Король помидор семейная ферма

Король, который выращивает помидоры.— Как сельский учитель продает 50 т собственных овощей на крайнем севере Беларуси

В 2014 г. Браславский район в числе многих прочих был официально включен в перечень неблагоприятных для сельского хозяйства. Климат холодный, почвы бедные, рабочей силы мало. К счастью, не все местные жители об этом решении знают. Бывший учитель физкультуры деревенской школы Влад Король нечаянно опроверг своей деятельностью этот документ.

Как победить импортные помидоры?

Сменивший несколько лет назад род занятий педагог является монополистом на региональном рынке овощей: его помидоры и огурцы с апреля и до осени полностью вытесняют и импортные, и отечественные, привезенные из гораздо более солнечной и плодородной Брестской области. Продукцию он продает туристам и местным жителям в Браславе, сдает в торговую сеть, отгружает постоянным покупателям в Минск и Полоцк.

Влад Король – не хозяин сельхозпредприятия, и даже не учредитель фермерского хозяйства. Этот человек выращивает более 50 т овощей в год, а сверх того цветы и клубнику, на соб­ственном дворе и огороде, всего 55 соток, чуть больше половины гектара. Юридически это личное подсобное хозяйство (ЛПХ). И еще у него оформлен пакет документов на агроусадьбу.

Основа такого нереального для Беларуси урожая – парники. Влад застроил ими почти всю свою землю. Высокие и длинные, как гаражи для крупнотоннажных фур. Каких-то индустриальных химических технологий этот человек не использует. Более того, он их идейный противник. Первое время ездил учиться выращиванию овощей в Брестскую область. Но в итоге отказался от общепринятых препаратов и методик. Он же сам вместе с собственными детьми среди зарослей огурцов и помидоров каждый день находится и все это ест.

Вместо постоянных опрыскиваний ядохимикатами против вредителей и болезней, он специальными огромными вентиляторами непрерывно прогоняет теплый и сухой воздух от печей через заросли огурцов: вредители и болезни не приживаются. Минимальное количество минеральных удобрений использует, но упор делает на ежегодный подвоз плодородного грунта.

Звучит нереально: топит дровами, расходует электричество, завозит даже землю и потом ее прогревает до мая. Должно быть дорого и неэффективно. И, действительно, первых два года это было абсолютно убыточное занятие. Король строил на Браславщине дома состоятельным минчанам и москвичам, с этих доходов содержал и семью, и экологическое хозяйство, экспериментировал. Но, в итоге, все у него получилось. Что-то строит Влад теперь только для себя, а почти весь год занят исключительно выращиванием овощей.

Зачем покупать огурцы дороже?

Король никогда не конкурирует снижением цены ниже рынка. Наоборот, продает дороже других. Непосредственно на базар и в магазины идет только самая лучшая продукция: идеальные спелые помидоры разных цветов и малюсенькие колючие огурчики. И очень быстро оказалось, что обеспечивать каждый день стабильные поставки овощей такого же качества никто в районе не смог. Приезжие «южане» из Брестской области первые 2 года смеялись над новичком, а на третий обнаружили, что у них ничего не покупают. С тех пор уже 3–4 сезона в Браслав эти люди не приезжают. Не могут конкурировать и местные огородники. Даже когда ставят цену ниже, основной поток покупателей идет к хорошо знакомому всем «Фольксвагену» Короля, припаркованному на рынке.

Читайте также:  Замороженные огурцы и помидоры

Влад сделал то, чем занимаются крупные компании в развитых странах, – построил собственный бренд и продает качественный товар с премией к обычной цене.

Работает Король вместе со своей семьей: королевой Юлией, а также двумя принцами и одной принцессой младшего школьного возраста. Итого 5 пар рабочих рук. Нанимать людей очень хочет, более того, законодательство ему как владельцу агроусадьбы это не запрещает. И платить Влад готов в разы больше, чем за такую работу получают в бывших колхозах. Только некому – крепких молодых людей в сельской местности уже почти нет.

