- Что можно приготовить на костре кроме шашлыка
- Что можно приготовить на костре кроме шашлыка
- Шампиньоны
- Креветки
- Сулугуни в лаваше
- Кукуруза
- Свиные рёбра
- Брускетта на огне
- Бекон
- Как не получить штраф за приготовление шашлыка во дворе из-за новых правил с 1 января. Рассказываю.
- Для того, чтобы не нарушать закон, при каждом разведении костра и приготовлении пищи необходимо строго соблюдать следующие условия :
- Также имеется ряд ограничений на использование открытого огня в ёмкостях, стенки которых:
- По поводу розжига костров. Также есть конкретные требования для оборудования места горения:
- Разжигать костры запрещается:
- При этом во время использования открытого огня запрещено:
- Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.
- Розжиг огня из щепы
- Уголь для мангала и газета
- Уголь для мангала и жидкость для розжига
- Уголь для мангала и кружка-розжигайка
- Брикеты для розжига
Что можно приготовить на костре кроме шашлыка
Выходные на природе – долгожданная мечта каждого городского жителя. Иногда так хочется сбежать от городской суеты и свободно вдохнуть свежий воздух нетронутых человеком лесов, оказаться на опушке в окружении притягательных видов и насытиться хрусткой корочкой шашлыка, поджаренного на костре.
Шашлык на природе – давняя, сложившаяся традиция любителей походов и выходных за городом. Один запах сочного, поджарого кусочка приготовленного на славу мяса соблазняет душу положить в рот ещё один, а затем ещё.
Но порой так хочется чего-то новенького, разбавить привычное меню на костре и добавить в классический отдых с шашлыком нотку разнообразия. Ведь не только шашлык – царь стола на природе. Не многие из нас знают, сколько всего вкусного можно приготовить, просто черкнув спичкой и распалив костёр.
Если вы ещё сомневаетесь, что приготовить на костре можно что-то кроме мяса, то хватайте ручку, блокнот и записывайте.
Что можно приготовить на костре кроме шашлыка
Шампиньоны
Пожалуй, рецепт далеко не новый, однако, иногда забывается даже опытными «властелинами мангала». Рецепт довольно прост, не таит в себе никаких сложностей, а блюдо получается сытным и сочным, не хуже привычного мяса.
- 1 кг шампиньонов
- Соль, перец по вкусу
- Три зубчика чеснока
- Маринад (по вкусу)
В качестве маринада можете выбрать то, что вам больше по душе. Это может быть как привычный нам майонез или сметана, так и разнообразные соусы и кетчупы. Те, кто следит за своей талией, могут использовать либо приправы в чистом виде, либо луковый маринад, который готовится путём измельчения лука до состояния пюре. Поверьте, такой маринад ничуть не хуже жирного соуса, а вреда для фигуры намного меньше.
Итак, приступаем к приготовлению. Шампиньоны необходимо тщательно промыть, дать обсохнуть и в глубокой посуде перемешать со специями, чесноком и соусом. Даём настояться около получаса. Шампиньоны можно как нанизать на шампур, так и выложить на решётку. Жарить грибы нужно минут 10-15, пока они не покроются аппетитной корочкой. Главное, не передержать, иначе они потеряют всю свою сочность.
Креветки
Ещё не пробовали дары моря, пожаренные на костре? Тогда самое время открыть для себя что-то новенькое.
- 1 кг креветок
- Соус (по вкусу), но вкуснее всего терияки
- Консервированные ананасы
- Семена кунжута
Для жарки на костре лучше всего брать креветки побольше. Королевские идеально подойдут.
Для начала подготовьте и очистите виновников торжества – креветки. Ананасы порежьте на не очень большие кусочки, а соус смешайте с семенами кунжута. Почему отлично подойдёт именно терияки? Он считается сладким, а в данном рецепте помимо креветок задействованы также и ананасы. Поэтому соус терияки поможет обрести блюду гармонию и сладковатое послевкусие мяса.
Смажьте или обмакните креветки в соус и нанижите на шампуры поочередно с ломтиками ананаса. Жарить наш экзотический шашлык необходимо минут 10 до образования привлекательной корочки. Чтобы в процессе приготовления наше блюдо не сохло, можно сбрызгивать или смазывать его оставшимся соусом.
Сулугуни в лаваше
Для рецепта этого блюда понадобится всего два ингредиента, а наслаждение получается заоблачным. Только представьте, как хрустит поджаренный лаваш и растекается пикантный сыр, когда вы откусываете кусочек. Не приготовить такое невозможно.
