Кошмар_темного_леса_сюжет

Яга. Кошмар темного леса (2020)

В центре сюжета российской хоррор-ленты «Яга. Кошмар темного леса» — молодые супруги, недавно переехавшие в новую квартиру на окраине города. Они решают взять к себе няню, чтобы та присматривала за их новорожденной дочерью. Девушка быстро входит к ним в доверие, но ей не удается провести старшего сына пары Егора, который рассказывает родителям о ее странном поведении. Чтобы успокоить мальчика, отец устанавливает в квартире камеры наблюдения, но при просмотре не находит в действиях новой няни ничего пугающего. Однако уже очень скоро последняя вместе с малышкой бесследно исчезает из их дома. Вернувшийся из школы Егор с ужасом понимает, что его мама и папа находятся под каким-то гипнотическим воздействием, заставившим их забыть о существовании дочери…

Интересные факты

  • Фильм ужасов «Яга. Кошмар темного леса» представляет собой осовремененную историю о Бабе-Яге — персонаже из русских народных сказок, которая, по поверьям, ела людей, попадающих к ней в избушку на курьих ножках, расположенной в чаще леса, и обладала различными магическими способностями
  • Постановщик Святослав Подгаевский также выступил в качестве одного из авторов сценария и продюсеров картины
  • Это не первая лента режиссера Подгаевского, посвященная героям русских сказок и легенд. Ранее он снял картину еще об одном таком мифологическом персонаже 一 «Русалка. Озеро мертвых» (2018)
  • «Яга. Кошмар темного леса» 一 5 по счету полнометражная работа Святослава Подгаевского, созданная в жанре «ужасов»

«Яга. Кошмар темного леса» (2020)

Источник

Яга: Кошмар темного леса: Страшные сказки могут стать явью…

О фильме слышала давно, но особо не интересовалась о чем он. Решила посмотреть и с первых же мгновений получила легкий шок. Скажу сразу, по моему скромному мнению это кино не совсем то, что кажется. Если смотреть его с включенной паранойей, то бред становится очень даже обоснованным.

Но и без этого фильм очень даже неплох. Можно гордиться, отечественный кинематограф постепенно выходит на мировой уровень. Причем не столько это касается качества, сколько информативности и зомбирования.

Парень в лесу

Яга и Первая ведьма – очередное совпадение

Итак, сначала идет небольшая предыстория о ведьме, которая живет на границе миров между явью и навью. Это понятно и думаю, совсем не выдумка. Кажется это было у Шемшука, что Яга это некий уровень посвящения, а также помощник, проводник или что-то типа того. Точно не помню, нужно перечитывать, но суть в том, что Баба Яга совсем не то, что преподносят нам.

Это не зло в чистом виде, а скорее некое испытание. Про поедание детей, думаю, говорят специально, чтобы очернить сам образ. Употребление детей присутствует, но как обычно приписано не тому, кто занимается этим на самом деле. Собственно, ничего удивительного, традиционно нам почти открыто говорят правду, вот только не всю и несколько переиначенную.

Уже в самом начале меня настиг первый шок — была очень коротко пересказана история, рассказанная в фильме «Первая ведьма». Практически один в один. Живет в лесу, ворует детей, а родители забывают о том, что у них вообще были дети. Совпадение? Не думаю, к тому же фильмы вышли примерно в одно время. Остается вопрос: если Яга такая хорошая, то кто есть та первая ведьма, которая действительно питается детьми?

Читайте также:  Болезнь_малины_и_борьба_с_ними

Отражение в зеркале

Отношения с родителями и сверстниками

Егор с семьей переезжает в новый район. Я так понимаю, мама его умерла, но приходит во снах. С мачехой отношения не очень, а вот младшую сестру он любит. Не понимаю я отца Егора, почему он заставляет сына называть мачеху — мамой? У него была своя мама, Юля ему никто. Заслужит своими поступками, тогда можно.

Собственно, в кино есть проблема детей и родителей. И отец и Юля все списывают поведение сына на переходный возраст, хотя как по мне сами провоцируют Егора. Они ж ему ни малейшего выбора не оставляют, отец еще и периодически напоминает, кто в доме хозяин.

В школе у парня тоже проблемы. В первый же день он сцепился в местной шпаной. Вот мне интересно, когда в наших школах начался прессинг по типу американского? Кто так вдруг воспитал детей, что они стали наезжать на слабых или непохожих?

Как по мне ответ простой — это работает не столько воспитание родителей и школы, сколько кино. Ведь в американских фильмах именно это начали показывать примерно с 80-х годов. Теперь это стало нормой не только для западного кино, но и для нашего. А значит, и в жизни уже то же самое. Но вернемся к кино.

