Костяника в саду выращивание

Костяника

Прогуливаясь по лесу в конце лета — начале осени, ваше внимание привлекает небольшой кустик, высотой 20-30 сантиметров, со сросшимися круглыми жемчужинами ярких ягод. Это каменная ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина виноград — «рубин в зеленой оправе», который автор ласково называет кистями красно-рубиновых плодов.

Латинское название косточковых плодов — Rubus saxatilis, что означает «каменистая ягода». Название растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягоду называют полянкой, каменикой, оссуарием, скальной малиной, холодным или северным гранатом. Косточка граната похожа по оттенку, структуре, консистенции ягод, есть сходство во вкусе.

В народе растение также называют ползучим хмелем за его способность сбрасывать стелющиеся побеги. У растения тоже есть сказочное название – ягода берендея.

Описание костяники

Растение принадлежит к семейству розоцветных, роду Rubus. Костяник – близкая ботаническая сестра малины, шелковицы, ежевики, княгини. Плод — костянка — имеет посередине твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Помимо красивого внешнего вида косточка обладает множеством полезных свойств. Из ягод готовят вкуснейшие десерты и напитки. Для лечения используют плоды, листья, корни.

Многолетние кусты растения — хороший медонос: пчелы любят собирать нектар с цветков.
Стелющиеся по земле побеги растения отходят от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Способ размножения вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях располагаются мелкие колючки-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, стелющиеся плотным покрывалом, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система мощная, побеги от корней расходятся в разные стороны.
  • Листья на ножках напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеют разную форму: у стеблей — яйцевидную или эллипсовидную, у побегов — ланцетную. Листья крепятся к стеблям с помощью двух-трех сантиметровых волосистых черешков.
  • Растение цветет в конце весны — начале лета. Мелкие цветки с пятью лепестками образуют зонтики или метелки из соцветий по три-шесть штук на верхушке стеблей. Многие короткие тычинки изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета — начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр составляет от одного до полутора сантиметров. Они, как и цветы, собраны в горсти по три-шесть штук. Они слабо прилегают друг к другу, свободно растворяются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти находится косточка, которую можно есть.
Читайте также:  Вестник центрального сибирского ботанического сада

каменная ягода

Вот так выглядит лесная ягода на костянке в большей части ареолы. Но есть и другие варианты.
Виноград в форме звезды имеет красные цветы. Растет только в тундре, в холмистой местности.
У косточковых хмелевых листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, болота Дальнего Востока – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Растение подходит для прохладного умеренного климата. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, горные районы Средиземноморья, север и центр Евразии, север Японии — районы, где хорошо растет костяное дерево.

Определить, где растет косточковая ягода в России, несложно. Север и центр России, от Карелии до Дальнего Востока, — это районы, где есть все условия для жизни растений. Это ягода на Кавказе, на Урале, в Среднеазиатском высокогорье, на Алтае.

Растение предпочитает смешанные или елово-сосновые леса, луговые степи, предгорья, каменистые и известковые почвы, достаточно увлажненные при умеренном освещении.

Состав и калорийность

Те, кто следит за своим внешним видом и хочет похудеть, могут смело включать в меню кости. В ста граммах свежих ягод содержится всего 40 калорий, что является низкокалорийным продуктом.

Белков и жиров в 100 граммах – около одного грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамм. Поэтому плоды растения являются источником углеводов. Употребление ягод дает чувство сытости, обеспечивает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность фруктов резко возрастает, если они сушеные, и составляет более 200 калорий на 100 граммов продукта.

В десертных продуктах из костного мозга с сахаром еще больше калорий, поэтому такие продукты нельзя считать диетическими.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природное производное витамина Е;
  • каротиноиды;
  • пепел;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • целлюлоза.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу косточки можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, блокируют болезнетворные процессы.
  2. Плоды растения обладают жаропонижающим, левитирующим действием, что способствует снижению лихорадочных проявлений.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными заболеваниями.
  4. Ягоды способны повышать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству косточковые плоды способны очищать организм от вредных солей и токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает в борьбе с диареей, в нормализации работы пищеварительной системы.
  7. Кость обладает заживляющим действием, поэтому благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают седативным свойством, что способствует нормализации работы центральной нервной системы.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают в борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию артериального и глазного давления, частоты сердечных сокращений.
  11. Кость помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служащих защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает работу щитовидной железы, мозговую деятельность.
  14. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на женское здоровье.
  16. Растение уничтожает раковые клетки.
  17. Ягоды помогают организму восстановиться после болезни.
Читайте также:  Аптечная ромашка в саду