По сути, в этом тандеме может участвовать любой твёрдый сыр, который вам нравится. Но именно сулугуни – идеальный спутник лаваша, так как при жарке он чуть плавится, но не растекается до конца, сохраняя прежнюю форму. В итоге, получается идеальный дуэт.
Чтобы его приготовить разрежьте сыр ломтиками примерно по полсантиметра толщиной и заверните в заранее разрезанный на кусочки лаваш. У вас должны получится своего рода конвертики. Уложите лаваш на решётку и жарьте с двух сторон, пока лаваш не станет хрустким и не станет поджаристым.
А теперь, самое важное. Снимайте с огня и наслаждайтесь!
Кукуруза
Сколько воспоминаний связаны с этим овощем! Кто не любит старую добрую кукурузу, просто сваренную с солью. Но могли бы вы подумать, что она может быть ещё вкуснее? Нет? Тогда пробуйте.
- 6 початков кукурузы
- Соль, перец, перец чили
- Пучок кинзы или другой зелени
- 100 г сливочного масла
Первым делом необходимо растопить сливочное мало вместе с приправами и кинзой. Перемешать до состояния однородной массы. Полейте половиной соуса очищенные початки кукурузы с двух сторон и жарьте на гриле 20-30 минут, периодически переворачивая. Перед подачей на стол смажьте овощ остатками соуса.
И можете с удовольствием кушать!
Свиные рёбра
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, но отказываться от мяса – для вас немыслимо, тогда записывайте рецепт. Такая вариация мясного блюда на огне вам точно придётся по вкусу.
- 1,5 кг свиных рёбер
- 4 ст л томатного соуса или кетчупа
- 1 ст л соевого соуса
- 2 ст л сока апельсина или лимона и мёда
Перед готовкой этого блюда на природе вам придётся немного потрудиться дома и отварить рёбра. Для маринада смешайте соевый соус и кетчуп с соком цитруса и мёдом. Мясо маринуйте часа 3-4.
Остальная часть приготовлений ждёт вас уже на природе. Пропитанные рёбра выложите на решётку и обжаривайте около получаса. А перед снятием с огня полейте остатками маринада. Так мясо получится ещё нежнее и сочнее.
А теперь можете снимать и хрустеть волшебным деликатесом с цитрусовыми нотками и сладким послевкусием
Брускетта на огне
Не хотите ли добавить в свой отдых на белорусской природе немного итальянской остринки? Ведь брускетта пришла к нам именно из тех краёв. Она очень напоминает наши привычные бутерброды, однако, так и веет чем-то южным, летним и пикантным.
Приготовить брускетты можно абсолютно с любыми начинками, которые только пожелаете. Каждая из них зарядит вас свежестью и итальянским солнцем. Но попробуйте приготовить классическую брускетту, и у вас не останется сомнений в её изыске.
- Белый хлеб (лучше всего багет)
- Чеснок
- Оливковое масло
- Помидоры
- Соль, перец
- Базилик
Классическая брускетта готовиться очень просто. Белый хлеб нарезается ломтиками, обжаривается на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. После того, как хлеб остынет, его необходимо смазать дольками чеснока для придания характерного островатого привкуса, а затем сбрызнуть оливковым маслом. Помидоры очищаются от шкурки, вкладываются сверху, солятся, перчатся и дополняются последний штрихом – листиком базилика.
Ваша итальянская закуска готова! Помимо такой вариации, вы можете выложить сверху на ломтики хлеба всё, что угодно. Попробуйте брускетту с сыром, курицей, сельдью, ветчиной, грибами.
Бекон
Ещё один выход для любителей посытнее, но желающего разнообразить шашлычные выходные. А также рецепт для настоящих лентяев. Почему? Да ведь вам понадобится только один ингредиент!
Всё, что требуется от вас, это нанизать бекон на шампуры и поджарить на огне до готовности. Самое главное – не передержать! Удержаться невозможно.
Что ж приготовить на природе или в походе на костре, как ни рыбу? А если ещё и выловленную собственными руками, то устоять невозможно! Жарить можно абсолютно любую, какая вам больше нравится. Но стейки из красной рыбы – сёмги или лосося — всегда будут выигрышно смотреться на вашем столе.