Мать и дочь

Няня и исчезновение Вареньки

Мачеха Егора Юля ничего не успевает, хотя не работает. Потому они решают взять няню. Отец сразу же ставит скрытые камеры, мало ли что. При этом папа млеет от няни. Не потому что классная, а потому что привораживает всех и детей, и взрослых. У отца просто шансов не было.

А вот Егору няня сразу не понравилась, да и она сообразила, что парень не совсем обычный. Ведьма (играет ее Светлана Устинова «Маршрут построен») сразу предстала перед ним в своем обычном виде. Только вот нога почему-то не костяная, а словно бы металлическая.

Да, Егор быстро завел себе подружку и вместе с Дашей они нашли избушку в лесу, в которой была печь. Ну а утром следующего дня няня исчезла вместе с сестрицей Варенькой. а родители напрочь забыли о том, что у них есть дочь. Хуже всего то, что в доме действительно не осталось даже следа пребывания маленького ребенка.

Странная няня

При чем тут свободная энергия…

Немного о сказках. Лично мне уже давно понятно, что сказки совсем не сказки, а скорее немного приукрашенные истории из жизни. Но почему когда-то была Баба Яга (примем по умолчанию, сейчас разговор немного о другом) и прочая нечисть, а сегодня нет? но кто и зачем все это придумал? И снова я хочу вернуться к свободному электричеству. Может быть, все дело в нем?

Скорее всего, раньше, не будем уточнять когда, энергии было так много, что ее хватало даже на потусторонних сущностей и они могли свободно появляться в нашем мире. Сегодня, когда электричество и другие виды энергии платные и ограниченные, хоть бы людям хватило. Куда уж там сущностям из тонкого мира. Подозреваю, что если свободная энергия вернется, мы увидим ой как много интересного и пугающего.

Читайте также:  Дозреет_ли_малина_дома

Необычная находка

В кино околдованы, а как в реальности?

«Яга. Кошмар темного леса» кино о родителях и для родителей. Во-первых, показаны сразу несколько семей и отношения с детьми. Причем все родители относятся к своим детям очень недоброжелательно. Ну разве что у мачехи Юли периодически проскальзывает здравый смысл. Отец Егора под чарами ведьмы. Даша кстати, тоже была околдована. Да, в кино они околдованы, а что происходит наяву?

Собственно, раз ведьма живет в лесу около района, значит, практически все жители могут оказаться под ее влиянием. И да, Москва еще то колдовское место. Мегаполис разрастается, всюду новые здания техника, но кто знает, где проходят границы в другом, потустороннем мире. Это снова может показаться сказкой, но лично я не уверена, что на людей не действуют сущности из других миров.

Дети под кроватью

Программы для взрослых и детей

Но меня снова унесло, вернемся к фильму. А в нем есть программа для родителей. Она чрезвычайно проста: дети не должны мешать родителям. Казалось бы, Алексей сказал это, находясь под чарами ведьмы. Но разницы особой нет, эта установка все равно попадет куда нужно: в подсознание зрителей и они будут жить с ней и действовать в соответствии с ней, считая, что это их выбор.

А заодно программка для всех и детей в первую очередь. Если тебе страшно и одиноко, поговори с искусственным интеллектом. Он жеж все понимает, ну и как минимум, может выслушать, в отличие от живых людей. Ну и конечно, тринадцать лет это самое время, чтобы начинать крутить любовь. Секс лучший способ, чтобы задержать свое духовное развитие на уровне животных инстинктов.

В этом плане меня очень удивил Лукьяненко в «Шестом дозоре». Интересно, он знает, или просто «так написалось»? Его юные герои — волшебница Надя и пророк Кеша считают, что секс будет тормозить развитие магического потенциала. Потому отнюдь не горят желанием переходить к интиму, хотя пара сложилась в довольно раннем возрасте.

Трое друзей

Аллегория или все же Тварь?

Так вот, Егор, Даша и Антон попали, похоже, в параллельный мир через печь Бабы Яги. Здесь все как у нас, но есть свои нюансы. Здесь возможно то, что невозможно в реальности. Интересно, а какое отношение к сказочной реальности Бабы Яги имеет искусственный интеллект, робот и гаджет? И почему на обоях соты? Ну вот как тут не будет паранойи, если она включается сама собой при виде такого набора?

Может быть, это мир не Бабы Яги, а виртуал, в который нас так усиленно пытаются втянуть? Особенно, если учесть, что попали сюда детишки через некий лаз с кучей проводов. Тогда понятно присутствие ИИ, робота и гаджета. А вот и сама ведьма со своей сетью из красных ниток. Да, возможно весь фильм аллегоия того, как детей затягивает интернет. Но в этом символизме как-то слишком банально…

Так кто же тут Баба Яга? Обычная женщина Татьяна, которая стала такой, чтобы вернуть дочь в обмен на жизнь Егора? А так ли случайно в этом фильме стирание памяти? И слова Антона: «Это тебя все забудут, Тварь». И возвращение памяти, после того как тварь рассыпалась в прах? Кто не в курсе про тварь, советую посмотреть канал Цельнозор.

