замечательные котлеты с помидорами и сыром в духовке. Времени это займёт совсем немного, тем более что большую часть времени котлеты будут запекаться, а хозяйки смогут отдохнуть или заняться другими делами. Обращу ваше внимание, что я не добавляю в фарш яйцо, а вы поступайте, как привыкли.
Итак, возьмём продукты по списку. У меня говяжий фарш, вы же можете взять смешанный.
С хлеба срежем корочки и замочим мякиш в молоке.
Добавим к мясному фаршу перекрученный лук и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.
Как следует разомнём фарш руками, можно ещё раз перекрутить в мясорубке. Если фарш суховат, добавьте немного холодной воды. Вот такой однородный фарш для котлет у нас получился.
Сформируем круглые котлеты. В форму для запекания (или в противень) нальём немного воды, так котлетки станут ещё сочнее. Выложим котлеты в форму. Я сделала довольно большие, по 80 г.
Смажем котлеты сметаной, она придаст нежности и вкуса.
Сверху выложим кружочки помидора.
Поставим форму с котлетами в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Помидоры немного подпекутся, а котлеты будут почти готовы.
Сыр можно или натереть на тёрке, или нарезать пластиками. Выложим сыр поверх помидоров и отправим котлеты с помидорами и сыром в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот и готовы наши котлеты. Сочные, нежные, очень вкусные котлетки непременно порадуют ваших близких и гостей. Подавайте котлеты с любимым гарниром и зеленью.
Помидорчик и сметана добавляют лёгкую кислинку, сырная корочка — аппетитна и вкусна, а сами котлеты очень сочные и нежные! Угощайтесь!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Обалденный рецепт. Спасибо.
Просто быстро и очень вкусно.
Чуть переделала по своему:
Попробуйте:
1) 50/50 — гов. фарш и замоченная белая булочка в сливках. ( соль перец и тобаско — острый соус)
2) Уложила всё на дно стеклянной формы для выпечки ( не делала котлеты)
3) давленный чеснок сверху( по вкусу)
4) сметана и много помидор кольцами
5) пекла чуть дольше может 45- 50 минут потом сыр и ещё 10 минут.
Потом делишь/ режешь как пирог или лазанью. Ели с картошкой варёной .
Оооочень вкусно. Нежное мясо + чеснок помидор и сыр мммммм обалдеть.
Отличный рецепт если кто то в гости пришёл или просто любимого побаловать вкусненьким.
Спасибо.
Нравится
Источник
Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото
Наверное, извечный вопрос жарить или запекать уже не актуален, поскольку давно и всеми вокруг доказано, что запекание таки полезнее. Нет, мы не говорим о том, что еще лучше готовить на пару или тушить. Просто, как говорится, если выбирать меньшее из зол, да и привычку со вкусом никто еще не отменял, то давайте наши котлеты потушим, но в духовке, предварительно немного обжарив. И получатся они за счет сочетания базилика, томатов и твердого сыра где-то в итальянском стиле.
Поскольку сейчас самый сезон овощей, я обязательно их добавляю к мясному фаршу для сочности. Вполне себе можно добавить что-то одно. Только надо учитывать, что если цуккини — овощ совершенно нейтрального вкуса, то у тыквы он довольно характерный, и если вы не любитель, то привкус, добавив 160 грамм, возможно почувствуете.
Мясо тоже можно взять какое-нибудь одно. Но, по моему, смешанный фарш самый вкусный. Никогда не покупаю уже готовый. Беру мясо и перекручиваю в магазине (если они предоставляют такую услугу) или на базарчике, или сама. Конечно, беру не по 250 граммов, а по полкило, и вторую половину использую для какого-нибудь другого блюда, например, голубцы или фрикадельки в суп, картофельные блины с мясом. А могу просто заморозить.
Распечатать
Как приготовить котлеты в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г
- Говядина – 250 г
- Лук репчатый – 200 г для фарша и соуса.
- Молоко – 80 г
- Батон – 70 г
- Чеснок – 6 зуб. для фарша и соуса.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л. сухого.
- Цукини – 80 г
- Тыква – 80 г
- Помидор – 300 г для соуса.
- Вино красное сухое – 50 г для соуса.
- Базилик сушеный – 1 ч.л. для соуса.
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки.
- Сыр твердый – 60 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса. Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.
Шаг 2
Перекрутите мясо на фарш. Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук. Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка — обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.
