- Как мыть и дезинфицировать салат, овощи и фрукты: 4 домашних рецепта
- КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ
- КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ
- СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ
- СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ
- ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА
- Поговорим о мытье фруктов и ягод в составе букета.
- Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды
- Мытье фруктов и овощей Мытье фруктов и овощей Салат Еда, Накопление фруктов и овощей, натуральные продукты, лист Овощной, еда png
Как мыть и дезинфицировать салат, овощи и фрукты: 4 домашних рецепта
Как дезинфицировать салат, овощи и фрукты? Тема дезинфекции сейчас по понятным причинам находится в топе – мой директ в инстаграме вспух от вопросов “а как вы моете покупные овощи?!”. Бактерии и вирусы хорошо себя чувствуют на поверхностях овощей, и, учитывая ситуацию в мире, их дезинфекция – это не паника, а ответственный подход к вопросу.
Если говорить про коронавирус, то есть данные что он может выживать на поверхностях продуктов до 72 часов, то есть если в магазине зараженный человек кашлянул рядом с яблоками, то капельки с вирусным материалом еще несколько дней остаются активными. Вы приносите яблоки домой, трогаете их руками, моете водой, но вирус остается на коже и рано или поздно попадает в организм.
Большинство вирусологов и микробиологов говорят о том, что нужно соблюдать два правила предосторожности:
- ходить за покупками в перчатках и сразу по возвращении домой мыть руки;
- дезинфицировать вообще все овощи и фрукты, которые вы приносите домой и после этого еще раз мыть руки.
Продукты в коробках (молоко, яйца, крупы в пакетах и т. д.) лучше выдерживать какое-то время на открытом воздухе – вирус, если он был на упаковке, погибает в среднем за 72 часа.
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ
Большинство вирусов и бактерий, опасных для человека, погибают в среде, чей pH сдвинут либо в сторону кислого, либо в сторону щелочного. При этом чем сильнее этот сдвиг (то есть чем кислее или щелочнее среда), тем быстрее погибают вирусы или бактерии. Именно так на вирус действует мыло – когда вы моете руки, вы наносите на кожу щелочную среду.
Дезинфекция овощей, фруктов, ягод и салатов проходит по такому же принципу: мы закладываем их в среду с кислым или щелочным pH и держим в ней какое-то время.
Я хочу здесь поделиться с вами двумя базовыми рецептами – смесью для мытья салатов и смесью для мытья овощей. На моем канале на YouTube вы также можете посмотреть мое видео на эту тему (в нем я даю еще два рецепта – состав для мытья ягод и спрей для фруктов) – само видео вы найдете ниже в этом посте.
КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ
Дезинфицировать салат в домашних условиях очень просто! Салат стоит мыть с добавлением уксуса всегда, а не только в период эпидемии. Особенно, если вы выращиваете салат сами на участке или покупаете салат фермерский, который рос на открытых грядках – на таком салате могут жить опасные бактерии, которые попадают на него с животными. Если вы беременны, то дезинфицировать салат способом, о котором я рассказываю ниже, вы должны всегда (на листьях дачных салатов часто живет токсоплазмоз).
В воде растворить уксус и соль, заложить листья салата на 5-10 минут, сполоснуть. Можно дать листьям обсохнуть на открытом воздухе и убрать салат в холодильник, или сразу пустить его в дело.
Так во Франции салат моют в ресторанах (государственный стандарт), и привычкой дезинфицировать салат и зелень однозначно стоит обзавестись.
СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ
Овощи тоже стоит мыть и дезинфицировать перед тем, как пускать их в дело, особенно если речь об овощах, которые вы едите без тепловой обработки и с кожей – огурцы, помидоры, редис и т. д. Простая вода не убивает вирусы и бактерии.
Я сегодня мою в этом составе вообще все овощи, которые приношу домой: набираю полную раковину воды, добавляю соль и лимонную кислоту и закладываю туда картошку, морковку и все остальное. И овощи в упаковке тоже, потому что на фасовочных установках работают люди, и среди них могут быть носители вируса.
Пропорция для мытья одной порции овощей:
- 3 литра воды
- 4 ст ложки соли
- 0,5 ч ложки лимонной кислоты или сок половины лимона
Подержать в составе овощи 5-7 минут, сполоснуть, дать обсохнуть на открытом воздухе и убрать на хранение и съесть. Кстати, срок хранения овощей, обработанных таким составом, значительно увеличивается (только обязательно дайте им обсохнуть, прежде чем убирать в холодильник).
СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ
Спрей из видео-рецепта ниже я делают всегда, а не только в период эпидемии. Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.
Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что спреем из видео-рецепта вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.
А еще в этом же видео я рассказываю как мыть хрупкие ягоды, которые нельзя тереть и которые не переносят соду и соль:
Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.
ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА
Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию – эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.
45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.
Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!
Источник
Поговорим о мытье фруктов и ягод в составе букета.
По этому поводу существует два противоположных мнения.
✔️Все фрукты, овощи, ягоды и сухофрукты обязательно моются! И желательно с моющими средствами!
✔️Фрукты не моются, а натираются сухими салфетками для очищения от пыли, видимых загрязнений и для естественного блеска.
Я придерживаюсь второй точки зрения. 🍏 Потому, что в процессе мытья овощей-фруктов мы нарушаем их естественное защитное покрытие и хранение после этой процедуры становится заметно меньше.
А мы же хотим что бы наши фрукты и ягоды в букете оставались свежими и красивыми подольше, так ведь? 😉
Про ягоды вообще отдельный разговор. Их надо мыть только перед употреблением в пищу, они очень капризны и совершенно не любят контакта с водой. Кстати употребить в пищу такой букет из ягод надо в тот же день, когда вы его получили. 😉
Исходя из всего написанного выше я советую мыть все фрукты, овощи, ягоды и сухофрукты ❗непосредственно перед употреблением в пищу❗. Сняли со шпажек, помыли и наслаждаемся прекрасным вкусом) А если есть срез, то нужно сделать новый.
Если же нет возможности употребить в пищу сразу всё содержимое букета, то советую снять со шпажек плоды и убрать в холодильник, так вы продлите срок хранения продуктов.
Хочу заметить, что как человек лояльный, по Вашей просьбе, все ингредиенты могу помыть. 😉
Всем хорошего настроения и необычных подарков!
#ягодныйбукет #букетизклубники #букетизчерешни #съедобныебукеты #съедобныебукетывлг #букетизягодвлг #букетизфруктоввлг
Источник
Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды
Сезон свежих фруктов, овощей и ягод наступит совсем скоро. А это значит, что пришло время проверить, насколько правильно вы их моете. Нам в помощь советы от Роспотребнадзора.
Всем известно, что перед употреблением овощи, фрукты и ягоды нужно обязательно промыть под проточной водой – даже, если они собраны в своей собственной теплице и на любимой грядке в огороде.
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), немного подержите в тёплой воде. Затем тщательно очистите щёткой, и хорошо промойте.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхних листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших соцветий.
- Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочите в прохладной воде, 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её 30 минут в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
- Виноград промывайте под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, разделите их с помощью ножниц, не отрывая ягоды.
- Непосредственно перед мытьем любых ягод следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде долго! Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины выложите ягоды на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой 5 минут, чтобы с поверхности смыть землю или пыль. Потом устройте для ягод контрастные «ванны»: попеременно опускайте дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточны для удаления всех микробов.
Используйте для мытья твёрдых фруктов и овощей специальные щётки
По материалам rospotrebnadzor.ru
Для чистки и мойки особо грязных овощей (с налипшей землёй) можно использовать специальные перчатки.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник
Мытье фруктов и овощей Мытье фруктов и овощей Салат Еда, Накопление фруктов и овощей, натуральные продукты, лист Овощной, еда png
2310x2684px 4.87MB
1024x1011px 824.82KB
1600x1076px 2.85MB
1000x658px 705.19KB
620x800px 594.05KB
2311x1292px 3.55MB
1000x600px 3.91MB
981x627px 723.53KB
1698x1131px 1.91MB
1200x685px 1.04MB
1000x667px 570.2KB
658x478px 318.64KB
1224x1224px 1.86MB
1400x600px 919KB
2953x2953px 4.38MB
1226x855px 1.41MB
1024x683px 647.88KB
1800x1164px 3.82MB
592x494px 324.47KB
795x642px 371.44KB
1000x635px 425.56KB
2950x2094px 3.58MB
591x591px 417.81KB
6000x4680px 22.46MB
828x533px 153.13KB
1000x700px 768.84KB
2664x1289px 2.54MB
1000x691px 858.97KB
1172x720px 1.15MB
1170x370px 115.1KB
1023x1024px 891.98KB
1772x1178px 1.38MB
4865x4224px 12.4MB
1000x778px 186.43KB
1732x1155px 2.21MB
500x500px 335.83KB
919x1024px 1.48MB
1100x399px 503.74KB
1024x811px 1.17MB
2500x1512px 4.06MB
5681x3395px 18.17MB
1024x567px 585.45KB
815x600px 775.69KB
1000x613px 818.73KB
1024x1024px 1.01MB
1698x1131px 2.04MB
900x465px 434.32KB
1024x690px 999.62KB
952x539px 118KB
2500x2180px 7.21MB
Загрузи больше
- Terms Of Use
- Privacy Policy
- Загрузить PNG
- Contact Us
Источник