Костная мука для саженцев

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении

Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки

Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.

Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.

Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.

Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.

Плюсы и минусы костной муки

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.

Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.

Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Читайте также:  Как укрыть саженцы груши

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kostnaja-muka-kak-udobrenie-plyusy-i-minusy-pri-primenenii.html

Как применять костную муку в качестве удобрения и в чем ее польза для растений

Для получения хорошего урожая овощей или фруктов необходимо, чтобы грунт, на котором растут растения, был хорошо удобрен. Многие овощеводы, кроме традиционно применяемых в этом случае навоза и золы, используют и прочие органические удобрения, например, костную муку. При правильном внесении она становится полезной подкормкой для многих культур. Узнайте, что собой представляет костная мука как удобрение и как правильно применять ее на огороде и в саду.

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Замечено, что костная мука может раскислять почву, поэтому ей нельзя удобрять культуры, которые предпочитают кислый грунт.

Применение, правила и нормы внесения

Удобрять огородные и садовые растения костной мукой можно корневым способом. Чаще всего она просто заделывается в почву при ее подготовке к выращиванию культур или при посадке подготовленной рассады или саженцев. Но можно также удобрять ею огородные и комнатные растения в период вегетации.

Разберемся, в каких дозах нужно вносить костную муку.

  1. При подготовке почвы (например, при заправке овощных грядок) во время перекопки вносят 2-3 стакана на 1 кв. м.
  2. Под рассаду овощей, например, для огурцов и томатов, при их высадке на грядки костную муку можно вносить сразу в лунки по 2-3 ст. л.
  3. Ее можно применять и в садоводстве: при высадке саженцев садовых деревьев и кустарников в посадочную яму при посадке весной вносят 2-3 стакана на 1 яму. Такого объема фосфорного удобрения хватит растениям на весь оставшийся сезон. При подкормке взрослых растений в приствольный круг вносят от 2 стаканов в зависимости от размеров и возраста 1 раз в год.
  4. Хорошо отзываются на это удобрение садовые розы. Для них и для пионов при посадке в каждую посадочную ямку вносят 2-3 ст. л. порошка. Подкормку роз костной мукой можно проводить 1 раз в 3 сезона: 50-100 г порошка заделать в прикорневой круг и сверху замульчировать поверхность грунта легким мульчирующим материалом.
  5. Это удобрение можно использовать не только для роз, но и для таких культур как лилии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы – оно стимулирует корнеобразование и укоренение луковиц. Для подкормки 2 ст. л. муки вносят в посадочные лунки, перемешивают с почвой и затем высаживают в нее цветы.
  6. Для клубники удобрение используют при перекопке грядок из расчета 300 г на каждый кв. м или по 20-30 г под каждый кустик. Для взрослой укоренившейся клубники подкормку проводят в период цветения или после того как будет окончено плодоношение. В этом случае берут по 20-30 г порошка.
Читайте также:  Как взять саженец яблони

Как сделать самостоятельно в домашних условиях

Приготовить костяную муку можно и в домашних условиях. Лучшим сырьем считаются говяжьи кости, из которых получается больше всего удобрения. Рассмотрим подробнее процесс того, как можно сделать костную муку своими руками из того сырья, которое можно найти в своем хозяйстве:

  1. Очистить косточки от остатков мяса и жира. Это нужно сделать для того, чтобы костная ткань быстрее распадалась. Удалить мясо можно после варки, которая продолжается как минимум 1-2 часа.
  2. Запекать кости при t 200°С до того момента как они не станут хрупкими.
  3. После остывания уложить их в мешок и раздробить молотком на самые меленькие кусочки, до порошкообразного состояния.
  4. Разложить в бумажные или тканевые мешки и отправить на хранение в сухое и прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Не допускать к ней животных.

Отзывы

Применение костной муки становится все более распространенным, поэтому все больше овощеводов оставляют об этом удобрении свои отзывы.