Шаг 3
Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.
Шаг 4
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.
Шаг 5
Шаг 6
Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу. Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде. Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски. Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.
Шаг 7
Равномерно залить соусом наши котлеты. За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут. Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм — он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый. Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.
Шаг 8
Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир — любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис. пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их. Прошу к столу и приятного аппетита!
Источник
Куриные котлеты с сыром и помидорами в духовке
Александр Виноградов (2959 рец.)
Вкусные, аппетитные, с румяной сырной корочкой куриные котлеты с сыром и помидорами в духовке можно очень просто и быстро приготовить. Они равномерно запекаются и получаются очень ароматными. Подать их можно с любым гарниром! Это очень вкусное блюдо, достойное праздничного стола!
Куриный фарш 600 гр. Белый хлеб 2 ломтика Молоко коровье 125 мл. Лук репчатый 1 головка Чеснок 2 зуб. Помидоры свежие 1 шт. Сметана 2 — 3 ст.л. Сыр 60 гр. Масло растительное 2 ст.л.
Приступим к готовке куриных котлет с сыром и помидорами в духовке. Белый хлеб заранее замачиваем в молоке и оставляем его размякнуть на 15 мин.
Смешиваем чеснок с хлебом, куриным фаршем, луком и сметаной. Добавляем специи и соль и замешиваем тесто для котлет.
На каждую кладем кусочек помидор и кусочек сыра. Ставим в духовку и запекаем 30 мин. при температуре 180 градусов.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 324.4 мкг | 900 мкг | 3.7 | 9 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 6.8 | 16.4 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 11.5 | 27.7 |
Витамин В4 | 447.9 мг | 500 мг | 9.3 | 22.4 |
Витамин В5 | 7 мг | 5 мг | 14.5 | 34.8 |
Витамин В6 | 3.6 мг | 2 мг | 18.5 | 44.5 |
Витамин В9 | 60.3 мкг | 400 мкг | 1.6 | 3.8 |
Витамин В12 | 4.5 мкг | 3 мкг | 15.4 | 37.2 |
Витамин С | 26.2 мкг | 90 мкг | 3 | 7.3 |
Витамин D | 0.6 мкг | 10 мкг | 0.6 | 1.5 |
Витамин E | 20 мг | 15 мг | 13.8 | 33.3 |
Биотин | 3.4 мг | 50 мг | 0.7 | 1.7 |
Витамин К | 17.2 мкг | 120 мкг | 1.5 | 3.6 |
Витамин РР | 39.6 мг | 20 мг | 20.6 | 49.5 |
Калий | 3830.3 мг | 2500 мг | 15.9 | 38.3 |
Кальций | 800.4 мг | 1000 мг | 8.3 | 20 |
Кремний | 9.5 мг | 30 мг | 3.3 | 7.9 |
Магний | 246.5 мг | 400 мг | 6.4 | 15.4 |
Натрий | 1130.5 мг | 1300 мг | 9 | 21.7 |
Сера | 1308.1 мг | 500 мг | 27.2 | 65.4 |
Фосфор | 1573.1 мг | 800 мг | 20.4 | 49.2 |
Хлор | 70.1 мг | 2300 мг | 0.3 | 0.8 |
Алюминий | 501.8 мкг | 30 мкг | 173.7 | 418.1 |
Железо | 8.2 мг | 18 мг | 4.7 | 11.4 |
Йод | 5 мкг | 150 мкг | 0.3 | 0.8 |
Кобальт | 6.1 мкг | 10 мкг | 6.4 | 15.3 |
Литий | 15.7 мкг | 70 мкг | 2.3 | 5.6 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2.7 | 6.4 |
Медь | 586.7 мкг | 1000 мкг | 6.1 | 14.7 |
Никель | 3.3 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 496.3 мкг | 2 мкг | 2576.6 | 6203.1 |
Селен | 65.8 мкг | 55 мкг | 12.4 | 29.9 |
Фтор | 50.8 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 2.1 мкг | 50 мкг | 0.4 | 1 |
Цинк | 12.4 мг | 12 мг | 10.7 | 25.8 |
Бор | 335 мкг | 1.2 мкг | 2898.9 | 6979.2 |
Ванадий | 3 мкг | 20 мкг | 1.6 | 3.8 |
Молибден | 5.3 мкг | 70 мкг | 0.8 | 1.9 |
Источник