- Стейки лосося или сёмги
- Оливковое масло
- Лимон
- Соль, перец
- Соус (по вкусу)
Рыбу можно пожарить как в своём любимом соусе, так и просто в приправах и соке лимона. Она не потеряет свою пикантность даже без калорийного соуса.
Если у вас с собой куплена целая рыба, то её необходимо почистить, промыть и нарезать на куски. Если же уже готовые стейки, то можете сразу приступать к готовке. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом и сбрызните соком лимона, посолите, поперчите и выложите на решётку. Обжаривать рыбу нужно около 20 минут, постоянно переворачивая и ожидая аппетитной золотистой корочки.
Вуаля! Можно пробовать.
Идей того, что можно пожарить на природе на костре или мангале, несметное количество! Кто сказал, что выходные на природе могут быть приправлены лишь шашлыком? Придумывайте что-то своё, пробуйте и открывайте всё новые лакомства. И ваши выходные за городом заиграют новыми вкусами.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f4f8e13817bab2cc0f279da/chto-mojno-prigotovit-na-kostre-krome-shashlyka-5f5fd9b65622142b93477b13
Как не получить штраф за приготовление шашлыка во дворе из-за новых правил с 1 января. Рассказываю.
Ранее на канале вышла статья, о новых правилах противопожарного режима, вступающих в силу с 01.01.2021. Ознакомиться с ней вы можете по ссылке ниже.
Либо вы можете вкратце ознакомиться с новыми правилами, посмотрев видео:
Итак, мы имеем постановление в соответствии со статьёй 16 ФЗ «О пожарной безопасности». Документ регламентирует в том числе порядок использования открытого огня и разведения костра для приготовления пищи на земельных участках населённых пунктов. Если он производится в специально оборудованных для этого местах, тогда у законотворца нет никаких претензий.
Естественно, там наверху сидят не глупые люди и в новых правилах указаны требования к этим самым оборудованным местам. Долго томить не буду, пройдёмся сразу по всем критериям , которые должны быть соблюдены при жарке шашлыка на территории двора .
Для того, чтобы не нарушать закон, при каждом разведении костра и приготовлении пищи необходимо строго соблюдать следующие условия :
- Во-первых, еда должна находиться в ёмкости — жаровнях или мангала х.
- Во-вторых, ёмкость обязана располагаться не ближе 5 метров от построек.
- В-третьих, вся территория в радиусе 2 метров от места приготовления должна быть очищена от любых легковозгораемых объектов.
- И, наконец, последнее — требуется осуществлять контроль за недопущением выхода тлеющих элементов вне пределов ёмкости. Простыми словами — следить за углями , чтобы не перекинулись куда не следует.
Также имеется ряд ограничений на использование открытого огня в ёмкостях, стенки которых:
- Имеют огненный сквозной прогар;
- Имеют технологические отверстия, либо механические повреждения\разрывы\отверстия , через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
По поводу розжига костров. Также есть конкретные требования для оборудования места горения:
- Исключительно в неглубокой ямке глубиной от 30 см и в диаметре не менее метра . Котлован, ров или яма — не важно.
- Расположение от:
— Ближайшей постройки — от 50м ;
— Хвойных деревьев или молодняка — от 100м ;
— Лиственных деревьев — от 30м .
- В радиусе 10м — никакой сухой травы , горючих , легковоспламеняющихся материалов , сухостоя и т.д.
- Наличие первичных средств для тушения пожара и средств связи для вызова пожарных .
Разжигать костры запрещается:
- На торфяных почвах;
- При объявлении на территории особого противопожарного режима ;
- При получении сообщений о неблагоприятных или опасных метеорологических явлениях , связанных с ветром;
- Под кронами хвойных деревьев;
- В поврежденных емкостях;
- При скорости ветра более 10 метров в секунду и при скорости более пяти метров, если открытый огонь используется без специальной емкости.
При этом во время использования открытого огня запрещено:
- Сжигание иных горючих или легковоспламеняющихся жидкостей, кроме специально предназначенных для розжига, а также прочих взрывоопасных материалов и веществ, либо изделий, выделяющих при горении токсичные вещества;
- До полного прекращения тления\горения — оставлять место розжига без присмотра ;
- Распологать легковоспламеняющиеся \ горючие жидкости\вещества\материалы вблизи очага горения;
После использования открытого огня необходимо до полного прекращения горения\тления засыпать очаг песком или водой.