Что делать? Заменять человеческий труд технологиями: вместо работников со шлангами и ведрами – автоматические системы капельного полива, вместо самодельных «ольшанских» печек – твердотопливные котлы, в которые надо закладывать дрова раз в сутки. Дошло до того, что Король маленький участок парника, где он зимой выращивает рассаду, обеспечивает не только отоплением, но и искусственным светом. И это окупается. Ведь почти всю прибыль таким хозяйствам дает ранний весенний урожай, а дальше они работают с минимальной рентабельностью.

Почему в деревне не все миллионеры?

Государство обеспечило таким людям, как Влад Король, почти незаметные налоги и право работать без множества формальностей. И целые районы на юге нашей страны эту возможность используют. Наиболее известны Пинский и Столинский. Именно там находится «Огуречная столица» Беларуси – деревня Ольшаны, которая часто мелькает в прессе и куда даже специально приезжал Президент.

Теоретически каждое такое хозяйство имеет десятки тысяч долларов выручки. Но, на самом деле, человек, с 4 утра до заката вкалывающий с женой, детьми в парниках, явно на теневого дельца не похож. Постояльцы его агроусадьбы – минские программисты и московские управленцы среднего звена – в материальном плане часто живут лучше. На одни дрова уходит 6 тыс. USD в год. Пленка для парников, пиломатериалы, семена. На это все действительно нужна пятизначная сумма ежегодно.

А выручку такую никто не гарантирует. Когда Россия перекрывает границы, огурцы приходится продавать за 10% от себестоимости, как было этой весной. Поэтому, в отличие от жителей Ольшан, Влад даже не пытается что-то поставлять в РФ. Ему выгоднее реализовать небольшой объем качественной продукции внутри страны. Но все же Король каждый год возвращает долги, строит новые парники и расширяет хозяйство. Значит, такой подход имеет смысл, это окупается.

Источник

Семейная Ферма «Король Помидор»

Семейная Ферма

В 2014 г. Браславский район в числе многих прочих был официально включен в перечень неблагоприятных для сельского хозяйства. Климат холодный, почвы бедные, рабочей силы мало. К счастью, не все местные жители об этом решении знают. Бывший учитель физкультуры деревенской школы Влад Король нечаянно опроверг своей деятельностью этот документ.

Читайте также:  Как готовить фаршированные помидоры

Сменивший несколько лет назад род занятий педагог является монополистом на региональном рынке овощей: его помидоры и огурцы с апреля и до осени полностью вытесняют и импортные, и отечественные, привезенные из гораздо более солнечной и плодородной Брестской области.

Основа такого нереального для Беларуси урожая – парники. Влад застроил ими почти всю свою землю. Высокие и длинные, как гаражи для крупнотоннажных фур.

Вместо постоянных опрыскиваний ядохимикатами против вредителей и болезней, он специальными огромными вентиляторами непрерывно прогоняет теплый и сухой воздух от печей через заросли огурцов: вредители и болезни не приживаются. Минимальное количество минеральных удобрений использует, но упор делает на ежегодный подвоз плодородного грунта.

Звучит нереально: топит дровами, расходует электричество, завозит даже землю и потом ее прогревает до мая. Должно быть дорого и неэффективно. И, действительно, первых два года это было абсолютно убыточное занятие. Король строил на Браславщине дома состоятельным минчанам и москвичам, с этих доходов содержал и семью, и экологическое хозяйство, экспериментировал. Но, в итоге, все у него получилось. Что-то строит Влад теперь только для себя, а почти весь год занят исключительно выращиванием овощей.

Влад сделал то, чем занимаются крупные компании в развитых странах, – построил собственный бренд и продает качественный товар с премией к обычной цене.

Работает Король вместе со своей семьей: королевой Юлией, а также двумя принцами и одной принцессой младшего школьного возраста. Итого 5 пар рабочих рук.

Огурцы и помидоры от Владислава Короля — не только самые экологичные, но и самые вкусные. Об этом сарафанное радио давно известило все окрестности районного центра.

Источник

Продукцию закупает даже минский ресторан. Семья из Браславского района выращивает по 50 тонн овощей в сезон

Подготовить детей принимать оптимальные решения в любых ситуациях на воде или в лесу зимой и летом даже без еды-основное, чем руководствовался Владислав 15 лет педагогического стажа как руководитель туристического кружка, поэтому проводил походы при всевозможных перепетиях погоды.

