- Костяника
- Состав и калорийность костяники
- Полезные свойства костяники
- Вред и противопоказания к употреблению костяники
- Рецепты блюд с костяникой
- Интересные факты про костянику
- Костяника – полезные свойства
- Чем полезна костяника для человека?
- Полезные свойства и противопоказания листьев костяники
- Ягода костяника вкусная? Что известно про неё? Ягоду используют в кулинарии?
Костяника
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Малоизвестная ягода костяника — калорийность, состав и полезные свойства. Почему не всем можно употреблять северный гранат. Рецепты блюд, заготовка на зиму и интересные факты о костянике.
Состав и калорийность костяники
Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.
Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:
- Белки — 0,8 г;
- Углеводы — 2,8 г;
- Жиры — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 93 г.
При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.
В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.
Полезные свойства костяники
Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.
- Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.
Вред и противопоказания к употреблению костяники
Не всем можно вводить в рацион северный гранат.
К употреблению костяники противопоказания следующие:
- Повышенная кислотность желудочного сока — могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.
Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.
Рецепты блюд с костяникой
Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.
Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.
- Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
Интересные факты про костянику
Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.
Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.
Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.
Смотрите видео о костянике:
Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше — самому ее собирать в естественных условиях.
Источник
Костяника – полезные свойства
В сентябре в лесах начинают появляться ягоды костяники, которые имеют родственные связи с привычной малиной и земляникой. Вкус этих плодов многим напоминает экзотический ананас и гранат. Кроме этого, ягоды костяники имеют полезные качества, которые смогли оценить люди еще в глубокой древности. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги.
Чем полезна костяника для человека?
Ягодки вкусные не только в свежем виде, но и для приготовления различных десертов, компотов, варенья и т.д. Листики используют для заварки чая, который получается очень ароматным. В состав ягод входят витамины, микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества и многое другое. Все это обуславливает широкий спектр действия плодов. Ягоды можно использовать в свежем виде или же их легко высушить, а затем, измельчать и добавлять, например, в каши или другие блюда.
Чем полезна ягода костяника:
- Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать плоды для укрепления защитных функций организма.
- Обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Чтобы уменьшить температуру, достаточно съесть несколько ягодок.
- Эффективно плоды борются с отеками, поскольку они обладают мочегонным действием.
- Полезные свойства костяники используются для нормализации работы нервной системы, поэтому рекомендуется есть ягодки в стрессовых состояниях.
- Сок ягодок помогает улучшить обмен веществ и вывести из организма токсины и плохой холестерин.
- Рекомендованы плоды при различных заболеваниях с ЖКТ, грыже и геморрое.
- Настой из ягод эффективно справляется с простудой, циститом и сердечными болями.
- Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, можно рекомендовать плоды при авитаминозе и малокровии.
- Положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их стенки. Ягодки в сыром виде являются отличной профилактикой гипертонии и инфаркта. Рекомендуется включать их в свое меню при сердечных болях и нарушенном ритме.
- Входит в состав флавоноиды, обуславливающие противораковые свойства, поэтому при регулярном потреблении можно снизить риск возникновения онкологии. Еще флавоноиды уменьшают чувствительность к различным аллергенам.
- Помогут плоды при переутомлении и хронической усталости, поскольку большое количество витамина С оказывает бодрящее действие.
- Совместное действие аскорбиновой кислоты и флавоноидов позволяет использовать костянику для омоложения организма на клеточном уровне. Эти вещества активируют процессы регенерации.
Есть у костяники не только полезные свойства, но и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не причинить вред организму. В первую очередь стоит сказать о том, что ягоды могут вызывать у человека появление аллергической реакции, поэтому важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что костяника способна повышать давление, поэтому ее нужно осторожно есть гипертоникам. Запрещено есть ягоды при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Полезные свойства и противопоказания листьев костяники
Листья используют в народной медицине, готовя из них отвар и настой, а также используя в качестве примочек.
Как можно использовать листья костяники:
- Отвар эффективно борется с себореей и кожными заболеваниями.
- Настойка эффективна для лечения суставов, а вот примочки из листиков и измельченных ягод помогут при подагре и ревматизме.
- При помощи отвара можно быстро справиться с болью при мигрени.
- Если наблюдается воспаление или покраснение глаз, тогда рекомендуется просто приложить на них листики.
Выпала возможность собрать или приобрести чернику или голубику, тогда считайте, что вам повезло, поскольку эти ягоды не только вкусные, но и полезные. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде черники и голубики.
На сегодняшний день известно много вкусных плодов, которые обладают рядом полезных действий. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойства и противопоказаний садовой ежевики.
Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, что опасно для здоровья. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие продукты снижают уровень холестерина.
Подбирая пищу для своего рациона питания, многие все чаще стали обращать внимание на свойства продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств свежих помидоров.
Источник
Ягода костяника вкусная? Что известно про неё? Ягоду используют в кулинарии?
Костяника – лесное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со съедобными кисло-сладкими красными ягодами, напоминающими гранат. Содержит: сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины: Е, С, группу В . Ягоды употребляются свежими, из них делают морс, сок, сироп, желе, варенье, кисель, компот.
Растет костяника по сосновым борам, смешанным, хвойным и березовым лесам, их опушкам, кустарникам, суходольным степным лугам и склонам гор. Встречается в лесной зоне европейской части, кроме юга, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Благодаря наличию органических кислот, минеральных и других веществ ягоды костяники имеют целебное значение. В народной фитотерапии их принимают при малокровии, простудных заболеваниях, подагре и воспалении суставов,
гинекологических, желудочных заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, особенно при нарушении обмена веществ (подагре) .
Да ничего в ней вкусного нет!
И про использование в кулинарии я не слышал. Хотя, я и не кулинар, вовсе!
что извесно о ней незнаю и как в кулинарии используют кроме варения незнаю. но варенье из неё аболденное.
Растет в заболоченных местах-чистый продукт, о вкусах не спорят, можно использовать как дополнительный окислитель, аромат улет.
А мы называли костяникой ягоды похожие на малину, только намного крупннее. когда ягоду рвёшь. она рассыпается на мелкие ягодки. Очень вкусная Когда дождит кисловатая а если лето солнечное то сладкая. Мы собирали её в лесу вместе с малиной и варили варенье.
Костяни́ка (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее растение-медонос рода Рубус семейства Розоцветные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Растение с ползучими или дуговидно изгибающимися и укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями высотой около 20 см. Листья тройчатосложные, с длинными черешками. Цветки белые, пятичленные, собраны по 3—10 в верхушечных зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Плод — многокостянка, состоящая обычно из 1—6 крупных, ярко-красных слабо соединённых друг с другом сочных плодиков.
В России встречается во многих районах Европейской части (кроме крайнего юга) , в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.
Плоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде (соки, морс, джем) .
Из наших лесных ягод о костянике (Rubus saxatilis) вспоминают чуть ли не в последнюю очередь. А зря!
Её богатые витаминами, вкусные кисловатые ягоды хорошо утоляют жажду. Варенье из костяники приятно на вкус. Из нее получаются великолепные морсы и желе.
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебель прямостоячий, высотой до 30 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Листья и стебель покрыты шиповидными волосками. Цветы белые, в щитковидном соцветии, распускаются в конце весны – начале лета. Плод — красная многокостянка, созревает в середине лета. Размножается, главным образом, вегетативно (усами) .
Костяника — обычное лесное растение; встречается также на опушках, полянах, вырубках; заходит на луга степной и лесостепной зоны, в тундру.
Распространена во всем умеренном поясе.
Источник