Источник статьи: http://ogorodgid.ru/udobreniya/kostnaya-muka-kak-udobrenie-kak-primenyat

Костная мука как удобрение в огороде и в садоводстве

Для получения хорошего урожая овощей или фруктов необходимо, чтобы грунт, котором они растут, был хорошо удобрен. Среди традиционных применяемых питательных смесей многие огородники и садоводы используют костную муку. Это продукт переработки костей животных и птиц, которые берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Это натуральное органическое удобрение длительного действия, богатое фосфором, кальцием, азотом и многими микроэлементами.

Сейчас многие склоняются к применению натуральных органических удобрений. Это и понятно. Причем азотные вполне можно заменить компостом, перегноем, травяным настоем. В качестве натурального калийного — очень хорошо помогает древесная зола. А вот фосфор в почве очень хорошо восполняет костная мука.

Раньше в производстве использовали сырые кости, но получалось удобрение, обогащенное азотом в больших количествах. Все знают, что избыточное содержание азота в почве ведет к жированию растений, то есть, когда сильно разрастается ботва и в то же время совсем мало образуется плодов. Сейчас для ее производства используют высушенное и сильно проваренное сырье, которое потом измельчается.

Костная мука – состав

Костная мука, которую сейчас можно купить в любом садоводческом магазине, это порошок серо-бежевого или светло-коричневого цвета без неприятного запаха.

При переработке современными технологиями минеральный состав получается очень правильным. Так, порошок в своем составе имеет:

Также удобрение богато такими микроэлементами, как сера, натрий, хлор, марганец, йод, цинк, железо, медь. Но в костной муке совершенно нет калия. Поэтому применяя его, необходимо вносить в почву ту же древесную золу.

Особым преимуществом применения является то, что оно постепенно разлагается в почве и отдает все свои питательные вещества постепенно. Срок действия до 6-8 месяцев. То есть внеся порошок весной при перекопке почвы или при посадке рассады, ваши растения в течение всего вегетационного периода будут получать полезные и нужные для роста и развития вещества.

Применение и свойства костной муки

Это натуральное, экологическое чистое удобрение. По питательным свойствам она схожа с суперфосфатом и фосфоритной мукой. Но поскольку оно бедно азотом, его следует применять после внесения азотных удобрений. Но порой и этого количества азота, что содержится в составе, вполне бывает достаточно. Ведь повышенное содержание азота в почве приводит к жированию растений и снижению урожайности культур, например, томатов.

Важно помнить еще и то, что в составе отсутствует калий, который так важен для развития различных культур. Его недостаток можно восполнить одновременным внесением калийных удобрений, той же древесной золы.

Какими свойствами обладает костная мука?

  • Раскисляет почву. Через полгода после применения почва становится более мягкой и питательной.
  • У растений улучшается развитие, активизируется рост.
  • Ткани растения становятся более крепкими и упругими.
  • Повышается иммунитет растений к различным заболеваниям и вредителям.
  • Укрепляется корневая система, ускоряется рост корней, что способствует лучшему питанию растения.
  • Положительно сказывается на росте побегов и плодоношении.
  • Улучшается цветение и повышается урожайность.
  • Плоды и ягоды, получая достаточное количество фосфора, получаются более вкусными.

Способ применения костной муки в огороде

Костную муку в качестве удобрения можно использовать под любые овощные культуры. Исключение — нельзя использовать ее под верестковые культуры (голубика, черника, брусника, клюква, рододендроны, но они не так часто встречаются на наших участках). И применять ее довольно просто.

  • Вносить удобрение можно простым разбрасыванием порошка на грядки перед перекопкой осенью или весной. Норма внесения – 100-200 г на 1 кв. м. Причем можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте.
Читайте также:  Яблоко от яблони недалеко падает латынь

После чего порошок заделывают в почву.

