- Костяника: описание с фото, чем полезны ягоды с листьями растения для здоровья человека. Противопоказания, как выглядит и где растет
- Народные названия костяники
- Описание и особенности костяники
- Вещества в составе ягод костяники и их значение
- Польза костяники
- Противопоказания к примеру костяники
- Костяника
- Состав и калорийность костяники
- Полезные свойства костяники
- Вред и противопоказания к употреблению костяники
- Рецепты блюд с костяникой
- Интересные факты про костянику
Костяника: описание с фото, чем полезны ягоды с листьями растения для здоровья человека. Противопоказания, как выглядит и где растет
Многолетняя медоносная костяника из семейства Розовоцветых неприхотлива, вынослива, любит прохладный климат, влагу. Её считают северным растением. Растёт в Сибири, на Уральских горах, Алтае, Кавказе, в северной Японии, скандинавских Альпах, Исландии, даже в Гренландии и зоне тундры.
Для костяники нужно только немного щёлочного грунта с органическими веществами. Часто под её корнями оказываются камни со скудным гумусом, но костянике камянистой (полное название растения) этого достаточно.
Народные названия костяники
Малина, морошка, ежевика – родственницы костяники. Собиратели ягод больше предпочитают их, не уделяя должного внимания небольшой, но очень полезной костянике.
Есть у неё и другие народные имена:
- Северный гранат,
- Поленика,
- Костяница,
- Каменика,
- Скальная малина.
По сладко-кислому немного вяжущему вкусу ягода действительно похожа на гранат. Внутри костяники есть твёрдая съедобная косточка. Вероятно, она тоже стала источником названия северной красавицы.
Из костяники получается вкуснейшее варенье, джем, другие сладости. Полезны и вкусны напитки: компоты, соки, морсы, кисель, даже квас, настойки, вино. Свежие ягоды едят с сахаром, сметаной, мёдом.
Можно сочетать с другими и варить ягодное ассорти. Добавляют костянику в блюда из мяса, маринады. Питательная и полезная сушёная костяника.
Описание и особенности костяники
Такая характеристика не преувеличена. Удивительно смотрятся яркие костяничные ягодки на фоне тундры. В хвойных и смешанных лесах она украшает пространство между деревьями.
Яркие зелёные кусты высотой до 30 см, усеянные красными небольшими ягодками, видны издалека. В сказке-были «Кладовая солнца» М. М. Пришвин называет костянику «рубинчик в зелёной оправе».
Размножается вегетативно. Отросший побег может укорениться на расстоянии 1,5 – 2 м от материнского растения. Май – июнь – пора цветения. Собирают урожай в конце лета.
Интересно, что растение может предсказывать погоду. Если будет жарко, листики слегка сворачиваются в неполную трубочку. Перед дождём они распрямляются, выглядят свежими, бодрыми.
Вещества в составе ягод костяники и их значение
Огромная насыщенность костяники ценными лечебными веществами, вкусовые качества стали причиной увеличения популярности у садоводов, выращивающих её на своих участках.
Костяника – низкокалорийный продукт: 40 калорий на 100 г ягод; в высушенных ягодах – 200 калорий на 100 г. В сырых много углеводов – 7,5 г, поэтому можно быстро насытиться и получить много энергии для физической или умственной работы.
Полезные вещества в составе ягод:
- Аскорбиновая и натуральные кислоты,
- Фитонциды,
- Пектины,
- Флавоноиды,
- Каротиноиды,
- Токоферол,
- Танин,
- Зола,
- Клетчатка,
- Дубильные,
- Макроэлементы с цинком,
- Железом,
- Марганцем,
- Медью.
Польза костяники
У северного граната много полезных качеств:
- Сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство, необходимое при простудах, лихорадке; антибактерицидное, природный антисептик, убивает раковые клетки. Пневмонию, бронхит лечат настоями цветков и листьев. Артрит, ревматизм проходит от приложенной кашицы из зелёных листьев.
- Эффективное средство против анемии, стимулирует иммунитет, образование эритроцитов, улучшение крови.
- Нормализует кровяное, глазное давление, ритмы сердца. При болезнях глаз используют отвар листьев для примочек. Усталость глаз пройдёт, если на них положить свежие листья, подержать около получаса.
- Антиоксиданты помогают синтезировать белки, увеличивают защиту клеток, органические кислоты ягод содействуют нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению ослабленного организма, его общему укреплению.
- Вяжущие свойства костяники нормализуют пищеварение, устраняют причины диареи. Свежим ягодным соком можно вылечить гастрит. Для этого ежедневно утром до еды нужно выпить 30 мл вкусного напитка. Делать это нужно на протяжении трёх месяцев.
- Мочегонное средство. Выводит вредные соли и токсины.
- Восстанавливает повреждённые ткани, заживляет раны. Кожу и волосы лечат втиранием в поражённые участки отвара корней, листьев. Поддаётся лечению северным гранатом себорея. Для избавления от болезни нужно несколько раз помыть голову отваром.
Ягоды имеют успокаивающее воздействие, нормализуют работу ЦНС, улучшают обменные процессы, деятельность мозга, функционирование щитовидной железы, желчного пузыря, надпочечников; очень полезны для женщин.
Напряжение и усталость снимает настой из листьев костяники и мяты. Успокаивают, расслабляют, улучшают настроение ванны с отварами ягод, листьев, сосновой хвоей.
Противопоказания к примеру костяники
Бывают случаи, когда костянику есть нельзя или нужно соблюдать крайнюю осторожность. Некоторые организмы склонны к аллергии, возникает индивидуальная негативная реакция на определённый продукт. Таким людям он противопоказан.
В костянике очень богатый состав разнообразных веществ. Для их усвоения организму требуется произвести массу обменных операций.
- Они могут вызвать сложности при беременности, кормлении грудью. В этот период от приёма пищи с костяникой нужно воздержаться.
- Продукты с растением могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей.
- Имеет значение и большая косточка. Она не для детей. Ею можно подавиться, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать очень тщательно.
- Но понемножку продукты с содержанием сока, отвара северного граната давать детям от года обязательно нужно, внимательно следя за реакцией организма.
Отказаться от еды с костяникой или принимать её минимальное количество должны те, у кого варикоз, тромбофлебит, гипертония, диабет.
Костяника – одно из уникальнейших растений, которое не доставит хлопот, а будет помогать сохранять здоровье долгие годы. Её стоит выращивать на участке. Это отличный источник сил, энергии, необходимый для каждой семьи.
Источник
Костяника
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Малоизвестная ягода костяника — калорийность, состав и полезные свойства. Почему не всем можно употреблять северный гранат. Рецепты блюд, заготовка на зиму и интересные факты о костянике.
Состав и калорийность костяники
Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.
Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Углеводы — 2,8 г;
- Жиры — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 93 г.
При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.
В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.
Полезные свойства костяники
Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.
- Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.
Вред и противопоказания к употреблению костяники
Не всем можно вводить в рацион северный гранат.
К употреблению костяники противопоказания следующие:
- Повышенная кислотность желудочного сока — могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.
Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.
Рецепты блюд с костяникой
Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.
Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.
- Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
Интересные факты про костянику
Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.
Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.
Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.
Смотрите видео о костянике:
Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше — самому ее собирать в естественных условиях.
Источник