В свое время любовь к туризму тогда еще гимназисту привил его учитель Вячеслав Кроп, и увлечение основами выживания на природе настолько завладело юношей, что после окончания гимназии и поступления на заочное обучение на исторический факультет Полоцкого госуниверситета ему сразу как профессионалу доверили вести туристический кружок в школе.

Кстати, свои туристические навыки Владислав постоянно совершенствовал, и сегодня он является в нашем районе одним из самых опытных специалистов в этой области, который прошел водные, пешие, велосипедные и горные походы с первой по четвертую категорию.

Педагогическая нагрузка была небольшая, конечно же, и зарплата. И В. Король в свободное от работы время помогал людям по строительству, а на малой родине – в д. Леошки – за вырученные деньги своими руками возводил летний домик. Понадобилось пять лет , чтобы здесь открыла свои двери агроусадьба «Королевская».

Читайте также:  Влияние помидора на кишечник
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗЕМЛЕ

По словам Владислава, главная причина, по которой он оставил педагогику, — материальная. Сегодня сведущий в агротехнике учитель истории и успешный сельский хозяин не стесняется публично признаться, что тайком плакал, когда прощался со своими воспитанниками. Но нужно было принять кардинальное решение, чтобы кормить семью с тремя детьми.

Сначала вдобавок к сдаче домика туристам незначительный приработок давала продукция из малых по объему теплиц. Но с мелкорозничной торговли огурцами и помидорами ничего достойного не получалось. Владислав как-то вспомнил, что еще гимназистом во время похода в Ольшаны видел там рядом с добротными домами огромные теплицы, и решил построить похожую на своей земле.

Первый блин вышел комом – минус 3 тысячи долларов в эквиваленте по итогам сельскохозяйственного сезона. Еще понадобилось три года проб и ошибок, чтобы В. Король с женой Юлей вышли на оптимальные сорта овощей и технологию их выращивания – режим температуры, полива и удобрения. Только собственный опыт показал, что даже разница в 1 градус может быть критичной для роста растений и качества плодов. Сейчас хозяин утверждает: нутром уже чувствует, что нужно для качественного выращивания тепличных культур.

ОБЪЕМЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Сегодня В. Король имеет 12-летний опыт выращивания огурцов, помидоров и перцев в больших объемах – до 50 тонн в сезон с теплиц площадью в 55 соток. Он говорит, что не знает аналогов в Беларуси, чтобы такое количество натуральных овощей выращивали в основном ранней весной. Действительно Владислава со свежими огурцами можно первым увидеть на рынке уже в начале апреля – на месяц раньше, чем здесь появляются со своей продукцией брестские огородники. И это притом, что хозяин весь холодный сезон отапливает свои сооружения для овощей. Сам он подчеркивает, что именно отапливает, а не протапливает, и на эти цели расходуется от 0,3 до трех рейсов дров в сутки. Только в земле для отопления теплиц проложено 3,5 км полипропиленовых труб. Кстати, готовясь к новому сезону ранних овощей, хозяин разжег котлы уже 4 октября.

В. Король не прекращает экспериментировать: к огурцам, помидорам и перцам на его подсобном хозяйстве добавились новые перспективные сорта малины, клубники, редиса, голубики и ежевики. Главное для заядлого огородника-высокое качество выращенной тепличной продукции, поэтому он не жалеет денег на самые дорогие семена и удобрения, а сам с семьей живет скромно в столетнем бабушкином доме.

Жена же Юля больше внимания уделяет приему туристов и много времени проводит за закатками овощей, соусов и соков, которые с удовольствием приобретает ресторан в Минске и постоянные столичные клиенты.

Овощеводство не дает передышки Владиславу, но выращивать тепличные культуры ему нравится. Он чувствует, что плоды его труда востребованы и местными жителями, и приезжающими на отдых. Не забывает В. Король и о туризме. Хотя свободного времени у него почти не бывает круглый год, однако обязательно выкраивает день – другой, чтобы сходить в поход с бывшими учениками, друзьями или семьей. ■

Источник

Оцените статью