Разговор с мужчиной

Полная нелепость или четкая логика?

Что сказать? С моей точки зрения в этом фильме все совершенно логично. Похищение детей, как в чистом виде, так и в аллегорическом смысле. Души, соты, зазеркалье, красная королева, виртуальная реальность, стирание памяти о прошлом, даже человек, который тут уже был и все знает. Финал — уничтожение красной королевы, но напоследок программа на будущее, что от нее невозможно избавиться.

Читайте также:  Чайный_гриб_покрывается_белым_налетом

С точки зрения людей, у который нет моей паранойи, полфильма, наверное, выглядит как совершенная нелепица. Неудивительно, что это кино многие не оценили. Увы, на то по большей мере и рассчитано. Главное, что зрители получили свою порцию программ, а попутно отдали свою энергию. В общем, смотрите сами и делайте свои выводы.

Источник

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» (2020): хоть сама не верю я в эти суеверия

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» (2020)

Не так уж часто встретишь приличный русский хорроръ, да еще замешанный на нашей отечественной мифологии. Встречаем фильм ужасов «Яга. Кошмар темного леса» от Станислава Подгаевского, лучшего российского режиссера ужастиков на текущий момент.

Фильм ужасов «Яга. Кошмар темного леса» 2020: сюжет

У Егора трагически погибает мать. Отец его женится во второй раз, и у них со второй женой Юлей появляется маленькая дочь. Семья переезжает в новый район и новую квартиру. Егор идет в новую школу, где его достают хулиганы, а еще он знакомится с милой девочкой Дашей.

Юлия тем временем понимает, что ей трудно управляться с малышкой. Отец семейства нанимает няню. Все бы хорошо, но только няня оказывается помощницей Бабы Яги. Которая, обитая в лесу поблизости, очень любит воровать маленьких детей. Доходит очередь и до маленькой сестренки Егора. Он в ужасе, особенно, когда понимает, что отец и Юлия после похищения малышки даже не помнят, что у них вообще была дочь…

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» (2020)

Фильм ужасов «Яга. Кошмар темного леса» 2020: плюсы

  • Операторская работа на высоте. Некоторые кадры настолько хороши, что был бы доволен даже Кубрик.
  • Довольно интересно, где снимали фильм «Яга. Кошмар темного леса». А снимали его в Голландском квартале подмосковного города Ивантеевка. Не знаю, каково там жить, но, по крайней мере в кино, местная жизнь смотрится не хуже, чем в Европах и Америках. Вот тебе и «лапотная» Россия! Где же ты, журналист Варламов со своими заметками об ужасах российских городов, когда ты так нужен.

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» (2020)

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» (2020)

Стоит отметить, что герои в фильме не просто существуют, а пытаются развиваться и перевоспитываться. Немного спойлерну: в концовке у кого-то даже получается и впрямь измениться к лучшему.

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса» (2020)

Фильм ужасов «Яга. Кошмар темного леса» 2020: минусы

  • Потому что герои фильма дети, пришлось отказаться от крови и кишок, отчего, за исключением моментов крипоты, «Яга. Кошмар темного леса» порой больше смахивает на страшную детскую сказку, чем на настоящий хоррор.
  • После середины фильм несколько теряет связность и структурированность, и герои зачем-то несколько раз кряду шатаются из измерения Бабы-Яги в свою родную Ивантеевку. То есть в фильме объясняется, зачем, но, ИМХО, эти телодвижения были лишними. Могли бы управиться и за один раз, чего уж.
  • Бабе Яге, опять же ИМХО, не хватило русской аутентичности, так как по итогу она напоминала некую японскую, но не отечественную хтонь. Может, стоило выдать ей балалайку, лапти и медведя?

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса»

  • Как любительницу реализма в фильмах ужасов 😀 меня напряг один из персонажей, заявивший, что «поселился в лесу». Попробуйте-ка вот так просто взять и поселиться в лесу рядом с большим микрорайоном, и в не в палатке, а в нормальном доме. Хмм.

Обзор фильма ужасов «Яга. Кошмар темного леса»

Вердикт фильму ужасов «Яга. Кошмар темного леса» 2020: 8/10. Весьма годно, невзирая на некоторую вторичность. Тот (пока) не слишком частый случай, когда хочется поддержать отечественного производителя.

Источник

Оцените статью