  • При посадке помидоров, огурцов, перцев, баклажанов в лунку вносят по 1-2 ст. л. порошка (примерно небольшая горсть), перемешивают его в лунке с землей и после чего высаживают рассаду. Тем самым улучшается приживаемость рассады, так как фосфор способствует быстрому росту корней.

  • Можно удобрение вносить поливом. Для этого 500 г порошка разводят в 10 л горячей воды, оставляют настаиваться несколько часов, можно даже на сутки. Пока настой готовится, необходимо 4-5 раз перемешать жидкость. Затем готовый настой (вытяжку) разводят в 20-ведерной бочке и таким раствором затем поливают растения.
  • Для подкормки растений пользуются разведенной вытяжкой (предыдущий рецепт) или рассыпают в прикорневом кругу 1-2 горсти порошка, а затем заделывают его в почву.

Как применять костную муку в садоводстве

Костная мука будет очень полезна, как удобрение, для плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних декоративных цветов, и также для комнатных цветов.

  • При подготовке почвы под посадку рассады цветов вносят по 2-3 стакана удобрения на 1 кв. м.
  • При высадке саженцев деревьев или кустарников в посадочную яму вносят 2-3 стакана порошка.
  • При посадке роз или пионов в посадочную яму добавляют 2-3 ст. л. порошка. Подкормка взрослых роз проводится 1 раз в 3 сезона, для этого 50-100 г порошка заделываются в прикорневой круг, а затем сверху мульчируется любым удобным способом.
  • Для подкормки лилий, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов 2-3 ст. л. вносят в посадочные лунки, а затем заделывают в землю.
  • При перекопке грядок под клубнику берут 300 г на 1 кв. м. Взрослую клубнику подкармливают в период цветения и после окончания плодоношения по 20-30 г под каждый кустик с последующим заделыванием порошка в почву.
  • Для подкормки комнатных растений достаточно рассыпать 1 ч. л. в прикорневом круге и осторожно заделать ее в землю.

Как сделать костную муку своими руками в домашних условиях

Получить костную муку дома не сложно. Для этого необходимо обжечь косточки животных в домашней печке, котле или костре. Дальше ждем пока они остынут, затем выкладывают их в толкушку «ступку». Она, как правило, может быть с мрамора, камня, железная или же пластмассовая. Далее деревянной палкой, кухонной скалкой «качалкой» они перетираются в пыль. В итоге отличное удобрение для растений готово. Если кто-то захочет сделать его самостоятельно, то это видео будет вам в помощь.

Где купить и отзывы о применении костной муки

В настоящее время купить костную муку не представляется проблемой. Ее без проблем можно купить в специализированных садоводческих магазинах. Продают ее большими мешками для применения в промышленных масштабах. Для огородников имеется расфасовка по 800 г, 1, 2, 5 кг в пакете.

Стоимость – от 100 до 300 руб. в зависимости от веса в упаковке.

Отзывы о применении костной муки разные, но больше все-таки положительных. Отрицательные мнения базируются на том, что удобрение не эффективно из-за длительности разложения костей. Да, порошок разлагается долго, в течение 6-8 месяцев, об этом уже было сказано. Но если каждый сезон вносить ее в почву или осенью, результат все-таки вас порадует.

Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».

Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Дюна. Применяла, рыбную. Очень понравилось. Вносила в лунки при высадке рассады томаты, перцы, баклажаны по столовой ложке с большой горкой, перемешивала с почвой. Это в принципе фосфоро-кальциево-калийное удобрение, долгоиграющее. По крайней мере, урожай был отличный, и вкусовые качества плодов на 5+.

Дорогие читатели, когда пойдете в магазин за семенами или удобрениями, обратите внимание и на костную муку. Если вы еще не применяли ее на своем участке, купите хотя бы пакетик, попробуйте применить на своем участке. Возможно, она вам и понравится. А я ею довольна, все-таки это натуральное удобрение. И этим все сказано.

Источник статьи: http://urozhajnayagryadka.ru/kostnaya-muka-kak-udobrenie/

Оцените статью