Костяника_ягода_рецепты_приготовления

ТОП 2 простых рецепта приготовления на зиму варенья из костяники

В сосновом бору, практически припав к земле, растет ягода под названием «костяника». По-другому ее еще называют «северным гранатом». По цвету и вкусу она действительно напоминает этот южный плод. Ягодки у нее округлые, с крупными косточками, а из кисло-сладкого сока готовят различные соусы, желе, маринады, вино. Больше всего популярно варенье из костяники, радующее холодной зимой. Многие предпочитают ягодку замораживать, так как она не теряет своих полезных свойств и в таком виде.

Особенности приготовления варенья из костяники на зиму

Чтобы приготовить варенье или другую заготовку из ягоды, придется потрудиться с ее сбором. К сожалению, на рынке ягоду не продают, а плоды созревают, начиная с июля по сентябрь месяц. К тому же необходимо знать место ее «обитания».

Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.

При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.

Правила выбора ягод

Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.

Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.

Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.

ягоды на кусту

Как правильно подготовить тару?

Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.

Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.

банки для коацервации

Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?

В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.

Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.

Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.

Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.

Читайте также:  Таро_темного_леса_влюбленные

приготовлено варенье

За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.

Рецепт с косточками

Обычно эту сладкую заготовку на зиму готовят с косточками, так как подобное варенье более полезное, имеет пикантный вкус. Между тем, многие предпочитают все же снимать косточки у ягод, мотивируя это тем, что блюдо, в итоге, получается более нежным.

Для рецепта с косточками понадобится килограмм ягод, 1,2 килограмма сахарного песка и два стакана воды. Сахар насыпают в воду, помешивают и ставят на огонь. Как только он растворится, и сироп начнет закипать, опускают ягоды с косточками. Через пять минут сироп снимают с огня, удаляя при этом образовавшуюся пену.

Оставляют на рабочем столе на пять-шесть часов, чтобы костяника насытилась сладким раствором. Через положенное время вновь на пять минут ставят емкость с ягодами и сиропом на плиту. Снимают с огня и дают остыть. Через пять часов его вновь ставят на медленный огонь на пять минут. Процедуру повторяют еще два раза.

процесс приготовления

На последней стадии подготавливают тару, заливают горячим сиропом с ягодами, закатывают, укутывают теплым одеялом и дают полностью остыть. Хранят в прохладном месте.

Вариант без косточек

Ягоды перебирают, отделяют от хвостиков, моют в тазике с водой и пропускают через дуршлаг. Снимают косточки особым приспособлением. Засыпают сахаром и оставляют на всю ночь. На килограмм костяники понадобится полтора килограмма сахара.

За ночь ягоды дадут сок, поэтому в тазик воду не добавляют. Ставят на медленный огонь, следят, чтобы сахар растворился. Если образуется пена, ее снимают. Как только сироп станет тягучим, снимают с огня и разливают по стерильным банкам.

 костяника на зиму

Срок годности и правила хранения

Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.

В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.

Источник

Что можно приготовить из костяники?

 Что можно приготовить из костяники?

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.

Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).

Желе

Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

Читайте также:  Волк_лесу_деревню_забежал

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.

Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.

Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.

Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.

О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.

Источник

Что можно приготовить из ягод костяники?

Костяника каменистая, растущая в наших лесах, очень интересное растение: плети её тянутся по земле на полтора метра, цветет она в мае-июне белыми цветками, собранными в верхушечные соцветия, а плоды, когда поспеют, приобретают ярко-красный цвет.

Что можно приготовить из ягод костяники?

Плоды — сочные сборные костянки — созревают в июле-августе, имеют кисловатый вкус, похожий на вкус граната. Немногие люди собирают в лесу ягоды костяники, а зря. Из них готовят очень вкусные соки, напитки, варенье и другие блюда.

Так как ягоды костяники содержат много пектинов, витамина С, флавоноиды и фитонциды, то в питании они весьма желательны. А в неурожайный год, когда ягод совсем мало, выручают именно ягоды костяники, найти которые в лесу всегда несложно.

Читайте также:  Выпечка_со_сметаной_ягодами

Что можно приготовить из ягод костяники?

Кисель из ягод костяники готовят так: растирают в миске ягоды деревянным пестиком и заливают кипятком на 5 минут; крахмал разводят отдельно в стакане воды. Затем ягоды размешивают, процеживают, хорошенько отжимая; доводят настой до кипения, вливают туда разведенный крахмал и добавляют сахара. Ещё раз доводят до кипения, и кисель готов.

  • Пропорции: на стакан ягод костяники берут 1 литр воды, 100 г сахара и 40 г картофельного крахмала.

Что можно приготовить из ягод костяники?

Из ягод костяники готовят и квас. Свежие ягоды разминают, заливают горячей водой и кипятят несколько минут. Дают настояться и немного остыть. Потом процеживают, добавляют сахарный песок, тщательно размешивают, дают остыть до нужной температуры и добавляют дрожжи. Ставят на брожение на 2 дня, обвязав горло банки чистой х\б тряпицей или марлей в несколько слоев.

  • На 4 стакана ягод добавляют 1 стакан сахарного песка, 5−10 г сырых дрожжей и 3 литра воды.

Варенье можно купажировать, добавляя, например, немного ягод ирги или любых других сладких ягод, потому что ягоды костяники имеют кисловатый вкус.

На зиму можно заготовить сироп из ягод костяники.

Что можно приготовить из ягод костяники?

Смешивают, доводят до кипения и разливают в чистые сухие банки ли бутылки. Укупоривают, предварительно немного охладив. Хранить в холодном месте. Зимой просто развести сок теплой водой — и вкусный напиток готов. Можно добавлять сироп и в кашу детям.

В общем, при желании из ягод костяники можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, особенно, если подключить к этому процессу собственную фантазию.

Источник

Что можно приготовить из ягоды костяники?

Сама никогда ничего не делала с костяникой. Но угощали костяникой в сахаре домашнего приготовления — обалденный вкус! Обожаю эту ягоду. Морс из костяники просто великолепен.

А пишу ответ потому, что захотелось рассказать, как ее раньше заготавливали в сибирских деревнях. Бабушка рассказывала про свое детство. Ее матушка костянику засыпала в чугунок, добавляя туда корни солодки. Солодка сладкая, а сахар на такие дела не тратили. Томили костянику с солодкой в чугунке в русской печке. После остывания заливали сверху растопленным говяжьим жиром — получалась герметичная крышка. Такая заготовка могла храниться долго. Бабушка говорила, что было очень вкусно.

Понимаю, что мой рассказ не совсем в тему, но чего-то захотелось про это написать 🙂

Костяника очень полезная ягодка, её ещё в народе называют северным гранатом, потому как, она очень богата витаминами и невероятно полезна. Поэтому костянику очень важно заготавливать в прок, а не только кушать в период сбора урожая.

Из костяники можно приготовить отличный компот, или сделать морс. Так же из костяники можно сварить варенье, но только не переваривайте, а лучше приготовьте его по принципу пятиминутки.

Кроме того костянику можно сушить, она прекрасно сушится.

Кстати слышала, что костянику можно мариновать, сама не пробовала, но говорят очень необычный вкус получается.

Ещё мне очень нравится костяника растёртая с сахаром. Я размалываю в погружном измельчителе стакан костяники и пять ложек сахара. В таком виде костянику можно кушать сразу, а я её именно в таком виде замораживаю, налив полученную массу в плотно закрывающуюся формочку. В таком виде она не впитает запахи морозильника.

Источник

Оцените статью