В медицине

Лечебные свойства косточковых плодов нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуют при простуде, ревматизме, гастритах и ​​язвах, цинге, низком гемоглобине, дефиците витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используют при повышении температуры тела. Мочегонный эффект снимает отеки. Ускорение обменных процессов способствует улучшению общего состояния организма, обеспечивает нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Кость получила еще более широкое применение в народной медицине. Лечение проводят с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовят отвар из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавлен мед.
  • Носится с молоком, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Свежим соком лечат грибок, кожные дерматиты, с его помощью избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, поскольку повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: чай, заваренный из трав, лесных плодов, подкрепленный заговором, избавляет от головной боли, подозрительности.

В кулинарии

Ягоды активно используются в пищу. Плоды употребляют в свежем виде. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед и сахар.
Из костей выжимают сок, варят морсы.

желе с костями

Плоды растения становятся основой для десертов: варенья, мармелада, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для приготовления сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы к мясным блюдам, для маринадов.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутин, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих заболеваний.

  • Бронхит, пневмонию лечат цветками и листьями растения, из которого готовят настой.
  • Настой из косточковых плодов и листьев мяты снимает состояние нервного напряжения и усталости.
  • Отвар корня и листьев растения, который втирают в кожу и волосы, борется с перхотью.
  • болезней глаз боится зеленый отвар растения, который используют в качестве кремов. Усталость глаз исчезает благодаря свежим листьям растения, которые прикладывают к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладывают к больным местам при артритах, ревматизме.
  • Отвар плодов и листьев добавляют в ванну вместе с хвоей – это хорошее успокаивающее средство, регулирующее работу нервной системы, расслабляющее действие на мышцы и улучшающее настроение.

По внешнему виду листьев можно определить, какая будет погода. Накануне теплого солнечного дня листья сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Расправленные листья — предупреждения о дожде.

По народному синоптику в старину можно было определить начало покоса.

Читайте также:  Ботанический сад фотосессия свадьбы

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяник отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому его можно выращивать самостоятельно.
Посадку проводят весной, самое позднее в апреле. Костяник не любит ярких лучей солнца, поэтому место посадки следует притенять.
Осенняя посадка иногда требует внесения в верхний слой почвы торфа. Сажать растение нужно не слишком поздно, чтобы растение успело укорениться и не замерзло.

Лесной камень выкапывают вместе с землей, в которой он рос, — так он лучше приживется, приживется.

Почва, в которой будет расти дикая ягода, должна быть плодородной, либо ее необходимо удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть на 10-15 сантиметров больше размера корня.
Куст, помещенный в лунку, засыпают землей, утрамбовывают, проливают водой.
Расстояние между кустами должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как у земляники волосистой, когда от куста отделяют побеги, их высаживают на новое место.

  • полив так, чтобы почва не пересыхала, также недопустим застой воды;
  • рыхлить почву при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование опилками, древесной стружкой, крупным песком;
  • обрезка после плодоношения отмерших ветвей;
  • растение не нуждается в обогреве перед холодами;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не болело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Косточковые ягоды имеют полезные свойства и противопоказания. Продукт нанесет вред организму, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания.

Людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитами, варикозным расширением вен, сахарным диабетом, следует отказаться от употребления ягод растения или употреблять их очень ограниченно. Ограничения необходимы при беременности, кормлении грудью.

Крупные грубые косточки – причина, по которой фрукты нельзя вводить в рацион детей. Дети могут задохнуться. Их пищеварительная система с трудом справляется с переработкой фруктов. У детей может развиться аллергия.

В переработанном виде фрукты можно вводить в детское меню после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничения в употреблении костяных ягод помогут насладиться ягодами и не навредить себе.

Источник

Оцените статью