С остальными требованиями Вы можете ознакомиться в самом постановлении. Я же Вам желаю только вкусных шашлыков! Я постаралась над этим текстом и буду благодарна за лайк и подписку. Всем спасибо, всего самого наилучшего, пока!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/detective_glud/kak-ne-poluchit-shtraf-za-prigotovlenie-shashlyka-vo-dvore-izza-novyh-pravil-s-1-ianvaria-rasskazyvaiu-5fd2940af72a8c3ef2667c8a
Огонь для мангала. Разжигаем угли сами за минуту.
Огонь дарованный Прометеем людям служит верой и правдой и он нам будет необходим в деле по приготовлению шашлыков на мангале. Если вы задумались о том как разжечь угли или развести костер, то наши практические советы должны вам помочь. Минимум что от вас требуется: наличие спичек или зажигалки, а вот о максимуме поговорим далее. Поскольку способов разжечь пламя из маленького огонька несколько. Выберете для себя удобный. Уделите минутку внимания и попробуйте на практике наши советы в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
- Дрова и спички
- Древесный уголь и газета
- Древесный уголь и жидкость для розжига
- Кружка-розжигайка
- Брикет для розжига
Розжиг огня из щепы
Если у вас в наличии только коробок спичек, то не беда. Главное, это сухие дрова и достаточное количество щепок. В щепки надо изрубить 2-3 полена. Чем тоньше, тем лучше. Затем сложить в виде шалаша – длинные лучины поставив по бокам, а короткие и тонкие положить посредине плотной кучкой. На природе для изготовления щепы используйте сердцевину только-что срубленной живой ветки лиственных пород дерева (можно и хвою, но для жарки мяса не желательно). Огонь подносите с ветреной стороны, то есть ветер должен дуть вам в спину, когда вы будете зажигать спичку. По мере разгорания костра подкладывайте сперва тонкие, затем толстые щепки, а потом уже поленья и ветки.
Уголь для мангала и газета
Продаваемый повсеместно уголь для мангала удобен тем, что любителям шашлыков не надо ждать когда перегорят дрова, – достаточно только разжечь имеющиеся в мешке заготовки. В том и подвох. Сделать это не так просто. Но есть решение проблемы.
Выберете из мешка угольки размерами в диаметре около 3-4 см. Слегка скомкайте целую газету или возьмите сухую траву. Желательно положить все собранное на решетку, чтобы был приток воздуха снизу. Обложите скомканную газету угольками сверху. Поджигайте бумагу с ветреной стороны. Дополнительно надо поддувать на огонь при помощи щёк или использовать для этого опахало из подручных материалов.
Уголь для мангала и жидкость для розжига
При наличии в вашем арсенале таких вещей как жидкость для розжига вопрос о разведении огня снимается автоматически. Соберите уголь в кучку и обильно лейте сверху. Есть одно правило: после того как полили жидкостью, она должна впитаться в течение пары минут, а потом можно поджигать. Розжигающие жидкости делаются на основе парафина, который выгорает полностью в костре и никак не влияет на вкус приготовляемых продуктов.
Соблюдайте правила безопасности при использовании данного способа розжига угля. НЕ выливайте жидкость на открытый огонь, НЕ кидайте закрытую ёмкость в костер.
Уголь для мангала и кружка-розжигайка
Кружка-розжигайка – самый прогрессивный способ сделать угли для шашлыка. Одновременно можно засыпать почти пол мешка. А поджигается одной спичкой. Многоразовое долголетнее использование. Да, надо купить кружку-стартер, чтоб она была в наличии у вас дома, цена
2000 руб. Засыпаете уголь, подкладываете под дно бумаги, чтоб огонь разгорелся, и через пару минут всё готово! Горящие головешки высыпаются в жаровню.
Можете посмотреть 2-х минутное наглядное видео.
Брикеты для розжига
Профессионалы по приготовлению барбекю в американских грилях знают, что существуют специально приготовленные брикеты, которые загораются мгновенно. Благодаря таким брикетам поджигается уголь, высыпанный в мангал. Их состав прост: спрессованные опилки пропитанные парафином. Экологично и просто. Почему-то в России популярностью не пользуются, наверное, из-за малой доступности и высокой стоимости.
Вот и всё. Разгоревшиеся угли надо распределить по дну мангала равномерным слоем под шампурами. Жар должен ощущаться с расстояния полуметра от головешек. Если есть языки пламени, лучше побрызгать на огонь водой. Надеемся вам помогли наши советы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/ogon-dlia-mangala-razjigaem-ugli-sami-za-minutu-5eb7a84ad86ce72cb4b1afaf